Вы чьих будете?

Автор: Край справедливости | Создано 12.05.17

Акция «Открытой России» в Твери провалилась с оглушительным треском

В предпраздничные и праздничные дни социальные сети пестрели сообщениями об акции #надоел, организованной общественным движением «Открытая Россия».

Отец-основатель этого движения – для тех, кто не в курсе – Михаил Ходорковский, бывший нефтяной магнат, осужденный за серьезные преступления, а затем помилованный и отбывший за границу. Впрочем, о самом Михаиле Борисовиче написано уже более чем достаточно, и в тысячный раз заниматься пересказами нет смысла. Интереснее другое: что предлагает россиянам г-н Ходорковский и его последователи в качестве альтернативы нынешнему положению вещей?

К слову, в Твери мероприятие провалилось с оглушительным треском: на него пришли от силы полсотни человек, из которых порядка пятнадцати можно отнести к организаторам (подробности – в нашем репортаже с места событий). Еще семь-восемь человек – журналисты. Путем нехитрых арифметических действий легко выяснить, сколько тверитян поддержали протест. И все же подобная акция – это, согласитесь, серьезная претензия на участие в политической жизни Твери.

Не стоит забывать, что на носу выборы в Тверскую городскую Думу. А раз так, можно предположить, что это только «первый блин», за которым непременно последуют другие. Поэтому мы решили повнимательнее присмотреться к персонам, представляющим «Открытую Россию» на городском и региональном уровне.

Но вначале – несколько слов о самом движении.

Для кого открыта Россия?

Судьба России решалась в Хельсинки

На самом деле, движение существует аж с 2001 года, но долгое время о нем ничего не было слышно – надо полагать, в связи с тем, что его лидер находился в местах не столь отдаленных. Однако, оказавшись на свободе (и, что не менее важно, вне досягаемости российских правоохранительных органов), Михаил Борисович вновь начал активную деятельность. Итог: в ноябре прошлого года в Хельсинки состоялась учредительная конференция движения, которая, собственно, и дала старт новой волне политической активности. Надо ли объяснять, почему знаковое мероприятие проходило за границей?

Изучать программные тезисы «Открытой России», поверьте, скучно. Не потому, что они плохи, – отнюдь. Просто с похожим набором идей идет в народ любой уважающий себя оппозиционер: свободные и честные выборы, непредвзятый суд, борьба с коррупцией, передача львиной доли полномочий местной власти и так далее. Ну и, конечно же, главный тезис: сейчас в России все ужасно, а поэтому… дальше сами догадаетесь. Одним словом, декларации «за все хорошее против всего плохого» — и ни одного конструктивного предложения. Господи, как же хорошо быть оппозиционером! Критикуй, обличай – благо власть регулярно дает к этому поводы, и будет тебе счастье. Отвечать ни за что не надо: какой спрос с того, кто не принимает никаких политических решений?

Теперь — к чему вся эта движуха. Не секрет, что есть политические силы, которых не устраивает нынешнее положение дел в стране. Точнее, их не устраивает тот факт, что некогда они имели всю полноту власти, а теперь находятся в глубокой, как бы сказать помягче… оппозиции. И г-н Ходорковский в этой системе всего лишь звено цепочки, причем, надо полагать, не самое главное. Эти силы жаждут реванша – иначе зачем все политические потуги? Однако зрелые люди, пережившие девяностые годы прошлого века, ни за какие коврижки не проголосуют за «камбэк». Они скорее отдадут свой голос любой из «системных» партий, и не из большой любви к оным, а просто потому, что все прекрасно помнят… Вот поэтому реваншисты и сделали ставку на молодежь. На тех, кто тогда,в лучшем случае, пешком под стол ходил.

