Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Формула идеальной Думы

Автор: Край справедливости | Создано 19.05.17

Фото: Юрий Сурин

Мнения ряда уважаемых экспертов сходятся на том, что работа уходящего созыва Тверской городской Думы была, мягко говоря, не самой лучшей. Однако неоспорим и тот факт, что в нем присутствует много вполне достойных людей. Но раз так, то почему же общий итог пятилетнего труда в целом оказался провальным? Наверное, потому, что их голоса попросту терялись в общем хоре и не играли определяющей роли.

Что из этого следует? Только то, что тверитянам в день предварительного голосования предстоит провести серьезную работу над ошибками и не допустить в городскую Думу людей, цели и задачи которых сильно отличаются от декларируемых.

Отсюда, собственно, вытекает главный вопрос: какими качествами должен обладать депутат помимо стандартного набора «активный, порядочный, человеколюбивый»? Сегодня мы попытаемся вывести формулу идеальной городской Думы, понять, какие люди нужны представительной власти, а какие пусть идут… мимо.

Но для начала давайте вспомним, какие функции она выполняет.

О чем думает Дума?

У гордумы много полномочий, поэтому остановимся, пожалуй, на самых важных для тверитян.

Во-первых, Дума принимает Устав города Твери – документ, регламентирующий всю систему местного самоуправления. Сколько депутатов входит в систему представительной власти? По какому принципу и на какой срок они избираются? Как формируется муниципальная исполнительная власть? Выбирать мэра или назначать? Все это, а также многие другие важные моменты прописаны в Уставе.

Во-вторых, Дума утверждает бюджет – основной финансовый документ города, а также вносит в него изменения и дополнения. Сколько денег будет потрачено на ремонт дорог, а сколько – на благоустройство территории.Какие средства пойдут на содержание самой городской власти, а какие – на ремонт муниципальных зданий.Все городские финансовые вопросы коллегиально решают депутаты городской Думы.

В-третьих, именно гордума распоряжается муниципальной собственностью. Тверитяне прекрасно помнят, как десять лет назад депутаты распорядились водоканалом и где половина из них после этого оказалась. Нелишним будет вспомнить и о том, как нынешний созыв отказался принять в муниципальную собственность генерирующие мощности и магистральные сети и как городу это аукнулось.

В-четвертых, Дума устанавливает ставки местных налогов (в частности налог на рекламу, земельный налог, налог на имущество), стоимость и правила аренды муниципальныхпомещений, а это, как вы понимаете, напрямую отражается на развитии экономической сферы, и в первую очередь – малого и среднего бизнеса.

Наконец, именно городская Дума принимает планы и программы социально-экономического развития Твери. Здесь вообще без комментариев: от депутатов, которых мы с вами выберем, напрямую зависит, будет областная столица развиваться или окончательно и бесповоротно впадет в стагнацию.

Торжество некомпетентности

Обо всех полномочиях гордумы можно говорить долго, однако сказанного вполне достаточно, чтобы сделать два важных вывода.

Первый: всевозможных коррупционных лазеек, как видим, великое множество, и законодательным путем их, пожалуй, не устранить. Стало быть, у депутатов попросту не должно быть мотивации для коррупционного поведения. Что мы в данном случае имеем в виду? Допустим, состоявшийся (и состоятельный) человек с меньшей степенью вероятности будет участвовать в каких-либо махинациях: профит от них в сравнении с его легальным доходом копеечный, а в случае разоблачения он попросту потеряет все. Так стоит ли овчинка выделки?

Второй вывод: в гордуме должно быть как можно больше профессионалов, соответствующих депутатскому статусу. А кого мы видим в уходящем созыве? Историки, педагоги, журналисты, отставные военные и полицейские, юристы, плюс к этому ряд персонажей с весьма туманным прошлым и не менее туманным будущим. Тогда возникает вопрос:мог ли быть итог работы этой Думы другим, нежели тот, что мы имеем сейчас? Ответ возможен только один – нет.

