Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Почем «кирзуха» для вашего мальчика?

Автор: Край справедливости | Создано 28.12.16

Дата: 07.09.2015, Время: 14:19 Столовая в школе №1259

Тверской рынок школьного питания превращен в коррупционную кормушку.

Несколько лет назад по стране прокатилась волна отравлений некачественной едой в детских летних лагерях. Инциденты широко склонялись в федеральных СМИ и социальных сетях, сурово на них отреагировала и власть – несколько месяцев тема детского питания кочевала по совещаниям и планеркам всех уровней. Звучали очень правильные вещи: во имя здоровья и будущего нации детей в школах и лагерях нужно кормить вкусной, здоровой и свежей едой. Федеральное руководство намекало чиновникам на местах, что никаких откатов, липовых ангажированных фирм и подпольных цехов в сфере школьного питания быть не должно. Красть у детей – последнее дело, и наказывать за это будут по полной программе.

…Но информационная шумиха улеглась, и о школьных столовых опять забыли. А зря. Там, где крутятся огромные бюджетные деньги и ими распоряжаются муниципальные чиновники, рано или поздно расцветет коррупция!

За примерами далеко ходить не нужно: коррупция вокруг школьного питания расцвела не где-то за тридевять земель, а у нас под боком, в Твери. О том, как это произошло, мы и хотим рассказать сегодня в нашем расследовании.

Кому нужен «Фьюжен»?

Областной центр — это десятки школ и тысячи детей, которые каждый день завтракают и обедают в столовой. Ученики начальной школы кушают бесплатно, с пятого класса за завтраки и обеды нужно платить, но есть категория детей из семей с низкими доходами, которых государство обеспечивает бесплатным питанием до самого выпуска. Красота? Но не будем забывать: во всей этой «красоте» годами крутятся серьезные деньги.

До поры до времени никаких конфликтов и скандалов в Твери в сфере школьного питания не возникало. Детей кормил малый бизнес: на тверском рынке работало целых одиннадцать предприятий, специализирующихся на приготовлении и поставках еды в школы и лагеря. Некоторые появились в девяностые, другие – в нулевые, были и фирмы с советскими корнями, например, ЗАО «Лазурь» появилась еще в далекие шестидесятые годы, во времена Хрущева.

О том, как работали все эти предприятия, красноречиво говорит хотя бы такой факт: в нашу газету за годы не поступило ни одной жалобы от разгневанных на некачественную и невкусную школьную еду родителей. Далеко не случайно на тверских операторов питания регулярно проливались потоки грамот и благодарностей. В отличие от тех же маршруток, к этой сфере городской жизни претензий никогда ни у кого не было.

Да и откуда им было взяться? Все одиннадцать предприятий были «прописаны» в Тверской области и платили налоги в местные бюджеты. Все работали по-белому, то есть прозрачно. В компаниях трудились тверские специалисты и повара. А поставщиками продуктов в основном являлись наши местные производители, в том числе фермеры. Разве не к этому призывали в свое время на всех федеральных совещаниях? Нужно развивать малый бизнес! Дети должны получать экологичную и свежую еду! Здоровье подрастающего поколения – наша приоритетная задача!

kirzuha1…Так оно и было вплоть до 2007 года, когда прозвучал первый тревожный звонок: на волне сердюковских армейских реформ на аутсорсинг коммерческим структурам была отдана организация питания в воинских частях и учебных заведениях. Реформа не обошла и суворовское училище – кормить курсантов вызвалась столичная фирма с замысловатым названием «Фьюжен Менеджмент». Дело закончилось скандалом: от суворовцев и сотрудников училища посыпались жалобы – питание в столовой изменилось, теперь кормят мало и невкусно. Бесславно закончился недолгий период работы столичной фирмы и в ряде тверских школ Московского района. Выиграв контракты, «Фьюжен» 2011-2012 годах, по слухам, едва не сорвала поставки питания и тихо ретировалась из Твери.

Несколько лет столичная компания и близко не подходила к областному центру и его школьным столовым. У «Фьюжен» была куча дел в других регионах! Из Липецкой области долетала информация, что столичные коммерсанты сумели найти общий язык с местными чиновниками и выжили из школ и детских лагерей весь липецкий малый бизнес. По той же схеме москвичи зашли в соседнюю Калужскую область… Некогда скромная фирма разрасталась на глазах – ее щупальца дотянулись до Воронежа и Краснодара, до Сочи и Астрахани, потом переползли за Урал – до самого Новосибирска. В послужном списке «Фьюжен Менеджмент», превратившейся в целую группу компаний, появилась гордая запись о работе на сочинской Олимпиаде и получении президентской медали. Сайт «Фьюжен» запестрил фотографиями с Медведевым и стадионами…

Вот только интернет приносил о деятельности «одного из пяти крупнейших операторов питания страны» совсем другие вести: региональные сайты были забиты жалобами родителей на мизерные порции в школьных столовых, на черствые булочки и на кашу, которая похожа на солдатскую «кирзуху»…

Да и федеральные чиновники, которые приезжали на сочинскую Олимпиаду, почему-то брали с собой термосы: не доверяли «выдающемуся оператору питания» или точно знали, что лучше поберечься?

