Куда пропала оппозиция?

Автор: Край справедливости | Создано 27.04.17
Автор: Галина Жевнова

Автор: Галина Жевнова

Осенью 2017 года в Твери состоится судьбоносное событие — выборы в городскую Думу. Новому депутатскому корпусу предстоит на конкурсной основе назначить нового главу города, который одновременно станет главой исполнительной власти.

Учитывая особую значимость предстоящей избирательной кампании, многие ожидали, что активизация политических сил начнется сразу же после новогодних праздников. Что различные партии заранее приложат максимум усилий для того, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше избирателей.

Вы, уважаемые читатели, удивитесь, узнав, что ничего подобного не происходит. Например, так называемая парламентская оппозиция, потерпев поражение на федеральных выборах, даже не пытается взять реванш на муниципальном уровне.

Складывается впечатление, что политическая борьба в Твери в настоящее время сосредоточилась исключительно в «Единой России» и исключительно на уровне подготовки к праймериз.

Можно было бы ожидать активизации так называемых независимых кандидатов, лишенных поддержки со стороны какой-либо политической партии. Но и этого не наблюдается!

До нас доходят слухи, что «независимые», принимая решения о начале предвыборной борьбы, опять-таки стараются заручиться поддержкой «Единой России», образно выражаясь, «заранее прогнуться, чтобы потом не нагнули».

На первый взгляд, все происходящее является несомненным достижением партии власти, максимально усилившей свое влияние на политические процессы, происходящие в стране.

Но есть и не менее очевидный минус. Он состоит в том, что так называемая парламентская оппозиция в лице КПРФ, ЛДПР и СР, вписанная в вертикаль власти, в самое ближайшее время может полностью дискредитировать себя в глазах протестного электората (если уже не дискредитировала). Кто в этом случае может объединить всех недовольных и перехватить эстафетную палочку социального протеста, догадаться нетрудно. Особенно учитывая тот факт, что в последнее время на всей территории России наблюдается активизация либеральных движений, не жалеющих ни сил, ни средств (главным образом финансовых) для дестабилизации ситуации в стране.

Зри в корень

Почему же столь привычные думские оппозиционеры в лице КПРФ, ЛДПР и СР в последнее время значительно подрастеряли свое политическое влияние? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к конкретным примерам, зафиксированным на территории Тверской области.

Напомним, что девять лет назад Тверской обком КПРФ сумел возглавить протестное движение в областном центре и выиграть выборы в городскую Думу.

Чем же эта победа закончилась? Отвечаем: ничем! Представители обкома КПРФ, подобно небезызвестному Кисе Воробьянинову, очень быстро встали в позу и стали затевать протестные демарши там, где их по определению не должно быть.

Вместо того чтобы отстаивать интересы своих избирателей, коммунисты протестовали…

Они ухитрились протестовать даже против приведения Устава Твери в соответствие с федеральным законодательством, что явилось причиной роспуска депутатского корпуса.

И еще так называемые младокоммунисты из Тверской городской Думы изо всех сил пытались возглавить любой протест, будь то бунт владельцев маршрутных такси или забастовка рабочих, требующих выплаты заработной платы.

Очень быстро жители областного центра поняли, что действия думской фракции КПРФ — это протест ради протеста, не более.

Ведь ни одна из акций, организованных обкомом КПРФ, не привела к реальному результату.

Думается, именно поэтому в настоящее время найдется очень мало желающих решить свои проблемы с помощью представителей тверского обкома.

В последние годы сведена на нет и работа тверских коммунистов с молодежью. Ведь лидеры обкома, как правило, предпочитают «иметь молодых» во время избирательных кампаний, вместо того чтобы каждодневно заниматься воспитанием подрастающего поколения. Молодежь, в свою очередь, тоже «имеет» Тверской обком КПРФ, воспринимая его всего лишь как способ заработать на выборах, не более.

В последнее время из рядов тверских коммунистов постепенно исчезают молодые лица, и находится все меньше желающих «задрав штаны, бежать за комсомолом».

А судьи кто?