В самом деле, как объяснить юным студентам, что такое стрельба на городских улицах? Что такое двух-, трехмесячные, а то и полугодовые задержки зарплаты? Они, на свое счастье, не видели, как доктора наук шли работать грузчиками. Как талантливейшие люди, не нашедшие себя в новых реалиях, спивались и умирали под забором, а боевые офицеры пускали себе пулю в висок, потому что не могли прокормить семью. Для молодых есть ситуация здесь и сейчас – со всеми ее очевидными недостатками, плюс заложенная в юношестве природой тяга к протесту и переменам. Просто идеальная целевая аудитория. Грамотно поработай с ней – и получишь целую армию сторонников, даже и не подозревающих, что их, грубо говоря, имеют. Так что не стоит обольщаться по поводу того, что на акции 29 апреля было так мало народа: как говорится, еще не вечер…

Да, и еще одна маленькая ремарка: на конференции движения, прошедшей в апреле 2017 года в Таллине (опять заграница!), было принято решение поддержать на выборах президента страны – кого бы вы думали? – Алексея Навального. Комментарии, как говорится, излишни.

Можно сколь угодно возмущаться использованием молодежи в своих политических играх. Но руководят процессом из-за «бугра» явно не те люди, с которыми можно говорить о морали. Посему – переходим к тверским персоналиям.

Что мне в «Голосе» твоем?

Маленькое лирическое отступление: есть и еще одна причина провала акции «Открытой России» в Твери. Помнится, лет десять назад народ для участия во всевозможных митингах (как «за», так и «против») чуть ли не в очередь выстраивался. Почему? Наверное, потому, что «заводилами» политических процессов в городе были яркие личности, способные повести за собой людей. Где они теперь? «Иных уж нет, а те далече…» Хорошо это или плохо – тема для отдельного разговора. Пока же признаем как факт: на фоне отсутствия «настоящих буйных» в тверскую политическую повестку пытаются встроиться персонажи с, мягко говоря, неоднозначным бэкграундом. Вдобавок ко всему не имеющие ни опыта, ни заслуг, ни даже харизмы, но явно на что-то претендующие…

Итак, знакомьтесь: Артем Важенков. В листовке, распространявшейся на митинге, заявлен руководителем Тверского отделения «Открытой России», однако в его профиле в Facebook местом работы значится движение в защиту прав избирателей «Голос». Вот на этой интереснейшей организации хотелось бы остановиться поподробнее.

Еще несколько лет назад она называлась Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос»». Затем ассоциация была признана иностранным агентом. Собственно, финансирования из-за рубежа ее руководство и не отрицало. Вот что написано об этом в Википедии: «…по словам заместителя исполнительного директора ассоциации Григория Мельконьянца, более половины бюджета организации приходилось на средства независимого агентства федерального правительства США USAID, которое с 1 октября 2012 года прекратило свою работу в России. В частности, на выборы в России депутатов Госдумы и Президента в 2012 году USAID было выделено по $400 тыс.» В 2016 году по иску Минюста ассоциация была ликвидирована, а на ее руинах возникло общественное движение с тем же названием. И, разумеется, с теми же целями и задачами. Предоставляем нашим уважаемым читателям самостоятельно угадать насчет источников финансирования новой организации.

Защита прав избирателей – дело, безусловно, благое. Но уж больно, простите за тавтологию, избирательно «Голос» защищает эти самые права: подмечая нарушения партии власти, совершенно игнорирует незаконные действия других политических сил. (Заметим в скобках: если кто-то думает, что оппозиция в плане проведения выборов безгрешна, то он глубоко заблуждается. Случалось все – и агитация в день голосования, и организация подвоза людей на участки, и откровенный подкуп избирателей…) То есть налицо те самые пресловутые двойные стандарты, когда одним можно все, а на других за аналогичные художества обрушиваются все казни египетские. Банальная манипуляция общественным мнением – когда виновный уже «назначен» еще задолго до самого события.

Впрочем, хватит о «Голосе». Г-н Важенков в контексте нашего повествования гораздо интереснее.

