Кто здесь власть?

Автор: Край справедливости | Создано 12.05.17

Идут дебаты

27 апреля закончилась регистрация кандидатов на праймериз «Единой России». Все фигуры на шахматной доске городских избирательных округов расставлены по местам, «акулы пера» обнажили свои острые зубы… В общем, началась игра. Кто в этой партии пешки, а кто – ферзи? С какой целью разные люди идут в городскую представительную власть? Об этом поговорим в нашем аналитическом материале, посвященном предварительному голосованию в областной столице.

Маленькое лирическое отступление: партия власти проводит сие мероприятие уже много лет, но для внушительной части простых людей импортный термин «праймериз» до сих пор сродни матерному ругательству. Поэтому для начала давайте разберемся, что же это за зверь такой и с чем его едят.

А судьи кто?

На самом деле, все просто: честь быть выдвинутым в качестве кандидата от партии власти надо еще заслужить. И роль судьи в данном случае выполняют сами избиратели. Фактически проводятся своего рода мини-выборы: соискатели выставляют свои кандидатуры по округам, проводят агитацию, участвуют в публичных дебатах, а жители Твери 28 мая проголосуют за тех людей, кто сможет завоевать их доверие. Приз победившего – право выдвигать на выборах свою кандидатуру от партии «Единая Россия».

Вот такая процедура, собственно, и называется праймериз. Кому не нравится иностранное словечко, может употреблять отечественные: предварительное голосование. Праймериз проводятся во многих странах, а, например, в Аргентине и Уругвае они обязательны для всех политических партий.

Профит от процедуры предварительного голосования для «Единой России» очевиден: она выставляет на выборы кандидата, уже имеющего народную поддержку. А есть ли резон простым тверитянам участвовать в этом? Может, лучше за город, да с шашлычком?

Резон есть, и самый прямой. Давайте будем откровенны: 10 сентября кандидаты от партии власти, с высокой степенью вероятности, выиграют в большинстве округов. Проще говоря, кто одержит победу на праймериз, тот, скорее всего, и станет депутатом. Но кто это будет – достойный человек или проходимец? Зависит исключительно от вас, уважаемые тверитяне. Прийти стоит хотя бы для того, чтобы показать: не власть диктует свою волю вам, а вы – ей.

Впрочем, пора переходить к самим праймериз. И для начала несколько общих тенденций.

Кто все эти люди?

Во-первых, желание стать депутатами Тверской городской Думы изъявило очень много врачей. Даже, можно сказать, аномально много. Нет-нет, мы с огромным уважением относимся к нашим эскулапам, но все же позвольте спросить: где медицина – и где муниципальное управление? С партийной точки зрения оно понятно: медик – электоральная фигура, априори вызывающая доверие. Но… Как только представишь себе гордуму, чуть менее чем полностью состоящую из врачей, если честно, оторопь берет. Так не лучше ли докторам заниматься своим делом? С другой стороны, среди эскулапов есть люди, прекрасно зарекомендовавшие себя на депутатском поприще. Это и Сергей Козлов, и Ирина Колесникова, ныне избравшиеся в ЗС Тверской области. Так что, наверное, в каждом случае к вопросу стоит подходить индивидуально.

Во-вторых, практически на каждом округе присутствуют выдвиженцы от «Молодой Гвардии». Юность, конечно же, всегда прекрасна, однако депутату для успешной работы помимо молодого задора требуются еще знания и опыт. Так, может, лучше вначале отучиться, поработать на благо общества, а уже потом штурмовать бастионы власти? Впрочем, и в этом вопросе не обходится без исключений: например, Илья Холодов, будучи избранным в 2012 году в двадцатипятилетнем возрасте, вполне состоялся как депутат.

Однако спешим вас успокоить: вряд ли городская Дума превратится в детский сад. Думается, большинство «молодогвардейцев» осознают свои шансы, и для них нынешние праймериз – возможность попробовать себя в публичной политике.

