Семь дней одного года

Автор: Край справедливости | Создано 03.08.17

Все события недели – в обзоре «ВТ».

Главное политическое событие лета – это, конечно, выборы в Тверскую городскую Думу, и основной поток новостей до сентября будет крутиться вокруг увлекательной избирательной кампании.

Последние сводки с выборных полей таковы: КПРФ выдвинула своих одномандатников и партийные списки (трех кандидатов уже зарегистрировали), но освещает почему-то не тверские дела, а «битву за Гумилева» в Бежецке. Выдвинули свои списки и «эсеры»: по городу уже бродят пенсионерки в желто-красных накидках и раздают газету «Домовой». Главная новость партийной агитки – холодный суп.

Полные списки в избирком давно отправили и жириновцы, но, судя по партийному сайту, ребята застряли на «Нашествии». От непарламентских партий и самовыдвиженцев никаких сообщений в публичной информационной сфере пока не поступало.

Кто-то наверняка спросит: а что же власть? Раз губернатор возглавил список «Единой России» на выборах в Тверскую городскую Думу, не выйдет ли так, что жизнь в регионе до сентября замрет, а все усилия регионального руководства будут брошены исключительно на кампанию?

Ну конечно нет. Интересует, чем занималась на прошлой неделе областная власть? Отвечаем: как всегда – пахала!

Туризм под музыку

Ни для кого не секрет: много лет самой обделенной сферой в Тверской области была культура – бюджетные деньги, реформы, меры поддержки традиционно доходили до нее в последнюю очередь. Вот почему все так удивились, когда Игорь Руденя на областном заседании, прошедшем на прошлой неделе, заговорил про… детские школы искусств. Одними установками дело не обошлось: из региональной казны на поддержку учреждений дополнительного образования в сфере культуры будет выделено больше 2,6 миллионов рублей. На эти деньги для десяти муниципальных школ искусств будут куплены музыкальные инструменты: фортепиано, аккордеоны, баяны, гитары, рояли. Конечно, частично вложиться в обновление «музыкального парка инструментов» придется и самим муниципалитетам – программа предусматривает софинансирование. Но не сомневаемся: в Вышнем Волочке, Кимрах, Ржеве, в Андреапольском, Вышневолоцком, Западнодвинском, Калининском, Селижаровском, Сонковском и Торопецком районах подхватят губернаторское начинание и четко выполнят все условия. Дети должны учиться музыке: благое дело!

Почти миллион районы получат от области и на такой интересный проект, как «Виртуальный концертный зал». Идея такова: почему только жители Твери должны наслаждаться великолепными концертами в областной филармонии? Как быть людям в далеких городах и весях области, которые любят классику, но не могут приехать в областной центр? А для них в районных Домах культуры и заводятся виртуальные залы – чтобы смотреть онлайн-трасляции из филармонии. Пока таких залов в области девять, сейчас откроется еще пять, а чуть позже они должны появиться в каждом муниципальном образовании региона.

— Нужно сделать так, чтобы жители отдаленных от Твери муниципальных образований имели одинаковые с жителями областной столицы возможности для культурного развития, — объяснил губернатор Игорь Руденя.

Как говорится, не поспоришь. Как трудно поспорить и с тем, что лучший друг тянущегося к культуре человека – это книга. И тут стоит сообщить еще одну новость: на обновление книжных фондов библиотек и их интернетизацию из федерального и областного кошелька в этом году выделено больше 7 миллионов рублей.

А через несколько дней из стен областного правительства прилетела хорошая новость уже для культуры Твери: Дом офицеров переходит под управление специально созданного государственного бюджетного учреждения культуры Тверской области. Комментируя новость для журналистов, губернатор рассказал о планах – восстановить здание в том историческом виде, в каком оно существовало во времена архитектора Львова, и использовать его по прямому назначению, то есть для конференций, выставок, презентаций и просветительских проектов. Заодно замкнется главная туристическая зона в Твери, в которую входит Путевой дворец, Старый мост, здание епархии, здание медуниверситета, краеведческий музей и горсад.

В Твери вновь появятся речные экскурсионные прогулки

А на закуску сообщаем еще одну любопытную новость из мира туризма: в областном центре спустя десятилетия вновь появятся речные экскурсионные прогулки. Все новое – это хорошо забытое старое: теплоход «Волга-Волга» будет забирать туристов и горожан с пристани у горсада, а специально обученный гид во время сорокапятиминутной прогулки расскажет об истории Твери и главных достопримечательностях областного центра. Это только начало: напомним – недавно прошел форум «Реки России», а на нем Игорь Руденя подписал соглашение с «Речным альянсом», профессиональным объединением круизных компаний страны.

Согласитесь, кто бы мог подумать еще пару лет назад, что в нашу подзабытую и подзаброшенную тверскую гавань, как поется в песне, могут заходить корабли?

Эх, дороги!

Однако хоть туризм и культура и были важными моментами губернаторской повестки на прошлой неделе, но главная тема остается этим летом неизменной. Разумеется, это многострадальные тверские дороги и коммуналка!

Не успели все обсудить помощь, подоспевшую из Москвы (напомним: столица дает Твери 300 миллионов на дорожные ремонты и бригады в придачу), как поддержка прилетала оттуда, откуда и не ждали, – из далекой Финляндии.

Мы не шутим – на имя губернатора Игоря Рудени пришло письмо от финского посла в России Микко Хаутала. Дипломат сообщил следующее: Финско-Российская торговая палата готова оказать содействие в продвижении взаимодействия в сфере дорожного строительства, а также провести в Твери семинар по этой тематике. А вы еще спрашиваете, зачем финский посол заглядывал к нам в начале июля и о чем разговаривал с нашим губернатором!

