Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Брат за брата

Автор: Край справедливости | Создано 18.05.17

Феликс Дзержинский

Кто такой Феликс Дзержинский, никому объяснять не надо. Куда меньше известно, что у Феликса Дзержинского было четыре брата, и самый младший из них, Владислав Дзержинский, в начале прошлого века являлся одним из самых известных в Твери врачей.

Психиатрическая больница в селе Бурашево была открыта тверским земством в 1884 году. Ее основателем и первым главным врачом стал Михаил Литвинов, и сегодня больница носит его имя (ее полное название – Тверская областная клиническая психиатрическая больница №1 имени Литвинова). Сам Литвинов старался залучить в свою больницу талантливых молодых докторов, и в 1905-м в Бурашеве появился молодой доктор, на которого и коллеги, и пациенты сразу обратили внимание. Обходительный, стройный, с аккуратной бородкой, он каждый день встречал посетителей в приемном покое, вежливо здоровался с каждым. Слава о новом докторе скоро разнеслась по соседним уездам. Теперь все знали, что молодого врача зовут Владислав Эдмундович, что он принят в больницу на должность докторанта, то есть практикующего врача, совмещающего прием больных со сбором материалов для научной работы. Правда, не все могли произнести необычную фамилию доктора – Дзержинский. Сам Владислав Эдмундович охотно объяснял, что фамилия эта польская, сам он из древнего польского дворянского рода.

Родители братьев Дзержинских

Владислав Дзержинский был восьмым и последним ребенком небогатого польского дворянина Эдмунда Дзержинского. Эдмунд блестяще окончил Санкт-Петербургский университет, но отклонил все предложения остаться в столице и уехал в заштатный Таганрог, где преподавал в местной гимназии (среди его учеников был и будущий классик русской литературы Антон Чехов). Эдмунд Дзержинский был человеком болезненным, в середине 1870-х вышел в отставку и поселился в имении Дзержиново Виленской губернии. Там, в большой усадьбе, принадлежавшей дворянскому роду Дзержинских, бывший учитель скончался в 1882 году, когда его младшему сыну Владиславу было чуть больше года.

Все дети Дзержинских отличались отменной вежливостью, добронравием и пристойным поведением. За исключением разве что старшего Феликса, который рос упрямым, непоседливым и бесстрашным. Феликс Дзержинский сыграл неожиданную роль в судьбе своих младших братьев. Исследователь и биограф Дзержинского Сергей Кредов нашел документы, что в 1897 году, когда Феликса арестовали за революционную деятельность, директор Виленской гимназии распорядился уволить Игнатия и Владислава Дзержинских, и мальчиков приняли на обучение в петербургскую гимназию. А это дало возможность Владиславу Дзержинскому после гимназии поступить в университет.

Владислав Дзержинский

Владислав учился в университете, а у Феликса были свои «университеты»: тюрьма, ссылка, побег, арест в Варшаве, снова ссылка, снова побег, потом опять арест и приговор — десять лет каторги в Енисейской губернии. Семь лет Феликс Дзержинский провел в самых суровых тюрьмах России — в Орловском централе, Бутырке, в знаменитой Петропавловской крепости. В это же время его брат Владислав стал одним из блистательных студентов Московского университета, демонстрируя выдающиеся успехи в учебе. Ему дали рекомендации ведущие профессора, с которыми он мог рассчитывать на место в любой из московских клиник. Однако Владислав Дзержинский предпочел поехать в глубинку и отправился в село Бурашево, где рассчитывал не только собрать материал для будущей диссертации (по теме «Над-, фило- и гистогенез надпочечников»), но и увидеть реальную жизнь провинциальной больницы. Московский профессор Рот несколько раз писал врачу Дзержинскому в Бурашево, звал его вернуться в свою клинику, но Дзержинский собственного решения не изменил.