Тверские перемены: совпадение или коррупция?

Те, кто наивно думал, что Тверь в 2007 году распрощалась с «аутсорсером» раз и навсегда, ошиблись. В 2014-м ООО «Группа компаний «Фьюжен Менеджмент» вдруг подала заявки на участие в конкурсах по организации детского питания в летних лагерях и выиграла! О том, что победа в конкурсе была неслучайной, свидетельствовал хотя бы такой нюанс: вместе с «Фьюжен» в конкурсе участвовала «Столичная кулинарная компания», у которой с «Фьюжен», по слухам, один и тот же владелец. Что это значит? Да то, что весь конкурс был чистой воды формальностью – москвичи договорились с чиновниками обо всем, как говорится, на берегу.

Кто-то может спросить: как так вышло, что фирме, которая в 2007 году отличилась в Твери с самой нехорошей стороны, муниципалитет вдруг раскрыл объятия семь лет спустя? Догадки имеются, и они просты, – по странному стечению обстоятельств «Фьюжен» зашла в Тверь одновременно с новой городской командой во главе с Юрием Тимофеевым. И надо же случиться такому совпадению, что в это самое время карьерный рост произошел и у областного чиновника Юрия Толстихина, который был назначен в 2014 году заместителем руководителя аппарата правительства Тверской области. А ведь, говорят, именно «Фьюжен» ранее организовывала питание в подчиненном ей в Твери военном учреждении. Вам понятно, кто кому «заносил», а кто был посредником, уважаемые читатели?

Поначалу появлению московской фирмы в тверских летних лагерях никто не придал особого значения. Но в конце лета малые предприятия Твери, специализирующиеся на школьном питании, ждал настоящий сюрприз. Все они готовились к традиционным муниципальным торгам и уже вовсю заключали договоры с поставщиками продуктов, как за два дня до публикации объявлений о конкурсе городское управление муниципального заказа сделало финт ушами. Вся конкурсная документация была срочно переверстана: вместо тринадцати лотов сроком на четыре месяца появилось четыре крупных лота сроком на девять месяцев на сумму более 85 млн рублей!

Стало ясно: конкурс готовится под «Фьюжен Менеджмент», ведь пройти предквалификационный отбор в такой ситуации может только крупная сетевая компания, а малые тверские предприятия останутся за бортом. Четыре лота – это четыре района Твери. Каждый лот – десятки школ и столовых. Чтобы бороться за такой крупный лот, оператор питания должен иметь в штате кучу поваров и тонны оборудования. У группы компаний «Фьюжен Менеджмент», головной офис которой находится в Москве и которая работает во многих регионах России, такие ресурсы по документам были, а у тверского малого бизнеса — нет. Да и зачем, скажите, небольшой фирме заводить сотню поваров, если она годами работает на своем небольшом школьном фронте, делая ставку не на объемы, а на качество – и всех это устраивает.

На размышления о сговоре чиновников с московским сетевиком наводили и конкурсные сроки – дело было накануне нового учебного года. Почему городские чиновники так затянули с конкурсом? Чтобы никто не успел опомниться, а после Дня знаний побоялся отменить его итоги?

Так, к сожалению, и получилось. Тверские предприниматели пожаловались в Федеральную антимонопольную службу, объяснив: администрация Твери провела конкурс в пользу непонятной столичной структуры, которая будет возить скоропортящиеся продукты за двести километров из столицы и, в отличие от тверского бизнеса, не перечислит ни копейки в тверской бюджет.

Отдадим должное ФАС: претензии предпринимателей служба сочла обоснованными, выявив кучу нарушений. Были и предписания, и решения. Но ни администрация Твери, ни «Фьюжен» на гневные окрики ФАС не отреагировали. За один присест столичный монополист получил в обслуживание 50 школ в трех районах областного центра! Представьте себе, сколько учеников в этих образовательных учреждениях ежедневно кушает бесплатно и сколько покупает завтраки и обеды за свой счет. Да чиновники вручили столичной фирме не просто кусочек доходного рынка питания – перед «Фьюжен» открылся настоящий Клондайк!

Но не прошло и двух дней с начала работы сетевой компании в Твери, как вспыхнули первые скандалы: во многие школы еда была доставлена с опозданием, в других дети и учителя, заглянув в меню, увидели, что оно сократилось в несколько раз, и возмутились.

