Где хочет учиться Даша Голубева?

Автор: Край справедливости | Создано 01.06.17

В Старицком районе разгорается конфликт.

Несколько дней назад один из оппозиционных интернет-ресурсов опубликовал открытое письмо, в котором говорится о предстоящей реорганизации (авторы письма называют ее «ликвидацией») школы в деревне Дарьино (Берновское сельское поселение). Мол, школу закроют, детей разгонят, учителей бросят на произвол судьбы, на них и сейчас уже оказывается давление — многозначительно говорилось в письме. Разумеется, тему радостно подхватили местные либералы: посмотрите, что творит «кровавый режим», даже до деревенской школы добрался! Давайте разберемся, что там происходит в реальности.

11 мая Дарьинскую школу посетили начальник отдела образования районной администрации Светлана Марченко и ее заместитель Тамара Подковкина. Они собрали родителей и сообщили им, что с 1 сентября в Дарьино остается только начальная школа (вместе с детским садом), а ученики 5-9-х классов переводятся в другие школы – их готовы принять школа в селе Берново, в 17 км от Дарьино, и школа в селе Луковниково, в 7 км от Дарьино. Каждое утро детей будут забирать школьные автобусы и после уроков доставлять обратно. Учителям предложено трудоустройство в этих же школах – в Луковниково или Берново. Через считанные часы после собрания было составлено вышеупомянутое письмо, подписанное Лидией Носковой, бабушкой одного из учеников Дарьинской школы и мамой учителя. Письмо ушло во все высокие инстанции – в Администрацию президента, в областное правительство, губернатору Тверской области. Авторы письма требуют никакой реорганизации не проводить, оставить все как есть, ничего не менять.

Примечательно, что в проблемах одной деревенской школы, как в капле воды, отразились проблемы всего нашего образования. Начнем с того, что в Старицком районе сегодня 15 школ, среди них и такие, как в деревне Дарьино, – их называют малокомплектными. В Дарьинской школе учатся дети как из этой, так и из соседней деревни Кузнецовки. Население обеих деревень составляет, по словам чиновников, 278 человек. Работы в деревне нет, люди уезжают, дома занимают дачники, которые живут здесь летом, и, само собой, проблемы деревенской школы им до лампочки. Местного населения, в том числе и детей, с каждым годом становится все меньше. А школы сегодня финансируются исходя из количества учеников – так называемое подушевое финансирование. И получается замкнутый круг: чем меньше детей в школе, тем меньше перспективы, тем хуже там образование, тем чаще хорошие учителя перебираются в более перспективные школы. Если оставить ситуацию как есть, рано или поздно окажется, что из бюджета финансируют школу, где учатся пять человек.

Поэтому о перспективах реорганизации школы в Дарьино (не закрытии, подчеркнем, не ликвидации, а реорганизации – в школе останутся начальные классы и детский сад) говорилось уже лет пять. Естественно, что и местные жители, и сами ученики, и учителя знали, что ждет их школу. Поэтому сообщение о реорганизации уж точно не стало для них громом среди ясного неба.

Самое интересное, что большинство родителей такой вариант устраивает. И здесь есть один очень важный момент. Родители не хотят, чтобы их дети после школы оставались жить в умирающей деревне. Они хотят, чтобы дети уехали в город, получили образование, хотят для детей лучшей жизни. И понимают, что единственное, что может помочь детям, поскольку ни денег, ни связей у ребят из деревни нет, — это получить максимально лучшее образование еще в школе. При этом они видят, что детей в школу с каждым годом приходит все меньше, что хорошие учителя уезжают, что уровень образования снижается. Кстати, снижение качества образования отмечают и чиновники. Есть методики, по которым оцениваются качественные показатели работы школы. В обычной школе доля учеников, которые качественно усваивают учебную программу (на «4» и «5»), составляет 45-55%. В малокомплетной школе эта доля составляет до 24 и ниже процентов. И к тому же каждый год 2-3 ученика остаются на второй год (сейчас нет такого понятия «оставить на второй год», таких учеников называют «условно переведенными», но суть от этого не меняется).

— Причины могут быть разные, — размышляет заместитель начальника отдела образования Тамара Подковкина. – Но одна из наиболее важных – детям попросту неинтересно учиться в крошечной школе, где они понимают, что им все равно «натянут» отметки, даже если они ничего не знают.

С ней согласна и Ольга Баранова, директор школы в Берново, куда планируется перевести детей из Дарьинской школы после реорганизации.

