Грабит людей вода

Автор: Край справедливости | Создано 05.04.17

money-down-toiletКак утекают деньги тверитян.

Уже четвертый месяц подряд ООО «Тверь Водоканал» остается главным героем публикаций местной прессы. Не проходит и недели, чтобы вокруг компании не возник новый резонансный инфоповод. Так, на днях очередной повод повозмущаться тверитянам подкинул Роспотребнадзор, выявивший низкое качество питьевой воды. В каждой третьей пробе наблюдается несоответствие гигиеническим требованиям и санитарно-химическим показателям. Как отмечается в официальном пресс-релизе ведомства: «Подобная ситуация с качеством питьевой воды наблюдается на протяжении последних лет, без положительной динамики».

Вы все еще кипятите?

Тверитяне и безо всяких лабораторных исследований знают, что из-под крана течет жидкость, так сказать, для наружного применения. В отдельных микрорайонах – например, в «Радужном», не говоря уже про печально известный «Южный», не спасают ни фильтры, ни кипячение. Мало кто рискует даже отстоявшейся водой поливать комнатные растения. А средства от накипи скоро обгонят по популярности всю бытовую химию…

Мы, наверное, и не стали бы лишний раз напоминать про «ужасы нашего городка», если бы не один удивительный репортаж, опубликованный тверским интернет-изданием. Речь в нем шла о водоподготовке: красочные фотографии из лаборатории водоканала, подробные описания всех стадий очистки воды и просто феноменальная фраза в финале: мол, в Заволжье жители могут «смело утолять жажду прямо из-под крана!» Так и хочется устроить дегустацию – посмотрели бы мы, как «смело» угощались бы водопроводной водой руководители компании и авторы подобных заявлений!

А денежки капают

Пока мы, жители города, покорно оплачиваем квитанции, тратимся на бутилированную воду и выкидываем заросшие накипью чайники, «Тверь Водоканал» строит новые наполеоновские планы. Правда, на этот раз инвестиционная программа, которую компания предполагала запустить аж до 2027 года, получила от ворот поворот. Основная причина – «Тверь Водоканал» в представленных документах даже не предполагает вкладывать в городское водоснабжение собственные средства. Программа общим весом в 9 млрд рублей предполагает финансирование из бюджета (6 млрд рублей) и из карманов потребителей (3 млрд).

Итог – программу не утвердили. К счастью.Ведь одну инвестпрограмму Тверь уже пережила. И оплатила. Здесь нужна небольшая ретроспектива: в 2007 году, когда принималась программа до 2015 года, изначально планировалось все деньги, собранные с потребителей (не только с жителей, но и с предприятий), направлять на модернизацию внутригородской системы водоснабжения. Однако потом началась эпопея под названием «Тьминский водозабор».

Жителям Твери рассказывали, как в городе появится новый источник водоснабжения, как на его строительство привлекут федеральные деньги, как компания добавит собственных средств… Под эти красивые речи планомерно росли тарифы, и горожане исправно платили. Но Тьминского водозабора и сейчас нет даже в проекте. Потому что никакого федерального финансирования не было. Потому что собственные средства, похоже, никто и не собирался вкладывать. А сама инвестиционная программа и отчеты о ее реализации как будто получили гриф «совершено секретно».

Храни меня, мой Гибралтар

Тверитяне так и оставались бы в неведении, если бы не просочились сведения о проверках исполнения инвестиционной программы Контрольно-счетной палатой города. Выяснилось, что «Тверь Водоканал» с 2011 по 2014 годы получил более 400 млн рублей прибыли. Но деньги эти до тверского водопровода не дошли даже частично. По-видимому, у «Тверь Водоканала» нашлись куда более важные статьи для «инвестиций». Например, компании потребовались некие информационно-консультационные и консалтинговые услуги. На них тратилось примерно 80 млн рублей в год. Самое интересное – кто эти услуги оказывал. Исполнителями в договорах значатся УК «Росводоканал» и «РВК-Консалтинг». И та и другая, как ни странно, входят в Группу компаний «Росводоканал». Вместе с «Тверь Водоканалом».

