За двумя зайцами

Автор: Край справедливости | Создано 25.07.17

В Тверскую область рвутся голодные политтехнологи.

Из аналитики в аналитику, из номера в номер мы рассказываем читателям о том, как, начиная с девяностых, менялась российская и областная политика. Еще два года назад мы констатировали факт: пережив ряд метаморфоз, она ушла в недра «Единой России», и на праймериз партии власти сейчас можно увидеть куда больше противостояний, борьбы и накала страстей, чем на самих избирательных кампаниях.

Винить в этом партию власти и суровый административный ресурс мы бы не стали. Куда больше вопросов возникает к оппозиции, которая, разведав в нулевые коммерческую жилу, попросту «забила» на партийное строительство, на муниципальные кампании, на собственные медиаресурсы и на многое другое. В итоге политическое поле сжалось, как шагреневая кожа, и стало очень предсказуемым. А причина одна: деградация оппозиции.

Что ищет он в краю далеком?

Но у случившегося процесса было и еще одно серьезное последствие: рухнул целый рынок политических услуг, где с девяностых вились толпы технологов и политконсультантов. Прощайте, легкие миллионы, которые падали в карманы «специалистов» за пару выборных недель! Прощайте, раздутые сметы! Прощайте, шантажи и чемоданы налички от напуганных «клиентов»! Прощай, выборный разгул и штабные попойки в ресторанах!

Халява закончилась, чиновники с коммерсантами уже не падают перед «серыми кардиналами» на колени, на медиашантажи в стиле девяностых давно никто не ведется, и даже самый захудалый кандидат не смотрит политсоветчикам в рот и безропортно не подписывает бешеные сметы.

Разве это жизнь? Тут, как писали бессмертные Ильф и Петров, впору переквалифицироваться в управдомы: так, к слову, и поступили многие консультанты среднего и нижнего звена, оставшись не у дел – кто-то ушел в бизнес, кто-то подался в журналистику, а кто-то ушел в далекие от политики сферы.

Но смириться с потерей денег и статуса смогли не все: и по регионам побрели толпы безработных, голодных, выброшенных на обочину жизни политтехнологов в поисках клиентов, выборов, работы и разовых «халтур».

Казалось бы, что, кроме приключений на пятую точку, можно сейчас найти залетному гостью в тверском регионе? У нас – сильный губернатор, своя пресса, и под каждым кустом – свои доморощенные технологи, которым уже давно тесно на выборах и в штабах. Но нет: опасные гастроли случаются даже у нас.

Вот спрашивается: каким ветром и с какой целью на тверские информационные поля занесло г-на Паймушкина – «политтехнолога», «политического консультанта» и «политического юриста»? В тверских социальных сетях данный товарищ проклюнулся в прошлом году – вслед за новостью о смене регионального руководство в Тверской области.

С тех пор все фэйсбучные обитатели с удивлением наблюдали за «раздвоением личности» технолога-гастролера. Ходили слухи, что г-н Паймушкин работает в Тульской области, в команде губернатора Алексея Дюмина: и действительно – все странички Паймушкина завалены фотографиями тульского губернатора и новостями о деятельности местных общественных советов. Казалось бы: в чем проблема? Есть Тульская область, есть работа, есть руководитель, которому нужно помогать в его деятельности: причем тут тверские дела и наш губернатор Игорь Руденя?

Но вот уже год «гость» на глазах у всех тверского «Фэйсбука» беззастенчиво «отжимает» губернатора Тверской области – а разворачивается этот безумный сюжет под лайки отставных (и действующих!) тверских чиновников, интернет-фейков и наших любимых информационных партнеров из одиозной тверской газеты.

Кто бы сомневался! Кого же еще и подбирать залетным голодным технологам, если не таких же голодных чиновников и медиадеятелей?

Куда только не успел сунуть за это время свой «консультационный» нос эксцентричный человек из Тулы: и в судьбу бывшего фотографа губернатора Шевелева, который из-за серьезной болезни выпал из областного медиапула, и в сюжет с прямыми выборами главы Твери, который, как понятно даже ребенку, был не чем иным, как банальным шантажом нового главы региона. Да что там: именно Паймушкин одним из первых «вбросил» в тверские социальные сети сюжет с сыном губернатора, всплывший на странном медиаресурсе и не нашедший никакого документального подтверждения! Он же, затесавшись в список комментаторов федерального рейтинга губернаторов, без тени смущения обвинил губернатора Тверской области в бездействии и сходу надавал ему советов.

