Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Параллельные миры торжокской политики

Автор: Край справедливости | Создано 11.05.17

Торжок — удивительно красивый город

В прошлом номере мы все расставили по своим местам по ситуации в Торжке: рассказали, кто и зачем мутит воду в древнем русском городе. Вы думаете, суть дела в том, плохой глава города или хороший? А вот и не угадали.

Скандал имеет исключительно финансовую подоплеку: глава Торжка Анатолий Рубайло стремится к энергетической независимости, поэтому обозначил планы строительства муниципальной котельной для той части города, которую в настоящий момент обслуживает котельная «Пожтехники». Планы эти, понятно, не вызвали восхищения у руководителя «Пожтехники» Анатолия Строканя. И – понеслось…

Также мы написали о том, что в Торжке, к сожалению, нет психиатра, поэтому необходимо заполнить эту кадровую лакуну. Вынуждены повторить просьбу: ау, специалисты, откликнитесь! Срочно требуется ваша помощь – затянувшееся весеннее обострение у некоторых околополитических персонажей попросту угрожает нормальной жизни Торжка. Ведь, согласитесь, когда один из предпринимателей интригует против муниципальной власти, проплачивает размещение компромата во второсортных изданиях, то и власть ведет себя соответствующим образом.

Впрочем, о развитии скандала – чуть ниже. Наша предыдущая статья вызвала много вопросов у жителей Торжка, на которые мы хотим ответить.

И снова о дорогах

Тротуарами в Торжке всерьез занялись лишь несколько лет назад

Один из жителей в комментариях упрекнул нас, что мы сравниваем Торжок с Кимрами, где дороги уже практически превратились в направления. Надо, мол, с Грозным – вон какой город после войны отгрохали! Что тут сказать? Можно и с Грозным. А можно с Москвой или даже Нью-Йорком. Только вот для того чтобы результат был корректным, сравнивать надо сопоставимое – и по статусу, и по бюджетным возможностям. Посему Кимры, не иначе.

Также читателей очень беспокоит убитая дорога на улице Луначарского. Отвечаем: уже готов проект ее ремонта (кстати, с тротуарами), пройдут торги, в ходе которых определится подрядчик, и начнутся работы. Также должны напомнить, что в Торжке по заказу администрации проведено комплексное обследование состояния городских дорог. Ну а дальше – по стандартной схеме: проект, торги, ремонт. Все предписанные законом бюрократические процедуры в подобных случаях, как правило, занимают порядка двух месяцев.

Еще новоторы сетуют на уличную грязь. Вот честно: специально проехали по улицам и какой-то особой грязи не нашли. Город убирают неплохо – это факт. Мы обнаружили лишь одно неубранное место: берег справа от пешеходного моста (если смотреть в сторону центра). Но это, вероятно, лишь вопрос времени. Никого не хотим обидеть, но, может, у некоторых горожан просто глаз замылился? Или не с чем сравнивать? Ну а претензии на грязь во дворах нужно адресовать управляющей компании: это ее зона ответственности.

Много вопросов жители Торжка задают и по поводу тротуаров. Это правда, они находятся не в лучшем состоянии, особенно если учесть, что всерьез ими начали заниматься лишь несколько лет назад, когда в должность главы вступил Анатолий Рубайло. Так, только в августе прошлого года были отремонтированы тротуары на участках вдоль улицы Дзержинского и Ленинградского шоссе. Есть и другие примеры – просто следите за городскими новостями.

Отдельная и очень большая проблема – тротуары в исторической части города. А точнее, практически полное их отсутствие. Однако с реконструкцией дорог возле памятников архитектуры не все так просто, как кажется на первый взгляд: здесь требуется масштабный проект, согласованный с кучей федеральных инстанций. И такой проект есть!

Памятникам – быть!

Как известно, Торжок вошел в проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений», реализуемый Министерством культуры России совместно с Международным банком реконструкции и развития. Вошел в рамках «больших инвестиций» — порядка 200 млн долларов. А теперь – внимание: на таких же условиях в программе примут участие всего лишь четыре российских города – Торжок, Выборг, Гороховец и Чистополь. Что это, если не успех?

Конечно, благодарить за такой подарок нужно не только Анатолия Рубайло. Участие в подобном проекте – результат конструктивного взаимодействия всех уровней власти: и муниципальной, и губернской, и федеральной. Но скажите положа руку на сердце: получилось бы хоть что-нибудь, если бы глава Торжка не пользовался доверием и уважением у областного и федерального руководства? Ответ возможен только один: нет.

