Что за прелесть эти списки!

Автор: Край справедливости | Создано 04.08.17

Почему парламентская оппозиция «сливает» выборы в ТГД?

До выборов в Тверскую городскую Думу, которые пройдут 10 сентября, остается всего шесть недель, а избирательная кампания никак не стартует: пусто в почтовых ящиках горожан, молчат сайты, газеты и телеканалы, не видно и главного — активной работы в электоральных «полях». Да что там! Кто, куда и от кого идет, стало известно лишь в конце прошлой недели, когда политические партии наконец подали списки в избирком!

Заглянув в них и изучив биографии тех, кому предстоит биться за думские кресла, вынуждены констатировать: похоже, битвы не будет. Ведь случилось то, что мы несколько лет предсказывали в наших многочисленных статьях — парламентская оппозиция выходит на главные городские выборы пятилетки без сильных, ярких кандидатов, и роль ее в стартующей кампании будет, скорее всего, технической.

Щас спою!

Скажем честно: никто, в том числе и мы, не ждал от ЛДПР сильных списков на выборах в ТГД. Но, товарищи жириновцы, нельзя же так беззастенчиво «сливаться»!

Мелкая муниципальная чиновница из Калининского района, водитель областной автобазы, менеджеры низшего звена, безработные, домохозяева и домохозяйки – кто все эти люди? Отдельный разговор – о жителях Нелидовского района, затесавшихся на тверские выборы под флагами ЛДПР: их так много, что возникает страшное подозрение – неужели все население многострадальной территории решило сбежать в областной центр? А чем планирует заниматься в Тверской городской Думе руководитель вокальной студии из Старицы – неужели петь?

Впрочем, хватит иронии: ясно, что ни на какие думские кресла домохозяйки с водителями не претендуют, оказавшись в списке исключительно для массовки. Рекомендуем избирателям не вестись на весь этот отвлекающий шум – из-за спин водителей и домохозяек выглядывают куда более интересные персонажи.

Например, мы с удивлением обнаружили в списке кандидатов от ЛДПР юного Павла Половинкина – специалиста фирмы ООО«Просторы+» и… сына одного из самых крупных скупщиков земли в Калязинском районе. Земельная империя Половинкиных стала притчей во языцех не только из-за многочисленных коммерческих конфликтов – в последнее время семейство упорно пытается добыть хотя бы одно депутатское кресло на двоих. В прошлом году Половинкин-младший рвался в городской Совет депутатов города Калязина,но пролетел мимо кассы: слишком уж хорошо местные жители помнят, что творил папа Половинкин в районе в девяностые! Интересно, что теперь нужно скандальной семейке в тверском депутатском корпусе? Не выйдет ли так, что после выборов все нелидовские «эмигранты» исчезнут с горизонта, а «золотой мандат» достанется земельным дельцам с темным прошлым?

Так что, уважаемые читатели, будьте бдительны: под выступления Вольфовича и анекдоты от ЛДПР в депутатский корпус рвутся калязинские земельные рейдеры, которых местные жители и местная властьс таким трудом (и, к слову, при участии «КС») выгнали из калязинской политики!

Кто-то может спросить: неужели в списке вообще нет ярких личностей, живущих в Твери? Ну почему же? Разве можно назвать неярким и неуважаемым человеком преподавателя суворовского училища Яроша? В прошлом – бравый танкист. Настоящий подполковник. Его политический дебют случился в прошлом году – на выборах в ЗС, где военный-одномандатник занял обидное второе место. И до чего же заразная вещь политика: теперь человек метит в думское кресло. Все бы ничего, но настораживает следующий факт: бравый военный обожает… судиться. Мы не шутим: стоит набрать в интернете фамилию «Ярош» — и выплывают судебные коллизии. Говорят, дело тут не только в тяге к справедливости, но и в характере кандидата от ЛДПР – человек заводится с полоборота там, где можно бы было найти компромисс. Ну, вот вы начали бы судиться с людьми из-за того, что они пошутили над вашей фамилией?

