Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

В поисках затерянного города Z

Автор: Край справедливости | Создано 11.05.17

Недавно в отечественном прокате шел приключенческий фильм «Затерянный город Z». Основой для сюжета послужила подлинная история.

Разумеется, в кино показали лишь одну из вероятных версий, да и то весьма преувеличенно художественную. Куда на самом деле пропали члены экспедиции, до сих пор точно неизвестно.

Что именно побудило полковника Фосетта отправиться в амазонскую сельву и взять с собой сына? По какой причине они не смогли дойти до цели? И что обнаружили последующие экспедиции? На все эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Рукопись 512

В лучших традициях классических приключений началось все со случайно обнаруженной рукописи. В 1839 году в запаснике придворной библиотеки Рио-де-Жанейро (Бразилия) натуралисту по имени Мануэл Феррейра Лагус попался любопытный документ. Он был изъеден насекомыми и сильно выцвел от времени, но текст на нем был вполне читаем, несмотря на отдельные пропуски.

Рукопись была датирована 1754 годом и рассказывала об открытии бразильскими бандейрантами («охотники за индейцами») таинственного города в непроходимой сельве. Изначальной же целью экспедиции были поиски легендарных «затерянных рудников Морибеки». Здесь следует пояснить, что преданий, связанных с несметными богатствами, в Новом Свете было предостаточно. Это и известная всем страна Эльдорадо, название которой фактически стало нарицательным, и Семь городов Антильи, и остров-призрак Ройлло, и Королевство Сагеней в Канаде, и еще целый ряд фантастических мест. Вот и «рудники Морибеки» были, что называется, из той же оперы.

«Бандейра», окоторой идет речь в документе, проходила в течение десяти лет – с 1743-го по 1753-й. Никаких легендарных рудников исследователи не обнаружили, но зато наткнулись на некий город, оставленный жителями. Вот тут-то и начинается самое интересное.

Покинутый город

Отряд бандейрантов уже долгое время передвигался по так называемым сертанам (неисследованные территории Бразилии) и, в конце концов, подошел к некой горной цепи, «сверкающей кристаллами». Проход между скалами долго не удавалось обнаружить, пока один из членов отряда случайно не наткнулся на мощеную дорогу. Поднявшись по ней на одну из вершин (затратив на это около трех часов), уставшие бандейранты увидели перед собой большое поселение, раскинувшееся в долине. Поначалу они приняли его за один из бразильских городов, однако впоследствии оказалось, что все гораздо сложнее.

Отряд спустился в долину и разбил лагерь, отправив к неизвестному городу разведчиков. Последние вернулись спустя два дня, и все это время оставшиеся у подножия бандейранты слышали пение петухов. Логично было предположить, что поселение обитаемо, но разведывательная вылазка показала, что там на самом деле никого не было.

Это странное несоответствие вызвало недоверие к докладу разведчиков, и один из сопровождавших отряд индейцев вызвался совершить одиночную вылазку. Вернувшись, он подтвердил, что город необитаем, после чего туда все равно был послан еще один отряд. И только после третьей вылазки, когда об отсутствии людей сообщили уже все посланные разведчики, экспедиция в полном составе вступила в город.

Как сообщается в «Рукописи 512», никто не выступил бандейрантам навстречу. Одна-единственная дорога (иных обнаружить не удалось) привела их в город, на входе в который расположились три высокие арки: одна, что в середине, наибольшая, и две другие – поменьше. На главной, пишет автор документа, можно было различить некие буквы, но скопировать их не было возможности из-за большой высоты. К сожалению, точных цифр в рукописи не приведено, поэтому нам сложно судить о размерах арки, но однозначно ее можно назвать грандиозной.

Члены отряда двигались по широкой улице, по обе стороны которой расположились двухэтажные дома «с фасадами из резного камня, уже почерневшего». В рукописи также говорится о каких-то надписях, но как раз в этом самом месте текст практически не разобрать, а жаль. Что имелось в виду – таблички, вывески? Видимо, этого мы уже никогда не узнаем.

Некоторые из домов были изучены бандейрантами, причем входили они туда, по признанию автора рукописи, «с немалым страхом». Никаких следов мебели или иной утвари внутри найдено не было, а сводчатые потолки отражали голоса говорящих, внушая последним еще больший страх.

Спустя некоторое время отряд вышел к площади «правильной формы» (исходя из дальнейшего описания – прямоугольной). Прямо в центре стояла каменная колонна черного цвета, а на вершине ее – статуя «обыкновенного человека». Левую руку неизвестный держал на боку, правая же была вытянута от плеча, и указательный палец на ней был направлен к Северному полюсу. В каждом углу площади располагались обелиски, похожие на древнеримские, часть из них была разбита.«Словно пораженные некими молниями», пишет автор документа.

