Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Алексей Чепа: «Современные международные отношения не терпят дилетантов»

Автор: Край справедливости | Создано 28.12.16

chepa1Ровно шесть лет назад, в декабре, в тверской политике грянуло громкое событие: областное отделение «Справедливой России», самой активной и многочисленной оппозиционной партии в регионе, возглавил депутат Государственной Думы Алексей Чепа. Это случилось незадолго до выборов в Законодательное собрание, которые оказались для тверских «эсеров» успешными: партия едва не обогнала коммунистов, набрав больше 20% голосов.

С тех пор утекло много воды, и прошел еще один полный электоральный цикл. На последних выборах в ЗС результат «Справедливой России» оказался намного скромнее – впрочем, как и КПРФ.

Что происходит с парламентской оппозицией в Тверской области? Почему региональная политика за шесть лет так поскучнела, став тихой и предсказуемой? Это достижение или порок, который еще аукнется региону, его жителям и власти?

Об этом и о многом другом мы недавно поговорили с депутатом Государственной Думы, руководителем Тверского регионального отделения «Справедливой России» Алексеем Чепой. И сегодня мы предлагаем вам самые интересные фрагменты нашего интервью.

— Алексей Васильевич, шесть лет назад, когда вы возглавили «Справедливую Россию» в Тверской области, многие называли вас «варягом», чужим для региональной политики человеком. Стал ли тверской регион для вас за прошедшие годы своим?

— Тверская область никогда и не была для меня чужой. И дело не только в том, что я еще до всяких назначений курировал регион как член президиума Центрального совета «Справедливой России» и председатель партийного Совета по вопросам аграрно-промышленного комплекса и земельным отношениям. Я много лет подряд приезжал в Бельский район, считал его своей второй малой родиной, и если называть вещи своими именами, появился в региональной политике именно потому, что считал тверской регион близким, знакомым, своим.

В 1941 году мой отец оказался в окружении под Белым: ему чудом удалось прорваться к своим – из всей его дивизии в живых осталось меньше четырехсот человек. Он прошел всю войну, он заслужил много высоких наград, ему есть что вспомнить и о чем рассказать. Но мне, мальчишке, он чаще всего рассказывал не о славных победных днях, а о страшных боях под Белым. О том, как солдаты стояли насмерть в холодном промерзшем лесу, как рвались снаряды, как падали на землю товарищи, как по грязи и глине без еды и воды выжившие сутками пробирались по темным бельским чащам через линию фронта. Я с детства выучил названия бельских сел и деревень – тех мест, где воевал мой отец, где похоронены его однополчане. Когда я впервые побывал в Бельском районе, поклонился памяти отцовских погибших товарищей, прошел и проехал по местам боев, то обнаружил, что знаю их как свои пять пальцев – по рассказам и воспоминаниям, которые слышал с детских лет.

Я страстный охотник, приезжаю время от времени на охоту и в Бельский район. Бывает, стоишь на «номере» или идешь по лесу, а мысли о другом: то встретишь заросший окоп, то брошенный артиллерийский снаряд. Прошло семьдесят пять лет, а здесь на каждом шагу по-прежнему следы войны. Два часа прогулки по осеннему лесу – и нужно бежать в тепло, греться. Что же в таком случае пережил в этих лесах в начале войны мой отец, его боевые друзья, все наши солдаты?

Мой сын незадолго до ухода в армию пришел и сказал: «Я должен съездить в Белый – побывать в местах, где воевал дед». После поездки он рассказал, что заглянул на местный мемориал и возложил цветы. Я был приятно удивлен, ведь сын сделал это сам, по личной инициативе.

Теперь вы понимаете, почему я считаю Бельский район своей второй малой родиной, а тверская земля всегда была мне близкой и дорогой? Понимаете, почему я помог издать тверскую «Книгу памяти», а при поддержке Тверского регионального отделения «Справедливой России» регулярно проводятся патриотические акции и мероприятия, выходят издания об истории Великой Отечественной войны? Понимаете, почему я каждый год праздную День Победы не в столице, а в Твери?

— Но давайте все же отвлечемся от событий прошлого и поговорим о современной региональной политике. Пять лет назад мы наблюдали интересные и яркие выборы в Законодательное собрание Тверской области: оппозиция дала жесткий бой партии власти, а по итогам кампании мы получили областной парламент с несколькими фракциями и группами влияния. Оценивать работу ушедшего депутатского созыва можно по-разному, но в нем была дискуссионность и элемент самостоятельности.