Третья тенденция: среди выдвиженцев на предварительное голосование много людей бизнеса. И это, наверное, хорошо, потому что предприниматель – активный состоявшийся человек, неплохо разбирающийся в экономических, административных и хозяйственных вопросах. Такой депутат, безусловно, будет полезен своим избирателям.

И, наконец, четвертая тенденция: на праймериз рванули действующие депутаты-единороссы. Среди них есть много достойных людей, однако в целом состав уходящей городской Думы, по нашему скромному мнению, оказался слабоватым. Напомним: именно нынешний созыв отказался принять в муниципальную собственность генерирующие мощности и магистральные сети города, вследствие чего они достались «темным лошадкам». А как забыть чуть ли не ежедневные аварии на сетях, как забыть вдоль и поперек перекопанный город?

Множество претензий вызывает и инвестиционная программа водоканала (наше издание уже подробно рассказывало об этом). Да что там говорить – тверитяне имеют право задать депутатскому корпусу множество неприятных вопросов. Однако повторимся: стричь всех действующих депутатов под одну гребенку было бы неправильно.

А теперь давайте посмотрим на ситуацию в разрезе округов. Разумеется, обо всех написать не получится, поэтому будем говорить только о знаковых персонах – при всем нашем уважении к остальным кандидатам.

Предприниматель против грантобора?

Итак, округ №1 – микрорайон «Юность» и прилегающие территории. Мы видим здесь Павла Парамонова, известного в областной столице предпринимателя и общественного деятеля. Он долгое время находился около политики, а теперь стремительно ворвался в нее, сумев завоевать уважение как у простых людей, так и у представителей власти. По слухам, именно на него делает ставку высшее руководство партии.

У нашего издания непростые отношения с Павлом Александровичем: мы не раз критиковали его за некоторые, с нашей точки зрения, неверные шаги. Но, с другой стороны, не ошибается только тот, кто сидит ровно на известном месте. Как бы то ни было, имеем бесспорный факт: Павел Парамонов – яркий представитель бизнеса, сделавший себя сам. Очень активный человек с богатым жизненным опытом. Реализация его идей и проектов, думается, пойдет городу только на благо.

Яркий контраст с г-ном Парамоновым – Сергей Панчин, избравшийся в гордуму от «Справедливой России», но сейчас на ходу «переобувшийся». Вот к этому, с вашего позволения, народному избраннику у нас есть множество вопросов. Интересно, за чей счет вы избирались и что делали в городском парламенте пять лет? Покажите нам тот микроскоп, в котором можно разглядеть реальные результаты вашей работы! Как это вообще: идти на выборы, резко критикуя действующую власть, а потом развернуться на 180 градусов? Не стыдно ли смотреть в глаза и своим избирателям, и своим бывшим однопартийцам, и своим благодетелям? Впрочем, про стыд – это разговоры в пользу бедных…

Сергей, почему вы избрали профессию депутата? Понравилось «осваивать» гранты, дербанить и без того нищий бюджет Твери? Или присутствуют еще и другие причины? Вопросы, вопросы, одни вопросы… Есть ли смысл на них отвечать, когда и так все очевидно? Вот уж кого меньше всего хотелось бы видеть в обновленном составе Тверской городской Думы.

Сошлись в игре два депутата…

Округ №2 – Заволжье, поселок ДРСУ-2, станция Дорошиха, деревня Черкассы. Ситуация на округе интересна тем, что за право выдвинуть свою кандидатуру на выборах будут бороться действующие депутаты: Виталий Котов, председатель постоянного комитета по инвестиционной политике, и Сергей Аксенов, председатель постоянного комитета по местному самоуправлению и регламенту.

О Виталии Котове известно немного: он не медийная личность. Пенсионер. Отставной военный. Казалось бы, причем здесь инвестиционная политика? Да и дела в данной сфере в Твери, прямо скажем, обстоят не очень. Так, может, уважаемый Виталий Федорович, все-таки пора на заслуженный отдых?

