Врач-вредитель на районном троне

Автор: Край справедливости | Создано 06.04.12

Когда в свое время главой Кувшиновского района стал бывший врач-психиатр Борис Зайцев, жители района возлагали большие надежды на медика со стажем. Они наивно полагали, что человек, справлявшийся с шизофрениками и параноиками, выводивший их из затяжных депрессий, уж точно выведет район из социально-экономического кризиса. И напрочь забыли евангельское высказывание: каждому – свое. Экономист должен решать экономические проблемы, учитель – учить, а врач-психиатр – лечить душевно больных. И беда, когда, цитируя классика, начинает пироги печи сапожник, а сапоги тачать пирожник.

Недавно в одной из тверских газет появилась статья, в которой раздавались «диагнозы» (то есть оценки) главам муниципальных образований. Борис Зайцев по непонятным причинам был отнесен к категории лучших глав. По каким критериям давалась такая оценка, непонятно, ведь если почитать обсуждения на кувшиновских форумах, приглядеться к социально-экономическим показателям района, да хотя бы если просто выехать в район, картина вырисовывается печальная. 

Начнем  наш рассказ с одного небольшого, но показательного сюжета, иллюстрирующего степень заинтересованности врача – главы района в развитии вверенной ему территории. Существует множество федеральных и областных программ, направленных на реформирование ЖКХ. В основном они реализуются на основе софинансирования – минимальную часть средств направляет районный бюджет, более значительную сумму дает регион, основные же деньги приходят из федерального центра. От глав районов требуется, на первый взгляд, не так много – вовремя подготовить пакет документов, заявку, вовремя ее подать, иногда – выполнить ряд дополнительных условий. Все это более чем реально: как говорится, кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – кивает на обстоятельства. Недавно на региональном уровне собирались заявки от районов на участие в программе по реформированию ЖКХ. Заявки подготовили все, кроме Кувшиновского района. И это не первый случай, когда администрация, управляемая бывшим психиатром Зайцевым, упускает возможность получить финансирование из областного и федерального бюджета. 

Может быть, спросит читатель, в районе все в порядке и в деньгах он не нуждается? Увы, район является дотационным (на 70%!). Ни бурного развития промышленности, ни роста в сельском хозяйстве, ни в иных сферах в Кувшиновском районе, судя по статистике, в нем не происходит. Ничем иным, как бездействием и безразличием местной районной власти, описанную нами ситуацию лично я объяснить не могу. 

Но, может быть, продолжит дотошный читатель, в районе все в порядке с социалкой? Может быть, там развивается малый и средний бизнес, не зависящий ни от каких дотаций, и все в порядке с демографическими показателями, и все жители района при деле, работают и радуются жизни? Но нет, статистика говорит об обратном. Приведем только один показательный, на наш взгляд, факт: только недавно в Кувшиновском районе была открыта новая группа в местном детском саду. А ведь впервые Борис Зайцев объявил о планируемом открытии чуть ли не четыре года назад. Может, он руководствовался известной русской пословицей, что, мол, обещанного ждут не менее трех лет, а то и более? Но следование пословицам порой приводит к неожиданным и печальным результатам: очередь в детский сад в районе – около 250 человек. Что это, если не провал социальной политики, проводимой специалистом по паранойе и шизофрении? 

Мы не случайно упомянули о малом и среднем бизнесе. Как известно, именно он – основа наполнения районных бюджетов. Казалось бы, предпринимателей в дотационном Кувшиновском районе должны носить на руках. Но врач-глава думает, судя по всему, иначе. Говорят, у него есть предприниматели-фавориты», которым прощается многое – даже задержки по перечислению арендной платы. И горе тем «нелюбимым», кто рискнет не согласиться с действиями районной власти. Карающая длань бывшей медицины, оказавшейся волею судьбы во власти, тут же опускается на головы проштрафившихся. Одним словом, по слухам, выделение площадей для ведения бизнеса используется руководством района для поощрения «своих» и приструнивания других предпринимателей. Результат – налицо. Судя по обсуждениям на районных форумах, глава от психиатрии сумел переругаться со многими представителями бизнеса. 

Приведу и другой пример – как говорится, из личной практики. Мой знакомый, человек деятельный, решил открыть в Кувшиновском районе свой мелкий бизнес. Он решил валять – нет, не ваньку – традиционные русские валенки. Но отказался от этой мысли через два месяца, когда сделал несколько кругов по чиновничьим кабинетам в администрации района и не добился ни одобрения, ни помощи. Будучи по натуре скептиком, я поначалу предположил, что друг преувеличивает. Но, глядя на экономические показатели района, следя за тем, как в кризис впадают предприятия Кувшинова, начинаю верить рассказанному приятелем. 

Кстати, о предприятиях. Из района не раз поступала информация о продажах за бесценок неких важных производственных объектов. В частности, говорят, за небольшую по сравнению с реальной стоимостью сумму – чуть более полутора миллионов уплыла в частные руки производственная база ЖКХ. Заинтересовался я и другой информацией – о трех технопарках, на приобретение которых выделялись серьезные денежные средства. Оказалось, что ни один из технопарков, о которых громко рапортовало руководство района, не действует. 

Удивленные читатели спросят: а каким образом уплывала в частные руки производственная база ЖКХ? Почему за столь низкую цену? Где были в этот момент юристы администрации района? Почему не объяснили суть происходящего главе, который в силу основной специальности привык иметь дело с неадекватными людьми и поступками и может, стало быть, путаться в реальности, не разбираться во всех экономических и юридических нюансах? 

Увы, юристов в администрации района в настоящее время… нет. Глава Зайцев ликвидировал юридический отдел как таковой, из-за чего, к слову, администрация долго и упорно, говорят, судилась с одним из уволенных юристов. Представляете, что такое администрация без юристов во главе с бывшим психиатром? Это, образно выражаясь, корабль без ветрил и руля со странным капитаном во главе. Это означает, что в документах сплошь и рядом могут быть страшнейшие юридические ляпы, а значит, теоретически их всегда можно оспорить. Вам не кажется странным такое понимание оптимизации – сокращения бюджетных расходов? Говорят, сокращения прошли и в районном комитете по имуществу. С какой целью? Чтобы беспрепятственно, без лишних глаз, распродавать за бесценок имущество? 

Как назвать такую кадровую политику, которая ведет к бесконтрольности работы администрации, к правовому коллапсу, к непрофессионализму в решении вопросов? Иначе, как некомпетентностью, это не назовешь. Если бы подобное происходило не в администрации района, а, скажем, в быту, автора таких «художеств» стоило бы, на мой журналистский взгляд, отправить к психиатру. Бездействие, экономия в одном и расточительность в другом, апатия – все это, извините, симптомы. Вот только когда психиатры становятся главами, лечить от таких мозговых недугов некому. Так, может, Зайцеву пора вернуться к исполнению своих прежних профессиональных обязанностей, а району –  обрести нового главу? Ведь если развал района дойдет до крайней точки, не случится ли так, что правоохранительным органам придется вспомнить основательно подзабытую терминологию и завести дело о «враче-вредителе»? Потому что бездействие руководителя, когда речь идет о развитии проблемных территорий, – вред в самом чистом виде. 

Андрей ТОПОРОВ {jcomments on}