Вышний Волочек: притягательная Северная Венеция

Автор: Край справедливости | Создано 21.07.17

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных городам Тверской области.

Обычно, когда говорят про северную Венецию, большинству из нас представляется Санкт-Петербург. Однако и маленький Вышний Волочек имеет полное право так называться, более того – это действительно одно из неофициальных его прозвищ. Разумеется, масштабы совсем другие, нежели в Питере, но система каналов Вышнего Волочка тоже по-своему уникальна и обладает удивительной притягательностью. Особенно интересные впечатления можно получить во время золотой осени, когда прозрачное голубое небо свободно от облаков, а еще не опавшая листва прекрасно дополняет картину.

Сегодня мы хотим рассказать вам именно о Вышнем Волочке – о его прошлом и настоящем, о его особенностях и достопримечательностях.

От волока к Волочку

Как всегда, начнем мы с давних времен, потому как любой город имеет свою славную историю, и Волочек не исключение. И один из самых любопытных моментов – это то, сколько же на самом деле лет этому городу. Первое упоминание Волочка, которое считается общепризнанным, относится к 1471 году – в Воскресенской летописи. Однако мы с вами хорошо понимаем, что дата первого упоминания и дата основания – не одно и то же. Взять, например, областной центр. Впервые, как считается, о нашем городе было сказано в источнике, датированном 1135 годом. Однако не все историки поддерживают данный вариант, и в специальной литературе чаще всего можно встретить год 1208-й – именно к этому времени относится первый надежный источник, в котором прямо указывается Тверь. Но в то же самое время никто не будет спорить с тем, что город к тому моменту уже существовал, а не возник из ниоткуда. Более того, данные археологических исследований говорят о том, что люди на территории современной столицы Верхневолжья обитали уже в XI веке. Другой вопрос, что это поселение еще не было полноценным городом.

Точно так же дела обстоят и с другими населенными пунктами, причем не только нашей области. Какие-то исторические свидетельства до нас попросту не дошли, что-то оказалось сильно искажено. И все старые города нашего региона, конечно же, гораздо древнее, просто более точная датировка уже не представляется возможной. Разумеется, Вышний Волочек тоже намного старше, и 1471 год – это вовсе не время его основания и постройки. Ряд исследователей, к примеру, полагают, что первое упоминание Волочка – это 1437 год. Эта версия основывается на письменном источнике, которое носит название «Хождение на Флорентийский собор». В нем рассказывается о том, что делегация Русской православной церкви проследовала именно через этот город.

А Василий Никитич Татищев, к примеру, помещал Волочек еще глубже в прошлое – примерно в 1135-й. Известный историк опирался на русские летописи, а потому был уверен в своей гипотезе. И отчасти был прав, однако с максимально высокой точностью определить, что речь шла именно о том самом городе, весьма сложно. Одна из основных причин – само название Волочка. Считается, что происходит оно от русского слова «волок» – участок суши, через который суда волочили от одного водоема до другого. Таких «волоков» было, как несложно догадаться, довольно много. А потому далеко не всегда можно с уверенностью утверждать, какой из них в определенном источнике имеется в виду. Да и участок суши, по которому перемещали суда, и населенный пункт, как мы понимаем, довольно-таки разные вещи.

К примеру, в Московском летописном своде конца XV века есть такая запись: «А Ярославъ княжа в Торжьку, и по волости тои и дани поима и по верхъ Мъсты за волоком дани поима». В самом документе эта строчка датируется 1196 годом, но речь, повторим, еще не идет о городе. Так что истинный возраст Вышнего Волочка по-прежнему остается под большим вопросом.

Но если со временем основания все сложно, то с названием, кажется, гораздо проще. Уточнение же «Вышний» добавлено было для того, чтобы отличать его от «Нижнего» волока, проложенного ниже по течению реки Цны. Последний заканчивался недалеко от города Боровичи (сегодня это Новгородская область), у села, которое так и называется – Волок. Кстати, Вышний по-другому еще назывался Новгородский.

Нетрудно догадаться, что географическое положение у Волочка изначально было очень выгодное –на водоразделе Балтийского и Каспийского водных бассейнов. От Волги по Тверце шли суда, которые разгружались на пристани, и товар гужевым транспортом доставлялся к реке Цне. Там он вновь загружался на суда и к Новгороду опять шел по воде. В XV веке, к которому относится первое полноценное упоминание о Вышнем Волочке (еще, правда, не о городе – таковым он станет гораздо позднее), последний уже имел значение важного транспортного узла. Неудивительно, что именно тогда, в царствование Ивана III, был учрежден Вышневолоцкий ям.