«Яблоко» от яблони…

Из открытых источников известно, что Артем юрист. Некоторое время работал инспектором в тверской таможне. Был лидером «Тверского гражданского союза», заместителем председателя местного «Яблока», от которого и пытался избраться в городскую Думу в 2012 году. Но, как известно, не сложилось.

Спустя время, «яблочный» роман у Артема закончился, и ныне он, как уже говорилось, руководит тверской «Открытой Россией». Что там приключилось с «Яблоком», можно только гадать, однако есть предположение: «Яблоко» — не просто бедная, а очень бедная партия. Судите сами: государственного финансирования по причине крайне низких результатов на выборах у нее нет, а предприниматели не торопятся вкладывать средства в полумертвый проект. А какой, скажите, в этом резон? Избраться в депутаты любого уровня с такими «партнерами» практически невозможно: партия может потянуть вниз даже кандидата с изначально неплохим рейтингом.

В «Открытой России» и «Голосе», судя по всему, дела обстоят гораздо более благополучно. Смотришь на профиль Артема и радуешься за человека: настолько нескучная у него жизнь. Сплошные путешествия – тренинги, семинары, конференции. География тоже впечатляет: Финляндия, Испания, США. А уж сколько поездок по России – не счесть. А вот его фото в обнимку с известным гей-активистом, причем лицо нашего героя разрисовано цветами британского флага. Понятно, что на Западе или в США такое фото только добавило бы плюсов к карме политика, но в России…

Впрочем, это детали. А по существу возникает вполне обоснованный вопрос: за чей счет банкет? Вопрос вполне приличен и уместен, так как речь идет не о личных делах, а об участии в работе организаций, всерьез намеревающихся перекроить политическое устройство страны.

Другой вопрос: чему вас, уважаемый Артем, учат на всевозможных семинарах и тренингах? Если организации избирательного процесса, то за акцию 29 апреля вам стоит поставить твердую двойку. Как вы думаете, можно ли заработать политический капитал в Твери тусовками и разъездами по заграницам? Интересно, с чего вы вообще решили, что у вас есть моральное право идти во власть? Те, кто находится в ней сейчас, конечно, не ангелы, но большинство из них могут представить внушительное портфолио добрых дел и реализованных проектов. А как с этим у вас? Можете ли вы похвастаться хоть одним общественно полезным делом? И что вы вообще готовы предложить тверскому избирателю, кроме контента, произведенного за рубежом?

Таких вопросов г-ну Важенкову можно задать великое множество. Как вы думаете, получим ли мы честные ответы? В общем, резюме: перед нами – профессиональный оппозиционер местного масштаба, «приклеившийся» к перспективной и небедной организации. Подобные люди готовы расшатывать ситуацию просто так, во имя протеста. Главное – скинуть «кровавый режим», а дальше хоть трава не расти. Случается, таких еще называют профессиональными провокаторами. Однако в силу личностных особенностей и отсутствия необходимых качеств Артем Важенков явно не тянет на роль заводилы тверского протестного движения.

Вопрос в данной связи только один: когда руководство «Открытой России» это поймет и найдет более дееспособного лидера?

Ах, какая женщина!

Марина Белова, федеральный координатор «Открытой России»

Идем дальше. То есть – выше. Знакомьтесь: Марина Белова, федеральный координатор «Открытой России» по нескольким регионам, в число которых входит и Тверская область. Родом, судя по открытой информации, из Торжка. Подвизалась на разных поприщах: от секретаря районного суда до сотрудника туристической индустрии. В данный момент – предприниматель. Как гласит официальная биография, имеет неоконченное высшее юридическое образование.

Выскочила, можно сказать, как черт из табакерки накануне прошлогодних выборов в Государственную Думу. Избиралась от «Яблока». Ясное дело, проиграла. Во время кампании была какая-то мутная история с пропавшим тиражом агитационной газеты. Такое вот политическое резюме.