Ну а теперь давайте попробуем соотнести все вышесказанное с теми персонами, которые выдвинулись на праймериз «Единой России».

Лазарет или детский сад?

В прошлом номере нашего издания мы писали, что среди соискателей депутатского мандата оказалось до неприличия много врачей. Разумеется, доктора в городской Думе нужны, но, скажем так, в строго ограниченном количестве – в качестве некоторого противовеса управленцам и производственникам. Но превращать орган представительной власти в лазарет – это, извините, дурной тон. Вдобавок к сказанному, медицина находится в компетенции региональной власти, и данный факт сам по себе ставит под сомнение необходимость большого числа врачей в городской Думе.

Одно дело, когда в качестве кандидата выдвигается известный на всю область специалист, состоявшийся как в профессии, так и в жизни. И совсем другое – если депутатского мандата алчет обычный практикующий врач, пусть даже и занимающий руководящую должность. Здесь, согласитесь, поневоле возникает вопрос о целях, которые преследует такой человек, идя в городскую Думу. Насколько он будет там полезен – чисто с профессиональной точки зрения?

К этой же когорте можно отнести и наших уважаемых педагогов – их выдвинулось на праймериз тоже немало. Дорогие учителя, директора школ и детских садов, любой нормальный человек, поверьте, очень ценит ваш труд! Но не кажется ли вам, что вы прекрасны на своем месте? Вот как, скажите, вы будете принимать важные для города решения, если ваши знания и опыт относятся совсем к другой сфере жизни?

Давайте представим практическую ситуацию: обсуждаются, например, важные поправки в бюджет. Или рассматривается иной вопрос, по масштабу сопоставимый с принятием в муниципальную собственность генерирующего комплекса. Как вы думаете, хватит ли профессионализма врачам и педагогам, чтобы принять единственно верное для города решение? И не заглушит ли их стройный хор разумные предложения производственников и финансистов, которые окажутся в меньшинстве? Давайте смотреть правде в глаза: если в гордумупройдет непрофессиональное большинство,подобная ситуация вполне вероятна.

Так зачем, уважаемые тверитяне, в очередной раз наступать на одни и те же грабли?

Профессиональные депутаты

Сразу оговоримся: мы вкладываем в это определение негативный смысл. Почему? Да потому что депутат – это все-таки не профессия, а, скорее, серьезная общественная нагрузка, подразумевающая наличие вполне конкретных результатов работы. Однако в нашей Думе имеются народные избранники, у которых с результатами как раз туго, но тем не менее они кочуют из созыва в созыв. Господа, к вам вопрос: раз депутатская деятельность не оплачивается, то зачем вы снова и снова стремитесь в Думу, будто там медом намазано? Уж не для того ли, чтобы зарабатывать, так сказать, альтернативными способами?

Ярчайший представитель категории «профессиональных депутатов» — Сергей Аксенов. Заседает в гордуме уже два созыва и вновь выдвинулся на праймериз по избирательному округу №2 (Заволжье). Этому замечательному во всех отношениях человеку мы уже посвятили пару абзацев в прошлом номере, но он явно заслуживает большего. Сергей Михайлович, не на вашем ли округе находится вдоль и поперек перерытая улица Луначарского, не ее ли сотрясали коммунальные аварии, а жители при этом вспоминали власть разве только матом? Кстати, об авариях: не скажете, почему городские сети буквально взорвались зимой? Не потому ли, что гордума, в которой вы играете далеко не последнюю роль, фактически благословила их переход в руки каких-то проходимцев?

Сергей Михайлович, вы историк, а поэтому не хуже нас знаете: в те времена, когда слово «честь» не было пустым звуком, офицеры в подобных обстоятельствах стрелялись. Нет-нет, мы желаем вам здоровья и долгих лет жизни, но… вне стен городской Думы.