Защитив диссертацию, он переехал в Харьков, где в скором времени стал одним из самых известных в городе врачей, а в 1913 году возглавил земскую губернскую больницу. Разумеется, с братом-революционером он в эти годы не общался и, скорее всего, переписки с ним не поддерживал. Однако брат сам напомнил ему о себе, и это оставило не самые приятные воспоминания.

Когда произошла Октябрьская революция, в Харьков вошли красные, и доктору Дзержинскому пришлось переехать в Екатеринослав (ныне Днепропетровск). Дзержинский был человеком открытым, и никогда не забывал, что именно благодаря большевикам ему пришлось бросить в Харькове налаженный быт и свою клинику. Поэтому часто вел контрреволюционные разговоры, критикуя советскую власть. Когда слухи об этом дошли до Феликса Дзержинского, тот был в ярости. «Железный Феликс» через екатеринославских чекистов передал брату, что если тот не укоротит свой язык, он прикажет расстрелять его за то, что он «дискредитирует имя революционера Дзержинского». Когда Владиславу Эдмундовичу передали пожелания председателя ВЧК, он только пожал плечами: своего старшего брата он считал бывшим каторжником и всерьез не воспринимал.

Неизвестно, передали ли Феликсу Дзержинскому слова брата, но в 1918 году Владислав Дзержинский был арестован ЧК. На его беду, екатеринославскую ЧК в те дни возглавляла одна из самых страшных фигур в истории «красного террора» — Конкордия Громова, которую в одной из книг о гражданской войне назвали «кровавой фурией». Действуя под партийной кличкой «товарищ Наташа», она сотнями подписывала смертные приговоры. Примечательно, что в 1905 году Конкордия Громова вела подпольную работу в Твери и теоретически даже могла видеться с доктором Владиславом Дзержинским – во всяком случае, слышала его имя. Она настояла, чтобы доктору Дзержинскому вынесли смертный приговор. Теперь он ждал в подвале ЧК, когда его поведут на казнь, и видел, как каждый день из их камеры уводили людей на смерть. Скоро должна была настать и его очередь…

Однако его оставили в живых. Уже гораздо позже выяснилось, что Владислава Дзержинского спас… Ленин. Ему случайно стало известно, что брат Феликса Дзержинского арестован и ждет расстрела в Екатеринодаре. Сам Ленин тоже происходит из многодетной семьи, его старшего брата казнили за причастность к подготовке покушения на царя, поэтому он пригласил «железного Феликса» к себе и буквально заставил его срочно телеграфировать об отмене смертного приговора в Екатеринодар. Доктора Владислава выпустили, и через некоторое время он уехал с семьей в Польшу. В 1926 году умер Феликс Дзержинский, а его брат Владислав жил в Польше и работал в больнице социального страхования в Лодзи. Он не вспоминал ни своего старшего брата, ни Советскую Россию, став настоящим польским гражданином, – кстати, написал первый польский учебник по неврологии. За научные успехи Владислав Дзержинский был удостоен высшей гражданской награды Польши – золотого креста «За заслуги». И так продолжалось до 1939 года, когда началась Вторая мировая и Польшу оккупировали немецкие войска.

Место захоронения Владислава Дзержинского

20 марта 1942 года в дом Владислава Дзержинского ворвались гестаповцы. В тот же день без суда и следствия доктор Дзержинский был расстрелян в составе группы из ста поляков в лесу близ дороги на городОзоркув. Его единственной виной было то, что Дзержинский был братом крупного большевика (кстати, за это же немцы расстреляли и другого брата Дзержинского, который жил в Польше, – Казимира). Уже после освобождения местные жители поставили здесь небольшой обелиск. Среди фамилий замученных польских патриотов значится и имя Владислава Дзержинского.

Всю свою жизнь Владислав Дзержинский старался держаться подальше от политики, чудом избежал гибели в застенках ЧК за то, что старший брат счел, что он «недостаточно Дзержинский». А нацисты расстреляли его именно за то, что он Дзержинский.

Владислав ТОЛСТОВ