На те же грабли

Автор: Край справедливости | Создано 12.04.17

na-grabliТверь: между бардаком и субботником.

В минувшие выходные в столице Верхневолжья состоялся первый субботник. Мы уже привыкли к этой ежегодной трудовой мобилизации, следы которой уже спустя пару солнечных уик-эндов сходят на нет. Может быть, поэтому энтузиастов с каждым разом становится все меньше. А может, и по другой причине: в этот раз праздник чистоты совпал с траурным митингом, посвященным памяти жертв теракта в Санкт-Петербурге.

Как бы то ни было, в четверг в городе снова пройдет субботник. Мероприятие перенесли из-за празднования Пасхи на будний день. И вряд ли даже искренние борцы за чистоту будут брать отгулы с работы, чтобы помахать граблями на благо малой родины. Из-за этого сдвига в расписании опять возникает ощущение, что акцию устраивают для «галочки».

Разделение труда

Здесь нужно пояснить: мы ни в коем случае не критикуем саму идею субботников. И тем более не собираемся скатываться в недовольное брюзжание в духе «мы за все платим, нам все должны» (хотя да, платим, но об этом чуть ниже). Город достаточно большой, культура отдельных наших земляков оставляет желать лучшего, а бюджет, тем временем, не резиновый – все это понятно. Но в коллективной уборке главная беда в том, что нам предлагают какие-то точечные удары и разовые акции. К чему «припарки» там, где нужна планомерная и системная работа? Которая не будет сводиться буквально к размахиванию граблями и – фигурально – к наступанию на них же. Ведь если мы говорим о наведении порядка в нашем общем доме (простите за пафос), то и задействовать надо все силы, разделяя обязанности.

Есть в городской администрации департамент образования, ресурсы которого можно и нужно направить на создание единой обучающей программы. Чтобы дети и подростки узнавали, что мусорить нехорошо не на занудных классных часах, а, например, в игровой и/или интерактивной форме. Выделить хотя бы небольшие гранты на создание такой программы – только не втихую, для «своих», а чтобы каждый желающий мог внести свою лепту. От этого будет куда больше толку, чем от материальной помощи непонятным общественным организациям, о которых горожане слышат раз в год и – вот совпадение! – в контексте распределения тех самых грантов.

Вроде как у нас в городе не перевелись еще народные дружины. Которые, кстати, защищены законодательно и которые тоже получают деньги на свое благое дело. Кому, как не им ловить за руки наших не особо чистоплотных сограждан, любящих оставлять «артефакты» своего отдыха. Или что, штрафы за мусор в общественных местах отменили?

Далее. С 2005 года в России действует такая мера наказания по уголовным делам, как обязательные работы. С 2013 года общественно полезный труд стал еще и мерой ответственности за административные правонарушения. И, похоже, что суды стали назначать такое наказание чаще. К примеру, за 2016 год только по уголовным делам районные суды региона вынесли 234 соответствующих вердикта. Хочется надеяться, что в будущем именно общественно полезным трудом будут все чаще заменять, к примеру, аресты на энное количество суток. И что администрация города будет использовать этот трудовой ресурс по полной программе.

Хотя и без осужденных на обязательные работы в городе есть кому навести порядок. В Твери много действительно неравнодушных людей, готовых пожертвовать своим выходным, чтобы помочь городу с уборкой. Но тут должен вступать в силу некий договор, система поощрений: энтузиастов найдется куда больше, если их труд будет конвертироваться хотя бы в какие-то бонусы. Хотя бы в возможность поговорить с чиновниками напрямую, без галстуков и без предварительной записи. Работать – так плечом к плечу, без рангов и званий. А не молча наблюдать в сторонке, как господа в белоснежных перчатках позируют перед фотокамерами.

Щепотку социальной ответственности

Конечно, этот рецепт с разделением обязанностей и зон ответственности далеко не универсальный. Тем более что в нем не упомянут «игрок», который, по идее, должен быть ключевым, – бизнес. От которого не помешала бы хотя бы щепотка социальной ответственности.