Сергея Аксенова можно охарактеризовать коротко: профессиональный депутат. На сайте предварительного голосования городская Дума указана основным и единственным местом работы г-на Аксенова. Как одно из первых лиц в городском парламенте, должен нести полную ответственность за все огрехи в работе уходящего созыва. А раз так, Сергей Михайлович, не лучше ли вам вернуться к своей основной профессии? Ведь вы историк, а в системе образования наблюдается нешуточный кадровый голод.

В территориальной группе по этому округу присутствует еще один интереснейший человек: Евгений Калёкин. Боевой офицер, участник войны в Афганистане, также воевал на Северном Кавказе. Награжден орденом Мужества. Представляет областное отделение Всероссийской организации «Боевое братство» — это реальная, а не фейковая ветеранская организация. Евгений Николаевич — человек, не замешанный в городских и областных политических скандалах и к тому же успешный предприниматель. Воля ваша, но мы считаем, что такие люди в городской Думе просто необходимы.

Врач, которого не хватает?

По избирательному округу №5 (часть Заволжья и Затверечья) на праймериз идет Евгений Пичуев – известный доктор, главный врач поликлиники медицинского университета. К слову, возглавляемое им учреждение славится не только в регионе, но и по всей России. Выше мы излагали свое мнение по поводу медиков в городской Думе, но… Может, именно такого врача и не хватает тверскому парламенту?

Кто еще выдвинул свою кандидатуру по этому округу? Юрий Ануфриев, действующий депутат ТГД, помощник депутата ЗС Олега Лебедева. Также примечательно, что здесь отметились аж два представителя телеканала «Тверской проспект»: корреспондент Ирина Максимова и заместитель генерального директора Дмитрий Нечаев. Не говорит ли это о каком-то особом интересе к данному округу г-на Ялышева – известного бизнесмена?

Пусть победит сильнейший!

На округе №6 (Сахарово, Затверечье и некоторая часть Московского района) тоже интересная ситуация:будут бороться друг с другом два действующих депутата – ректор сельскохозяйственной академии Олег Балаян и временно исполняющий обязанности руководителя РИК «Единой России» Илья Холодов, о котором уже говорилось выше. С практической точки зрения непонятно, зачем на одном округе сталкивать лбами двух сильных кандидатов. Хотя, вполне возможно, один победит в округе, а другой возглавит территориальную группу.

Других примечательных личностей на этом округе мы не заметили. Но есть один нюанс: свою кандидатуру на праймериз выставила Екатерина Сухарева, девятнадцатилетняя девушка. В качестве места учебы у нее значится Тверская государственная сельскохозяйственная академия. «Группа поддержки» уважаемого Олега Рубеновича? Посмотрим-посмотрим…

За мужа – горой!

На округе №7 (Московский район) завязывается интересная интрига. Если говорить о серьезных фигурах, имеющих шансы на победу, – есть два кандидата. Во-первых, Михаил Ведерников, вполне состоявшийся предприниматель. Можно сказать, новое лицо тверской политики, посему не замешан в свойственных этому миру склоках и дрязгах. Михаил Ильич руководит компанией, которая занимается строительством и развитием инженерной инфраструктуры. Согласитесь, подобных специалистов в гордуме ох как не хватает. Кто знает, может, и удалось бы избежать фатальных ошибок с магистральными сетями и генерирующими мощностями, будь в городском парламенте побольше профессионалов в данном вопросе.

Во-вторых, на право стать кандидатом от «Единой России» претендует экс-чиновница Лариса Щербакова, долгое время занимавшая высокий пост в правительстве региона, а после ухода на пенсию возглавившая областной совет ветеранов. Интрига в том, что г-жа Щербакова жена депутата гордумы Николая Локтева, руководящего муниципальной газетой «Вся Тверь». У самого г-на Локтева выдвинуться на праймериз не получилось. Интересно, почему, Николай Федорович? Уж не из-за судимости ли? Также известно, что проект «Вся Тверь» устраивает в органах муниципальной власти далеко не всех, а держится на плаву он исключительно благодаря депутатству Николая Локтева, которое, как мы понимаем, скоро закончится. Но то, что не может муж, вполне в состоянии сделать жена, не так ли?