На ум тут приходит анекдот:

— Знаете, почему вокруг Кремля стена?

— Нет, почему?

— Больно много советчиков!

И жучок, и червячок, и мохнатый паучок…

Но на этом деятельный гражданин не успокоился: на прошлой неделе в тверском «Фэйсбуке» было объявлено об открытии некого дискуссионного клуба в «Старом чемодане». Увидев афишу мероприятия, редкий человек смог удержаться от хохота: ведь вести дебаты про «Водоканал» собрались общественник Пушкарев, давний герой нашего романа, известный любитель грантов г-н Панчин, и великовозрастный мальчик, который в своем блоге поливает всех грязью, регулярно оказываясь в ней же.

Больше всех нас удивило присутствие в этой троице г-на Пушкарева. Юрий Алексеевич, мы относимся к вам с уважением и не понимаем, кто и как впутал вас в эту странную историю. Почему вы позволяете использовать себя как погремушку непонятным проходимцам?

Но нужно заметить: из всех участников действа репутация есть только у одного – у «Старого чемодана». И, к слову, он ее сохранил, отправив в итоге развеселую тусовку искать другое злачное место для дебатов.

Кстати, о «Водоканале»: наше издание много лет рассказывало о том, как в свое время при активном участии и одобрении депутатов Тверской городской Думы была организована афера века – передача всей системы тверского водоснабжения в частные руки. Затем много лет в пользу коммерческой структуры поднимались тарифы, принимались странные инвестиционные программы, а деньги граждан утекали в неизвестном направлении.

Возникает вопрос: о чем собрался рассуждать г-н Панчин – действующий депутат Тверской городской Думы, под молчание которого как раз и происходили эти удивительные вещи? И как вообще кандидат от «Единой России» оказался в одной лодке с людьми, «отжимающими» областное руководство и лично губернатора? Хотим в связи с этим дать г-ну Панчину совет: рекомендуем вместо участия в политических авантюрах и «комбинах» залетных граждан срочно озаботиться собственным имиджем и своей репутацией, ведь из всех кандидатов, выдвинутых партией власти, самая яркая биография – как раз у вас. Г-н Панчин, это правда, что ваш близкий родственник поучаствовал в некой некрасивой истории с грантами и сейчас ходит с браслетом на ноге? Если слухи верны, то зачем вы дразните медиасообщество и избирателей? Неужели не ясно, что в вашем случае лучше тихо залечь на дно и делать все, чтобы тень ваших былых грантовых побед не упала на партию и людей, оказавших вам доверие?

…Но вернемся к началу нашей статьи и к теме голодных политтехнологов. Наверняка читатель задается вопросом: а чего добивается г-н Паймушкин? Зачем политконсультант-гастролер участвует в информационных войнах, нацеленных на Игоря Руденю, и собирает вокруг себя всю обиженную на власть тверскую публику?

Ответ, на наш взгляд, лежит на поверхности. Ходят слухи, что парень не прочь поработать в здании на Советской площади: ну а методы устройства на работу, как известно, бывают разные. Кто-то умеет пахать и является профессионалом своего дела. А есть те, кто привыкли стучаться не в дверь, а в печень, используя интриги и шантаж. Не на этой ли почве политконсультант из Тулы так задружился с нашими информационными партнерами из одной очень известной и очень зеленой газеты, которые облайкали за год все социальные сети залетного г-на?

Но что-то подсказывает: мы наблюдаем опасные игры. Ведь времена информационных каруселей и шантажей давно канули в прошлое – как бешеные зарплаты в сфере политтехнологий и политконсультирования. А губернатор Тверской области, которому, похоже, и адресованы все эти дискуссионные клубы с перепостами и комментариями к рейтингам – явно не из тех, кого можно напугать.

Г-н Паймушкин, неужели вы еще не поняли, что зря теряете время? Может, лучше вплотную заняться тульскими делами? Ведь, погнавшись сразу за двумя зайцами, очень легко не догнать первого и упустить второго!

Андрей ТОПОРОВ