Здесь мы вновь позволим себе отвлечься, чтобы подробнее рассказать об этом понятии. Так раньше назывались в нашей стране почтовые станции. Там же обязательно располагались постоялые дворы и конюшни, там же отдыхали после долгой дороги ямщики. Слово «ям» имеет тюркское происхождение и относится еще к периоду Золотой Орды. Система таких транспортно-почтовых узлов, созданных для связи центра с окраинами, сохранилась и после падения ига – только использовалась уже как сеть перевалочных пунктов между русскими городами. Ямы располагались друг от друга на расстоянии сорока-пятидесяти верст (это примерно 43-53 километра) и соединяли с Москвой Смоленск, Псков, Нижний Новгород и многие другие города Русского государства.

Управлялась эта система Ямским приказом, который в 1723 году был переименован в соответствующую канцелярию. Окрестное население отбывало особую ямскую повинность, согласно которой по требованию властей должно было поставлять в определенные точки лошадей с проводниками. Однако были среди ямщиков и так называемые охочие люди, то есть добровольцы. Отдельные ямы в старом понимании сохранялись в Российской империи вплоть до начала XXвека, несмотря на то, что к тому моменту уже успешно функционировали железнодорожные сети, а также государственные и земские почты.

К XVI веку Вышний Волочек был уже не только крупным транспортным узлом, но и развитым ремесленным поселением. Во времена Ивана Грозного этот населенный пункт предположительно сильно пострадал от опричников, направлявшихся через него к Новгороду. Об этом свидетельствует сильно сократившееся число дворов, указанное в писцовой книге 1582 года. Сильно досталось Волочку и от поляков во времена Смуты – интервенты не просто захватили, но и основательно его разрушили и разорили.

Однако впоследствии он восстановился, и его частенько стали упоминать в своих записках иностранные путешественники. А во времена Петра Великого именно в Волочке был построен первый искусственный водный путь в нашей стране.

Старейшая водная система в России

Волочек не зря называют северной Венецией – именно там, как мы уже сказали, был построен первый в России канал, а затем и целая система. И вот как это было.

12 января 1703 года Петр Iподписал указ о строительстве искусственного водного пути между Тверцой и Цной. Место было выбрано не случайно – это был тот самый древний волок, который и дал название поселению. Руководить проектом назначили князя Матвея Петровича Гагарина, царского стольника, а техническую сторону вопроса контролировали голландцы во главе с мастером Адрианом Гаутером. Всего же в строительстве принимали участие около шести тысяч человек – довольно большое количество для тех времен.

Первый отечественный канал был завершен в 1709 году, весной. Система его была довольно простой, но вскоре стало ясно, что воплощена она была неправильно. Ошибки в расчетах дорого обходились корабелам – воды для свободного хода судов не хватало, и они просто-напросто не успевали проходить канал в достаточном количестве. Более того, отдельные корабли даже разбивались, проходя опасные пороги. Подвело и плохое содержание этого гидроузла – сооружения вскоре пришли в негодность, а фарватер забился речными наносами. Вдобавок ко всему река Цна пробила себе новое русло, обойдя шлюз, и система перестала функционировать.

Но нашелся один предприимчивый купец – новгородец Михаил Иванович Сердюков, который предложил властям довести систему, что называется, до ума. И уже летом 1719 года царским указом Вышневолоцкий судоходный путь был передан Сердюкову на содержание. Купец предложил несколько удачных в техническом плане идей, которые и решено было воплотить. В частности, впервые в российской инженерной практике планировалось создать искусственное водохранилище, которое регулировало бы необходимый для судоходства уровень. К 1722 году был переоборудован и вычищен Тверецкий канал, а также создан новый – Цнинский, и система вновь пришла в рабочее состояние. Водохранилище же появилось в 1741-м.

Сердюков показал себя не только как грамотный гидротехник, но и хороший организатор. По договоренности с правительством на купце лежала ответственность по содержанию и текущему ремонту системы, а центр бесплатно предоставлял ему лес, необходимый для строительства. Все работы Сердюков проводил за свой счет, а потому получил право получать доход в виде сборов с проходящих судов и установленных на подконтрольных ему путях водяных мельниц. Изначально система была передана купцу на 50 лет, но впоследствии, когда стало ясно, что судоходный путь был отдан в надежные руки, договор перешел в категорию «вечного».

