Калязин: тверская Атлантида

Автор: Край справедливости | Создано 26.07.17

Колокольня — символ Калязина, фото С. Савинова

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных городам Тверской области.

Одинокая колокольня посреди воды – наверное, мало найдется людей, которые никогда не видели ни одной фотографии с калязинской достопримечательностью. Маленький городок, расположенный на востоке Тверской области, известен далеко за ее пределами. Возможно, кому-то в это будет сложно поверить, но знают о Калязине и за рубежом. Конечно, не в таком масштабе, как о Москве или Санкт-Петербурге, но все же иностранцам он известен. И, как правило, благодаря именно той самой окруженной водой колокольне.

Калязинскую радиоастрономическую обсерваторию видно издалека, фото С. Савинова

Разумеется, эта уникальная достопримечательность – не единственное, чем может похвастать Калязин. Также он известен своей радиоастрономической лабораторией, которую видно издалека и которая по сей день ведет исследования космического пространства. А еще Калязин многим знаком своими культурными мероприятиями патриотической направленности – периодически мы публикуем соответствующие новости и анонсы на страницах нашего издания. Так, например, этой осенью состоится фестиваль «Походная кухня», приуроченный к годовщине сражения русского ополчения с польско-литовскими интервентами. Об этом историческом эпизоде мы, кстати, тоже расскажем, но не будем торопить события и начнем по порядку.

Почему Калязин?

О любом городе чаще всего хотят знать две вещи: когда он был основан и почему называется именно так. И чем древнее тот или иной населенный пункт, тем сложнее порой бывает ответить на эти вопросы. Мы с вами уже не раз успели в этом убедиться, исследуя историю городов нашей области. Калязин, конечно же, не стал исключением.

Начнем с того, что впервые он был упомянут в XV веке, однако люди в этих местах жили, конечно же, еще с более давних времен. В частности, как утверждают ученые, ранние поселения возникли на берегах Волги и Жабни в V, а то и в IV веке нашей эры. Первыми жителями были представители угро-финских племен, затем появились и наши предки – славяне-кривичи. А первое поселение, о котором нам доподлинно известно, носило название Никола на Жабне, его появление относят к XI-XII векам. В это время активно развивался Новгород, чьи купцы вели торговлю с другими землями, причем не только русскими. В связи с этим новгородцы возводили в устьях небольших рек свои опорные пункты – одним из таких и стало поселение Никола на Жабне.

Но откуда же тогда возникло название Калязин? Как обычно, версий на этот счет имеется несколько. Две из них относят происхождение топонима к финно-угорским языкам. И здесь определенно есть смысл, так как первыми поселенцами в этих местах были племена весь и меря. Занимались они тем, что ловили речную рыбу, называемую на их языке «кола» (или «кала»), так что некоторая связь тут действительно прослеживается. Кстати, на современном финском языке пресноводная рыба так и называется – kala. В пользу финно-угорского происхождения названия города говорят и наименования других географических объектов на территории нынешнего района – в частности река Нерль и одноименное село, а также ряд деревень (Вески, Весленево). И еще любопытный факт: в финском языке есть слово «кальяааси», обозначающее небольшое парусное судно особой конструкции. Согласитесь, есть над чем призадуматься. Это уже вторая «финно-угорская версия» происхождения названия.

Еще одно предположение базируется уже на русском языке и относится к XV веку, когда на левом берегу Волги был основан Троицкий монастырь. Об этом мы поговорим чуть более подробно.

В первой половине XIV века боярский сын Матвей Кожин ушел в Клобуковский монастырь города Кашина через три года после смерти своей супруги. Там он принял постриг под именем Макарий. Впоследствии он ушел из монастыря и стал жить в пустынном месте между двух озер в восемнадцати верстах от Кашина, затем к нему присоединились еще семеро старцев. «Житие преподобного Макария» повествует о том, что кельи монахов располагались на землях боярина Ивана Коляги, который, обеспокоившись ростом нового монастыря, задумал убить его основателя. Однако осуществить свой замысел он не смог, а вскоре от какой-то тяжелой болезни умерла вся его семья. Заболел и сам боярин Коляга, после чего явился к человеку, которого ранее хотел убить, и сам постригся в монахи. С того времени пустынь стала зваться Колязино – «от имени означенного Коляги, владетеля земель». Сделаем небольшое пояснение: согласно грамматическим правилам тех времен, правильно именно так – не Колягино, а Колязино (как «друзи»).