Много вопросов у тверитян вызывает и борьба с коррупцией, о которой лидеры тверского обкома рассуждают много и красиво. Ведь все сколь-нибудь осведомленные люди прекрасно помнят, каким образом депутаты-коммунисты получали должности в органах муниципальной исполнительной власти и за что единогласно голосовали, чтобы получить эти должности…

Не является секретом и тот факт, что в свое время обком КПРФ активно финансировался Дмитрием Зеленимым, а позже — бывшим спикером ЗС Епишиным, которые, как известно, являются членами «Единой России». Думается, именно по этой причине тверские коммунисты демонстрировали свою оппозиционность в строго ограниченных рамках.

Невольно напрашивается вопрос: все вышеописанное — это борьба с коррупцией или коррупция в чистом виде?

Окончательный удар по своему имиджу коммунисты нанесли минувшим летом, во время кампании по выборам депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания Тверской области.

Напомним, что абсолютным лидером тверского обкома в то время был депутат Государственной Думы Вадим Соловьев.

Позабыв о печальном опыте Татьяны Астраханкиной, Вадим Георгиевич «захотел во все места сразу». Иными словами, он вошел в партийный список КПРФ на выборах в Государственную Думу, зарегистрировался по одномандатному округу и попытался выставить свою кандидатуру на выборах губернатора Тверской области.

Тверитяне наверняка хорошо помнят скандал, который обком КПРФ раздувал по поводу отказа в регистрации Соловьева в качестве кандидата на пост губернатора. Было использовано все: угрозы обратиться к президенту, в Центральную избирательную комиссию, в Европейский суд по правам человека и т.д. и т.п.

Все это лопнуло как мыльный пузырь, и истеричные крики по поводу неправомерных действий областной избирательной комиссии очень быстро затихли… Поэтому вовсе не случайно у многих тогда сложилось мнение, что Соловьев о чем-то с кем-то договорился, и что эта договоренность имела финансовый подтекст.

Результат оказался плачевным, и скандал сработал с точностью до наоборот: рейтинг КПРФ на территории Тверской области резко снизился. В итоге Соловьев не попал в Государственную Думу, а обком КПРФ по итогам выборов в Законодательное собрание Тверской области не смог даже создать фракцию.

Нам кузнец не нужен…

Перед предстоящими выборами в Тверскую городскую Думу тверской обком КПРФ хранит таинственное молчание, всего лишь пытаясь «присоседиться» к стихийно возникающим протестам то в одном, то в другом муниципальном образовании.

Из рядов КПРФ сбегают бывшие активисты, подобно крысам, бегущим с тонущего корабля. Например, недавно небезызвестный Жирков попытался перебежать в «Единую Россию», где его вряд ли примут с распростертыми объятиями. Ведь предатель никому не нужен.

Еще одно обстоятельство не может не вызвать тревогу у Тверского обкома КПРФ: местное отделение этой партии, растеряв самых ярких лидеров, наверняка будет испытывать трудности при составлении партийных списков.

Если еще недавно Артем Гончаров — один из лидеров обкома — предлагал дорого продавать места в этих списках, то теперь и бесплатно никого калачом не заманишь.

До нас доходят слухи, что Тверской обком КПРФ в настоящее время испытывает не только кадровый, но и финансовый голод. Редеют ряды тверских коммунистов, сокращается количество партийных взносов… Как следствие, перестала выходить партийная газета, которая еще недавно издавалась многотысячным тиражом.

Что касается верхушки партии, то господин Зюганов явно не намерен финансировать местные отделения, которые тихо умирают.

Спрашивается, куда и на что тратятся средства федерального бюджета, которые поступают в партийную кассу? На этот вопрос у нас ответа нет.

Очевидно, что на выборах в Тверскую городскую Думу у обкома КПРФ нет ни малейшего шанса на победу не только на одномандатных округах, но даже и по партийным спискам. А насиженное коммунистами место в душах протестного электората попытаются занять все те же либералы.

Продолжение следует.

P.S. В соцсети Facebook недавно появились любопытные фотографии: Людмила Воробьева, депутат ЗС от КПРФ, награждает почетной грамотой за подписью Зюганова коллектив небезызвестного бутика «Антропология» за «творческий подход, верность традициям и бережное отношение к истории Родины». Видимо, подобная светская движуха коммунистической элите гораздо ближе, чем предстоящие выборы.