Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Максим СУЛЬМАН: «Будущее начинается сегодня!»

Автор: Край справедливости | Создано 19.05.17

Мы уже не раз отмечали очень хорошую, на наш взгляд, тенденцию: на праймериз «Единой России» выдвинулись люди, представляющие реальный сектор экономики — энергетики, промышленники, предприниматели. Почему это хорошо? Потому что эти люди не в теории, а на практике понимают, что нужно делать. Об этом, а также о многом другом мы беседуем с директором МУП «Тверьгорэлектро» Максимом Сульманом.

Красноречивее всего Максима Гдалиевича характеризует один факт: в 2012 году он возглавил предприятие, стоящее на грани банкротства, а сегодня «Тверьгорэлектро» – прибыльное, динамично развивающееся предприятие.

Впрочем, лучше предоставим слово нашему собеседнику.

Штрихи к портрету

— Максим Гдалиевич, вы, насколько я знаю, из семьи медиков. Как случилось, что не пошли по стопам родителей, а выбрали электроэнергетику?

— Семья, вы правы, медицинская: мой отец, Гдалий Алексеевич, заслуженный врач России,отличник здравоохранения, имеет нагрудной знак губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области», сейчас он заместитель главного врача стоматологической поликлиники, а мама, Тамара Сергеевна, большую часть жизни проработала заведующей терапевтическим отделением. Кстати, она врач высшей категории. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Почему электроэнергетика? Сложно сказать. Но ещё в школе было понимание, что медицина не мое призвание, я больше тяготел к техническим наукам. В общем, окончил я 30-ю школу в 1990 году. Устроился работать на тверскую ТЭЦ-1 в должности электрослесаря (кстати, ТЭЦ-1 и сейчас обеспечивает теплом Пролетарский район города). От предприятия получил направление на обучение в политех. Специальность – «Электроснабжение промышленных предприятий», квалификация – инженер-электрик. С первого же курса я работал, и за 5 лет освоил не одну профессию: от рабочего на стройке до электромонтажника. После вуза вернулся на тверскую ТЭЦ-1, где прошел путь от электромонтера до начальника электроцеха.

С конца 2005-го работал на руководящих должностях в «Тверьэнерго» и в различных коммерческих организациях сферы энергетики. После выхода Федерального закона №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» стоял у истоков создания саморегулируемых организаций в области энергетических обследований. С моим непосредственным участием было создано государственное бюджетное учреждение Тверской области «Агентство энергоэффективности», которое я возглавил с 2011 года. А вот с апреля 2012-го, как вы уже знаете, руковожу МУП «Тверьгорэлектро». Таким образом, вся моя трудовая жизнь связана с энергетикой — общий стаж работы 27 лет.

— Родители не протестовали против нарушения семейной традиции?

— Мои родители – удивительно мудрые люди. Они всегда меня учили, по большей части личным примером, что я просто должен на «отлично» выполнять свою работу. А уж кем я стану – врачом, энергетиком или трактористом, не так уж и важно. Все профессии приносят пользу обществу.

— Скажите честно: вы получаете удовлетворение от работы?

— Огромное! Особенно когда удается реализовать то, что задумал. Было очень приятно, когда МУП «Тверьэнерго», доведенное к 2012 году до полукоматозного состояния, постепенно начало выравниваться, а потом и вовсе вышло на безубыточный режим. Впрочем, это не только моя заслуга: отлично потрудилась вся наша команда. На предприятии работают 432 человека – как опытные сотрудники, так и молодежь. Знаете, у нас отличный коллектив. Все молодцы!

В городских сетях

— Максим Гдалиевич, в городе много предприятий, имеющих отношение к электроэнергетике. Чем занимается именно МУП «Тверьгорэлектро»?

— Основной вид деятельности нашего предприятия — это передача электроэнергии. Поскольку передается она по электросетям мы — сетевая организация. По воздушным и кабельным линиям электропередачи мы поставляем электроэнергию непосредственно к потребителю. Вдобавок к этому, мы оказываем услуги по технологическому присоединению к этим самым сетям новых пользователей. Также в нашем управлении уличное освещение областной столицы. Кстати, в этом году у нас юбилей: 10 августа МУП «Тверьгорэлектро» исполняется 25 лет. Четверть века. Юность прошла, теперь время для качественного рывка вперед!

— Но позвольте… 25 лет? Так мало? А как же советский период?

— До шестидесятых годов прошлого столетия в Калинине работала контора «Горсвет» — она отвечала за уличное освещение города. Потом было несколько переименований, а в 1987 году произошла серьезная реорганизация, после которой предприятие получило название «Калинингорэлектро». В 1992 году, когда имущество «Калинингорэлектро» передали в муниципальную собственность, было зарегистрировано новое предприятие – МУП «Тверьгорэлектро». Поскольку днем рождения в данном случае считается дата регистрации Устава, то нам – именно 25!

— И чем же может «Тверьгорэлектро» похвастаться накануне юбилея?