Что планируется сделать в рамках проекта? Цитата: «…проведение комплексных мероприятий на части территорий исторических поселений, включая реставрацию и приспособление объектов культурного наследия, реконструкцию и строительство иных объектов в целях восполнения утрат исторической застройки в охранной зоне (регенерация территории), модернизацию инженерных сетей и благоустройство исторической территории». Ну а по конкретным объектам мы с вами обязательно поговорим в других материалах, посвященных Торжку.

Кстати, у одного из наших читателей был вопрос про гостиницу Пожарского, ставшую в советские времена Домом культуры. Отвечаем: ремонт закончен, чуть меньше двух недель назад уже прошел первый спектакль.

Больше программ, хороших и разных!

Место, где делают селфи

Анатолию Рубайло часто ставят в упрек, что он, мол, приписывает себе участие в программах, в которые город вошел при его предшественниках. Давайте посмотрим, так ли это?

В 2012 году Торжок стал участником программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Предшественников, как вы понимаете, уже и близко не было. Между прочим, по выполнению этой программы город занял первое место в области.

Что еще? По федеральным программам полностью отремонтирована спортшкола «Юность», в ней установлено самое современное оборудование. Сюда же – стадион «Авангард». В следующем году будет обустроен мини-стадион.

Можно вспомнить и про путепровод, сданный в эксплуатацию в прошлом году. А сейчас подается заявка на строительство объездной дороги вокруг Торжка, проект уже подготовлен.

Естественно, город и дальше будет входить во все актуальные для него федеральные программы.

С транспортом, но без транспорта

Путепровод отремонтирован в 2016 году

Рад вопросов горожан – про работу общественного транспорта. В частности, администрации пеняют, что она «убила» ПТП. Однако дело в том, что у Торжка никогда не было «своего», то есть муниципального транспорта. Нет его и сейчас. ПТП, о котором идет речь, – в подчинении области, поэтому и вопросы по его содержанию, скорее всего, нужно адресовать в региональное министерство транспорта.

Что тогда у города есть? Да те же старые добрые маршрутки. В настоящий момент с частными перевозчиками заключены муниципальные контракты, по условиям которых предприниматели должны обновить свой автопарк.

Вот, пожалуй, и все по части вопросов. Хотелось бы закончить эту часть нашего повествования одной репликой – исключительно для того, чтобы нас верно понимали. Никто не говорит, что в Торжке все безоблачно – напротив, проблем более чем достаточно. Вопрос лишь в том, что одни работают над их решением, а другие всеми силами пытаются этому помешать.

Явление героя

Ну а теперь, как и обещали, переходим к черной магии и ее разоблачению. Согласитесь, бессмысленно разговаривать с теми, кто действует не по своей воле. Поэтому мы больше не имеем вопросов к местным депутатам — Гурину, Черноусову и Волковской. Обращаться будем к тому, кто дергает за нитки и нагнетает протестные настроения в городе.

Анатолий Николаевич, скажите, зачем вы втравливаете в свой конфликт с главой города других людей? Неужели вы еще непоняли, что пора заканчивать, что вас уже не поддерживает ни региональная власть, ни вменяемые областные СМИ? От вас отвернулись даже «друзья Торжка», которых вы в свое время взлелеяли… Не можете не понимать – вы ведь опытный и очень умный человек. А раз так, то почему продолжаете упорствовать? Дошло до того, что вы используете в своих нападках информационные площадки, на которых «мочат» президента РФ, губернатора Тверской области, восхваляют украинских нацистов. Ваши «партнеры» облазали, такое ощущение, все помойки и подворотни Торжка и радостно публикуют их фотографии в интернете.

Удивляет и то, что публикации появляются на сайте, против владельца которого регулярно возбуждаются уголовные дела по фактам клеветы, но правоохранители ничего не могут сделать, потому что домен зарегистрирован за границей.

Г-н Строкань, вам не стыдно иметь дело с такими людьми?

К коллегам у нас, в общем-то, нет претензий: у них очень непростая финансовая ситуация. Как говорят в народе, жить захочешь – не так раскорячишься. Посему все свои вопросы мы будем адресовывать если не автору, то уж точно идейному вдохновителю публикаций, которые, признаться, нас очень позабавили.

Чьи долги?

Особенно нас удивила явно проплаченная статья в издании одного из наших уважаемых «информационных партнеров». Ее автор радостно восклицает: Рубайло врет! Он, дескать, говорит, что город никому и ничего не должен, а на самом деле он должен «Пожтехнике» 42 млн рублей за отопление! Анатолий Николаевич, ну как же вам не стыдно? Вы как никто другой должны знать, что город, как хозяйствующий субъект, не имеет просроченных задолженностей. И вам он тоже ничего не должен. Долг имеет МУП «Теплосбыт», а это, мягко говоря, не одно и то же.