На войне конфликтность, безусловно, нужна,но политика, а тем более депутатская работа, требует переговорных навыков и умения находить общий язык – как с избирателями, так и с властью. Г-н Ярош, а может, лучше быть хорошим преподавателем, чем плохим депутатом?

И жучок, и червячок, и мохнатый паучок

Наши постоянные читатели в курсе: мы исписали за годы сотни полос, пытаясь достучаться до совести Тверского обкома КПРФ! И в каждой статье мы задавали одни и те же вопросы.

Почему, выкинув в нулевые из своих рядов всех уважаемых ветеранов-коммунистов с советскими партбилетами, партия бросила заниматься кадрами? Почему ключевые должности в обкоме разобрали серые, невнятные личности — и именно им из выборов в выборы достаются проходные места в списках КПРФ? Почему эти личности,добыв на партийном ресурсе мандаты и крутые зарплаты в сотни тысяч рублей, не подпускают к партии ярких, интересных людей с лидерскими задатками? Боятся конкуренции? Боятся лишиться кресел, зарплат и должностей?

Почему местные отделения партии брошены без финансирования и поддержки? Скажем больше: по слухам, поставлен негласный запрет на наращивание рядов и набор новых членов! Почему КПРФ «забила» на партийное строительство, на выборы, на кадры, а ее лидеров не интересует ничего, кроме личного благополучия?

Почему тверские коммунисты если и всплывают в районах, то только в обнимку с залетными толстосумами? Так было в Калязине и Ржеве, в Кимрском районе и в Конакове… И каждый раз события разворачивались по одному и тому же циничному сценарию: возбудив население громкими лозунгами и «разогнав» протест, деятели из обкома ретировались в Тверь, бросив население наедине с политическим хаосом и развалом.

Почему одна из самых богатых партий страны не спешит вкладываться в свои выборные походы и работу с избирателями? Только вдумайтесь: за участие в выборах в 2011 году КПРФ получила из федерального бюджета 1 миллиард 353 миллиона рублей, в 2012-м — 962 миллиона, в 2013-м — 700 миллионов, в 2014-м — 995 миллионов, в 2015 году – под два миллиарда. Господа из обкома: да на эти деньги можно починить все тверские трубы и выкупить отданный некогда аферистам (не без помощи ваших депутатов) многострадальный тверской водоканал! А вы все никак не можете сляпать грамотную выборную программу, агитки, газету, нанять агитаторов и отменить партийные взносы для наших стариков?

О КПРФ и Тверской городской Думе разговор особый: город помнит, как в конце нулевых, одержав победу на волне протеста, ваша партия перекидала всех общественников и активистов, которые пахали на КПРФ на выборах. Помнит Тверь и громкий развал вашей фракции, не сумевшей поделить комитеты и зарплаты. А как забыть про устроенный вами политический коллапс, который привел к досрочному роспуску Тверской городской Думы и временному безвластию? А может, напомнить про переговоры, которые депутаты от КПРФ вели с энергетическими монополистами, и о роли партии в передаче тверских теплосетей залетной «кормушке»?

Ну и как прикажете после этого понимать появление в вашей партийной тройке на стартующих выборах в ТГД коммерсанта-энергетика Жукова? И вы хотите сказать, что никто никому не платил, а сладкий денежный парень получил гарантированное проходное место за красивые глаза? Да не смешите наши ботинки! А за какие великие дела место в тройке досталось г-ну Цуканову — тихому«подшефному» г-жи Воробьевой, с треском проигравшему все выборы, в которых он участвовал? Разве можно было представить еще каких-то двадцать лет назад, что главную оппозиционную партию страны на важнейшие тверские выборы поведет… г-н Шишков, широко известный тверской узкой общественности разве что хамскими комментариями на Фэйсбуке?

Если тройку КПРФ образовали такие невнятные персонажи, догадываетесь, кого тащит за собой этот странный «локомотив»?Под красной вывеской на выборы идет вереница безработных, коммерческие директора обществ с ограниченной ответственностью, редакция «Пролетарской правды», рабочие вагонзавода, в эти нестройные ряды затесалась даже домохозяйка.