Стопроцентного подтверждения этой версии нет, так как нет и других свидетельств, кроме «Жития преподобного Макария», однако не имеется и столь же категоричного подтверждения иных озвученных версий. Так что вам выбирать, дорогие читатели, какая гипотеза вам больше всего по душе.

Кстати, еще один интересный момент: раньше в Новгородской губернии была широко распространена фамилия Калязины.

В стародавние времена

События XIII века, оставшиеся в истории и народной памяти как нашествие татаро-монголов, затронули и калязинскую землю. В летописях, повествующих о захвате городов, слобод и погостов, нет подробного описания битв. Но это совершенно не означает, что местные жители не сражались с завоевателями. Сражались, и еще как! Гибли, защищая свою землю и своих родных, но не сдавались. Однако силы были неравными, и пало татарское иго, как мы знаем, лишь спустя несколько веков.

Разоряли враги и Никольскую слободу, возникшую у известного нам уже монастырского поселения Никола на Жабне. Но доставалось калязинским землям и от своих – княжеские усобицы были тогда обычным делом. Не раз разорялся и вновь восстанавливался город-крепость Константин в устье Нерли (об этом населенном пункте мы уже не раз упоминали в наших предыдущих материалах).

Но вот мрачные времена ига начали подходить к концу: сражение под Алексином, стояние на реке Угре – эти и другие события вплотную приблизили Русь к завершению многовековой зависимости. Хотя отголоски ее продолжались еще долго. Так, в исторических свидетельствах упоминаются выплаты дани и при Василии III, и даже при Иване Грозном. Не будем забывать и о том, что само Русское государство еще находилось в трудной стадии объединения, и отдельные земли далеко не сразу отошли к Москве. То же Тверское княжество окончательно потеряло свою независимость в 1485-м, а отдельные попытки ее возродить наблюдались и в следующем, XVI веке. И для Ивана Васильевича Грозного наш город долгое время был настоящей головной болью.

Вернемся к истории калязинской земли. Троицкий монастырь, основанный преподобным Макарием, развивался и пользовался благоволением тверских и московских князей. Обитель прирастала землями, властительные особы освобождали ее от повинностей и налогов, сам же монастырь имел право на сборы с ярмарок и оброк с крестьян. Последние, к сожалению, нещадно эксплуатировались, как и в других местах нашей необъятной, а потому частенько сбегали к Дону, в низовья Волги и даже на Украину. Пополнялись калязинскими крестьянами и армии Ивана Болотникова, Степана Разина, а также других предводителей восстаний.

Сложно жилось на Руси в разные времена, и земли калязинские не были исключением.

Битва под Калязином

Памятник Михаилу Скопину-Шуйскому в Калязине, источник фото: Википедия

В начале XVII века Русское государство оказалось на краю пропасти. Голод, череда самозванцев, чужеземная интервенция. Недаром то время назвали Смутным. Но были тогда и свои герои, один из них – князь Михаил Скопин-Шуйский, талантливый полководец.

В мае 1609 года он выступил с объединенным русско-шведским войском из Великого Новгорода, так начался большой освободительный поход. Сторонники Тушинского вора, самозванца Лжедмитрия II, потерпели поражение в битве под Торопцем, затем были разбиты под Торжком. В июле в результате трехдневного сражения была освобождена Тверь, а уже после этого войско Скопина-Шуйского подошло к Калязину, точнее, к Троицкому Макарьеву монастырю. На некоторое время территория нынешнего Калязина стала политическим центром Российского царства – здесь не только формировалась объединенная армия, подкрепляющаяся ополчениями из Костромы, Ярославля, Углича, Кашина и других городов, но и даже подписывались международные договоры с союзниками.