В чем разница? Поясним на примере. Допустим, у вас занимал деньги приятель, взрослый дееспособный человек, однако по какой-то причине долг не отдал. Скажите, означает ли это, что вам должны родители этого человека? И справедливо ли требовать с них возврата долга? То же самое и в нашем случае: да, МУП учреждено городом, но ведет при этом самостоятельную хозяйственную деятельность. И по своим долгам отвечает само.

Кстати, об этом пресловутом долге.

Анатолий Николаевич, а почему вы не раскрываете всей правды? Почему не говорите, что МУП «Теплосбыт» нормально рассчитывается с другими ресурсоснабжающими организациями, и лишь с «Пожтехникой» постоянно возникают проблемы? Давайте, в конце концов, обсудим тот факт, что в данный момент идет судебный процесс, что МУП несогласно с тем, что в счета включаются теплопотери, которые, по мнению специалистов, происходят по вашей вине. А точнее, потому, что оборудование котельной «Пожтехники», мягко говоря, оставляет желать лучшего. Вы постоянно занимаетесь сутяжничеством, и судебная практика в отношениях с «Пожтехникой» — обычное явление. И почему, кстати, вы не говорите о том, что по всем выигранным вами искам МУП исправно рассчитывается?

Насчет обанкроченных МУПов и вовсе смешно. Вам ли не знать, уважаемый г-н Строкань, что при Анатолии Рубайло не стало банкротом ни одно МУП? Хотите убедиться? Милости просим на сайт арбитражного суда. Скажите по секрету: это наши коллеги вас обманули или вы сами сознательно врете?

Да, кстати, Анатолий Николаевич, расскажите уж заодно и о долгах «Пожтехники» перед водоканалом. Или, как говорят в народе, в чужом глазу и соринка колет, а в своем бревна не замечаем? И что там с очистными сооружениями, которые вы должны были построить, но почему-то не построили? Неужели «Пожтехника» больше не дарит природе вредные выбросы? Позвольте не поверить…

Параллельный мир

И еще ряд вопросов беспокоит гендиректора «Пожтехники». Вот как хотите: иногда возникает ощущение, что г-н Строкань живет в параллельном мире, в какой-то другой реальности, которую сам же себе и сконструировал. Читаем: «главным врагом города Рубайло объявил «Пожтехнику» и ее руководителя…» Анатолий Николаевич, с чего вы это взяли? Когда и при каких обстоятельствах глава города это сказал или где об этом написано? Ссылку в студию! Ах, нет ссылочки? Ну-ну…

Идем дальше. «Действительно ли Рубайло вредит«Пожтехнике»? Да, вредит… Дискредитирует руководство…» Господь с вами, Анатолий Николаевич! В чем именно проявился вред? Предъявите конкретные факты, пожалуйста. А насчет дискредитации: не с подачи ли Рубайло вы, г-н Строкань, стали почетным гражданином Торжка? Всех бы так дискредитировали…

Еще одна прекрасная цитата: «Рубайло сначала оттеснил «Пожтехнику» от политики, не дав Строканю избраться в Законодательное Собрание области, а теперь, похоже, делает все, чтобы развалить легендарное предприятие… МЧС «срезало» госзаказ, передав его другим производителям».По поводу так называемого оттеснения: г-н Строкань, где факты? Вас, пожалуй, оттеснишь…

Насчет остального: да, действительно, недавно «Пожтехника» лишилась крупного заказа. Но Рубайло-то здесь при чем? Где МЧС и где глава маленького провинциального города? Анатолий Николаевич, а может быть, причина в том, что оборудование на «Пожтехнике», мягко скажем, не самое современное?И не в том ли причина технологического отставания, что в свое время вы разделили активы и предпочли вкладываться в дочерние украинские предприятия, которые, по слухам, принадлежат вам? И не оттуда ли, кстати, вы привезли в Торжок «майданный» вирус? Также не исключено, что до федеральных чиновников дошли сведения о нездоровой обстановке на предприятии. Скажите, г-н Строкань, правда ли, что хитрая система штрафов срезает вашим сотрудникам едва ли не ползарплаты? Верно ли, что после Нового года работники завода вообще сидели без денег?