В связи с этим к г-же Щербаковой есть вопрос: уважаемая Лариса Борисовна, чьи интересы вы намерены отстаивать в городской Думе? Избирателей? Или издания, возглавляемого вашим супругом и существующего на муниципальные деньги?

О ком еще можно упомянуть, говоря о седьмом округе?

Свою кандидатуру выставил предприниматель Валерий Морковин — можно сказать, ветеран выборных баталий. Так, еще в 2012 году он пытался попасть в гордуму, но ему отказали в регистрации. Выдвинулся на выборы в ЗС Тверской области в 2016 году, но затем отменил выдвижение. Был кандидатом на должность сити-менеджера Твери –тоже безуспешно. Складывается впечатление, что человек живет по принципу: главное – не победа, а участие!

Кто еще? Екатерина Гулина, заведующая детским садом. Вполне возможно, достойный человек и прекрасный специалист. Вот только что она будет делать в городской Думе? При всем нашем уважении – специфика несколько иная…

Как видим, кандидатур много. Ну а выбор за вами, уважаемые тверитяне.

Переобулся…

По округу №8 (часть«Южного», бульвар Цанова, Зеленый проезд) выдвинулся один из партийных перебежчиков – Максим Жирков. Даже не знаем, что и говорить-то про этого человека, который очень любит рассуждать в Facebook о жизни и о морали. Максим Вячеславович, вы шли на выборы под красным флагом, под ним же состоялись как депутат, а сейчас фактически предали партию, которая дала вам путевку в политическую жизнь. Вдобавок вы предали избирателей, голосовавших за вас, а ведь это преимущественно заслуженные люди, в числе которых есть и ветераны Великой Отечественной войны. Интересно, что было пресловутыми тридцатью сребрениками? Уж не должность ли заместителя директора в МУП «ЖЭК»?

Относительно других персон на этом округе знаковых фигур не наблюдается. Решать, в любом случае, избирателям, но хотелось бы отметить: предавший однажды при удобном случае предаст и во второй раз, и в третий. Такова уж участь профессионального депутата – следовать политической конъюнктуре. А совесть… с совестью и договориться можно.

Кузнец нам не нужен?

На округе №9 (микрорайон «Южный», Бурашевское шоссе), думаем, будет очень весело: здесь свою кандидатуру выставил Вадим Дешевкин – верный соратник пивного магната Максима Ларина, которому наше издание посвятило не одну публикацию. Уважаемый г-н Дешевкин, ваши политические кульбиты нас искренне удивляют. Не вы ли, получив от партии власти от ворот поворот на выдвижение в Госдуму, на ходу сменили масть и выдвинулись от партии «Родина»? А коли так, то какое право вы имеете вновь идти в городскую Думу под знаменами «Единой России»? Впрочем, там, где пересекаются интересы бизнеса и мораль, побеждают, как правило, интересы бизнеса…

Интересно, Вадим Николаевич, в каком образе вы будете вести свою агитацию? Вновь в ипостаси «доброго кузнеца»? Если так, то зря: образ пивной баклажки, пожалуй, будет более актуальным. И, что самое главное, более похожим на правду.

Кстати, г-н Дешевкин идет на выборы в достойной компании: свою кандидатуру выставил также и Павел Волков, юрист частной охранной организации«Дружина Афанасий». Прекрасной темы двух одноименных дружин (частной компании и общественной организации) мы тоже касались в своих материалах. Уважаемый Вадим Николаевич, просветите: разве не одни и те же люди состоят в этих двух дружинах? И не кажется ли вам, что ситуация, мягко говоря, ненормальная: дружина, как общественная организация, благополучно осваивает госфинансирование, а дружина (та же самая!), как частная охранная компания, зарабатывает деньги для своего хозяина? И самое главное: не пересекаются ли это финансовые потоки?

