Герой «Бессмертного полка»

Автор: Край справедливости | Создано 11.05.17

9 Мая наша страна грандиозной акцией «Бессмертный полк» отдала дань памяти героям самой страшной войны в истории человечества. С вашего позволения, и я не останусь в стороне: расскажу о своем деде, простом солдате двух войн, с честью выполнившим свой долг перед Родиной.

Петр Гаврилович Гусаров родился на Петров день 1913 года в деревеньке Долгуши Старицкого уезда Тверской губернии. Семья была крепкая, крестьянская. Меня всегда интересовало происхождение нашей фамилии. Ведь на Руси как повелось? Родился у Ивана сын, записали Ивановым. У Петра – Петровым. Родился ребенок у мужика с прозвищем Кисель, будет Киселевым. Так как же появились Гусаровы? А, думаю, вот как.

Квартировал во второй половине XIX века в городе Старице Митавский Гусарский Его Величества Короля Виртембергского полк. И вот пришло время какому-то гусару из рядового или унтер-офицерского состава выйти в отставку. К тому времени полюбился он уже с какой-нибудь из местных кумушек, да и остался с ней жить. А может, и не остался, и не унтером он был, а самым настоящим офицером, и была у него уже где-то другая семья. В общем, старицких детей того гусара записали Гусаровыми.

Но вернемся к деду. Окончив семилетку в большом соседнем селе, отправился он в начале 30-х годов в город Ленинград. Не знаю почему, но так исторически сложилось, что жители Старицкого уезда того времени ехали на учебу и заработки именно в этот город, несмотря на то, что Калинин и Москва находились значительно ближе. У меня и сейчас в Питере проживает немало родственников по дедовской линии.

В 1935-1936 годах дед проходил службу в Красной Армии, после которой вернулся в Ленинград, где устроился токарем на завод.В 1939 году между СССР и Финляндией началась Зимняя война, первый этап который сложился крайне неудачно для нашей страны. Для усиления войск Родине срочно понадобились крепкие молодые парни, прошедшие военную подготовку, и деда вновь призвали в армию.

Я не буду сейчас обсуждать причины той войны. О том, кто прав, а кто виноват, много чего написано. Расскажу лишь воспоминания старого фронтовика. Точнее даже, всего один его рассказ, почему-то врезавшийся в память.

На подступах к линии Маннергейма финны обустроили многочисленные минные поля, на которых погибало много наших солдат. Саперов катастрофически не хватало. Дед, пройдя ускоренную саперную подготовку, был направлен на обезвреживание этих полей в составе одного из лыжных батальонов. Вот по памяти его рассказ в обработанном литературном виде:

«Мороз на Крещение стоял крепкий, а мы одеты в буденновки и тонкие шинельки. Очень холодно, совсем окоченели. Приказ – проделать проход в минном поле для атаки батальона. Поползли всем отделением искать мины. А шинели серые, и видно нас на снегу очень хорошо. А на той стороне финский снайпер на дереве. Кукушками мы их называли. Вот и положил он почти все наше отделение, так и уползли ни с чем».

Вот и все, что я запомнил. Вообще Петр Гаврилович не очень любил рассказывать о войне и лишь изредка, на 9 мая, под наркомовские 100 грамм можно было услышать от него какую-нибудь историю, которая подкреплялась крепким русским словцом.

Тем не менее в той войне наша страна победила, но многих бойцов сразу не демобилизовали. В строю остался и мой дед, который к тому времени уже получил звание сержанта и командовал саперным отделением.

22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз, а 25 июня Финляндия объявила нам войну, перешла границу и начала оккупацию Восточной Карелии. Для защиты от захватчиков был организован Карельский фронт. Принято считать, что это был самый спокойный фронт на всем протяжении Великой Отечественной войны, на котором не было даже сплошной линии обороны. Возможно, это и так, но не стоит думать, что солдаты прохлаждались там в окопах. По официальным данным, потери наших войск за весь период существования фронта составили 250 тыс. человек, что примерно равно численности всего его личного состава по состоянию на 1944 год.