И на фоне этого похода откровенных «технарей» в думские кресла рвутся до боли знакомые персоны: неутомимая руководительница хора г-жа Гагкаева, бывший директор МУП «ТСАХ» Котельников, непотопляемый Полишко. Между ними притаились герои невидимого фронта – некие индивидуальные предприниматели и генеральные директора коммерческих фирм. Зачем эти люди рвутся под красной вывеской в Думу, догадаться нетрудно: бизнес нуждается в прочной «крыше»!

Вынуждены обратиться к Тверскому обкому КПРФ: г-жа Воробьева, г-н Истомин, г-н Шишков, скажите, вам не стыдно? Сколько можно путать наших стариков, протаскивая в депутатские кресла под советские лозунги в толпе «технарей» непонятных проходимцев с толстыми кошельками? Неужели вы не видите: заигравшись в коммерцию, вы деградировали до того, что с трудом заполняете списки, не говоря про ведение полноценных кампаний, а дальше КПРФ – прямая дорога в спойлеры? Видит бог, как же обидно за партию и за граждан, наивно верящих в «погремушку», которую передают из рук в руки непонятные люди.

Ба! Знакомые все лица!

Но раз уж речь зашла о партийной коррупции и торговле мандатами, как обойти вниманием главный коммерческий проект нашей политики – партию «Справедливая Россия», которую в кулуарах в шутку порой так и называют: ООО «Справедливая Россия»?

Напомним: год назад на выборах в Госдуму и в ЗС «эсеры» потерпели сокрушительное поражение, уступив не только партии власти, но и ЛДПР с КПРФ. Кампания закончилась, Пьеха уехала, закончились новости на партийном сайте – и с тех пор «Справедливую Россию» было не слышно и не видно. Проект «разморозился» буквально пару недель назад: на старте выборов в Тверскую городскую Думу понеслись конференции, круглые столы, громкие заявления и – куда же без них? – газеты с рецептами.

Так и хочется спросить: ребята, куда вы опять собрались? Ведь у вашей партии в Тверской области давно нет ничего, кроме печати, адреса, тверской приемной и, поговаривают, ценников на мандаты? А может, прежде чем начинать очередной выборный поход, вы ответите жителям Твери на пару вопросов?

Не хотите рассказать, как и где «Справедливая Россия» растеряла по дороге большинство своих местных отделений и полторы тысячи активных членов партии? Сколько получили звезды, которых партия из кампании в кампанию возила за собой по Тверской области в качестве статусных «паровозов»? Какова судьба писем и обращений, которые жители Твери пять лет назад писали актрисе Драпеко? Дождутся ли они когда-нибудь обещанных ответов и обещанной помощи? Чем пять лет занимались в Тверской городской Думе депутаты «Справедливой России» и почему один из них сейчас переметнулся в партию власти? Где ваш партийный ресурс? Где ваша программа?Почему мы видим вашу партию и читаем их газеты только раз в пять лет, накануне выборов, – чем партия и ее лидеры заняты в остальное время?

Как вы догадываетесь, уважаемые читатели, наши вопросы – риторические, потому что ответы давно известны: мы сто раз доказали, что «Справедливая Россия» — проект, придуманный не для борьбы за власть, а для политической коммерции. Зачем заботиться о репутации, если главная цель – это деньги? И из выборов в выборы списки «эсеров» заполняют коммерсанты с сомнительной репутацией и граждане «с прошлым».