К концу 1740-х годов Вышневолоцкую систему уже смело можно было считать исправно работающей и гарантированно приносящей прибыль. Сердюков и его сын Иван получили дворянство, а также чины коллежского советника и коллежского асессора. Кстати, есть любопытная версия происхождения Михаила Ивановича: например, в Калмыкии его считают своим земляком. Впрочем, небезосновательно – калмыком Сердюкова в своем дневнике называет голштинский дворянин Фридрих Берхгольц, который провел детство и юность при дворе Петра Великого. Советские же исследователи Виктор Виргинский и Михаил Либерман, ссылаясь на архивные материалы, отмечали в своей книге, что будущий русский купец родился в Монголии в семье мастера по производству луков и седел. В возрасте 13 лет Михаил Иванович, а в то время Бароно Силингинов, попал в Селенгинский острог, оттуда – в Енисейск. Там приказчик по имени Иван Сердюков выкупил паренька за десять рублей, крестил его и принял в семью, дав свое отчество и фамилию. Вскоре юный Миша научился хорошо говорить по-русски, а также читать и писать.

Еще есть сведения, что Михаил Сердюков был сыном не мастера луков, а… князя Заб-Ирдени. Последний передал своего отпрыска на воспитание брату, а тот решил принять российское подданство. Эта информация считается более точной, так как взята из статейных списков графа Федора Головина, ближайшего сподвижника Петра I. Составлялись они непосредственно после событий, когда семья Тюрлюсуна, дяди будущего купца, была допрошена подьячим в Селенгинском остроге.

Как бы то ни было, но воспитывался затем мальчик именно приказчиком Иваном Сердюковым, который по торговым делам частенько бывал в разных русских городах и даже в Персии (ныне Иран). Приемный отец Михаила умер в 1700 году, а сам он поступил на службу к Матвею Евреинову, московскому купцу. В лавке последнего с ним и познакомился царь Петр. Тогда же распоряжением правящей особы Сердюкова записали в новгородское купечество, и Михаил Иванович впоследствии поставлял для русской армии хлеб и муку. В Вышнем Волочке он построил винокуренный завод, а во время возведения Тверецкого канала с интересом следил за выполнением работ и изучал гидротехнику. Его дальнейшую историю мы с вами уже знаем.

После смерти Михаила Ивановича Вышневолоцкая система перешла под управление его сына Ивана, но в 1761 году тот погиб по нелепой случайности – утонул в Заводском водохранилище. Внук Сердюкова – тоже Михаил Иванович, как и его знаменитый дед – не смог сравниться со своими предками, и уровень содержания системы упал. На Сердюкова-младшего посыпались жалобы, созданная правительством комиссия признала их справедливыми и назначила внешнее управление водной системой. Внук Сердюкова сохранил за собой право взимать сбор с проходящих судов, но под строгим правительственным контролем, а также стал получать пятьсот рублей в год из казны взамен отобранных источников дохода. В 1774 году Сердюков-младший полностью уступил все свои привилегии за 176 тысяч рублей, и Вышневолоцкая водная система вновь перешла к государственной казне.

За год до этого новгородский губернатор Яков Сиверс получил должность директора водяных коммуникаций, и под его руководством в нашей стране началось бурное развитие гидротехники. Не забывали, конечно, наверху и о Вышневолоцкой системе. Летом 1785-го с ознакомительными целями по ней совершила путешествие императрица Екатерина IIВеликая. После ее визита и успешного возвращения в Петербург работы по развитию водного пути продолжились. После завершения строительства Сиверсова канала (работы велись с 1798 по 1803 гг.) в целом была закончена и реконструкция всей системы, которая получила новые каменные сооружения взамен деревянных.

Своего исторического максимума по количеству проходящих через него судов и их грузоподъемностиВышневолоцкий водный путь достиг в конце 1820-х годов, перед этим пережив некоторый спад. А в 1836 году был построен очередной канал – Вишерский, который был призван заменить не очень удачный Сиверсов. После этого активное развитие системы закончилось. В 1840-е годы внимание российских властей практически полностью переключилось на Мариинскую водную систему, более новую и экономически выгодную. А вскоре началось активное строительство сети железных дорог, открывшее новую эру в транспортном развитии нашей страны. Вышневолоцкая же водная система по-прежнему работала, но состояние ее все сильнее ухудшалось. К концу века транзитное движение судов фактически отсутствовало.

К Вышневолоцкой системе вновь вернулись во времена СССР. В 1940-е был построен Ново-Тверецкий канал и подняты дамбы Вышневолоцкого водохранилища, за счет чего его площадь увеличилась почти в два раза. Также были построены две небольшие гидроэлектростанции – Ново-Тверецкая и Ново-Цнинская. Большая часть вод Цны и Шлины была переведена через новый канал в Тверцу, вследствие чего последняя стала более полноводной, нежели это было обусловлено исторически. Соответственно, обделенная водой Мста, напротив, обмелела.Связаны эти работы были отнюдь не с судоходством, как раньше, а для обводнения верховьев Волги – к этому времени там уже была построена Рыбинская ГЭС.