Естественно, столь явную угрозу сторонники очередного Лжедмитрия и польско-литовские интервенты проигнорировать не могли. 18 августа (28-го по новому стилю) гетман Ян Петр Сапега, осаждавший Троице-Сергиев монастырь, направил свое войско на соединения Скопина-Шуйского. Закипела жестокая битва, захватчики перешли Жабню через переправу и… обратили русских в бегство. На самом деле, конечно, это была военная хитрость: ратники Скопина-Шуйского расступились в стороны, а первые ряды противников под напором последних оказались втиснутыми в болото. Началась давка, русские же, воспользовавшись паникой врага, сомкнули свои ряды с двух сторон, и тушинцы понесли тяжелые потери. Оставшиеся в живых бежали к своему лагерю, а русские ушли к укрепленному острогу около волжской переправы.

Однако враги предприняли контратаку, двинувшись на позиции русских войск, и попытались выманить пехотинцев в открытое поле. Там бы их и смяла бравая конница, однако Скопин-Шуйский отдал приказ не двигаться с места. Русские держали оборону, а войско Сапеги в течение семи часов пыталось раз за разом взять штурмом острожек. С началом сумерек армия князя Скопина-Шуйского собралась с силами и ударила по врагу, заставив того отойти за Жабню. Русские теснили сапежинцев и наконец обратили их в бегство. Преследовали врагов аж пятнадцать верст! Однако с наступлением темноты русские благоразумно вернулись в лагерь. Полки гетмана Сапеги вновь ушли к Троице-Сергиеву монастырю, а Скопин-Шуйский еще в течение месяца наращивал силы.

Победа в Калязинской битве позволила нашим соотечественникам выслать вооруженные отряды для освобождения Старицы, Ржева, Дмитрова и крепости Белой (ныне город Белый в Тверской области), а часть сил была отправлена к Троице-Сергиеву монастырю. Это вынудило Сапегу свернуть осаду и отступить.

Однако поляки еще вернулись на калязинскую землю. Уже в 1610 году на Троицкий Макарьев монастырь напал отряд польского воеводы Лисовского, известного своими опустошительными набегами на русские города. Обитель защищали всего шестьдесят восемь человек во главе с Давидом Жеребцовым. Лисовчикам удалось ворваться в монастырь, захватить немногочисленный русский гарнизон и перебить всех до единого, в том числе воеводу Жеребцова. Обитель была разграблена, деревянные постройки сожжены, а серебряная рака, полученная в подарок от царя Бориса Годунова, была изрублена на куски и увезена. Мощи же игумена враги разбросали по территории монастыря…

Спустя годы обитель была восстановлена и просуществовала вплоть до 1940 года. Но к этому мы еще вернемся позднее.

Славный град

Калязин. Архивное фото

Несмотря на свою давнюю и богатую историю, Калязин получил городской статус лишь в 1775 году, при Екатерине Великой. До этого на его территории располагались две слободы – Подмонастырская, она же Калязинская, и Никольская, а также село Пирогово, расположенное в устье Жабни. Все три поселения, связанные не только экономически, но и территориально, были объединены в Калязинскую слободу.

В 1775 году, как уже упоминалось, слобода императорским указом была объявлена городом, в то же время был образован и одноименный уезд. Немногим позднее, спустя пять лет, Калязин получил свой исторический герб, на котором изображены крепостные ворота. Постепенно Калязин приобретал привычные городские черты – сформировались многие улицы, набережная, сквер на волжском берегу и городской сад, созданный при участии пленных турок в 1878 году. Выгодное расположение Калязина привело к тому, что через него массово шли грузы в Москву и Санкт-Петербург, отмечается, что порой за год проходило до нескольких миллионов пудов различных товаров.