Также Марина Белова руководит центром содействиязащите материнства, отцовства и детства «Белова-Центр». На сайте центра много хороших и правильных материалов, посвященных проблемам нашего общества. В этом мы с Мариной Викторовной абсолютно солидарны: наше издание тоже нередко пишет о серьезнейших проблемах, в частности о коррупции. По фактам, изложенным в наших публикациях, возбуждено несколько уголовных дел, по итогам рассмотрения которых не один зарвавшийся чиновник отправился за решетку. А вот какова цель г-жи Беловой? Более пристальное изучение ее работы ставит интереснейший вопрос: все ее расследования — для достижения результата или, так сказать, для продвижения личного бренда?

Поясним, почему у нас закрались такие подозрения. Вы, уважаемая Марина Викторовна, требуете отставки министра здравоохранения Тверской области Романа Курынина. Далеки от мысли спорить с вами, хороший он министр или плохой, – сейчас не в этом дело. Скажите, как поможет достижению вашей цели петиция на сайте Change.org, которую вы создали и активно распространяете в социальных сетях? Неужели вы не знаете, что петиции на данном ресурсе не принимаются к рассмотрению в органах власти Российской Федерации? Вот позвольте не поверить, что не знаете. Тогда повторим и конкретизируем вопрос: с какой целью вы совершаете заведомо бессмысленные действия? Не потому ли, что ссылки на Change.org удобно постить в соцсетях, излагая при этом свою личную позицию?

Нет-нет, мы ни в чем не обвиняем Марину Белову. Наоборот, искренне восхищаемся этой женщиной: требуется недюжинный ум, чтобы без профильного образования разбираться в тонких медицинских материях и давать оценку компетентности целого министра, пусть и регионального. Но и от вопросов, согласитесь, просто так не отмахнешься…

***

Итак, что мы имеем? Общественное движение, возглавляемое бывшим олигархом и бывшим «зеком», жаждущим реванша. Все знаковые мероприятия движения проводятся за границей, потому что иначе отец-основатель не сможет на них присутствовать. На региональном уровне движение координирует женщина с непонятными целями и задачами, на городском – профессиональный оппозиционер-неудачник. И эти люди будут говорить нам о европейском выборе, о демократии и правах человека, а также о многих других заманчивых «плюшках», которых и в самой Европе-то днем с огнем не сыщешь!

Есть ли универсальное средство защиты от политических провокаторов? Конечно, есть. Это вменяемая парламентская оппозиция, не только критикующая, но и предлагающая конструктивные решения существующих проблем. Призывающая работать на благо общества, а не идти на баррикады (история нашего Отечества, да и соседнего государства, наглядно показывает, что баррикады – это путь в никуда). Да только вот беда: системная оппозиция (по крайней мере, в тверском регионе) за ухом не чешет и мышей не ловит. А раз так, то ее место в умах и сердцах избирателей неизбежно займет кто-то другой.

Ведь свято место, как известно, пусто не бывает.

Семен ИОНИН

Ударим здравым смыслом по популизму!

Мы обратились за комментариями по теме к известным политикам и общественным деятелям нашего края. Задали им два вопроса. Первый: что дает человеку моральное право претендовать на выборную должность и какими качествами он при этом должен обладать? И второй: есть ли у несистемной оппозиции шанс прорваться во власть?

Вот что нам ответили.

Олег ДУБОВ, глава Оленинского района Тверской области:

— Главное – во власть должны идти люди, которым есть что предложить избирателям. Не просто критику(недостатки в нашей работе общеизвестны), а реальную программу действий. А для этого нужны как минимум образование и жизненный опыт.