Вообще финансовые потоки внутри ГК «Росводоканал» – это отдельная история, причем, по всем признакам, история для правоохранительных органов. В прошлом году тверская прокуратура уже «нашла» 400 млн рублей, которые утекли из карманов тверитян на Британские Виргинские острова. И что-то подсказывает, что это только капля в море.

Странно, но большинство тверитян даже не знают, частью какого спрута является «Тверь Водоканал». У компании два учредителя, 75% доли в уставном капитале принадлежат «РВК-Инвест» (о втором учредителе – чуть ниже). Последняя входит в Группу компаний «Росводоканал», которая, в свою очередь, входит в международный консорциум «Альфа-Групп». Консорциум – тоже еще не голова спрута: по сведениям из открытых источников, он контролируется некой CTF HoldingsLimited, расположенной в Гибралтаре, – офшору из числа Британских заморских территорий (так называют бывшие колонии, где формально сохраняется британская монархия). И никакой фантазии не хватит, чтобы представить, какие деньги вращаются в этой цепочке!

Обет молчания

Но вернемся к нашим местным делам и поговорим о втором учредителе – ООО «Тверь Водоканал».Это, согласно данным налоговой службы, Тверская область, а действует от лица учредителя администрация города Твери. То есть четверть компании принадлежит муниципалитету. И вот интересно: а этот учредитель хоть как-то контролирует работу своего «детища»?

Второй момент: четверть прибыли, полученной «Тверь Водоканалом», могла бы направляться в городской бюджет. Это только с 2011 по 2014 годы более 100 млн рублей. Но деньги решено было вкладывать в «благое дело» – направлять на развитие тверского водопровода. Пусть так. Тогда почему глава администрации Алексей Огоньков категорично заявляет, что «за последние 10 лет компанией не было вложено в отрасль ни одного рубля собственных средств»? Все деньги оказались в бывших британских колониях?

Чем больше подробностей всплываето работе водоканала, тем больше появляется вопросов. Вот как так получается, что тарифы на водоснабжение и водоотведение за 10 лет выросли более чем в 3 раза, а число прорывов на сетях не просто не уменьшилось, а, наоборот, растет в геометрической прогрессии? Почему из 77 инфраструктурных объектов, строительство которых прописано в инвестпрограмме до 2015 года, построено только 28? А как будет исполняться решение суда, по которому водоканал обязан в этом году вложить 110 млн рублей и достроить объекты, которые уже должны быть в городе? И когда наконец-то предыдущая инвестпрограмма и отчет о ее реализации станут достоянием общественности? Что там за тайны мадридского двора, если никаких документов нет в открытом доступе? Потребители ведь исправно платили «инвестиционную надбавку» и вправе знать, на что потрачены их деньги!

Еще интересный вопрос: почему муниципалитет, отвергая новую программу, зная об утекающих в офшоры деньгах, до сих пор не пересмотрел условия договора аренды? Да, «Тверь Водоканал» даже не владеет сетями – компания обслуживает городское хозяйство, взяв объекты в долгосрочную аренду. И что за кабальные условия договора прописаны для города, что все мы, жители, 10 лет молча платим и наблюдаем, как с водоснабжением становится все хуже и хуже? Наконец, самое главное: почему до сих пор нет громких уголовных дел и реальных сроков?

К слову, договором аренды уже заинтересовались первые лица региона. Не исключено, что «Тверь Водоканал» повторит судьбу «Тверской генерации» и перейдет под контроль муниципалитета. Только контроль этот должен быть реальным, а вся деятельность водоканала – открытой и прозрачной для жителей. Только так можно будет надеяться на наведение порядка с тверским водопроводом. Но вопрос с «посадками» это не отменяет.

Андрей ТОПОРОВ