Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Владимир Тугов: «Ирония – это тоже форма агрессии»

Автор: Край справедливости | Создано 03.08.17

Вас обхамили в магазине? Толкнули в маршрутке? На вашего сына наорал сосед, гуляющий с собакой, а жену окатило водой из лужи в результате не притормозившей машины? Это значит, что вы стали жертвой агрессии. Агрессия, как считают многие, сегодня буквально разлита в воздухе и становится серьезной проблемой нашего общества. С заведующим Центром психического здоровья Тверского областного клинического психоневрологического диспансера Владимиром ТУГОВЫМ мы поговорили об этом феномене и узнали его мнение по данному поводу.

— Владимир Серафимович, является ли агрессия медицинским понятием?

— Конечно. Агрессия, если говорить на медицинском языке, это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт. Агрессия проявляется в разных формах, и существуют различные объяснения ее природы, но важно, что чаще всего ей подвержены люди, которые ощущают себя стоящими на социальной ступеньке ниже, чем большинство.

— Именно ниже?

— Именно ниже. Агрессия для таких людей становится возможностью унизить другого человека, создать ему психологически дискомфортные условия и тем самым продемонстрировать собственную значимость. Не секрет, что постоянными спутниками агрессии являются тревога, отчаяние, чувство вины. И для человека, который выражает свою агрессию, важно внедрить чувство вины в того, против кого агрессия обращена. Я бы сказал, что агрессия чаще всего используется людьми слабыми, и используется против тех, кто является еще более слабым или зависимым, – дети, женщины, пожилые люди. Человек ощущает себя ущербным и нуждается в самоутверждении за счет кого-то другого. Вы наверняка замечали, что в компании самым агрессивным, самым злым является чаще всего наиболее тщедушный и щуплый.

— Агрессия полезна для человека? Может, это такой способ сбрасывать отрицательные эмоции?

— Я бы сказал, что в социальном плане агрессия может быть полезной. Существует какое-то количество людей, у которых от рождения агрессивность выше, чем у остальных. И для них созданы профессии, в которых востребованы именно агрессивные люди, там агрессия даже культивируется. Это профессии, позволяющие канализировать, направить в нужное русло их природную агрессию. Это занятия, связанные с войной, охотой, противостоянием, с открытым соперничеством. Это и военные, и пожарные (борьба с огнем – это ведь тоже противостояние), и отдельные виды спорта – бокс, боевые единоборства. Кстати, обратите внимание, что среди успешных боксеров немало именно таких астеничных, невысоких, щуплых людей, которые могут свою внутреннюю агрессию конвертировать в спортивные успехи.

Что же касается пользы агрессии для отдельного человека, я считаю, что пользы нет. Ни для того, кто выражает агрессию, ни, само собой, для его жертвы. Ведь я уже сказал, что агрессия является деструктивным поведением, то есть она несет разрушительные последствия прежде всего для самого агрессора.

И потом, видите ли, агрессия может принимать не совсем обычные формы. Мы привыкли к тому, что агрессия – это непременно какие-то физические действия, оскорбления, угрозы, выкрики. Но более мягкой формой агрессии является ирония. Когда человек не кричит, не размахивает руками, а просто спокойным голосом произносит некие шутки, оскорбительные или обидные. Цель агрессии – подавить свою жертву, создать для нее морально некомфортные условия, и ирония в данном случае является самой настоящей агрессией. Человек, против которого она обращена, не чувствует опасности, он просто беседует, но получает заряд агрессии в виде вроде бы безобидных, даже дружеских шуток, которые выводят его из себя, ввергают в состояние дискомфорта. А именно этого и добивается агрессор, хотя он может говорить доброжелательно, внешне открыто, но достигает тех же целей, что и в случае агрессии.

— Агрессия является признаком какого-то заболевания, расстройства?

— Немотивированная агрессия, конечно, является симптомом психического или нервного заболевания. Когда человек ни с того ни с сего начинает, как говорится, бросаться на людей. Но в каждом случае следует рассматривать конкретную ситуацию и мотивы, поэтому я не стану говорить, что любое проявление немотивированной агрессии признак заболевания. У каждого есть свое внутреннее объяснение собственного поведения, в том числе и агрессивного.

— Сейчас часто говорят, что современное телевидение само по себе буквально накачивает человека агрессией, действует для повышения агрессивности в обществе…

— Знаете, я бы не стал проводить такую зависимость – что во всем виноват телевизор. Во всяком случае, в моей практике не встречались пациенты, которые стали агрессивными исключительно после просмотра каких-то программ. Другое дело, что определенные сюжеты, истории, показанные по телевизору, могут срезонировать с какими-то внутренними страхами или тревогами человека, вступить с ними в унисон, после чего он начинает вести себя агрессивно. Или могут сработать некие очень глубоко запрятанные ассоциации. Вы можете стать объектом агрессии просто потому, что напоминаете агрессору кого-то, ему лично неприятного.

— Люди агрессивны в зависимости от их темперамента, то есть холерики более агрессивны, чем меланхолики?

— Нет, вовсе нет. Темперамент – это наша «эмоциональная температура», она может отвечать за некие кратковременные эмоциональные выплески, вспыльчивость. А механизм агрессии более сложен, он «заточен», как я уже сказал, на определенные социальные и статусные представления человека. Когда человек испытывает глубокую неудовлетворенность, комплекс неполноценности, он нуждается в том, чтобы «подняться» на более высокую ступеньку, пусть это даже выражается в том, что он кого-то подчинил, унизил, заставил испытывать психологический дискомфорт.

— Существуют ли «профессиональные агрессоры»?

— Не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Есть люди, которые часто прибегают к агрессии, прежде всего, в отношении тех, кто находится рядом, – это члены семьи, родственники, подчиненные по работе. Когда человек убеждается, что его агрессивные выпады остаются безнаказанными, и он достигает своих целей, заставляет объекты своих нападок переживать, страдать, расстраиваться, он прибегает к ним все чаще. Как я уже сказал, это разрушительный тип поведения, потому что повседневная агрессия из сильного средства для таких людей становится обычным приемом в общении с другими, она разрушает их личность и разрушает их социальные связи.

— Есть какие-то рекомендации, как вести себя, если ты стал объектом агрессии?

— Прежде всего, сохранять спокойствие и уверенность. Помнить, что цель агрессивного нападения – вывести вас из равновесия, расстроить, обидеть, в конечном счете, подчинить. Если вы понимаете это и ведете себя уверенно, не повышаете голоса, не реагируете на оскорбления, весь заряд агрессивной атаки пропадет вхолостую.

Владислав ТОЛСТОВ
Фото Елены АНДРЕЕВОЙ