— Много чем. Вы представляете себе, какие у нас объемы? Благодаря нашей работе получают электричество более 180 тысяч квартир и частных домов, более 11 тысяч организаций – как коммерческих предприятий, так и объектов социальной инфраструктуры. Плюс к этому почти 20 тысяч опор для наружного освещения и больше 21 тысячи светильников. По сетям предприятия ежегодно передается миллиард киловатт часов электроэнергии. Ну как, цифры впечатляют?

— Более чем…

— А ведь это еще не все. В нашем ведении 828 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, а также более 1600 километров электросетей. Вдобавок к этому, почти 830 километров сетей, обеспечивающих работу наружного освещения. Нельзя забывать и про автопарк, и про парк спецтехники.

В общем, объемы нашего хозяйства я вам обозначил. Теперь можно переходить и к «похвастаться».

В ногу со временем

— С чего начнем?

— Пожалуй, с нового диспетчерского центра, который введен в эксплуатацию в 2015 году. Старый использовался с начала 70-х годов прошлого века, он уже давно не отвечал современным требованиям. Идея его модернизации появилась еще в начале 2000-х, но реализовать ее удалось лишь сейчас.

Новый диспетчерский центр

Не хочу морочить уважаемых читателей скучными техническими подробностями, поэтому постараюсь вкратце рассказать о том, что мы сейчас имеем. Основу системы составляет огромный щит, на котором в режиме реального времени отражается информация о состоянии всех электросетей: где проводятся аварийные работы, что отключено для проведения плановых ремонтных работ, каким образом потребитель запитан по временной схеме и много других подробностей. Важно то, что щит можно «нарастить», ведь и количество электросетей в Твери постоянно увеличивается. Вся оперативная информация отражается и корректируется на компьютере диспетчера, причем управление максимально автоматизировано. Стоит ли говорить, что новый диспетчерский центр значительно повысил качество работы предприятия?

— Интересный момент: в последнее время тверитяне значительно меньше жалуются на уличное освещение. Меж тем еще лет пять назад был шквал подобных жалоб. Как вам удалось переломить ситуацию?

— Секрет прост: работаем, рационально используем имеющиеся ресурсы. Ну а если подробнее, то в прошлом году сети наружного освещения тоже подверглись серьезной модернизации. Во все шкафы управления установлены контроллеры, данные от которых с помощью спутникового сигнала передаются в диспетчерский центр. Таким образом, в режиме онлайн к нам поступает информация о «самочувствии» системы, а в случае поломки мы сразу же видим ее точный адрес. Вдобавок система «знает», когда включать и отключать освещение, – эта функция работает в автоматическом режиме.

От центра до окраин

— Известно, что реконструкция затронула не только системы диспетчеризации и управления, но и многие участки сетей. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

— Коснусь лишь 2016 года, иначе мы с вами на целую книгу наговорим. Пожалуй, самый масштабный проект – реконструкция кабельных линий от подстанции в микрорайоне «Южный»: обновлено около 5 километров сетей. Не менее важны и другие. Так, в Мамулино сделан участок высоковольтной воздушной линии, от которого зависит электроснабжение четырех улиц – Циолковского, Солнечной, Мамулинской и Полевой. Сети здесь прокладывались порядка 40 лет назад, и, соответственно, они были очень сильно изношены. Еще один проблемный участок – Беляковский переулок, здесь мы отремонтировали часть кабельных сетей, которым было более трех десятков лет.

Наконец-то решилась многолетняя проблема жителей поселка Лоцманенко. Дело в том, что линии, питающие поселок, долгое время обслуживались ОАО «РЖД», которое, мягко скажем, не очень напрягалось по данному вопросу. К счастью, удалось добиться передачи этих сетей в муниципальную собственность, и наше предприятие получило возможность приступить к масштабной реконструкции. Представьте только: мы взяли в работу полтора километра сетей основного электроснабжения и уличного освещения. Были заменены опоры, провода, светильники – результат этого титанического труда сейчас может увидеть каждый.

Что еще можно отметить? Заменены давно отслужившие свой срок кабельные линии на бульваре Гусева, улицах Можайского и Вагжанова, на проспекте 50 лет Октября. Построенная еще в прошлом столетии дорога по Волоколамскому шоссе более двадцати лет была без освещения. Нами были полностью реконструированы линии и введено в эксплуатацию двухстороннее освещение на улице Псковской. Там же установлены дополнительные светильники для освещения переходного перехода.

— Перебью вас: если в городе ситуация была еще терпимой, то окраины, а точнее, деревни, входящие в административные границы города, образно выражаясь, пребывали в сумраке.

— Давайте говорить прямо: не в сумраке, а в самой настоящей тьме. Однако благодаря реализации проекта «Городские окраины» ситуация начала выправляться. Так, в поселке Красное Знамя мы установили фонари – впервые за 39 лет! Представляете? Вышли, так сказать, на сторону света деревни Борихино и Деревнище, появилось освещение на Бурашевском шоссе.

Планов громадье

— Что планируете отремонтировать в текущем году?