Ландшафт в те времена был иным, Волгу еще не заперли цепью водохранилищ. Судоходной она была весной и в начале лета – после паводка. По ней в Рыбинск через Калязин везли грузы на плоскодонках, дальше осуществлялась перевалка на крупные баржи. Последние уже двигались до Астрахани, причем вне зависимости от времени года.

В самом Калязине дважды в год устраивались ярмарки с участием купцов из Переславля, Устюга и Углича. Город славился своими кузнецами, сапожниками и портными, пользовались спросом и калязинские кружева – правда, качество их не считалось высоким, но цены при этом слыли доступными, соответственно, и уровень сбыта был довольно неплох. В плане промышленности уезд развивался слабо – самыми крупными предприятиями можно назвать сапоговаляльные фабрики Кубышкиных в деревне Василево и Виноградова – в селе Поречье. В самом городе располагались водочные и крахмальные заводы, маслобойня, один мыловаренный завод, воскобойно-свечные мастерские.

Калязин. Архивное фото

Ситуация со здравоохранением в уезде долгое время была, к сожалению, не из лучших: земскую больницу в Калязине основали в 1867 году, а в селе Нерль – в 1873-м, но эти учреждения не могли обеспечить достаточный уровень медицинской помощи населению. Частенько местные жители были вынуждены обращаться к знахарям. Положение это выправилось лишь в эпоху СССР.

В то же самое время в Калязине отчетливо наблюдалось оживление культурной жизни – так, в городе образовалась самодеятельная театральная труппа, ставившая спектакли в залах «Доброхотной копейки» (благотворительное общества), а также технического и городского училищ. Усилиями энтузиастов в Калязине устраивались музыкальные концерты и даже ставились оперы! Примечательно, что в художественной самодеятельности принимали участие не только музыканты, но также учителя и даже чиновники.

Во времена советов и сегодня

После Октябрьской революции Калязинский уезд просуществовал пять лет, после чего был упразднен. Одноименный же район образовался в 1929-м – в составе Кимрского округа Московской области. Тогда же возник и район Нерльский, включавший в себя половину нынешнего Калязинского. В 1935 году оба они вошли в состав Калининской области, затем, как мы знаем, границы территорий неоднократно менялись. В своих нынешних административных границах Калязинский район существует с марта 1964 года.

Однако сам город к этому времени был уже не тот. И поворотный момент случился в 1940 году, когда значительная часть Калязина была затоплена водами Угличского водохранилища. Исчез знаменитый Троицкий монастырь, подобная участь постигла и Никольский собор, от которого осталась одна колокольня, использовавшаяся некоторое время как маяк. Погрузились в пучину старинные улицы и уникальные здания дореволюционного Калязина.

Фото С. Савинова

Одно время над уникальным памятником былой эпохи нависла опасность – ходили разговоры, что накренившуюся колокольню надо снести. Однако в конце 1980-х ее фундамент был укреплен, а вокруг создали искусственный островок с причалом для лодок. Сегодня на нем можно высадиться и ненадолго прикоснуться к старине. А весной 2014 года колокольня оказалась окружена сушей – сказалась малоснежная зима и падение уровня воды.

В настоящее время колокольня исчезнувшего храма является главным и самым узнаваемым символом Калязина. От берега к маленькому островку в летнее время непрестанно снуют катерки с туристами, а Верхневолжский крестный ход, начинающийся у истока великой русской реки, останавливается здесь для совершения молебна.

Численность населения района сейчас превышает двадцать с половиной тысяч человек, из них непосредственно в Калязине проживают тринадцать тысяч. Расстояние от Твери до этого старинного города по шоссе составляет порядка 170 километров. По пути можно также заехать в Кашин и погулять там, после чего продолжить свое путешествие. Так что если вы видели знаменитую затопленную колокольню только на фотографиях, срочно исправляйте эту оплошность.

Гостеприимный Калязин всегда рад туристам, автор этих строк готов это подтвердить, так как сам побывал в нем с большим удовольствием.

Сергей САВИНОВ