На этом же округе выдвинулся еще один «профессиональный депутат» – Виталий Котов. Виталий Федорович, скажите, почему на дебатах вы не смогли ответить ничего вразумительного на вопрос о результатах вашей депутатской работы? Не потому ли, что нечем похвастаться? Еще момент: вы председатель постоянного комитета по инвестиционной политике. Ну, так доложите избирателям четко, по-военному, где многомиллиардные инвестиции в экономику Твери. Ах, нет таковых? Тогда скажите, зачем вы снова идете в Думу?

Еще один яркий представитель когорты – Елена Юлегина, она выдвинула свою кандидатуру на округе №10 (часть Московского района, поселки Элеватор и Химинститута). В гордуме Елена Евгеньевна с 2008 года, то есть уже почти десяток лет. Этой прекрасной женщине мы тоже посвятили несколько строк в прошлом номере нашего издания: нас чрезвычайно заинтересовала ее работа в качестве руководителя общественной организации «Качество жизни». Заявленная функция организации – «правозащитная деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства и социальная защита населения» (цитата с сайта). Сильно сказано, спору нет. Только как, уважаемая Елена Евгеньевна, все это относится к жителям вашего округа, да и города в целом? Улучшилось ли качество их жизни? Если и да, то очень незаметно.

Г-жа Юлегина, перед прошлыми выборами в гордуму вы не раз комментировали строительство новой котельной в Химинституте. Скажите, а какое отношение к ней имеете лично вы? И что конкретного, а главное – результативного вы сделали за все прошедшие годы для решения вопроса с теплоснабжением поселка? Результатов пока не наблюдается. А раз так, прилично ли зарабатывать политический капитал на этой теме? Впрочем, какие уж тут приличия накануне выборов…

Елена Евгеньевна, вы очень любите выступать в СМИ. А почему не рассказываете пикантную историю с грантами для ТОС «Химинститут»? Поведайте широкой общественности, как они были получены, на что потрачены. Ведь у ваших избирателей должна складываться объективная картинка, не правда ли?

Итак, качество жизни людей на вашем округе практически не изменилось. Тогда зачем вы вновь идете в гордуму, г-жа Юлегина? Уж не за грантами ли, на которые существует возглавляемая вами организация?

Последняя, кого хотелось бы упомянуть в этом разделе, – Лариса Щербакова, «кандидат в кандидаты» по округу №7 (Московский район Твери). Ее нельзя отнести к «профессиональным депутатам» по той простой причине, что она не депутат. Но зато Щербакова профессиональный чиновник с огромным стажем. В прошлом номере мы вкратце рассказали о вероятной мотивации: ее муж Николай Локтев, депутат городской Думы и руководитель муниципальной газеты «Вся Тверь», по разным причинам не смог выдвинуться на праймериз. Уважаемая Лариса Борисовна, вы перехватили у супруга эстафету?

Г-жа Щербакова, интересно, а почему вы покинули правительство области? Известно, что там сейчас продолжаются кадровые чистки, но востребованных специалистов оставляют, даже если они достигли пенсионного возраста. Выходит, вы не пригодились? И решили вернуться во власть, так сказать, с другого входа? Наконец, главный вопрос: чем вас не устраивает пост руководителя областного совета ветеранов? Поговаривают, вы и там пришлись не ко двору? И почему все-таки вы рванули в городскую Думу вместо супруга? Семейный подряд в действии? Очень даже может быть…

Как отличить «профессионального депутата» от народного избранника, который реально работает? Очень просто: действующий (во всех смыслах) депутат, что называется, пальцем покажет результаты своего труда – вот здесь дорогу привели в порядок, здесь колонку отремонтировали, а на той улице поставили детскую площадку. «Профи» же пустится в пространные рассуждения о развитии округа, района, города… потому как пальцем ему показывать не на что.

Ренегаты

В военное время с предателями не церемонились – их попросту ставили к стенке. В наше мирное и гуманное время расправы не приветствуются, поэтому ренегаты чувствуют себя вольготно.

К чему это мы? А вот к чему.

В уходящем созыве Тверской городской Думы три депутата-оппозиционера резко сменили «окрас» и выдвинулись на праймериз «Единой России».