В последние годы мы столкнулись с интересным явлением: в политику устремляются люди, готовые осознанно вернуть нас в девяностые годы прошлого века, когда страна распродавалась оптом и в розницу. Человеческие потери России в те годы сравнимы с потерями в Великой Отечественной войне. Понятно, что зрелые люди прекрасно помнят этот кошмар и ни в коем случае не хотят его повторения. Их уже не обманешь никакими сладкими обещаниями. Поэтому ставка и делается на молодых людей, которые, в лучшем случае, в «лихие девяностые» были еще очень маленькими и попросту не могут помнить всех «прелестей» того времени. Но шансов у так называемых оппозиционеров нет никаких: подавляющее большинство наших молодых людей не идиоты, они прекрасно разобрались, что к чему. Об этом наглядно говорят результаты акции 29 апреля.

Михаил ВЕДЕРНИКОВ, заместитель директора ООО «Центр строительно-инженерных изысканий»:

— Человек, идущий во власть, должен обладать знаниями и опытом, пониманием того, что он может и должен сделать для людей. А также он обязан нести ответственность как перед своими избирателями, так и перед обществом в целом. Когда на выборы идут граждане, слабо представляющие себе цели и задачи депутатской работы и при этом ожидающие от своего статуса лишь каких-то преференций, трудно рассчитывать на прогресс и развитие.

Я считаю, что успех так называемой несистемной оппозиции на грядущих выборах исключен. Ведь кто ее идейные вдохновители? В основном люди, имеющие уголовное прошлое. Некоторые из них уже были во власти, но в силу своих противоправных действий изгнаны из нее. И теперь очень хотят вернуться. Им плевать даже на тех, кто на них работает, кто им доверяет, – они призывают людей идти на несанкционированные акции, прекрасно понимая, что реакция полиции будет соответствующей.

Да, они делают ставку на молодежь, но я думаю, за ними могут пойти только те, за кем в свое время родители не досмотрели. Или те, кто плохо учил историю. Однако большая часть парней и девушек, уверен, относятся к этим, с вашего позволения, оппозиционерам так, как они того заслуживают.

Дмитрий ГУМЕНЮК, заместитель генерального директора по экономике ОАО «Тверская швейная фабрика», депутат Тверской городской Думы:

— Мое мнение таково: человек, претендующий на депутатское кресло, в первую очередь должен иметь моральный стержень. Это самое главное. Ну и, конечно же, он просто обязан иметь опыт работы с людьми, уметь их слушать и, что важнее, – слышать. Добавим сюда и чувство социальной ответственности – в самом широком смысле этого термина.

Относительно шансов несистемной оппозиции: я считаю, что их практически нет. Если говорить о текущей ситуации, то результаты их акций не очень выразительны. Почему? Думаю, потому, что у них нет внятной повестки, нет идей, которые нашли бы отклик в умах и сердцах россиян. Наверное, этим людям лучше заняться каким-нибудь другим делом – глядишь, и пользу обществу принесут.

Михаил КАМЕНСКИЙ, президент фонда поддержки гражданских инициатив «Архангел»:

— Кто имеет моральное право претендовать на депутатский мандат? Во-первых, у такого человека должен быть опыт работы в тех сферах, которые депутатская деятельность непосредственно затрагивает. Это, как вы понимаете, социальная политика, ЖКХ, городское хозяйство. Тверитяне – люди неглупые, поэтому на популизме далеко не уедешь, а реальная работа – она всегда видна.

Во-вторых, на выборные должности выдвигаться долженчеловек, который своей биографией и жизненным опытом показал, что ему можно доверять. Из таких людей, как правило, выходят хорошие депутаты.

К вопросу о несистемной оппозиции: я считаю, что ее шансы, по крайней мере, в Твери,минимальны. Почему? На фоне отсутствия внятной и актуальной повестки мы видим эмоции, популизм, обещания, что если они придут во власть, на людей вдруг откуда ни возьмись свалятся невиданные блага. Повторюсь: тверитяне – люди неглупые, обмануть их вряд ли получится. У меня вообще складывается впечатление, что у господ несистемных оппозиционеров отсутствует адекватное восприятие реальности и своего места в ней. Ведь сторонников у них, за исключением диванного интернет-воинства, практически нет.