Кимры: город в агонии

Автор: Край справедливости | Создано 21.07.17

И на камнях растут деревья!

На прошлой неделе сотрудники нашей редакции побывали в Кимрах. Символичный момент: дорога заканчивается сразу же вслед за знаком, отмечающим городскую границу. То, что начинается дальше, правильнее было бы назвать направлением, весьма опасным для движения… Рядом со знаком – православный крест с надписью «Спаси и сохрани». Тонкий намек на то, что надеяться здесь можно только на высшие силы?

Говоря о въезде в Кимры, нельзя не вспомнить и о грандиозной свалке, которая встречает всех, движущихся со стороны Твери. Это, на самом деле, уникальное техногенное явление: свалка есть… но ее как бы и нет. То есть фактически огромная гора мусора присутствует, однако формально свалка не внесена в Государственный реестр объектов размещения отходов, что вообще-то является серьезным нарушением федерального законодательства.

Кстати, свалка в последнее время изрядно выросла. Дело в том, что помимо кимрских бытовых отходов сюда свозят мусор из соседних Дубны и Талдома, где нет собственных полигонов ТБО. Нужен ли кимрякам подмосковный мусор? Вопрос, согласитесь, риторический, но жителей города об этом не спрашивали: свалка находится в частных руках, а частник волен заключать договоры с кем угодно. Интересно, городской бюджет имеет с этого гешефта хоть что-нибудь? Скорее всего, имеет… но только не бюджет.

Еще в марте текущего года природоохранная прокуратура собиралась обратиться в суд с иском о ликвидации кимрской свалки. Собралась-таки или нет – о том нам неизвестно. Какой-либо официальной информации на этот счет найти не удалось.

Впрочем, хватит о свалке…

В самом городе – разруха и запустение. Дороги в ужасающем состоянии. Здесь не стоит вопрос о том, чтобы объехать ямы, – счастье, если удастся выбрать меньшую! Фасады некогда красивейших зданий разрушаются. На набережной – грязь: неубранная скошенная трава, пластиковые бутылки, какие-то доски, бревна и бревнышки. На лестнице, ведущей к Волге, запросто можно и ноги сломать. О чем вообще говорить, если даже здание администрации выглядит так, словно недавно около него шли уличные бои?

И это – центр города!

Что же произошло? Ведь еще три-четыре года назад все было иначе. Нет, проблемы, разумеется, присутствовали всегда, но чтобы довести уютный и красивый город до такого состояния, в каком он находится сейчас, это надо постараться всерьез…

Заложники политических интриг

Мы не раз писали о причинах столь невеселого положения вещей в Кимрах, поэтому напомним лишь вкратце. Долгое время у руля города стоял Максим Литвинов – человек, мягко скажем, неоднозначный. Пользуясь покровительством экс-председателя Законодательного собрания Тверской области (и экс-депутата оного по Кимрскому округу) Андрея Епишина, ныне перешедшего на работу в Совет Федерации, г-н Литвинов фактически получил контроль над всеми сферами городского хозяйства. Науправлял этот градоначальник так, что в 2014 году мэрские выборы в Кимрах выиграл коммунист Роман Андреев: таким образом люди выразили свой протест против политики Литвинова & Ко. Ну а Максим Юрьевич каким-то волшебным образом стал председателем городской Думы.

После этого в городе начался самый откровенный бардак: вдруг ни с того ни с сего перестали убираться улицы, сколь-нибудь существенного ремонта дорог тоже не наблюдалось. Очистка Кимр от снега в зимний период стала притчей во языцех – в том смысле, что ее не было вообще. Зато на улицах стали появляться баннеры в духе «Рома, убери снег!»… Шутки шутками, но город медленно и неотвратимо скатывался в пропасть. И все это происходило на фоне уголовного дела, возбужденного в отношении экс-главы Максима Литвинова: его подозревают в махинациях при земельных сделках. Вначале Литвинова заключили под стражу, потом мера пресечения была заменена на домашний арест… ну а сейчас он находится на свободе и преспокойно выполняет обязанности председателя городской Думы. Поговаривают, что уголовное дело вскоре будет закрыто.

