Чем дальше, тем «элитнее»

Автор: Край справедливости | Создано 29.06.12

elita

Мы часто обращаемся к такому понятию, как элита. Уверены, многие задают себе вопрос, что же это такое, кто они – избранная часть общества, каста, аристократия, «сливки» нации или попросту самозванцы?  Корреспондент газеты «Край Справедливости» решила разобраться с этим вопросом.

Вернемся к истории

Синонимом слова «элита», равным по значению и смыслу, является наше исконно русское слово «боярство». Произошло оно от указания – «бо ярый муж», т.е. он, этот ярый муж. Бояр, ярых мужей, определяли наши предки – старцы на вечевом круге. Это звание, признание невозможно было выторговать, обменять, передать по наследству. Его можно было лишь заслужить. Нарекались им по заслугам перед обществом, определяли по личным качествам. Человек из «элиты» должен был обладать ключевыми определяющими качествами – яростью и могуществом.

Что немаловажно, боярином мог стать всякий, независимо от социального положения, кто на общем фоне проявлял ярость в походе, на ратном поле, смекалку, прозорливость и мудрость – на вече, а главное – обладал «ярым сердцем», неистощимым источником энергии. Такое боярство никогда не приносило социальных льгот ( в отличие от дня сегодняшнего) или более высокого материального положения. Именно поэтому люди, жаждущие власти и славы, не превращались в «псевдоэлиту», которая, прикрываясь красивым словцом, на деле оказывается сборищем торгашей, извлекающих выгоду из каждого своего шага.

День сегодняшний

Давайте посмотрим на современное «боярство», или «аристократию», в России в целом и в Твери, в частности.

Современные элиты  слабы и недолговечны. Те, кто величает себя громким словом «элита», не обладают ее важнейшими признаками:

– функцией управления;

– моральной ответственностью за это управление;

– душевной добротой и альтруизмом.

Зато современные «аристократы» обладают в избытке следующими  качествами:

– пассивностью и бесстрастностью;

– отсутствием ответственности за результаты своего управления (псевдоэлита не управляет, а только делает вид, что работает на благо народа);

– гипертрофированной жаждой личного обогащения;

– безнравственностью;

– эгоизмом.

Вот такие современные «элиты» сегодня руководят нами. Причем набор в эту элиту сейчас идет отнюдь не исходя из личных качеств, а, напротив, исходя из личной преданности и лакейства. Соответственно, в большинстве своем страной управляют практически кухарки, умеющие вовремя подсыпать в политическое блюдо нужные специи.

Все смешалось – люди, кони…

Так что же такое современное определение российской элитарности?

Первое требование – богатство, причем не важно, каким путем нажитое. Именно деньги, и только они, могут поднять вас из грязи в князи. Если вкусно хрустящие бумажки дают вам возможность купить дорогой костюм, золотые запонки и отобедать, допустим, в «Бронзе» (известное в Твери кафе, где обедают депутаты Законодательного собрания), можете считать себя породистым скакуном, человеком из элиты.

В современную элиту входят бизнесмены, всегда готовые дать взятку, и чиновники, не менее охотно ее берущие. К ним примыкают нечестные на руку журналисты, обслуживающие современных бояр и чиновников. И звезды шоу-бизнеса, готовые кричать с экранов телевизоров любую высоко оплачиваемую ересь.

И вот эта крепко повязанная между собой каста называет себя элитой. Эти люди не только  чувствует себя безнаказанными, лихо гуляя на русских просторах. Самое страшное, что они делают – определяют внутреннюю и внешнюю политику, национальную идеологию и пути развития государства. Формируют потребительское сознание, меняют жизненные ценности и ориентиры, а если говорить проще, современная элита просто-напросто дурит голову доверчивому народу.

Недолго музыка играла

Как вы знаете, в сказках добро всегда побеждает зло. Вот так сегодня происходит и в жизни. Понятие элиты меняется. Продажная «аристократия» перестает быть востребованной. Ей больше никто не верит. Соответственно,  псевдоэлите не  остается ничего, как жалить за хвост самих себя. Вот они и кусаются, и дерутся, и подначивают друг друга – на самом деле все это предсмертные муки, последняя агония, так сказать. Самоистребление. С думающим народом псевдоэлите не справиться. Никакая хитрость, никакие сладкие обещания не вернут уже прежнего почета и веры, а значит, и легких денег вскоре будет уже не получить. Но последняя схватка обещает быть самой жестокой. Никто из них не захочет отдавать свои теплые места за здорово живешь. Но нужно набраться мужества и терпения, нужно не сдавать позиции, нужно хорошо взвесить каждый свой шаг. Тогда у них не останется шансов. Тогда жулики, хамы и торгаши наконец перестанут доить нашу землю, словно пиявки высасывая из недр России все деньги, всю кровь.

Новые герои

Кто же идет на смену политикам, приторговывающим партийными списками? Кто заменит коррумпированных чиновников? Кто сместит с насиженных мест разъевшихся журналистов, строчащих хвалебные оды мерзавцам?

Сегодня эти люди не тусуются на политических сходках и не сидят в чиновничьих креслах. Настоящие личности сегодня – в студенческих аудиториях, среди воюющих и защищающих рубежи Родины, в геологических экспедициях, в закрытых лабораториях НИИ, в сельском хозяйстве, в море, у станка, в космосе… Возможно, большая часть неравнодушных сплачивается сегодня в общественные организации и движения. В них –сила, грамотность, профессионализм, а главное –  желание изменить свой дом, свою улицу, свой город, свой район, свою область, свою землю, наконец, свой мир к лучшему.

Мы уже близки к тому времени, когда наш народ увидит настоящую, способную к самоорганизации  истинную элиту. Достойных, ответственных, способных к самопожертвованию людей, готовых сражаться и побеждать на благо своей Родины.

Народ ждет элиту, которая будет не властвовать, но владеть, то есть вносить лад в жизнь своей земли и людей, живущих на ней.

Мира ТКАЧ

№18 (59) от 29.06.2012