Еще лет пять назад в городе вовсю пиарился эксперимент под названием «зоны трезвости» (тогда, напомним, федеральным законодательством не запрещалось пить пиво везде, где душеньке угодно). И уже тогда были предприниматели, готовые за небольшие льготы по аренде площадок в городских парках – тех самых «зонах трезвости» — поддерживать чистоту и следить за порядком. Время шло, а до подобного формата взаимоотношений местной администрации и предпринимателей мы еле-еле добрались.

Речь идет, в частности, о парке Победы, который на некоторое время был отдан в концессию некоему ООО «Тверские парки». Есть сведения, что эта структура связана с Тверской торгово-промышленной палатой. Организация обещалась вложить в реконструкцию общественного пространства 35 млн рублей, за что получила бы право использовать территорию по целевому назначению (для культуры и отдыха, то бишь). Однако договор был скоропалительно расторгнут, а в июле прошлого года появился новый концессионер – ООО «Традиция».

Об этой компании надо рассказать поподробнее: есть некоторые моменты, которые немного настораживают. Во-первых, по договору концессии «Традиция» обещается вложить в парк порядка 30 млн до 2020 года – согласитесь, достаточно солидная сумма для организации с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Во-вторых, половина уставного капитала приходится на двух учредителей – Леонида Мусина, председателя совета Тверской торгово-промышленной палаты (ТТПП), и Владислава Шорикова, ее же, палаты, президента. То есть новый концессионер не особо далеко ушел от предыдущего: «корни» одни и те же.

И, наконец, в-третьих, очень любопытная история. «Традиция» периодически выкладывает отчеты о ходе работ в парке. Вот, например, цитата из официального релиза от 20 марта: «В данный момент проводятся работы по очистке теннисного корта и прилегающей территории. Запланирована масштабная реконструкция самого теннисного корта, футбольного мини-поля и экстрим-площадки. Будут реконструированы поврежденные поверхности, осуществлена покраска и уборка. Планируется замена покрытия спортивных площадок, регулярная уборка и уход за зелеными насаждениями».

А это – выдержка из новостного сообщения областного правительственного СМИ от 8 апреля: «Тверские активисты проектов партии «Единая Россия» «Детский спорт» и «Городская среда» совместно с администрацией Центрального района благоустраивают парк Победы. Первым делом здесь начали восстанавливать экстрим-городок и теннисный корт, которые находятся сейчас в нерабочем состоянии. Сегодня, в рамках субботника, проведены работы по укладке и выравниванию бетонной поверхности теннисного корта. Затем его планируют покрасить. Сегодня очистили территорию, покрасили забор. В планах на самое ближайшее будущее — благоустроить экстрим-городок. Здесь приведут в порядок поверхности, а затем их тоже покрасят».

Может, мы, журналисты, чего-то не понимаем: но кто в конечном итоге занимается благоустройством в парке Победы? Бизнес, который потом будет получать на территории прибыль, или волонтеры, которым (надеемся) сказали большое спасибо? И кто будет нести ответственность, если работы будут выполнены некачественно.

Вообще у нас годами с какой-то непонятной нежностью относились к предпринимателям, которые вольготно размещались в зонах отдыха. Сейчас уже и не вспомнить, сколько «зеленых островков» было отдано под коммерческую застройку без какого-либо обременения. Взять, к примеру, площадь Гагарина. Сначала там появились дилерские автоцентры, с которыми воевали местные жители, боровшиеся за реликтовые ели в парке. Вроде как коммерсанты обещали парк сохранить и сделать из него «конфетку», но сейчас там, где нет асфальта, все те же заросшие тропинки и рассыпающиеся фонтанчики. Или (не будем далеко ходить) территория через дорогу от дилерских центров. Там ведь тоже когда-то был городской парк! Огромную территорию просто закатали в асфальт, не оставив ни кустика. А ведь это – чудовищно загазованный район, изобилующий промзонами, где парки и скверы появились не только и не столько красоты ради, а в силу жизненной необходимости.