Минуло пять лет, и мы пришли по осени совсем к другому итогу: оппозиция разгромлена, а ЗС превращается на глазах в тихий, ничего не решающий орган при сильной исполнительной власти. В чем дело? Почему оппозиционные парламентские партии так сдали позиции?

chepa2— Я знаю, что ваше издание винит во всем оппозицию. Но, на мой взгляд, ситуация куда сложнее. Пять лет назад зарегистрированные партии можно было пересчитать по пальцам, зато на выборы выходили только реальные политические силы, готовые всерьез бороться за голоса избирателей и работать на победу. Сейчас в России 76 партий, большинство из которых являются спойлерами, «пустышками», у которых нет ничего, кроме документа о регистрации и печати. Ни для кого не секрет, что основная функция этих спойлеров – «уводить» у оппозиции во время выборов протестный электорат.

На руку «Единой России» и возврат от выборов по партийным спискам к мажоритарной системе с одномандатными округами. В итоге у оппозиции осталось меньше возможностей для проведения своих представителей в областные законодательные и в местные представительные органы власти.

В ходе минувшей кампании мы столкнулись и со своеобразной информационной блокадой: нам было сложно прорваться на телеканалы, на страницы газет, и всю информационную работу «Справедливой России» пришлось вести в собственных партийных изданиях и в социальных сетях.

— Так, может, это и правильно? Согласитесь, было бы странно, если бы партия власти не пользовалась своим административным ресурсом. А разве политическая стабильность – это не благо?

— Мы дружно годами ругаем мировую политику за однополярность, за то, что отдельно взятая страна решила стать монополистом, а в итоге спровоцировала множество региональных конфликтов, как политических, так и военных. Мы на все лады повторяем: в политике не должно быть монополий, как и в экономике, и в бизнесе, и в прочих сферах.

Так с чего кто-то взял, что партийная монополия может быть благом в политике? Да, с точки зрения тактики однопартийность является комфортной для власти, но с точки зрения стратегии исчезновение оппозиции невыгодно никому. Это оппозиция, критикуя власть, держит ее в тонусе, заставляя повышать качество управления, решать насущные проблемы, вести диалог с населением. Без конкуренции политика превращается в болото, а власть теряет мотивацию для интенсивной работы во имя граждан и развития территорий. Поэтому в сохранении конструктивной оппозиции должна быть заинтересована сама власть, иначе она рано или поздно сбавит обороты.

— А сама оппозиция? Разве она не виновата в собственном провале?

— Никто не снимает с себя ответственности за резкое ухудшение выборных результатов. Не знаю, как поведут себя остальные парламентские партии, но «Справедливая Россия» однозначно сделает выводы из недавней кампании. Несмотря ни на что, я считаю, что у партии есть ресурс, перспективы и политическое будущее, ведь вопросы справедливости в нашей стране актуальны во все времена, и запрос на справедливость в российском обществе очень высок.

Главная беда оппозиционных парламентских партий сейчас даже не в отсутствии программ, лозунгов и идей. Основная проблема – это дефицит ярких, харизматичных политиков с лидерскими качествами. Но откуда им взяться, если нет дискуссионных площадок, телеканалов и печатных средств массовой информации, где эти люди могли бы себя проявить и попасть в поле зрения партий? По большому счету, единственной свободной для политических дискуссий площадкой сейчас является интернет – именно на нем «Справедливая Россия» и будет делать основной акцент в ходе будущих избирательных кампаний.

— Кстати, о будущих кампаниях: намерена ли партия принимать участие в выборах в Тверскую городскую Думу – главном политическом событии грядущего года в регионе?

chepa3— Конечно, уже идут переговоры, начался подбор кандидатов, после Нового года работа будет продолжена. Сейчас перед партией стоит задача собрать сильную команду. Это касается и списочной части, и одномандатных округов, которые нужно полностью закрыть. Изменится стратегия: все кандидаты отправятся в «поля» — будут и многочисленные встречи с гражданами, и активное информационное освещение. Ни для кого не секрет, что на прошлых выборах в Тверскую городскую Думу партии власти помогла низкая явка, поэтому одной из целей нашей кампании будет ее повышение. Тверичи должны понять: лежа на диване, городскую политику не изменишь – нужно идти на участки, выбирать достойных депутатов, а потом уже и спрашивать с них по полной программе.