Думаете, в администрации Твери это кого-то напугало и заставило пересмотреть свои партнерские взаимоотношения с московским монополистом? Все было ровно наоборот – заткнуться велели директорам, учителям и родителям. Об этом чиновников попросил сам «Фьюжен»!

Не верите? Что ж, давайте заглянем в письмо, поступившее 3 сентября 2014 года на имя главы администрации Твери Тимофеева от руководства «Фьюжен Менеджмент». Поблагодарив сити-менеджера за сотрудничество, коммерсанты намекнули – нужно приструнить директоров, и сообщили, что уже обсудили этот вопрос с департаментом образования. «Все возникшие проблемы оперативно устраняются, и к октябрю в Твери будет полностью организовано стандартизированное питание, которое соответствует современному инновационному уровню оказания услуги в области школьного питания», — заверил Тимофеева генеральный директор «Фьюжен» г-н Менделеев.

Но пришел октябрь, а на тверские сайты отзывов продолжали сыпаться жалобы школьников и их родителей. Вот некоторые из них.

«Моя дочь – школьница. Мало того, что пищеблок в этом году заработал с середины октября, но и порции, и качество еды этой фирмы смехотворные. Дети носят с собой еду из дома. Интересно, кому из наших властей заплатили за победу этой фирмы в тендере. Как от них избавиться, никто не знает? И раньше качество школьных столовых было не ахти, а теперь полный бардак. Даже учителя в шоке от такого «питания». А картинки красивые и пишут складно!», — сообщала редакции тверского новостного сайта жительница Твери.

«Как не стыдно ТАК врать! Хуже в школах еще не кормили! Директора завалены жалобами родителей! Совесть есть у этой фирмы-кормилицы??? Нет слов просто! Еда отвратительная! Дети голодные или с гастритами. Скорее бы уже расторгли контракт», — возмущалась учительница по имени Людмила.

«A почему не пишут про случаи сальмонеллеза в 1-й школе и несколько случаев в 43-й? Это не считая алиментарные расстройства пищеварения у детей. Почему не пишут про то, что в школьных буфетах не стоят ценники. Булочка, которая вчера стоила 23, вдруг сегодня уже стоит 25. Дети просто в столовую уже не заходят (это которым положено бесплатное питание). В том году такого близко не было», — удивлялась пользовательница по имени Карина.

Жалобы шли валом, но администрация Твери, проведя для проформы проверки, сказала как отрезала: контракт с «Фьюжен Менеджмент» она расторгать не будет.

Спрут наступает

Казалось бы, неужели 50 школ – это мало? Но аппетиты «Фьюжен», которую чиновники запихнули в тверские школы, росли как на дрожжах.

kirzuha3В июле 2015 года управление муниципального заказа объявило очередные конкурсы – на сей раз чиновники не стали мудрить со сроками и лотами. Они поступили проще, прописав в условиях конкурса один маленький, но важный пункт: оценка по показателю «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки» осуществляется в зависимости от наличия или отсутствия членства участника закупки в саморегулируемой организации…

Как говорится, пиво только членам профсоюза! Вы, конечно, догадываетесь, что из всех потенциальных участников конкурсов членство в саморегулируемой организации имелось лишь у «Фьюжен»?

Еще нахальнее повели себя городские чиновники в ноябре прошлого года. В названии конкурса было обозначено: он для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Каково же было удивление тверских предпринимателей, когда среди подавших заявки участников был обнаружен все тот же… «Фьюжен Менеджмент».

Возмущению не было предела: что это за издевательство? Компания, которая входит в пятерку крупнейших операторов еды и имеет сети в десятках регионов, которая только в Твери добыла контракты на сотни миллионов, – это малый бизнес?!

— Ничего не знаю, по всем критериям это малый бизнес. Их годовая прибыль составила менее 1 млн рублей, — нахально объявила возмущенным тверским предпринимателям сотрудница городского управления муниципального заказа.

Поверьте, мы не поленились и порыскали в интернете: чиновница не соврала. Годовой доход сетевой компании, работавшей на сочинской Олимпиаде и входящей в пятерку крупнейших операторов еды в стране, по официальным данным, составил в 2013 году… около 600 тыс. рублей.

Как прикажете это понимать? «Фьюжен Менеджмент» прячет реальные доходы, показывая прибыль на уровне ларька, чтобы уйти от налогов или иметь возможность просочиться на конкурсы для малого и среднего бизнеса?

Справедливости ради заметим: каждый раз в ход конкурсов в Твери пыталась вмешиваться ФАС, вынося решения с предписаниями. Из этих бумажек получился бы толстый том!

Но перенося и отменяя конкурсы, администрация Твери действовала как в той сказке: «На колу мочало, начинай сначала».