Можно вспомнить про Бобачевскую рощу, кусок которой любезно предоставили под многоэтажную застройку. Зарастающий парк «Текстильщик», про который вспомнили перед выборами в Заксобрание и сразу после оных забыли. Но не будем о грустном. Главное – научиться на ошибках прошлого: если приглашать инвесторов с асфальтоукладчиком, то в договоре прописывать сохранение, поддержание и развитие комфортной городской среды.

Непростой подсчет

Вернемся все же к субботникам. Напоследок не можем отказать себе в удовольствии побрюзжать насчет бюджетных денег, которые выделяются на благоустройство. В городе есть соответствующая программа, по которой из городского бюджета ежегодно выделяется по 300 с лишним миллионов рублей на благие дела по содержанию скверов, парков и прочих общественных пространств. Есть федеральная программа «Городская среда», по которой Тверь в этом году должна получить порядка 300 млн рублей, есть субсидии из регионального бюджета.

Но даже если оставить за рамками бюджетные вливания. Есть управляющие компании, которые собирают с жителей деньги, в том числе на содержание придомовых территорий. Есть бизнес, готовый инвестировать в общественные пространства в обмен на определенные преференции.

И как так получается, что несмотря на все вливания, городские зоны отдыха все равно приводятся в порядок всем миром, а левая нога не знает, что делает правая? Наверное, действительно назрела необходимость создать комплексную и долгосрочную программу, в которой нашлось бы место всем аспектам наведения порядка в городе. Тверь ждет понятных правил игры, ясной и четкой последовательности действий. А не приглашений на субботники.

Елена ЛАЗУТКИНА

barastov-goroskopВладимир БАРАСТОВ, депутат Законодательного собрания Тверской области:

– Субботник – та неплохая традиция, которая нам привита еще со времен советской власти. Главное, чтобы это было не из-под палки, чтобы не сгоняли людей, а была у общества определенная потребность. Для этого нужно создавать условия. У нас зачастую благотворительность подменяет собой заботу государства о людях. Меценаты занимаются искусством, спортом, а это, я считаю, задачи государства. Ведь даже в Конституции прописано, что у нас государство социальное, что высшая ценность – это люди. Люди должны наводить порядок по воле души. Никому же не нравится жить среди мусора: это касается и дорог, и придомовых территорий, и парков. Я уже не раз, в том числе и со страниц вашего издания, говорил, что у нас планомерная работа подменяется какой-то компанейщиной. Что такое субботник: администрация чего-то не сделала и говорит, мол, а давайте пойдем на уборку, мы же любим родную Тверь! А кто не идет на субботник, значит, не любит город? Я считаю, что у чиновника, который не выполнил свой функционал, за проведение этого субботника должны удерживать 20% зарплаты. Нужно вводить персональную ответственность.

glazachevaЗоя ГЛАЗАЧЕВА, руководитель PR-агентства Politika:

– Город становится комфортным только тогда, когда совпадают несколько факторов. Это воля человека, который отвечает за благоустройство, и управленческие таланты этой незаурядной личности. Это грамотная юридическая служба, способная биться с подрядчиками до победного конца (т.е. до качественного результата). Это средства в бюджете, позволяющие проводить серьезные мероприятия по благоустройству. Но одним из важнейших составляющих успеха должно быть сознание жителей города. К сожалению, именно его пока изменить сложно: большинство тверитян, как и в советские годы, считают, что власть им должна предоставить возможность жить в удобном и красивом городе. А их собственная гражданская ответственность не распространяется, в лучшем случае, дальше подъезда многоквартирного дома. Когда придет осознание того, что собственники жилья могут и должны влиять на состояние придомовых территорий, дворов, когда они перестанут устраивать парковки на детских площадках и начнут сообща выходить на субботники, чтобы убраться в парке, тогда уже можно будет говорить о возможности создания комфортной среды в городе Твери. До тех пор пока «мое» — это метраж жилплощади, а все остальное — «ничье», «мэрское», «государственное» и «нам должны», ничего не изменится.

