Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Не делай добра – не получишь зла?

Автор: Край справедливости | Создано 18.05.17

А.Ф. Головинский

Как благое дело тверского городского головы А.Ф. Головинского стало началом заката его карьеры.

В этой статье, уважаемый читатель, мы продолжим увлекательное путешествие по историческим местам нашего города и остановимся на уникальном инженерном сооружении, получившим название Головинский вал. Эта топонимика у всех на слуху. Но откуда же она взялась? Вот об этом мы и попробуем вам рассказать.

В 1863 году произошли два, казалось бы, не связанных между собой события. На должность тверского городского головы был назначен Алексей Федорович Головинский, а в Польше началось шляхетское восстание, имевшее своей целью восстановление государственности Речи Посполитой. Давайте остановимся на этих событиях подробнее.

Городской голова из крепостных

Будущий городской голова личностью был уникальной. Как и многие российские самородки, родом он происходил из крепостных. Родившись в 1810 году в Петербурге, в семье, принадлежащей княгине Анне Александровне Голицыной, он словно губка впитывал в себя экономические науки. Будучи еще совсем юношей, он занял должность старшего конторщика (бухгалтера) бумагопрядильной фабрики, а уже в 26 лет стал управляющим в Череповецкой вотчине княжеской семьи. Спустя четыре года Головинский получил вольную и открыл свое суконное дело.

В 1841 году Алексей Федорович женился на дочери тверского купца Александра Кондратьевича Святогорова и переехал в наш город, где развернул бурную торговую и меценатскую деятельность. В 1857-м Головинский получил потомственное почетное гражданство Твери и был избран в магистрат первым бургомистром и первым кандидатом на должность городского головы, которым и стал спустя шесть лет.

Этой службе Алексей Федорович посвятил жизнь, неустанно жертвуя деньги на обустройство города. Только в 1858 году он вложил 11 тыс. рублей на обустройство в Твери Мариинского высшего женского училища. Жертвовал большие средства на газовое освещение города, помощь погорельцам и открытие публичной библиотеки.

Польское восстание

Ну а теперь – к польским событиям. После окончания Наполеоновских войн Речь Посполитая была окончательно поделена между великими державами. Царство Польское с Варшавой во главе отошло к России. До 1856 года наместничество железной рукой удерживал великий русский государственный деятель Иван Федорович Паскевич. После его смерти в Польше сменилось несколько наместников, не проявлявших должной заботы об укреплении порядка и проведении реформ, которых требовало то время.

Воспользовавшись ослаблением русской власти после поражения в Крымской войне, в том же 1863 году поляки подняли восстание за независимость, которое было жестоко подавлено русской армией спустя всего лишь год. Многие участники бунта были сосланы вглубь России, в том числе и в Тверь.

Грандиозное строительство

Однако вернемся в наш родной город.

До середины девятнадцатого века всю юго-западную окраину Твери, а тогда еще пригорода, в половодье заливала тьмацкая вода. От паводков страдал урожай, животные, птица. Да что там урожай – от половодья в Затьмачье гибло много народа. Вот эту проблему, помимо прочих, и решил устранить Алексей Федорович Головинский.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Несмотря на то, что еще в 1852 году канцелярия тверского губернатора признала необходимость устройства земляного вала для защиты Затьмачья от наводнений, работы по его возведению были начаты лишь в 1865 году на личные средства Александра Федоровича Головинского. Голова города пожертвовал на обустройство защиты от наводнений 10 тыс. рублей личных денег и привлек к работе известного в то время архитектора Ивана Васильевича Нефедьева, уже построившего ряд замечательных сооружений, в частности красивейшую церковь в селе Николо-Бор Новоторжского уезда Тверской губернии.

Строительство началось летом 1865 года. 295 арестантов, большая часть которых были участниками польского восстания. День и ночь, в жару и стужу не покладая рук они возили тачки с землей, насыпая шестиметровый вал по левому берегу Тьмаки, протянувшийся от современного Беляковского переулка до впадения реки в Волгу (современные Краснофлотская набережная и улица К. Маркса). Всего же протяженность насыпи составила более пяти километров.

Затьмачье спасено!

К весне 1866 года вал был готов. И уже через год инженерное сооружение выдержало первое испытание. Вот свидетельство современников:

«Лед срывал дерн, оголял песок вала, вал разрушался и давал течь. Архитектор Нефедов и полицмейстер Губченко руководили работами 70 рабочих по укреплению слабых мест. А вода между тем не убывала, как бы издевалась, она то опускалась, то поднималась на вершок или два. И работающие, и жители не видели конца борьбы. К ночи в субботу на Светлое Христово Воскресенье были приведены солдаты Капорского полка. Всю ночь солдаты простояли на валу, ожидая работы, здесь они и встретили светлый праздник… Когда отошла обедня, увидели, что вода убыла на несколько четвертей, к полудню вода упала еще больше, вал был безопасен, Затьмачье спасено».

По этому поводу вице-губернатор Тверской губернии князь Михаил Алексеевич Оболенский произнес:

«Александр Федорович! По поручению губернатора князя Петра Романовича Багратиона и от имени всего населения Затьмачья, в особенности же от имени бедных и несчастных, приношу вам сердечную, душевную благодарность. Они не забудут вашего благодеяния и передадут память о нем внукам своим. Признательность же народная назовет благодетельный вал — валом Головинским».

Спасенные жители Затьмачья также ходатайствовали о присвоении валу имени главы города, которого он и был удостоен. В благодарность Алексею Федоровичу Головинскому была возведена гранитная колонна его имени, которой впоследствии суждено было кочевать по разным районам города.

Необычайные последствия

Построенный на деньги Алексея Федоровича вал, который, казалось бы, должен увековечить его память в глазах благодарных горожан, послужил началом заката его карьеры. Некий землевладелец Затьмачья, купец Бураков, огороды которого располагались на месте вала, начал против головы тяжбу о притеснении. Из-за этого пустячного, на первый взгляд, повода в бюллетени Головинского на выборах появилась заметка: «находится под следствием». Вроде и живем мы не во Франции, но заметка та стала роковой для председателя. На должность городского головы он переизбран не был и спокойно скончался в 1871 году, оставив неизгладимый след в истории нашего города.

В память о знаменитом горожанине в Твери воссоздана гранитная колонна напротив церкви Покрова Богородицы, что на набережной Тьмаки, а на доме №5 по набережной Степана Разина в Твери, где жил А.Ф. Головинский в 1843-1871 годах, установлена мемориальная доска.

Такая вот история.

Илья ГУСАРОВ