Судя по всему, устали от этого и сами чиновники. На конкурсах, прошедших в этом году, «Фьюжен Менеджмент», недолго думая, устраивала сокрушительный демпинг, роняя суммы контрактов до 83% от начальной цены.

Товарищи родители, хотите знать, почему этой осенью ваши дети приходили из школ голодные? Да потому, что все второе полугодие 2016 года «Фьюжен Менеджмент» кормила школьников Центрального района завтраками, исходя из стоимости 7 рублей 50 копеек. Как вы думаете, можно ли накормить хоть чем-то – не говоря уже о качестве – на такую мизерную сумму?

Но оказалось, что сэкономить на школьниках можно еще круче: после того как в ходе конкурса на первое полугодие следующего года «Фьюжен Менеджмент» уронила сумму контракта на 83%, стоимость завтрака школьника начальных классов в Московском районе будет рассчитываться из суммы 5 рублей 10 копеек.

Да на эти деньги сложно заварить даже нормальный чай!

Вы только вдумайтесь! Заключенных государство кормит на тридцать рублей в день, лежащих в больнице – на тридцать с копейками, а администрация Твери вместе со своей коммерческой «кормушкой» кормит школьников на пять рублей! Если до этого дети повально шли в больницы с гастритами, в следующем году по тверским школам – вот увидите – пойдут голодные обмороки.

Где «посадки»?

Чем появление «Фьюжен Менеджмент» закончилось для тверского малого бизнеса, известно: за пару лет из одиннадцати малых предприятий с историей, с опытом работы, со штатом специалистов на рынке остались только два – ООО «Лиман» и ООО ««Тверской комбинат школьного питания» (бывший «Тверской школьник»). Остальные, оставшись без муниципальных контрактов, обанкротились или тихо закрылись, а их сотрудники встали на биржу труда.

Тяжелый удар получили и тверские производители продуктов питания, ведь заезжая московская контора «отоваривается» в столице, игнорируя нашу фермерскую экологичную продукцию.

А вот какой удар коррупция нанесла по здоровью тверских школьников, остается только догадываться, и это, пожалуй, самое страшное во всей описанной истории.

Да, мы называем все случившееся коррупцией, а действия столичной конторы – коммерческим захватом. Посудите сами: сын сотрудницы городского управления образования Дьяченко работает заместителем директора по закупкам компании «Фьюжен Менеджмент», а сын еще одной сотрудницы из городского управления муниципального заказа г-жи Дьячок трудился летом, по слухам, в тех самых оздоровительных лагерях, которые по контракту обслуживала «Фьюжен Менеджмент». Так что это не просто коррупция, это еще и классическая семейственность!

Задать вопросы хотелось бы и бывшему сити-менеджеру Твери Юрию Тимофееву: ясно, что так резвиться управление муниципального заказа могло только с ведома (или по просьбе?) вышестоящего руководства.
Тимофеев ушел, а «Фьюжен Менеджмент» осталась и продолжает осваивать бюджетные миллионы в тверских школах.

Где ФАС, которая вынесла столько решений о нарушениях в муниципальных конкурсах? А может, пора заставить новое городское руководство исполнить все эти давние решения и предписания?

Где омбудсмен Стамплевский, который должен защищать права малого бизнеса? Вот он, ущемленный бизнес. А вот монополист, который бессовестно выжил его с родного тверского рынка: г-н Стамплевский, ваш выход! Рекомендуем при этом взять на вооружение опыт других регионов, например, Липецкой области, где ООО «БСЛ – Липецк», которому «Фьюжен» задолжала более трех миллионов рублей по договорам поставки, недолго думая, пошло в арбитражный суд и вынудило сетевика рассчитаться. Липецкая история обнадеживает. Значит, можно найти управу и на монополиста с большими связями – было бы желание!

Ну и, конечно, мы очень хотели бы обратиться со страниц газеты к нашим сотрудникам правоохранительных органов: кучка муниципальных чиновников у всех на глазах отдала школьное питание на откуп заезжему монополисту. Сотни жителей Твери уверяют: то, чем он кормит наших детей, есть попросту нельзя. Не пора ли расследовать сюжет, начало которому было положено два года назад, и выяснить, кто кому и сколько заносил за захват тверского рынка питания?

В свою очередь, спешим объявить: наша редакция начинает собственное расследование коррупционных схем на рынке тверского школьного питания. Одним сбором документов дело не ограничится, мы обязательно пройдемся по городским школам, побеседуем с педагогами, директорами и родителями учеников. Зная, под каким прессингом зачастую живут и работают наши педагогические коллективы, хотим напомнить одну простую вещь: чиновники приходят и уходят, как и их ручные «кормушки». А дети остаются, и если у нас не получится дружно остановить тех, кто бессовестно наживается на их здоровье, сможете ли вы потом смотреть им в глаза?

(Продолжение следует)

Андрей ТОПОРОВ