— Давайте теперь поговорим о вашей персональной депутатской деятельности. Этой осенью вы во второй раз стали депутатом Государственной Думы и теперь представляете в нижней палате парламента сразу три области – Новгородскую, Вологодскую и Тверскую. Не получится ли так, что тверские избиратели будут вас реже видеть?

— У меня есть железное правило: дважды в месяц я веду в каждом из трех регионов личный прием граждан. Да, отчеты об этих встречах появляются в СМИ не всегда, но на партийных ресурсах графики приемов вывешиваются регулярно, без труда можно найти и контакты для связи. Кроме этого, у меня есть штат помощников, работает приемная, а в центре Твери действует Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» с целым аппаратом юристов и сотрудников, принимающих обращения. Каждый день я, как депутат, получаю более десяти писем из разных муниципальных образований Тверской области. Часть изучают помощники, часть я читаю лично, но без ответа не остается ни одно письмо. Составляются депутатские запросы, оказывается юридическая поддержка при подаче заявлений в правоохранительные органы и исков в суды.

Не буду ходить далеко за примерами, просто перечислю проблемы, с которыми несколько дней назад граждане приходили ко мне на депутатский прием. Всего на него записались восемь человек. Что ж, давайте вместе полистаем обращения, которые приняты в работу. Мужчина приехал в Тверь из Украины, он меняет гражданство, но ему негде жить. Пенсионерка пала жертвой мошенников и осталась без денег. Многодетный отец не может выбить положенный ему по закону земельный участок. Женщине не удается получить по суду алименты. Вот обращение жителей поселка Сахарово: речь идет о спасении учебно-опытного хозяйства, которое давно фактически брошено и сейчас находится на стадии банкротства. Думаю, по этому вопросу мне еще придется встретиться с жителями Сахарова не раз. Вот письмо ветерана Великой Отечественной войны: неизвестные мошенники «увели» с его банковской карточки все деньги. К этой истории постараюсь подключить правоохранительные органы. А это обращение о завышенных тарифах – по данному факту придется писать письмо в прокуратуру.

Обманутые дольщики, жертвы недобросовестных риелторов, многодетные семьи, инвалиды и пенсионеры, которые требуют льгот и субсидий… Если вникнуть в письма и обращения, которые я получаю как депутат, можно прийти к выводу, что со справедливостью в Тверской области пока еще есть проблемы. Да, щелчком пальца и одним телефонным звонком все вопросы, с которыми приходят граждане, не решить, но когда есть результат, это всегда приятно.

Помню, как-то ко мне обратился мужчина, у которого мошенники украли квартиру. Были запросы, расследования, суды: жилье удалось вернуть. Недавно он снова записался ко мне на прием. Оказалось, что кроме квартиры у него украли еще и солидную денежную сумму. Конечно, я задал ему вопрос: почему он постеснялся сказать об этом в первый раз, упомянув только о квартире? Выяснилось, мужчина не верил, что обращение к депутату может иметь какой-то эффект и пришел сначала просто от отчаяния, а когда получил свое жилье, возродилась надежда на полное восстановление справедливости.

Я рассказал эту историю не для того, чтобы похвалить себя. Просто из нее становится понятно: когда граждане не верят депутатам, дело не в гражданах, а в депутатах. Если все мы будем работать как положено, вникать в проблемы избирателей и решать их, отношение к народным избранникам у населения станет совсем другим.

— Государственная Дума находится в Москве, и у жителей Тверской области, смотрящих федеральные каналы, может сложиться впечатление, что депутаты нижней палаты парламента заняты исключительно заседаниями и голосованиями. Известно, что вы занимаете должность заместителя председателя Комитета Госдумы по международным делам: что это за комитет и в чем заключаются ваши функции как одного из его руководителей?

chepa4— Думаю, не открою тайны, если скажу: наша страна в последние годы вернулась в большую международную политику, но это нравится далеко не всем, и Запад оказывает на Россию колоссальное давление, в том числе и в медиапространстве. Нас обложили санкциями, в американских и европейских СМИ России создают образ «империи зла», которая виновата буквально во всем – от хакерских атак до развала Европы.