Кто-нибудь может внятно объяснить, что делает в первой тройке «эсеров» на выборах в ТГД депутат Законодательного собрания, строительный магнат Белых, чудом уцелевший в областной политике с нулевых? Но внимательно изучив список, нетрудно заметить: в Думу прет целый строительный клан. Тут и директор ООО «Паритет-М» (а заодно компании «Стройкомплект») г-н Васильченко, и генеральный директор ООО «Строй-группа»Игнатьков, и генеральный директор ООО «Вектор»Шведко, и директор ООО «СоюзМонтажСтрой» Полуэктов, и технический директор торгово-строительной компании «АРДИ», и директор ООО «Стройцентр 2» Калинин – кстати, не один, а в обнимку с замом…

Нужно объяснять, зачем мощное строительное лобби рвется в Тверскую городскую Думу под крышей «эсеров», или все и так ясно? Даем наводку: говорят, новое областное руководство начало «поджимать» многолетние коррупционные схемы на тверском строительном рынке. Неуютно чувствуют себя и отдельные национальные диаспоры, которые потихоньку отлучают от городской строительной кормушки. Вот уж правда говорят: ты их в дверь – они в окно!

Заодно мы получили ответ на вопрос «Ху ис мистер Губченко?», который задавали пару лет назад, когда данный гражданин был временным зитц-председателем регионального отделения партии «Родина». Оказалось, это житель Москвы, и он рулит фирмой, специализирующейся на производстве мыла! И как-то обидно за «Родину», которую в очередной раз поматросили и продали: таинственный Губченко теперь идет на выборы в Тверскую городскую Думу от «эсеров», а за ним маячат бизнес-кланы.

Нашлось в списке место и для таких интересных персонажей, как долгожитель областной политики Владимир Баюнов – человек, который за годы своей карьеры губил все, к чему прикасался, но каждый раз умудрялся выйти сухим из воды. В прошлом году г-н Баюнов с треском пролетел мимо кресла в областном парламенте: казалось бы, ну хватит – не пора ли уйти на покой? Но, похоже, с президиумами и депутатскими корочками разлучить этого человека может только смерть,и мы станем свидетелями его очередного выборного похода!

Впрочем, бизнес-кланы и граждан с прошлым, но с твердой партийной пропиской еще хоть как-то можно понять: власть наступила людям на кошелек, и коррупция воет, не желая сдаваться без боя! Но каким ветром в развеселую компанию «эсеров» занесло бывшего единоросса Полуэктова – генерального директора то ли ООО «СоюзМонтажСтрой», то ли ООО «Стройсоюз», то ли ООО «Строй Альянс» (данные разнятся)? Впрочем, выходца из Казахстана в тверскую политику тянуло давно: он дважды участвовал в конкурсе на должность главы администрации Твери – и оба раза бесславно проиграл. Известно, что много лет представитель строительного бизнеса являлся членом партии власти,а затем вдруг сменил политическую ориентацию. Это партия власти не устроила коммерсанта или, наоборот, партию власти не устроила коммерческая деятельность коммерсанта? Обещаем в следующих номерах разобраться в запутанном вопросе!

Эх, «Яблочко»!

На этом пока сделаем паузу – впереди шесть недель, и мы еще не раз вернемся к тайнам парламентской оппозиции.

А теперь пора сказать пару слов про малое оппозиционное созвездие – про партии, которые участвуют во всех крупных избирательных кампаниях, выныривая как черт из табакерки, но никогда не переступают пятипроцентный барьер.

Скажем честно: жители областного центра уже начали подзабывать про существование такой странной штуки, как «Коммунисты России», ведь со времен прошлых выборов в Тверскую городскую Думу они никак не обозначались на городском политическом пространстве. Есть подозрение, что сейчас «Коммунисты» не стали заморачиваться со списками и, порывшись в пыли, отправили бумаги пятилетней давности заново в избирком. Уверяем читателей: фамилии, значащиеся в списке, вам, скорее всего, незнакомы. Интересно, кто и зачем вытащил из пыльного шкафа брошенную партию? Взять в руки погремушку может и ребенок: другой вопрос – что с ней делать и как ее применить!