Вина Рубайло, оказывается, присутствует и в банкротстве вагонного завода. Анатолий Николаевич, здоровы ли вы? Не стала ли война с главой города вашей навязчивой идеей? С Торжокским вагонзаводом, конечно, все очень печально, только причем здесь Рубайло? Так ведь можно договориться и до того, что Анатолий Анатольевич виноват в банкротстве какого-нибудь супермаркета или салона красоты.

Ну и совсем уж былинное: оказывается, глава города «через МУПы «собирает» с завода десятки миллионов рублей ежегодно». Г-н Строкань, вы это серьезно? Мы уже не на шутку забеспокоились о вашем состоянии. Вот так прямо приходит злой Рубайло с бейсбольной битой и через МУПы «собирает»? А может, все-таки МУПы оказывают «Пожтехнике» определенные услуги, а завод их оплачивает? Так в чем же здесь преступление, Анатолий Николаевич? Кстати, насчет десятков миллионов рублей – это еще надо проверить… Да и вообще: причем здесь глава? Как уже говорилось выше, муниципальное унитарное предприятие и город – разные хозяйствующие субъекты. Не пора ли подучить матчасть?

Кстати, интересный момент. В публикации наших коллег зачем-то упоминаются люди, не имевшие никакого отношения к конкурсу на должность главы города: бывший военком Светлана Михайлова и бывший мэр Евгений Игнатов. Анатолий Николаевич, а вот это вообще к чему? И еще вопрос: знает ли Евгений Иванович, заслуженный человек, боевой генерал, что его имя и фото используются в статьях, преследующих не самые благие цели?

Когда закон – не указ

В параллельной реальности происходят удивительные вещи. Например, наши коллеги пишут, что «бывшему мэру «позволили» сорвать проведение конкурса…» (имеется в виду конкурс на должность главы города). Г-н Строкань, кто-кто сорвал конкурс? Разве Рубайло? А не ваша ли информационная политика, которая весь последний год сводилась к нагнетанию страстей? Обратите внимание: вся вменяемая областная пресса остановилась, не пожелав участвовать в ваших личных разборках. Вас поддерживают лишь маргиналы, которым наплевать на Торжок, на вашу, да и на свою репутацию.

К вопросу о законности конкурса: на заседании присутствовал прокурор, который во всеуслышание заявил, что все происходит в рамках закона. Что фактически, пока не изберут нового главу, таковым остается Рубайло. Анатолий Николаевич, или вам уже и прокуратура не указ? Предпочитаете трактовать законы в зависимости от сиюминутной выгоды?

Возвращайтесь, г-н Строкань!

На самом деле, очень неприятная ситуация: городу для развития как воздух нужен мир и покой, а его сотрясают политические скандалы. Особенно печально, что происходит это накануне реализации грандиозного проекта Минкульта РФ и МБРР, о котором говорилось выше. Как вы считаете, не передумают ли инвесторы вкладываться в город, где во власти царит черт те что? Очень даже может быть. Уважаемый Анатолий Николаевич, к вам вопрос: вы хотите такой перспективы для города, почетным гражданином которого являетесь? Вряд ли.

Добро, если б вы выясняли отношения с главой города самостоятельно. Но скажите, зачем втравливать в свои личные разборки депутатов? Анатолий Николаевич, интересно, они по собственной воле пренебрегают своими обязанностями, не являясь на заседания гордумы, или все-таки по вашей просьбе?

Отдельно хотелось бы обратиться и к депутатам. Господа, большинство из вас взрослые состоявшиеся люди. Так неужели вам нравится, что вашим мнением играют как хотят, что вас сталкивают лбами с главой города и друг с другом? Вам не надоело участвовать в политических провокациях? Понимаете ли вы, что идете и против интересов Торжка, и против областной власти, да и против здравого смысла? Перестаньте, в конце концов, быть марионетками – это не к лицу народным избранникам.

Последнее слово – к вам, г-н Строкань. Просим вас: вернитесь из параллельного мира к нам, на грешную землю, и попытайтесь трезво оценить ситуацию. Неужели вы не понимаете, что война невыгодна ни вам, ни городу? Разве не очевидно, что в дружбе с проходимцами можно потерять не только деньги, но и репутацию, которую в вашем случае будет восстановить ох как непросто?

Анатолий Николаевич, судьба дала вам в руки «Пожтехнику» — предприятие с богатой историей и крепкими традициями. Уникальное для России в своей отрасли, и уже поэтому оно должно быть монополистом. Подумайте: не лучше ли направить ваш ум и энергию на развитие завода, который еще можно спасти, а не на политические дрязги? И вам будет хорошо, и городу польза. Так что – возвращайтесь и садитесь за стол переговоров!

Семен ИОНИН