На этом фоне думский Комитет по международным делам начал играть важную роль: на входящих в комитет депутатов сейчас лежит особая ответственность и особая дипломатическая миссия. Общаясь с парламентариями всех стран мира, мы представляем не просто какую-то рядовую страну – мы представляем государство, которое борется за многополярный мир, бьется с террористами в Сирии и возвращает себе традиционные зоны влияния, утраченные с развалом СССР.

Я помню, как в конце восьмидесятых — начале девяностых наша страна уходила из Африки, Азии, с Ближнего Востока, бросая военные базы, специалистов, торговые представительства и своих местных партнеров. Так вышло, что мне довелось заниматься поддержкой наших отношений с рядом стран в самый тяжелый для страны период. Так что меня не случайно пригласили в Комитет по международным делам. Я знаком со многими политиками и крупными бизнесменами в странах Африки и Ближнего Востока, у меня хорошие отношения с курдскими, палестинскими, сирийскими, иранскими элитами. Конечно, я рад, что мои знания, связи и добрые отношения вновь востребованы и могут принести пользу Родине: мой график работы в комитете расписан на месяцы вперед – в нем сплошные встречи и командировки.

Недавно, например, я вернулся из Берлина: там проходила встреча левых партий Европы. В кулуарах, помимо прочего, обсуждалось изгнание России из ПАСЕ: все возмущались и высказывали надежду, что в следующем году Россия вернется в парламентскую ассамблею. Представители европейской оппозиции готовы оказать для этого всю необходимую поддержку.

Поверьте, все прекрасно понимают, что с нашей страной нужно не воевать, а сотрудничать – и в экономике, и в сфере безопасности. Уже после моей командировки в Берлине случилась трагедия – теракт на рождественской ярмарке, и я знаю, что в недрах европейского парламента многие депутаты с утроенной силой заговорили о том, что победить терроризм можно только в партнерстве с Россией. Разнятся мнения у представителей европейских элит и по вопросу о Крыме, ведь многие депутаты Франции, Германии, Италии по нашему приглашению посетили полуостров, смогли увидеть все своими глазами и лично пообщаться с крымчанами. Организация таких поездок тоже входит в работу думского Комитета по международным делам.

Эта «челночная» дипломатия нужна и важна, потому что любое сотрудничество начинается с человеческого общения, а заниматься этими вопросами должны профессионалы, знающие особенности внутренней политики той или иной страны, ее ключевых представителей, ее внутренний уклад, менталитет ее населения. Если я был знаком с Асадом-старшим и был вхож в его дом, согласитесь, мне будет куда проще представлять страну на российско-сирийских мероприятиях и деловых встречах, чем человеку, который ни разу в жизни не занимался местной проблематикой. Современные международные отношения не терпят дилетантов. К слову, в ближайшее время Комитет по международным делам Госдумы планирует провести выездное заседание в Сирии, участие в нем приму и я.

Да, работа в комитете с ее многочисленными встречами, мероприятиями и командировками отнимает много времени и сил, но это сейчас действительно нужно. К тому же давайте не забывать: на международных мероприятиях порой обсуждаются важные экономические сделки и крупные инвестиционные проекты, а когда речь заходит о выборе площадок, я, конечно, стараюсь привлечь внимание иностранных инвесторов к своему округу. Так, на Вологодскую область обратила внимание крупная зарубежная компания, занимающаяся мясопереработкой, есть на примете и ряд инвесторов, которым могла бы быть интересна Тверская область. Это только кажется, что международная и региональная политика нигде не пересекаются, а деятельность думского комитета, заместителем председателя которого я являюсь, никак не связана с моей работой на избирательном округе. Депутат – человек многофункциональный, но главной его задачей должна оставаться работа на благо своих избирателей. Поверьте, даже в далеких заграничных командировках, когда речь идет о межгосударственных связях и масштабных мировых проблемах, я не забываю о Твери, о тех, кто надеется на мою помощь, и о том, что история тверской земли связана с историей моей семьи. А эти связи, как вы понимаете, невозможно ни разорвать, ни предать, ни поменять на любые другие.

Беседовала Юлия ОВСЯННИКОВА