Роман Андреев, безусловно, не лучший мэр – мы не раз критиковали его работу. Однако вешать на него всех собак тоже было бы несправедливо. Помните, под чьим контролем находились и находятся предприятия ЖКХ? Без чьего распоряжения – гласного или негласного – ни одна единица той же снегоуборочной техники попросту не выйдет на улицы? Поэтому все происходившее, воля ваша, похоже на обыкновенный саботаж… Но как бы то ни было, городская Дума, возглавляемая Литвиновым, в марте нынешнего года все же отстранила Андреева от должности. Он не согласился с таким решением и теперь отстаивает свои интересы в суде.

Что в итоге? Андреева нет, но порядка в городе не прибавилось ни на йоту. Напротив, его стало еще меньше. Город сотрясают войны управляющих компаний, то и дело приходят новости о несанкционированных свалках, о потопах на улицах после дождей (такое случается, если ливневка отсутствует как класс). Жители города шутят в соцсетях: мол, Северная Венеция – это не Вышний Волочек, а Кимры. Мечтают о приобретении гондол… Только вот от этих шуток почему-то совсем не смешно.

Обязанности главы Кимр исполняет Светлана Брагина (по слухам, дальняя родственница г-на Литвинова). Вы понимаете, кто в таком случае сейчас реально управляет городом? Кстати, с этой дамой связана довольно смешная история. Поговаривают, что когда Андреев «зачищал» администрацию от сторонников Литвинова, Светлана Васильевна внезапно ушла на больничный… и таким образом осталась при должности: болящего по российскому Трудовому кодексу уволить никак невозможно…

Ну а что же горожане? Они просто-напросто стали заложниками ситуации. И пока на территории идут локальные политические войны, до их комфорта и благополучия, похоже, никому нет дела…

Требуется посредник!

И это — центр города

Вот на таком удручающем фоне в городе стартовала кампания по выборам депутата Законодательного собрания (вместо убывшего в Совет Федерации Андрея Епишина). Почему сейчас эта кампания очень важна? Все просто: в нынешней ситуации хаоса и безвластия вменяемый, авторитетный, а главное, не засветившийся в местных коррупционных скандалах депутат Заксобрания – единственная фигура, с которой может взаимодействовать региональная власть. Ну а с кем ей, на самом деле, прикажете выстраивать диалог? С человеком, обвиняемым в серьезном должностном преступлении? Или с его ставленницей?

Воля ваша, но альтернативы у областных чиновников попросту нет, так как глава без приставки «и.о.», если пустить дело на самотек, в Кимрах может появиться еще очень и очень нескоро. Роман Андреев, как мы знаем, судится, и процесс, по самым оптимистичным прогнозам, продлится до сентября-октября. Может, и дольше: как известно, суды у нас могут идти до бесконечности. Допустим, депутаты изберут сейчас нового главу города. И что с ним делать, если суд восстановит в правах старого? Увольнять, как это уже было в Максатихе?

Видимо, понимая это, «Единая Россия» выдвинула в качестве кандидата в депутаты Заксобрания главу Кимрского района Антонину Нестерову. Антонина Ивановна – уважаемый человек и плюс ко всему одна из немногих, кто непричастен к сотрясавшим город скандалам. В общем, с точки зрения нынешних кимрских реалий – просто идеальная кандидатура.

«Красная конница» повернула вспять

Впрочем, поведение единороссов было вполне ожидаемым и прогнозируемым, а вот коммунисты, если честно, несказанно (и неприятно) удивили. Чем же? Да тем, что фактически отказались от участия в этих выборах. Так и хочется спросить: товарищи, ну как же так? И как быть с вашими заявлениями о том, что вы не оставите Кимры? Ей-богу, настоящие хозяева своего слова: захотели – дали, захотели – взяли обратно.

Вообще поведение коммунистов на кимрской земле, как бы это выразиться помягче…очень странное. Еще у всех на памяти история, когда глава Центрального сельского поселения (и по совместительству местный лидер КПРФ) Ирина Каренина активно лоббировала строительство некоего технопарка невдалеке от ныне действующего полигона ТБО. Поговаривают, под красивым и непонятным названием «технопарк» скрывались планы строительства самой обыкновенной свалки. Мусорным дельцам и их «красным» лоббистам-местоблюстителям тогда основательно дали по рукам, и проект закончился, так и не начавшись. Немалую лепту в то, чтобы близ Кимр не появилась очередная гора мусора, внесло и наше издание… Впрочем, мы об этом рассказывали уже не один раз, так что обойдемся без подробностей.