Петр Гусаров нес службу в составе 33-й лыжной бригады 127-го стрелкового корпуса 19-й армии, которая вела боевые действия с финнами северо-западнее Петрозаводска. Такие бригады укомплектовывались опытными бойцами, прошедшими серьезную военную подготовку. Основная задача бригад – рейды по тылам противника, уничтожение вражеских гарнизонов и коммуникаций, взаимодействие с партизанами.

В начале войны советские солдаты не были избалованы наградами. К своему первому ордену дед был представлен в 1943 году. Вот выписка из наградного листа:

«3-го июля 1943 г., участвуя в операции по разгрому 7-ми вражеских гарнизонов в районе южнее Ельмо-озеро с задачей продвижения пехоты через заграждения противника, Гусаров со своим отделением, под сильным ружейно-пулеметным огнем, рискуя своей жизнью, смело выдвинулся вперед, проделал два прохода в минном поле, лично обезвредил 31 мину, после чего одним из первых ворвался в гарнизон противника. Своими действиями Гусаров обеспечил разгром 7-ми вражеских гарнизонов, захватил пленного, ценные документы и трофеи. Во все время операции действовал смело, решительно и дерзко. Своим личным примером воодушевлял на выполнение задачи.

В июле месяце 1943 года работал на строительстве мостов по дороге Уроз-озеро Попов порог. Гусаров, не считаясь отдыхом и временем, выполнял поставленные задачи досрочно, высокого качества.

Ходатайствую за проявленное мужество и отвагу при выполнении задач о награждении Гусарова правительственной наградой – орденом «Красная звезда».

30 мая 1944 года первый орден №589739 нашел своего героя. Кстати, о строительстве мостов дед рассказывал почему-то много больше, чем об обезвреживании мин. Видимо, сильно врезалось ему в память строительство переправ через ледяные реки Карелии. Вот еще один его рассказ:

«Как-то приказали нам перейти в наступление и выбить финнов из одной деревеньки. Решил командир тайно переправиться через реку и ударить по ним с тыла, откуда не ждут. А там речушка. Вот и послали мое отделение навести переправу. Мосток соорудили быстро. Но как начали переправляться, финны это дело заметили и накрыли нас минометами, опору повредили. Мы в воду по грудь залезли и удерживали ее руками, пока весь батальон реку не перешел. А уж осень поздняя стояла. Ох, и вымерзли. Еле спиртом отогрели».

В ноябре 1944 года Карельский фронт был расформирован, а 19-я армия, в которой старший сержант Гусаров служил уже в составе 32-й горнострелковой бригады, была передана войскам 2-го Белорусского фронта и участвовала в Восточно-Померанской операции, где сыграла важную роль в рассечении и уничтожении группировок фашистов на побережье Балтийского моря.

И тут отличился Петр Гаврилович. Из наградного листа к ордену №2636240:

«В бою за дер. Биртыльтау 26.03.45 г. Гусаров с отделением атаковал станковый пулемет немцев, перебил трех солдат и захватил пулемет. За умелое руководство отделением и мужество в бою ст. сержант Гусаров достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Говорят, что сапер ошибается только один раз. Мой дед, видимо, не допустил ошибки. Хоть и был трижды ранен, но на «своей» мине не подорвался. По окончании войны он вернулся в родные Долгуши, прихватив с собой трофейную гармонь, на которой играл просто филигранно. Не без ее помощи, наверное, он и женился вскоре на солдатской вдове, первой красавице на деревне, которая вскоре родила ему моего отца.

Дед прожил долгую, трудную, но счастливую жизнь. После войны и до пенсии он работал лесником и посвятил себя двум призваниям – посадке деревьев и уходу за животными. Ветеринаров тогда было мало, и случись что с какой животиной, жители всех окрестных деревень бежали за помощью к деду. А в его лесных посадках, ставших уже огромными борами, мы и сейчас собираем грибы.

Светлая память тебе, Петр Гаврилович Гусаров, как и всем героям Великой войны!

Илья ГУСАРОВ