С правой же стороны этой площади перед бандейрантами открылось некое величественное здание, «словно бы главное обиталище какого-либо господина страны». Далее в рукописи вновь идет нечитаемый фрагмент, из которого ясно лишь то, что члены экспедиции вошли внутрь и обнаружили там помимо большого приемного зала «массу» чего-то необычайного. Опять же, сохранившиеся фразы настолько скудны, что сложно предположить, о чем говорит автор рукописи. Известно, однако, что в здании было очень много летучих мышей, которые прямо-таки бросались на лица людей.

Оставим же «главное обиталище» вместе с бандейрантами и продолжим экскурс по главной площади. Одно из зданий было с портиком, то есть с выступающей частью, и там члены отряда увидели барельеф с некой фигурой «человека юного возраста». Талию безбородого парня украшала нижняя юбка, торс был обнажен, а голова увенчана лавром. Отметим, что это также наталкивает на некоторую связь с Древним Римом (разумеется, исключительно визуальную).

Далее описывается полностью разрушенное здание, похожее на храм. На уцелевших стенах члены отряда увидели «фигуры и портреты», кресты, венки или короны. А за величественными развалинами им открылась пугающая картина: разрушенные поселения, погребенные в «огромных и страшных расселинах». Это натолкнуло бандейрантов на мысль, что город, скорее всего, пострадал от землетрясения. Любопытно также, что в документе упоминается некий загородный дом, расположенный на расстоянии пушечного выстрела, с пятнадцатью комнатами и большой залой.

Продолжили искатели сокровищ свой путь вниз по многоводной реке, которая протекала «напротив площади». Судя по всему, там неизвестный город и заканчивался, а на другом берегу, согласно рукописи, открывались пышно цветущие поля. Окрестности были богаты на представителей фауны, в том числе уток, которых бандейранты ловили руками. А еще, что самое интересное, автор документа упоминает о… рисе. Дело в том, что по-настоящему эта культура стала широко известна в Бразилии в начале XIXвека, хотя завезена была в Южную Америку еще в XVII. Напомню, рукопись датируется 1754 годом, при этом подлинность данного факта подтверждается рядом косвенных признаков. Возможно ли, что неизвестные жители покинутого города этот рис выращивали? Почему бы и нет.

Спустя три дня экспедиция вышла к водопаду, в окрестностях которого были обнаружены «страшные пещеры» неизмеримой глубины и разбросанные куски отбитой серебряной руды. Одна из пещер была закрыта плитой, испещренной рисунками и таинственными знаками. Судя по всему, если описанное в документе является правдой, речь идет о заброшенных месторождениях.

Из других любопытных деталей «Рукописи 512» стоит, пожалуй, отметить следующие. К примеру, несколько раз бандейранты сталкивались с неизвестными людьми – некоторые называются в тексте «косматыми и дикими», которые «приходят в раздражение и нападают», а другие описываются как похожие на европейцев. Во всяком случае, описываются они как «белые» и «по-европейски» одетые. Было их двое, и плыли они на лодке, но очень быстро удалились, испугавшись выстрела, произведенного кем-то из бандейрантов с целью привлечь внимание. Еще одной немаловажной деталью можно считать обнаружение в одном из заброшенных домов золотой монеты с изображением коленопреклоненного юноши, а также лука, короны и стрелы.

Известно, что по возвращении неназванный глава экспедиции составил отчет для некоего высокопоставленного чиновника из Рио-де-Жанейро. Однако никаких иных подробностей до нас не дошло.

Экспедиция полковника Фосетта

После того как «Рукопись 512» была обнаружена, Бразильским историческим и географическим институтом (IHGB) были организованы поиски неизвестного города, длившиеся пять лет – с 1841 по 1846 годы, однако они не увенчались успехом. А в 1879-1880 годах эти места посетил Теодору Сампайю, бразильский историк и писатель. Согласно его предположению, «Рукопись 512» просто-напросто поэтически описывала скальные образования Шапада-Диамантина, порой довольно причудливые по своей форме.

Но были и те, кто относился к существованию таинственного города всерьез. И самым последовательным сторонником достоверности повествующей о нем рукописи можно назвать британского полковника Персиваля Харрисона Фосетта, кстати, друга писателя Артура Конан Дойла. Последний даже вдохновлялся рассказами путешественника при написании романа «Затерянный мир».

Свою первую экспедицию в Южную Америку Фосетт совершил в 1906 году, после чего не раз возвращался на этот континент. Полковник верил в то, что в амазонской сельве существует целый ряд заброшенных городов, оставшихся от какой-то высокоразвитой цивилизации – предположительно, легендарной Атлантиды. У исследователя даже имелось материальное доказательство существования доисторической культуры Южной Америки – статуэтка из черного базальта, подаренная ему сэром Генри Райдером Хаггардом. Тот, в свою очередь, приобрел ее в Бразилии. Эксперты Британского музея (со слов самого Фосетта) не смогли объяснить происхождения этой двадцатипятисантиметровой фигурки, и он обратился к психометристу. Последний, в свою очередь, после контакта с ней описал «большой, неправильной формы континент, простирающийся от северного берега Африки до Южной Америки». И материк этот под названием Атланта будто бы исчез в результате мощного и разрушительного природного катаклизма. Нетрудно догадаться, что имелась в виду именно Атлантида.

