Тверской делец

Автор: Край справедливости | Создано 14.02.14

tver monopolyЧем грозит продуктовая монополия.

Уже давно никого не удивляет обилие товаров в наших магазинах. Зайдешь в супермаркет – там можно купить все: от батареек до хлеба и одежды. А так ли хороши эти самые супермаркеты и таят ли они скрытую угрозу как для самих покупателей, так и для экономики нашего региона в целом? В Твери уже много лет работает и постоянно расширяется сеть супермаркетов под пятью названиями, но, по сути, принадлежащих одному бизнесмену и депутату Законодательного Собрания по совместительству.

Приехав в Россию в 1991 году учиться в Тверской медицинской академии, господин Чхатвал Харминдер Сингх решил заняться бизнесом. Сначала торговал привезенными из Индии открытками, со временем бизнес расширялся, менялась и направленность, теперь бизнесмен продавал одежду, пока однажды не пришел к оптовой торговле продуктами питания, а затем и к открытию сети супермаркетов. Что же сейчас представляет из себя сеть торговых точек, принадлежащая компании ООО «Ритм-2000»? Давайте попробуем разобраться.

Когда несколько лет назад в Твери произошла экспансия магазинов «Тверской купец», местные предприниматели, до этого занимавшие продуктовую нишу, почувствовали новую, достаточно жесткую силу. Новые супермаркеты выдавливали старые ощутимым демпингом цен, скидочной политикой, очень агрессивной рекламой. Своими действиями господин Харминдер просто вынуждал других игроков рынка уходить в забвение либо же продавать свои сети. Так под эгидой «Ритм-2000» появились магазины «Апельсин», «4 сезона», помимо уже существующих: «Тележка» и «Вольный купец».

В объятиях монополии

tver kupetsВ чем же беда такого монополизма для тверитян и жителей области?

Сети супермаркетов (и руководство «Ритм-2000» не раз акцентировало на этом внимание) стремятся повысить оборот продуктов, при этом снижая конечную цену на товар. Популярность супермаркетов обеспечивает им большую проходимость и, соответственно, увеличение объемов продаж. Но как раз в этом-то и кроется большая опасность. Дело в том, что при увеличении товарооборота зачастую значительно снижается контроль качества. Просто при огромном потоке продуктов в сетях не хватает кадров для постоянного отслеживания качества товаров на прилавках. Отсюда залежи просроченных продуктов на витринах супермаркетов и очень частая путаница с ценами. По ценнику товар обходится в одну сумму, а пробив его на кассе, бываешь неприятно удивлен. Обозначенные скидки, как правило, бывают уже неактуальны. Ответ продавцов один: «Не успели поменять ценники!»

По большому счету, покупателей волновать это должно в последнюю очередь, ведь многие тверитяне сознательно жертвуют качеством, идя в супермаркеты за скидочными продуктами. Вот один из комментариев из сети Интернет: «Сеть супермаркетов «Тверской купец» распространилась по всей Твери. Самые крупные магазины этой сети (в микрорайоне «Южный», например) довольно приличные, с широким ассортиментом товара, с доброжелательным персоналом, но вот мелкие магазинчики, такие как на улице Скворцова-Степанова, это какой-то ужас. «Тухлый» магазин в прямом и переносном смысле этого слова: столько много просроченного, некачественного товара, как будто все самое плохое собрали именно здесь. Конечно, цены довольно дешевые (если сравнивать с супермаркетом «Волжанка», расположенным через дорогу), но здоровье-то, оно дороже. А многие ведутся и с целью сэкономить лишний рубль покупают эти просроченные товары. И, конечно, не могу не упомянуть обслуживание: из трех существующих работает, как правило, только одна касса, при этом свободные кассиры, несмотря на очередь, продолжают спокойно ходить по залу. Среди всех этих минусов есть и несколько плюсов: здесь пекут очень вкусный хлеб и фрукты тут дешевле, чем даже на местном рынке!» И это не единственный комментарий. Их очень много, и по сути своей они очень похожи. Причем такая ситуация характерна не только для продуктовых магазинов – крупные сети, торгующие бытовой техникой, также очень часто забывают о своих покупателях, предлагая низкокачественный товар и создавая всевозможные препятствия для его последующего ремонта.

Удар по экономике

Дешевизна продуктов в сетевых супермаркетах также палка о двух концах. Это не всегда качественные товары, которые закупаются непосредственно у производителя, и, нужно заметить, не всегда ответственно относящегося к качеству собственной продукции. Тем самым малый бизнес в сфере, например, сельского хозяйства, получает серьезный удар. Производя хороший продукт, фермер попросту не может его продать. Крупным сетям невыгодно платить больше, пусть и за товар высокого качества. Да и не нужно им это качество. Сетевую торговлю очень не устраивают сроки хранения качественной продукции. Например, салат из овощей с мясом может храниться не более 24 часов. Возникает вопрос: что за салаты в супермаркете, если только их доставка, судя по маркировке производителя, занимает несколько суток? Не нужно пугаться. Все те же салаты, только с консервантами. Конечно, свежие продукты лучше, но кто на это смотрит?

Вот как сетевые супермаркеты действуют на экономику региона в целом. Общепринятой практикой стали собственные производства по приоритетным группам продуктов питания. В каких условиях производятся они, сказать сложно. Но вот то, что для работы на производстве привлекаются самые низкооплачиваемые сотрудники из числа приезжих из ближайшего зарубежья, – это факт. Обратите внимание на тенденцию: практически во всех магазинах «Тверской купец» продавцами и грузчиками работают выходцы из Средней Азии и Кавказа. А в это время малый бизнес в регионе постепенно умирает. Закрываются небольшие торговые точки, в пользу которых говорит то, что им не приходится закупать большое количество товара из-за меньшей проходимости, поэтому в таких местах реже встречается просроченная продукция.

Несите ваши денежки…

Из-за отсутствия выбора жители просто вынуждены нести свои кровные деньги в так называемые сети. Куда потом утекают наши доходы, неизвестно. Однозначно, что они не вкладываются в развитие нашего региона. Еще очень интересный вопрос – куда уходят вытесненные с рынка предприниматели? Хотелось бы думать, что вкладывают свои средства в производство, поднимают свой регион. Но нет! Почему-то не слышно у нас об их успехах. Вообще удивительно, откуда в Твери при полном развале производства, при отсутствии нормальной работы чуть ли не ежедневно открываются все новые торговые центры, рестораны, развлекательные заведения. Откуда у народа деньги, когда, повторюсь еще раз, предприятия стоят или постепенно приходят в упадок?

Так что добро или зло несут нам сетевые магазины, сказать сложно. Возможно, при правильной постановке работы вполне реально максимально улучшить соотношение цена-качество. Но, к сожалению, у нас этим пока и не пахнет. И пока предприниматели не научатся работать, выкладываясь на все сто, ничего у нас не изменится.

Алексей ПЕТРОВ