Хотим спросить региональных лидеров КПРФ: интересно, почему у вас резко пропал интерес к Кимрам? Уж не потому ли, что накрылся медным тазом ваш коммерческий проект? Или потому, что вы в очередной раз «договорились» с партией власти о невмешательстве в местные дела? Мы ведь прекрасно помним о ваших «высоких» отношениях с экс-председателем Законодательного собрания Тверской области Андреем Епишиным, который, как поговаривают злые языки, по-прежнему принимает активное, но негласное участие в местной политике. Товарищи, вам не кажется, что вы попросту кинули своих избирателей – и тех, кто голосовал в свое время за Романа Андреева, и тех, кто впредь собирался голосовать за представителей вашей партии? Впрочем, вам не привыкать…

А еще, кстати, скажите: кто, интересно, будет отвечать за разруху в Кимрах, ведь случилась она под чутким руководством вашего ставленника? Кто будет отвечать за разруху в долго «красневшем» Ржеве? Посмотрите фото «убитых» городов на нашем сайте – и ужаснетесь. Или вы, как в известном каламбуре, поматросили города ради политических гешефтов и бросили?

Городу нужен глава!

Убирают ли набережную вообще — большой вопрос

Итак, что мы имеем в Кимрах? Да то же самое, что и во многих других муниципалитетах области: хаос и безвластие. В депутатском корпусе разброд и шатания, а городом фактически управляет человек с неоднозначной репутацией, к тому же обвиняемый в коррупционном преступлении. Надеемся, что наличие и.о. главы Светланы Брагиной никого не обманывает?

Местная администрация сейчас активно педалирует тему ремонта дорог, который, по идее, должен вот-вот начаться. Подтекст понятен: вот, мол, какие мы молодцы! Убрали Андреева, и сразу дела сдвинулись с мертвой точки! Но, господа, позвольте спросить: а вы-то здесь при чем? Если ремонт будет производиться на областные деньги, то где здесь ваша заслуга? Показать пальцем на дороги, которые нуждаются в ремонте? Так, во-первых, в Кимрах практически все такие, а во-вторых, этого явно маловато, чтобы вешать себе медали на грудь. Ну и еще о насущном: с дорогами понятно – а что вы собираетесь делать с ливневкой? С разрушающимися фасадами домов? С грязью на улицах? Со свалкой, в конце концов? Впрочем, поставим вопрос иначе: собираетесь ли вы вообще что-либо делать?

Ясно как день: разрушающемуся буквально на глазах городу нужен глава. Настоящий, без приставки «и.о.».Во-первых, это должен быть человек, далекий от так называемых местных элит и потому не завязанный в их конфликтах. Во-вторых, Кимрам необходим профессиональный управленец, а не демагог и краснобай: разгрести эти авгиевы конюшни сможет, пожалуй, только специалист высочайшего уровня. В-третьих, городу нужен руководитель, пользующийся поддержкой областной власти, так как без этого вряд ли возможно участие в различных региональных и федеральных программах. Наконец, это должен быть очень сильный и авторитетный человек, так как при наведении порядка в городе ему придется столкнуться с яростным сопротивлением местных дельцов, которых вполне устраивает существующее положение вещей. Про честность и порядочность даже не говорим: это по умолчанию. Есть ли такие люди на местном уровне? Сложно сказать. Нам кажется, что кандидатуру главы должна предложить региональная власть. Ну а потом и спрашивать с него по полной программе.

Хотим обратиться к областному руководству: господа, медлить нельзя. На территории имеется колоссальный протест – это, как говорится, медицинский факт. Местная власть своими бесконечными склоками довела людей до ручки. И не нужно быть дипломированным политологом, чтобы предположить, во что этот протест может вылиться на фоне полной пассивности парламентской оппозиции. Если не будет принято срочных мер, его оседлают всевозможные политические хулиганы, и тогда ситуация вовсе рискует выйти из-под контроля…

***

И напоследок о главном. Кимры – город с колоссальным потенциалом. Если привести его в порядок и создать соответствующую инфраструктуру, он может стать настоящей Меккой для туристов. А это – и развитие местного бизнеса, и дополнительные налоговые поступления в бюджет. Это, в конце концов, работа на имидж региона! Однако ничего подобного не будет, пока в Кимрах происходит… то, что происходит. Ведь то, что творят местные чиновники с городом сейчас, больше похоже на медленное убийство. Но вариант «прикончить, чтоб не мучился» здесь явно не подходит.

Итак, повторим еще раз: городу нужен глава. И чем скорее,тем лучше.

Сергей ОБРАЗЦОВ