К вопросу о качестве жизни

На округе №10 (Московский район: ул. Орджоникидзе и др., Элеватор, Химинститут) есть два серьезных претендента, имеющих шансы на победу. Знакомьтесь: Михаил Каменский, возглавляющий фонд поддержки гражданских инициатив «Архангел». Фонд известный: он помогает детским садам, школам, оказывает адресную помощь жителям Твери, детскому и юношескому спорту. Также Каменский – автор и ведущий социальной телепрограммы «ТВЕРЬЭКСПЕРТ» на РЕН-ТВ «Пилот».

Что можно записать этому кандидату в актив? Первое: он – новое лицо в тверской политике, следовательно, за ним не тянется шлейф скандалов и невыполненных обещаний. Второе: Михаил Андреевич по образованию инженер и вдобавок имеет серьезный опыт работы в сфере городской инфраструктуры и ЖКХ. Третье: Каменскому 32 года – не юноша, но и не старик. Самый подходящий возраст для великих свершений.

Противостоит Каменскому Елена Юлегина – действующий депутат гордумы, а еще, по совместительству, пенсионер и руководитель общественного движения «Качество жизни». Правда, за два ее депутатских срока этот показательу жителей округа сколь-нибудь заметно не изменился. Тогда к вам вопрос, Елена Евгеньевна: чье же качество жизни вы улучшаете? Уж не свое ли? Также не все понятно с источниками финансирования общественной организации. Уважаемая г-жа Юлегина, а точно ли на российские деньги существует «Качество жизни»? И что там за непонятная история с правоохранительными органами, которые вроде бы заинтересовались возглавляемой вами организацией?

И, наконец, главный вопрос: не пора ли и честь знать, Елена Евгеньевна? Как-то не получается у вас повышать качество жизни. Может, пусть тогда этим займутся другие?

Производственник против медиков

Напоследок поговорим об округе №15 (самый центр города). Здесь выдвинулся Дмитрий Гуменюк, действующий депутат, исполнительный директор Тверской швейной фабрики. С чем связан интерес к нему? Гуменюк производственник, и то, что фабрика поднялась буквально из руин, во многом его заслуга. Плюс к этому, Дмитрий Юрьевич высокообразованный человек: он окончил Финансовую академию при Правительстве РФ. Много ли народных избранников могут похвастаться хотя бы отдаленно похожими успехами?

Дмитрий Юрьевич признался нам: он очень переживает, что на округе удалось сделать не все из намеченного. Не со всеми домами было налажено взаимодействие. Заметим от себя: иные на округах вообще палец о палец не ударили – и ничего, спят и едят спокойно.

Кто оппонирует Дмитрию Гуменюку? Ольга Устинова, главный врач детской городской больницы №1. Очень позитивный человек и, судя по отзывам, прекрасный доктор. Только причем здесь муниципальное управление? Да и к тому же медицина не в компетенции муниципалитета. Ольга Константиновна, вот скажите: что вы будете делать в Думе? Может, все-таки останетесь лечить детей? Это у вас получается очень хорошо!

Еще один медик (а точнее, провизор) – Иван Жарковский. 27 лет. Заведующий аптекой №17 ЗАО «Тверская оптика». Вот это поворот! Никак, птенец гнезда уважаемой Екатерины Глебовой, ставшей депутатом Законодательного собрания Тверской области? Иван Александрович, не можем не поинтересоваться: вы сами решили избираться или вас об этом очень попросили? И не маловато ли у вас опыта для депутатской работы?

***

На этом, пожалуй, закончим обзор ситуации в городских округах накануне предварительного голосования. Какие еще ходы предпримут игроки на шахматной доске тверских выборов? Мы планируем еженедельно рассказывать вам новости предвыборных баталий.

Очень скоро партия перейдет в эндшпиль. Обещаем: будет нескучно.

Андрей ТОПОРОВ