Тверь ждёт перемен

Автор: Край справедливости | Создано 06.04.12

5727

Этой весной вся страна выбирала нового президента. Сколько было сломано копий в дебатах на самых различных уровнях – от прямого эфира на телевидении до простых и неистребимых кухонных пересудов. О том, что теперь будет дальше, какая нам всем уготована судьба, спорят и менеджеры в офисах, и полицейские на постах, и рабочие на предприятиях. Но, как оно всегда и бывает, за большим мы не замечаем малого, ведь до этого мы тоже выбирали. И речь идет не только о выборах в Государственную Думу.  4 декабря ушедшего года на территории нашей области проходило аж 15 избирательных кампаний: это и досрочные выборы главы города Торжка, и выборы мэра Вышнего Волочка, и дополнительные выборы депутатов Торжокской городской думы, а также выборы Собрания депутатов муниципальных образований городских и сельских поселений. А чего хотят люди, идя на выборы? Как правило, перемен. Причем перемен к лучшему.

Думаю, я не открою Америку, если скажу, что перемены видны не особо. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно прогуляться по нашему городу, причем желательно с фотокамерой. Не так давно мы с друзьями проводили съемку в небезызвестных Морозовских казармах. Признаюсь честно, мне трудно было поверить в происходящее: складывалось впечатление, что мы находимся на съемках какой-то кинематографической фантасмагории. Огромные, пропахшие затхлостью коридоры, полуразрушенные ступени, на полу – вода. В некоторых домах настолько тягостная ситуация с туалетами, что жильцы вынуждены справлять свои нужды на улице. Не редкость и находящиеся в помещениях кучи мусора и даже фекалии. Отдельные окна заложены досками или кирпичом. Вообще, весь этот район, который, кстати, является одной из исторических достопримечательностей города, вызывает смешанные чувства, одно из которых – тоска. И ведь проблемы, о которых написано выше, я помню еще с детства. С прошлого века, кстати сказать.

 

Пока некоторые рапортуют о том, что ситуация меняется, что с каждым днем жить становится все легче и веселее, в Твери закрывается старейший кинотеатр «Вулкан». Может, кому-то это и покажется мелочью, однако вспомните, где еще у нас в городе вы могли наблюдать рисованные афиши? Каждое из этих полотен было выполнено вручную, за месяц в кинотеатре показывали в среднем по три фильма. Посчитайте, сколько их должно было накопиться хотя бы за пару лет. К сожалению, художник Владимир Попов каждый раз смывал старые афиши. И дело не в том, что кинотеатр не приносил прибыли. Есть вещи, к которым слова «прибыль», «самоокупаемость» и подобные просто неприменимы. С закрытием «Вулкана» мы теряем маленькую частичку эпохи рисованных афиш, на фоне которых с удовольствием позировали тверитяне и гости нашего города.

Кроме того, циркулируют также слухи о закрытии перинатального центра родильного дома №4, что находится на Тверском проспекте. По словам чиновников, этот центр «изжил себя», да к тому же, как оказалось, два перинатальных центра области не нужны. Никаких официальных заявлений или документов на этот счет пока нет. Тем не менее имеется информация, что при личной встрече работникам учреждения ясно дали понять, что закрытие не за горами. Что ж, если городские чиновники действительно считают, что области не нужен диагностический центр, где проходят обследование беременные женщины из всех роддомов Твери и 22 районов, наверное, это действительно так. Особенно если учесть, что в год проводится порядка 60 тысяч бесплатных обследований.

Не везет в Твери и памятникам – внезапно прямо на глазах у жителей города стала разваливаться скульптурная композиция на Комсомольской площади. Монумент, посвященный танковому экипажу Степана Горобца, начал терять гранитную облицовку. Напомню, данный памятник был открыт всего лишь в прошлом году и стоил городскому бюджету не менее 4 миллионов рублей. Об этом инциденте сейчас говорят многие. Но немногие знают, например, о том, что на одной из плит близ солдатского захоронения, расположенного между берегом Волги и Рябеевским шоссе, красуется позорная надпись: «Здесь захАронены воины». Думаю, читатели поймут, почему я оставил эту словесную эквилибристику без дальнейших комментариев.

Не могу не затронуть и больную тему дорог. Как автомобилист, я часто задаю себе вопрос – куда уходят мои деньги, уплаченные в качестве дорожного налога? Почему я пересекаю границу Тверской и Московской областей и мгновенно чувствую разницу? Почему дорожное покрытие меняется прямо на глазах? Мы уже привыкли, что зима в декабре для наших коммунальщиков всегда наступает неожиданно, а заметенные снегом дороги в центре города для нас уже привычный пейзаж. Наступила весна, изрядно подтаявший снег обнажил на наших улицах безобразные шрамы, от встречи с которыми легко может пострадать небольшой грузовик, не то что стандартная легковушка. А летом, я уверен, мы в очередной раз будем наблюдать за «новой технологией» – укладкой асфальта в дождь. Я уже не говорю о том, что город задыхается в пробках и что как воздух ему просто необходим еще один мост через Волгу, о строительстве которого ведутся разговоры уже долгие-долгие годы.

Выезжаем за город – ситуация тоже безрадостная. Недавно, а точнее, 16 марта, в Калининском районе Тверской области были обнаружены две стихийные свалки медицинских химикатов и разбитых ртутных термометров. «Повезло» в этом плане Черногубовскому сельскому поселению. По официальным данным, сотрудники МЧС ликвидировали обе свалки, однако сам факт того, что кому-то пришло в голову просто-напросто выбросить, свалив в кучу, опасные химикаты, среди которых была и ядовитая ртуть, просто поражает. Как поражает и до сих пор существующая свалка твердых бытовых отходов, что встречает гостей нашего города дымом и смрадом на Бежецком шоссе. Опять же, сколько себя помню, ее хотят то закрыть, то переместить, а воз, как говорится, и ныне там.

А что же в это время происходит в городских и областных верхах? Тоже много чего интересного. Например, то, что неэффективных расходов бюджета области зафиксировано на общую сумму 462,9 млн. рублей. Таковы неутешительные выводы специалистов региональной Контрольно-счетной палаты, которые проанализировали данные за 2011 год. А ведь эта колоссальная сумма как раз могла пойти на улучшение тех самых проблемных сторон нашей жизни. Увы, история, как известно, не приемлет сослагательного наклонения.

Большая страна выбрала нового президента. А маленький город Тверь, город, каких много в огромной России, выбирает нового сити-менеджера. Но выбирает его, попрошу заметить, не сам город. Не его жители. Того, кто будет заведовать всем городским хозяйством, выбирают всего 12 человек: два депутата Тверской городской думы, шесть представителей городской общественности и четыре члена комиссии от региональной власти. Что же из этого выйдет? Пока сложно судить. Окончательный отбор кандидатов пройдет 22 марта. Одно известно уже сейчас – у простых людей мало доверия к тем, кого не выбрали, а назначили. К чему мы в итоге придем? Ждать осталось совсем немного.

А пока улицы города утопают в талой воде, выносятся решения о закрытии медучреждений, в аварийном жилье продолжают ютиться семьи с детьми и растут как грибы после дождя бесконечные торговые центры и офисные помещения.

Сергей САВИНОВ