Та же история с партией «Пенсионеры за справедливость», где одинокой потухшей звездой во главе списка тускло светит г-н Гришин. Не скроем: мы с уважением относимся к этому человеку, но, Александр Алексеевич, жизнь давала вам шанс вернуться в политику – и на выборах главы города Кимры, и в прошлом году на выборах в ЗС. Почему партия игнорировала муниципальные кампании? Почему не вкладывала силы и средства в самое важное – в имидж? Ну и на что сейчас рассчитывают «Пенсионеры» или это опять поход для галочки?

Аналогичный вопрос хотим адресовать и «Партии Роста», которую подобрал бежецкий предприниматель Алексеев. Г-н Алексеев, зачем вам Тверская городская Дума? Не лучше ли для начала попробовать покорить хотя бы бежецкий городской совет?

А вот за партию «Яблоко» нам откровенно стыдно, ведь мы слезно просили либеральный партийный «фрукт» пожалеть тверскую интеллигенцию, подготовить солидный список и хотя бы раз поучаствовать в выборах не под «слив», а всерьез! Но нет,тверской интеллигенции опять придется запастись валерьянкой,ведь на выборы в ТГД самая демократическая партия подсовывает им домохозяек, грязных на язык интернет-фейков Фэйсбука, человека, судимого за вымогательство, отставную областную чиновницу платовского созыва и до кучи… кандидатов-супругов по фамилии Гапон.

Скажете, это безумие? Подождите – оно еще впереди! Ведь, похоже, «Яблоко»покатится на выборы под фанфары наших любимых информационных партнеров из тверской зеленой газеты. Иначе с чего бы в список затесался их сотрудник? Не удивимся, если при активном участии «великих политологов»верстался и партийный либеральный список. Ну что тут сказать: когда рядом такие друзья, не нужны и враги!

Удивительные коленца выкидывает на старте кампании и партия «Родина»: а точнее, пивзавод «Афанасий». Казалось бы, уж на этих-то выборах у пивной фракции все в порядке – сразу несколько представителей завода попали в список «Единой России»! Но на глазах у изумленной публики «пивная фракция» раскололась на две – «белое фильтрованное» крыло идет от партии власти, а «темное нефильтрованное» выдвинулось от «Родины». Наша песня хороша, начинай сначала?

Ну а про самовыдвиженцев хватит и пары слов: вот бывший председатель регионального отделения «РПР – ПАРНАС», а заодно заместитель директора «Тверь Водоканала» Романов. Догадываетесь, чьи интересы экс-либерал идет сейчас отстаивать в городскую Думу? А вот печально известный персонаж, которого сначала поймали на покупке диплома, а потом (бесконечное количество раз) – на краже чужих статей? Говорят, в последнее время товарищ увлекся разведением собак: стало скучно и потянуло на бардачок?

Кто виноват?

Но вернемся к началу нашей статьи: все идет к тому, что впервые за десятилетия областной центр останется без полноценных выборов в Тверскую городскую Думу. Нет, формально она, конечно, состоится: вот только бороться партии власти предстоит не с оппозицией, а с самой собой.

Кто в этом виноват? Этот вопрос мы хотим задать нашей оппозиции. Г-да коммунисты, «эсеры», жириновцы, либералы: что мешало вам как следует подготовиться к кампании – сверстать сильные списки, придумать хорошие программы, собрать достойных людей, вложиться в «полевую» работу? Почему вместо этого мы опять видим парад технарей, а среди кандидатов много персонажей, которых нельзя и близко подпускать ни к Тверской городской Думе, ни к политике?

Даем прогноз: вы опять с треском проиграете выборы – и в социальных сетях понесутся жалобы на административный ресурс, прессинг и жестких журналистов «КС». Но кто, кроме вас, виноват в деградации ваших партий, в вашем кадровом голоде, в вашей подмоченной репутации, в вашем нежелании и неумении грамотно работать на политическом поле? Поймите наконец простую вещь: если оппозиция хором обсуждает чужие праймериз и копается в чужом партийном белье вместо того, чтобы решать собственные проблемы, она обречена быть технической подтанцовкой при партии власти. И судя по результатам всех последних выборов в Тверской области, население это тоже прекрасно понимает.

Андрей ТОПОРОВ