Во-первых, это Сергей Панчин, алчущий мандата на округе №1 (микрорайон «Юность» и прилегающая к нему часть Заволжья). Избрался в 2012 году по партийному списку «Справедливой России». Сергей, нигде не ёкает? Интересно, как вы объясните избирателям свой политический разворот на 180 градусов? Впрочем, ваша ситуация понятна: будучи в гордуме, вы «оседлали» тему борьбы с наркотиками, под которую выделяются неслабые гранты. Г-н Панчин, покажите нам хотя бы одного наркомана, завязавшего с вашей помощью! Или вся борьба сводилась к нечастым публикациям по теме в муниципальной газете? Тогда вопрос: на что потрачены гранты?

Ясно как день: не будучи депутатом, подобраться к муниципальным грантам весьма затруднительно. Не поэтому ли вы снова идете на выборы, г-н Панчин? И прекрасно понимая, что со «Справедливой Россией» избраться будет тяжело, на ходу сменили масть?

Во-вторых, «перекрасился» депутат от КПРФ Максим Жирков, штурмующий бастионы власти на округе №8 (часть «Южного», бульвар Цанова, Зеленый проезд). Странное дело: переход Максима в стан бывших политических противников практически совпал с его назначением на должность заместителя директора по финансам МУП «ЖЭК». Уважаемые читатели, вы верите в такие случайности? Мы – нет.

В-третьих, по округу №14 (часть микрорайона «Южный», район Железнодорожной больницы, поселки Чкаловский, Лоцманенко) выдвинулся Юрий Лейман, избравшийся в 2012 году, как и Панчин, по списку «Справедливой России». Юрий Альфредович, а вы ведь до сих пор не объяснили тверитянам, почему в вашу бытность заместителем председателя Региональной энергетической комиссии тарифы неумолимо поползли вверх. И чем же вы все-таки занимаетесь? Беглый серфинг в интернете сразу же выдает как минимум три организации, руководителем которых значится некий Юрий Альфредович Лейман. Скажите, зачем одному человеку столько «контор»? Обычно подобные схемы используются для легализации денег, заработанных не вполне законным путем. Для чего несколько фирм в нашем случае – предоставляем читателям возможность догадаться самостоятельно.

И, наконец, главный вопрос: г-н Лейман, чем вы вообще пять лет занимались в городской Думе? Каковы реальные результаты вашей работы, если учесть, что большинство тверитян вас знать не знают? И для чего в очередной раз пытаетесь стать депутатом? Чтобы жили и процветали организации, возглавляемые Юрием Альфредовичем Лейманом?

По нашему скромному мнению, депутат-перебежчик – это еще хуже, чем «профессиональный депутат» от партии власти. Почему? Потому что мотивация перехода в стан оппонентов очевидна: рейтинги так называемой парламентской оппозиции упали ниже плинтуса, и выдвижение от этих партий отнюдь не гарантирует победы. Но во власть попасть необходимо (причины изложены выше), поэтому приходится искать место под сенью «Единой России». Вопрос к этим людям только один: господа-товарищи, у вас вообще есть хоть какие-нибудь принципы?

Идеальная Дума

Итак, мы разобрались с тем, какие депутаты городской Думе не нужны. А какие тогда нужны?

Первое: народный избранник не должен быть замешан в каких-либо коррупционных и прочих скандалах. В комментариях данный пункт, в общем-то, не нуждается.

Второе: депутат обязан быть профессионально состоявшимся человеком. Причем желательно в тех сферах, которые, так или иначе, соприкасаются с городским хозяйством: ЖКХ, энергетика, транспорт, экономика, финансы и так далее. К чему привел непрофессионализм депутатского корпуса, мы уже говорили, так что не будем повторяться.

Третье: городской Думе просто необходимы предприниматели! Это люди, стоящие у руля реальной экономики, создающие рабочие места и наполняющие городской бюджет. Кому как не им тогда контролировать обоснованность его расходов?