— Планы, можно сказать, глобальные, поэтому – вкратце. Будет проведена полная реконструкция трансформаторных подстанций 315 и 316, обеспечивающих электричеством дома на Волоколамском шоссе, улицы Освобождения, Складская, Мамулинская, Солнечная, Степана Горобца, а также пять Полевых проездов. Фактически переродятся воздушные линии на улицах Чкалова, Нестерова, 2-й, 3-й и 4-й Волоколамской. Обновятся фонари уличного освещения на улицах Нестерова, Марии Расковой, Чкалова и на Чкаловском проезде, также здесь будут заменены опоры. На десяти подстанциях проведем плановый ремонт.

Это, пожалуй, самые крупные проекты. О менее масштабных (но не менее важных) можно говорить очень долго, поэтому остановлюсь.

Дума о Думе

— Максим Гдалиевич, вот честно: слушаю вас и поражаюсь. МУП «Тверьгорэлектро» под вашим руководством вышло из комы и стало прибыльным предприятием, проводящим серьезную реконструкцию городских электросетей. Почему же многие другие МУПы балансируют на грани банкротства?

— Не могу судить обо всех предприятиях — у каждого своя история. Необходимо детально и конкретно разбираться. Общее для всех МУПов – это учредитель: муниципалитет. Поэтому понятна озабоченность администрации города. Должна быть совместная работа с руководством МУПа для составления комплекса мероприятий с поэтапным планом по развитию. На сегодня существует много возможностей по привлечению различных источников финансирования – здесь и инвестиционные программы, и городские, региональные и федеральные проекты! Да и пример разумного управления, которое постепенно ведет к оздоровлению, мы видим воочию: пожалуйста, МУП «ПАТП-1».

— Не могу не задать традиционный вопрос. Вы успешный руководитель крупного предприятия, у вас в жизни все хорошо. Зачем вам городская Дума?

— Ответ мой, наверное, тоже будет традиционным. Понимаете, я тверитянин, живу здесь и не собираюсь никуда уезжать. Здесь живет моя семья, сын. И мне не наплевать, что будет в нашем городе через пять, через десять лет.

Беседа с директором школы №2

Я считаю, что мой опыт как профессионала, хозяйственника в энергетике, знающего свою сферу в совершенстве, должен быть использован во благо города. Я чувствую в себе силы помочь развивать и улучшать наш общий дом. Судить о работе других не берусь. И вообще, знаете, критиканство – это не мой стиль. Не понимаю тех людей, которые поливают власть помоями в соцсетях, и на этом свой общественный долг считают выполненным. Меня с детства папа с мамой учили: если что-то не нравится, иди и сделай сам! Вот я и иду в городскую Думу, чтобы сделать то, что считаю необходимым для развития Твери и конкретно для своего округа №14.

Округ и его проблемы

— Свой округ уже изучили?

— Я его изучил давно: наше предприятие провело здесь очень много работ и еще больше планирует провести. 14-й округ – сложный, здесь есть огромное количество нерешенных вопросов. Так, требуется строительство ливневой канализации в поселке Лоцманенко, реконструкция ливневки в Чкаловском,на улицах Гончаровой, 2-й и3-й Интернациональной. Необходимо обустроить пешеходный переход на пересечении улицы Смольной и бульвара Профсоюзов. Нужны тротуары на улицах Освобождения и Карбышева.

Что еще? Качество дорог в частном секторе, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Надо отремонтировать дороги в поселке Лоцманенко и на других улицах, их много. Нуждается в ремонте здание школы №5.

В общем, проблем хватает. И это я еще, можно сказать, только по верхам прошелся – в реальности их значительно больше.

— Не пугает такое количество «болевых точек»?

— Я привык отвечать за ту работу, которую берусь выполнить. Терпеть не могу популизма, поэтому не буду обещать жителям, что все их проблемы волшебным образом исчезнут с моим избранием, а через четыре года здесь будет город-сад. Однако должен заметить, что я имею знания, опыт, а главное –ресурс для решения многих наболевших вопросов. Что это за ресурс? У меня как у директора МУП «Тверьгорэлектро» налажено рабочее взаимодействие с руководителями других муниципальных предприятий, работающих в сфере городского хозяйства: например, МУП «ЖЭК», «Горзеленстрой». Соответственно, проблемы своего округа мне будет решить значительно проще, чем кому-либо другому. Ну а с электроснабжением, понятно, и так все будет согласно утвержденному плану.

О будущем

— Максим Гдалиевич, в задачу депутата входит не только решение проблем своего округа. Что вы готовы предложить городу в целом?

— Есть готовый инвестиционный проект,направленный на повышение энергоэффективности уличного освещения. Экономия средств после его внедрения будет просто колоссальная! Более того, город получит сети, соответствующие новейшим техническим разработкам, они будут не только современны, но и красивы.Имеются даже инвесторы, готовые вложить в реализацию проекта серьезные деньги. Однако дело тормозит один маленький нюанс, связанный с правовым статусом наших сетей. Надеюсь, нам удастся найти понимание, и вопрос будет успешно решен.

— И последнее: что бы вы хотели пожелать тверитянам накануне дня предварительного голосования?

— Задуматься о будущем. Ведь будущее начинается сегодня, и творим мы его сами.

Беседовал Семен ИОНИН