Основной проблемой Вышневолоцкой системы с самого начала был дефицит воды, который постоянно рос в течение XVIII и XIX столетий, вследствие чего еще в царские времена и был закрыт судовой путь. И во многом причиной падения уровня воды служила вырубка лесов, а также мелиорация болот в речных верховьях.

Однако не будем забывать, что именно Вышневолоцкая система является первой и старейшей в России, а еще именно благодаря ей Волочек стал городом – его развитие на протяжении всего восемнадцатого века и первой половины девятнадцатого напрямую зависело от транспортных путей. Недаром на его гербе, утвержденном Екатериной II, изображена лодка.

От поселения к городу

Городской статус Вышний Волочек получил в 1770 году. Отнесен он сперва был к Новгородской губернии, а в 1775-м – к Тверскому наместничеству. На всякий случай напомним, что в 1796-м на его месте была образована одноименная губерния.

Несмотря на свое положение транспортного и торгового узла, развивался Волочек,в том числе,и как промышленный город. Так, в первой половине XIX столетия в нем появились целых четыре кирпичных завода: два свечных, один канатный и один кожевенный. К середине того же века город стал одним из крупнейших на территории губернии и, более того, одним из самых благоустроенных. И во многом это стало заслугой Михаила Федоровича Ванчакова, почетного гражданина Вышнего Волочка и купца первой гильдии, трижды с 1833 по 1841 гг. избиравшегося городским головой. При нем, в частности, старые мосты из дерева заменили на каменные, а также был построен первый корпус торговых рядов.

Фото В.А. Колотильщикова, 1890-е годы

Летом 1849 года началось движение на участке от Вышнего Волочка до Твери по Николаевской железной дороге (целиком она была введена в строй в 1851-м). Напомним, данный факт стал причиной упадка Вышневолоцкой системы вкупе с нестабильным уровнем воды. Однако развитие Волочка на этом, конечно же, не остановилось – напротив, продолжилось с новой силой. В городе строились новые предприятия – деревообрабатывающие, текстильные и стекольные, что поставило его в ряд промышленных центров губернии. Кстати, именно в Волочке уже в советские годы дважды выполнялся заказ на рубиновые кремлевские звезды – делались они на заводе «Красный Май», который был основан Самариным в 1859 году как химический,азатем перепрофилирован купцом Болотинымв стекольный.

К революционному 1917 году Вышний Волочек подошел как крупный промышленный уездный город со своим театром (открыт в 1896-м) и кинотеатром (открыт в 1912-м). Потрясения в стране, естественно, не могли его не затронуть. Советская власть пришла и туда, а в конце 1918-го были национализированы городские предприятия – мануфактура Рябушинских, бумаготкацкая фабрика «Волочек», лесопильный завод, фабрика «Таболка» и остальные.

Фабрика «Пролетарский авангард», фото Бориса Мавлютова

Не обошла стороной Вышневолоцкий уезд и Гражданская война. Так, в районе современного села Есеновичи (тогда Спас-Есеновичи) летом 1919 года вспыхнуло крупное крестьянское восстание, и на его подавление были брошены регулярные войска, усиленные артиллерией. Вообще, крестьянские волнения на территории нашего региона – слабо изученная, но весьма интересная и показательная тема, заслуживающая отдельной статьи. Подробно и обстоятельно в своей книге «Пламя над Волгой» об этом рассказывает тверской историк Константин Соколов – интервью с ним было ранее опубликовано на страницах нашего издания.

Во время Великой Отечественной город не был оккупирован немцами, но при этом нельзя сказать, что война его миновала. С 1941 по 1943 годы Волочек находился в прифронтовой полосе и потому часто подвергался налетам вражеской авиации. А еще на территории города находилось свыше двух десятков военных госпиталей. И, конечно же, уроженцы Волочка и района храбро сражались в рядах нашей армии за освобождение Родины.

***

Сегодня Вышний Волочек – это небольшой город в составе Тверской области. Население его составляет порядка сорока восьми тысяч человек, а во времена СССР даже одно время превышало семьдесят тысяч. Доехать до него можно на поезде или на машине – расстояние не очень большое. Зачем? Естественно, чтобы прикоснуться к истории и своими глазами увидеть вышневолоцкие каналы, понять, почему этот город называют северной Венецией.

А еще стоит увидеть единственный на всей Октябрьской железной дороге вокзал, который сохранил свой первозданный вид с XIX столетия, путевой дворец, здание магистрата и Дом Сердюкова, в котором бывал Петр I, – и это подтвержденный факт. Его даже частенько называют «Домиком Петра».

Вышний Волочек, конечно, уже не тот, что был раньше. И пробки из фур в центре его, конечно, не красят. Но все же это один из красивейших городов нашей области, и в нем определенно стоит побывать.

Сергей САВИНОВ