Четвертое: странное дело, но в городском парламенте практически нет меценатов. Меж тем сложно представить без них формирование адекватной социальной политики.

Про обычную человеческую порядочность лишний раз даже и говорить нет смысла: это качество необходимо депутату по умолчанию.

Вот, собственно, и готова формула городской Думы. Может быть, и не идеальной, но вполне адекватной и рабочей. Все составляющие для нее имеются – нужно просто внимательнее приглядеться к людям, выставившим свои кандидатуры на праймериз «Единой России».

Андрей ТОПОРОВ

Требуются профессионалы!

По традиции мы обратились за комментариями по теме к известным политикам, предпринимателям и общественным деятелям Твери. Мы задали им такой вопрос: «Чего, на ваш взгляд, не хватало уходящему созыву Тверской городской Думы?»

Вот какая получилась палитра мнений.

Евгений КАЛЁКИН, предприниматель, председатель общественной организации «Боевое братство»:

— На мой взгляд, нынешний состав городской Думы отличается какой-то, уж извините, бесхребетностью. Я не увидел в нем единой команды. Вдобавок зачастую я не могпонять мотивацию для принятия тех или иных решений. Ну скажите, разве нельзя было предположить, как будет развиваться ситуация после того, как Дума отказалась принять в муниципальную собственность имущество сбежавшей ТГК? Разве не очевидно, что после этого произойдет с теплосетями? Вот и получилось в точности по Черномырдину: никогда этого не было – и вот опять. А ведь это лишь один из примеров.

Я считаю, что с коррупцией в представительной власти нужно бороться, так сказать, превентивно. И сделать это могут лишь сами горожане, не пропустив в городскую Думу людей, не вызывающих доверия и дискредитирующих статус депутата.

Дмитрий ГУМЕНЮК, депутат Тверской городской Думы, исполнительный директор ОАО «Тверская швейная фабрика»:

— Мне кажется, в нынешнем созыве нам не хватало стратегического подхода и комплексного решения локальных задач – например, по благоустройству Твери. Что я имею в виду? К сожалению, мы принимали все решения, исходя из имеющихся цифр городского бюджета, а вопрос о том, как его увеличить, не поднимался. Меж тем, на мой взгляд, необходимо было задуматься и о формировании новых источников дохода городской казны.

Очень надеюсь, что следующий созыв тверского парламента будет заниматься не только оптимальным распределением бюджетных средств, но и поиском дополнительных возможностей для пополнения городского бюджета.

Михаил КАМЕНСКИЙ, президент фонда поддержки гражданских инициатив «Архангел»:

— Вы спрашиваете, чего не хватает уходящему созыву городской Думы? Я считаю, что в первую очередь в нем очень мало депутатов, профессионально разбирающихся в специфике городского хозяйства – ЖКХ, энергетике, финансах и так далее. Поэтому получилась просто уникальная ситуация: большинство депутатов известные и порядочные люди, к которым я отношусь с глубоким уважением, но общий итог работы тверского парламента можно оценить от силы на троечку. Причина этого, повторюсь, в отсутствии профессионалов, ведь хороший человек – это не профессия.

Еще, как мне кажется, городской Думе не хватает активности. Бюджет Твери, как известно, оставляет желать лучшего. Где конструктивные предложения депутатов по его наполнению? Лично я таких не знаю.

Михаил ВЕДЕРНИКОВ, заместитель директора ООО «Центр строительно-инженерных изысканий»:

— Думаю, уходящему созыву Тверской городской Думы не хватало активности, желания серьезно улучшить городскую жизнь. Еще в работе тверского парламента не было плановости: многие важные решения принимались по факту происшедшего, но при этом практически отсутствовало выстраивание работы по предупреждению негативных явлений.

Еще один важный нюанс: считаю, что в настоящий момент в городской Думе недостаточно людей, профессионально разбирающихся в специфике городского хозяйства. Надеюсь, что в следующем созыве, который тверитяне выберут 10 сентября, таких специалистов будет значительно больше.