Путешественник полагал, что в глубине амазонской сельвы расположен один из таинственных городов древней доколумбовой цивилизации под условным названием Z. Стоит отметить, что поселение из «Рукописи 512» и город, который искал Фосетт, не являются одним и тем же населенным пунктом. Бандейранты XVIIIвека, как считал путешественник, посетили некий город Рапозо. Так он назвал его сам, исходя из вымышленного имени автора вышеупомянутой рукописи. На самом же деле, ни о каком Франсиско Рапозо в документе не было ни слова. Но для нашего удобства в дальнейшем мы будем использовать и это обозначение.

Поиски поселения Zстали главной целью жизни полковника Фосетта. В 1921 году он организовал экспедицию, результатами которой, опять же по его словам, стали собранные свидетельства существования таких городов. Экспедиция же, которая была предпринята Фосеттом в 1925 году, стала для него последней.

Вместе с полковником к городу Z отправились его старший сын Джек и его друг РэлиРаймел. На обратном пути члены экспедиции планировали осмотреть и тот самый Рапозо из «Рукописи 512». В специально оставленной записке Фосетт просил не организовывать поиски в случае, если они не вернутся. Иначе, предостерегал он, спасателей будет ждать та же судьба.

К сожалению, Перси и Джек Фосетты, а также РэлиРаймел действительно пропали. Известно, что они пересекли юго-восточный приток Амазонки, реку Шингу, и больше их никто не видел.

Что произошло?

Экспедиция Фосетта состоялась почти сто лет назад, но по-прежнему точно неясно, куда делся полковник с сыном и его другом. В 1927 году индейцы нашли табличку с именем путешественника, а в 1933-м – его компас. Но обе эти находки не прояснили судьбу полковника и его спутников.

По одной из версий, их убили индейцы племени калапало либо же какого-то другого, по чьей территории проходили исследователи. Другая версия говорит о нападении диких животных. Согласно еще одной, не особо реалистичной, полковник будто бы потерял память и стал вождем племени людоедов.

В 1951 году были обнаружены человеческие кости, предположительно Фосетта или одного из его спутников, однако Брайан, младший сын путешественника, отказался признавать эти останки как принадлежащие его отцу. Тем не менееданная версия все же заслуживает внимания как наиболее вероятная.

Нашел эти кости Орландо Виллаш Боаш, один из известных активистов бразильской «Службы защиты индейцев» и, как следствие, знаток местных племен. По его словам, члены экспедиции в результате какого-то происшествия потеряли большую часть даров, предназначавшихся индейцам. Вдобавок ко всему путешественники страдали от болезней. Исходя из всего этого, индейцы племени калапало решили убить их. Тела парней были сброшены в реку, а самого полковника похоронили как пожилого человека.

Впоследствии эту гипотезу подтвердил датчанин Арне Фальк-Рённе, который путешествовал в тех местах в 1960-х годах. В своей книге он рассказал, что также общался с представителями племени калапало, и один из них сообщил ему об обстоятельствах гибели Фосетта – его действительно убили местные жители.

Так это или нет на самом деле – утверждать не беремся. Но согласимся, что выглядит это предположение вполне достоверно.

А был ли город?

В 2008 году ученые подтвердили существование в бассейне Амазонки густонаселенных городов. Следы древних поселений, связанных между собой дорогами, были обнаружены в верховьях реки Шингу. Сейчас они, разумеется, полностью поглощены джунглями, и речь идет именно об остатках ушедшей культуры.

Как отметил Майк Хекенбергер, профессор Флоридского университета, полноценными городами эти поселения назвать нельзя, но в то же время признаками такого рода населенных пунктов они все-таки обладают. В частности, они были обнесены стенами, дороги в каждом из таких поселений были направлены с северо-востока на юго-запад и отходили от центральной площади. Также ученые обнаружили следы искусственных водоемов с дамбами – скорее всего, в них разводили рыбу. Помимо этого, жители занимались земледелием, о чем говорят большие открытые пространства с более темной почвой.

Исчезли же эти люди если не в результате истребления европейцами, то от болезней, которые были завезены из Старого Света.

Так что существование города Z полковника Фосетта и условного Рапозо из «Рукописи 512» представляется нам вполне достоверным. А красочные детали вроде статуй и заброшенных рудников с несметными богатствами можно отнести к разряду художественных преувеличений. В конце концов, об ушедших цивилизациях Америки мы по-прежнему знаем не так много.

Сергей САВИНОВ