— Я понимаю родителей, которые испытывают тревогу из-за перевода детей в другую школу, — говорит Ольга Витальевна. – Их переживания понятны – как все сложится у ребенка на новом месте, это объективно. Но в то же время каждый родитель прекрасно понимает, что в большой школе у его ребенка больше возможностей для развития. Если говорить о нашей школе, то у нас и большой спортивный зал, и кружки, и секции, и конкурсы, и экскурсии, и возможности выезда на соревнования, и многое другое. Я не сомневаюсь, что детям из Дарьино в нашей школе будет более комфортно, к тому же к нам уже несколько лет приходят дети из этой деревни, чьи родители сами приняли такое решение. Два года назад пришли дети в 4-й класс, а среди учебного года появились и восьмиклассники. Они нормально влились в новый коллектив, замечательно себя здесь чувствуют.

Ольга Баранова прекрасно знает ситуацию в малокомплектных школах и считает, что обучение в малочисленном классе, где учится 1-2 человека, неизбежно ведет ребенка к асоциализации. Он постоянно испытывает дополнительную психологическую нагрузку из-за того, что все время находится под пристальным вниманием учителя. Директор Берновской школы, где сегодня учится 60 учеников плюс 25 дошколят, считает, что для социальной адаптации ребенку как раз нужно обучаться в школе, где вокруг много ребят, это способствует его более успешной адаптации в обществе.

По поводу дальнейшей судьбы учителей, которым предложено перейти на работу в Берновскую школу, Ольга Баранова также не видит в этом причин для беспокойства.

— Всех постараемся устроить, тем более этот вопрос мы давно проговаривали, — говорит она. – Реорганизация школы – процесс объективный. Такие реорганизации проходят практически повсеместно. Понятно, что учителя надеялись до последнего, что в Дарьинской школе такого не произойдет, и когда им объявили о реорганизации, это и вызвало такую реакцию. У нас работает большой квалифицированный коллектив педагогов, и они готовы поделиться с новыми коллегами своей нагрузкой. А сокращение нагрузки — вещь относительная. В наше время высоких требований к школе и педагогу, к качеству знаний — при большой нагрузке просто невозможно со всем этим справиться. Тем более есть ведь еще и индивидуальная работа при подготовке конкурсов, олимпиад и многое другое.

Свою позицию высказала и Н.Голубева, мама Даши Голубевой, которая не так давно перешла в Берновскую школу:

— Мы с другими родителями прочитали письмо о реорганизации Дарьинской школы, и вот наше мнение. Наши дети учились в Дарьинской школе до 4-го класса. Даша побывала в Берновской школе в летнем лагере и, вернувшись, сказала, что хочет учиться только там. Потому что в Берново и школа просторная, и отношения между учителями и детьми доброжелательные, и есть группы продленного дня, где дети после занятий делают уроки, и кормят их два раза в день, и у нее появилось много друзей. Она убедила маму своей близкой подруги Полины, чтобы ее тоже перевели в Берновскую школу, а следом за ними в Берновскую школу перешел и Дашин брат. Авторы письма должны знать, что детям в новой школе нравится, их каждый день доставляет к школе автобус с сопровождающим, и даже зимой, когда дороги плохо чистили, автобус неизменно забирал их в школу. Каждый родитель и ребенок вправе сам выбирать, где ему получать знания.

Владислав ТОЛСТОВ

От редакции. Итак, доморощенные правдорубы в очередной раз подняли бурю в стакане воды. Мы считаем, что эта история из того же ряда, что и бабушки, покупающие от безденежья куриные шкурки, и мальчик-попрошайка, якобы задержанный за чтение Шекспира. Творцы подобных «шедевров» всегда бьют на эмоции, надеясь, что зритель/читатель не станет разбираться в фактах. А разбираться, меж тем, следует всегда, потому как в результате вдумчивого изучения материала на поверхность обязательно всплывут нюансы. Как, например, в случае с арбатским чтецом: и папа у мальчика нехило зарабатывает монтажом роликов г-ну Навальному, и мачеха была рядом, и корреспондент радио «Свобода» будто специально притаился в ближайшей подворотне… Так и с дарьинской школой. Еще раз: школа не закрывается, она реорганизуется. Малыши будут учиться, как и раньше, ну а старшим ребятам нужно и полноценное общение со сверстниками, и участие в олимпиадах…

Мы уверены:конфликт нагнетается намеренно и целенаправленно. Зачем? Это тоже очевидно: либералы начали «раскачивание лодки» перед президентскими выборами, и ситуация в Старицком районе – один из многочисленных маленьких сюжетов большого спектакля под названием «режим довел страну до ручки».