malikovНикита МАЛИКОВ, архитектор:

– Городу не хватает абсолютно всего – политической воли, профессионалов, правовой базы, а самое главное – денег. Если бы у нас нашли нефть, то быстро бы полились миллионы на гранитную брусчатку. Но что делать, если нефть мы так и не найдем? С небольшими бюджетами можно работать, и тут надо двигаться поэтапно: сначала нужна политическая воля, благодаря которой будут найдены и наняты профессионалы, которые подготовят правовую базу и создадут проекты, чтобы в рамках малого бюджета их осуществить. А потом еще раз: нужна политическая воля не пускать все на самотек, нанять профессионалов, которые будут контролировать качество работ и создадут для этого правовую базу. Чем меньше бюджет, тем сложнее будут эти цепочки. А если хотя бы одно звено не делает работу правильно, все летит к чертям. Это специфика работы с низкими бюджетами, тут нет запаса денег на ошибки и вариации. Только четко выверенная схема. В итоге будут хаотичные вложения в неизвестно какие проекты благоустройства, сделанные за гроши на коленке. А городу и жителям от них никакого толку не будет.

babushkin-a-eАртур БАБУШКИН, депутат Законодательного собрания Тверской области:

– Я надеюсь, что традиция субботников будет сохраняться. Власть, общественные организации – всех должны привлекать к этой работе. Единолично отвечать за порядок в городе никто не должен. Я сам постоянно принимаю участие в подобных акциях, иногда сам же и организовываю субботники: убираю сам, привлекаю к уборке друзей, соседей, родственников. От традиции уходить никуда не собираюсь и лично буду поддерживать.

rogozin-goroskopСергей РОГОЗИН, председатель правления Тверского регионального отделения «Российского фонда мира»:

— На Руси издавна была традиция решать вопросы всем миром. Общественные пространства ведь загаживают не инопланетяне. Если приобщать общество к уборке, может быть, и чистота будет цениться больше. Надо преподавать со школьной скамьи культуру поведения в общественных местах, воспитывать подрастающее поколение. Ведь даже животные, простите, не гадят там, где обитают. Мы же, так сказать, осваиваем пространство хуже, чем скотинки. Когда сходит снег, такое впечатление, что в городе была затяжная массовая гулянка. Страшное дело творится каждую весну! Если люди будут лично наводить порядок, они его и ценить будут больше. Потому что чужой труд у нас не особо ценится, а вот свой вклад – очень даже. Ну и, конечно, нужны личные примеры. Начиная с руководителей города и более высокого ранга – и мы видим, что есть такие люди, которые выходят на улицы и не боятся замарать руки. Я сам регулярно принимаю участие в субботниках. Не скажу, что это для меня какое-то жизненное кредо – не буду лукавить. Идешь туда, конечно, не как на праздник. Но я, особенно в бытность народным избранником, осознавал свою ответственность. Я считаю, что гигиена «внутренняя» (личное воспитание, культура) и гигиена «наружная» — это звенья одной цепи.Так что давайте очищаться внутренне и наводить порядок вокруг.

borisenko-goroskopАндрей БОРИСЕНКО, руководитель движения «Родной город»:

– Если честно, я против субботников. Это какой-то пережиток тоталитарной культуры. Кроме того, они, на мой взгляд, демонстрируют неспособность муниципалитета следить за чистотой города. Из года в год все силы бросаются на весеннюю уборку, а потом все возвращается на круги своя. Понятно, что городу не хватает техники, не хватает средств. Но начинать можно с малого: например, засеять пустующие клочки земли газонной травой и поднять бордюры выше уровня грунта. Это решит проблему грязи, которая сейчас растекается по тротуарам и проезжей части. Это не такие значительные деньги, и это нужно сделать прямо сейчас.