Будем считать это своеобразным алаверды, ведь в Тверской области работают три предприятия с финскими инвестициями, и чувствуют себя эти экономические проекты вполне хорошо. Закон жизни «как ты к людям, так и они к тебе» работает и в экономике! Ну а как финны умеют строить и ремонтировать дороги, знает весь мир.

…Тем временем многолетняя эпопея с тверскими домами, которые строила-строила, да не достроила компания СУ-155, незаметно выходит на финишную прямую. В одном из домов в «Мамулино-3» запускается лифтовое оборудование, наводится порядок во дворе, а главное – монтируется модульная котельная. Рабочих подгоняет губернаторское поручение: четко сказано – к новому отопительному сезону котельную нужно запустить. В остальных пяти домах СУ-155 (в «Мамулино-2», «Мамулино-3» и «Радужном») работы идут по графику. По словам Игоря Рудени, которые прозвучали после одного из правительственных заседаний, вопрос будет закрыт уже в этом году.

А раз уж речь зашла о стройке, как пройти мимо еще одной любопытной новости: только за шесть месяцев этого года в сфере строительства в нашей области возбуждено 60 дел об административных правонарушениях и наложено штрафов почти на миллион рублей. Причины просты: стройки без разрешений на проведение работ, нарушения требований регламентов и проч. «Кошмарить» строительный бизнес никто не собирается, но борьба за качество жилья идет, и именно об этом на всех совещаниях, посвященных строительной отрасли, говорит губернатор.

И говорить тут можно много, но такой подход приносит плоды: за те же шесть месяцев в эксплуатацию в Тверской области введено больше 133 тысяч квадратных метров жилья, а по росту показателя регион поднялся на второе место по ЦФО. Конечно, львиная доля «квадратов» пришлась на Тверь: по сравнению с прошлым годом темпы ввода жилья подросли в областном центре на 64%. Это заметно и невооруженным глазом: строительные краны можно увидеть в Брусилове, Мамулине, в Заволжье и прочих микрорайонах.

Так устроена экономика и социальная сфера: если решается один вопрос, следом можно решить еще ряд других. Ожила стройка? Значит, можно заняться квартирной проблемой, с которой сталкиваются сотни молодых семей: на заседании Бюджетной комиссии, которое недавно провел губернатор, было одобрено выделение дополнительных 50 миллионов рублей на эту важную программу. Кстати, ликвидировать очередь на жилье для тех, кто хочет поучаствовать в программе, скорее всего, получится в течение ближайших лет: об этом областное руководство сообщило в мае.

В областной столице начался масштабный ремонт дорог

Но вернемся к тверским дорогам: этим летом на них происходит невиданная ремонтная движуха. Сбылась многолетняя мечта автомобилистов – снимаются, асфальтируются трамвайные рельсы. По обочинам бродят суровые люди в спецовках и что-то внимательно разглядывают: это специалисты из госкомпании «Автомобильные дороги» проводят обследования перед началом работ. А совсем скоро свершится невероятная вещь: на магистрали Твери выйдет около пятисот рабочих и под сотню единиц техники – и вся эта армада круглые сутки, не прерываясь и ночью, будет класть асфальт.

Кто-то может сказать: «Пока не увижу своими глазами, не поверю!» Немного потерпите, и все увидите сами.

А губернатор, тем временем, съездил в Кимры и лично посмотрел участки трассы, где тоже пройдут дорожные ремонты. Не одна Тверь годами мучилась с ямами и выбоинами!

Вести с полей стали веселей

В советских газетах в свое время была такая рубрика – «Вести с полей». Сейчас она кажется анахронизмом, но вести с полей никуда не делись, и по мере того, как оживает отечественное сельское хозяйство, приходят все интенсивнее.

Глава региона осмотрел участки дорог в Кимрском районе, где в этом году будет проведен ремонт

Вот последние областные новости из сферы АПК: новость первая – министерство сельского хозяйства подвело итоги оказания финансовой поддержки сельхозпредприятиям в первом полугодии. Оказалось, из регионального кошелька производителям выдали только за шесть месяцев больше 1,5 миллиарда рублей. Деньги получили 202 предприятия, а также 91 специалист и 20 семей, живущих и работающих на селе.

Конечно, все это не упало с потолка: процесс был инициирован главой региона. А что, кто-то думал, что Игорь Руденя, руливший в свое время федеральными структурами в сфере АПК, равнодушно пройдет мимо нашего полуразваленного сельского хозяйства и не станет его поднимать?

Так что не стоит удивляться тому, что в новостных лентах теперь появляются «молнии» о заготовке кормов для животноводства. Кстати, тут все идет по плану, а значит, Тверская область сумеет улучшить показатели по производству молочной продукции, о чем тоже регулярно говорится на областных совещаниях.

Новость вторая: в селе Тургиново открылась государственная аптека. Чтобы читатель понял, почему мы уделили этому сообщению особое внимание, поясним: в Тургинове живет около 900 человек, но коммерческая аптека, которая тут когда-то работала, «свернула лавочку» из-за нерентабельности. Но не все же должно измеряться сверхприбылями: разве можно бросить людей на селе без такой необходимой вещи, как лекарства? И об этом, между прочим, тоже постоянно говорит губернатор, воспитывая чиновников: «Нужно гарантировать доступность услуги во всех муниципальных образованиях».

Вот так меняется жизнь: десять лет назад социальную сферу на селе нещадно оптимизировали, но есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. И оно пришло.

Новость третья: в Ржевском районе из федеральной собственности в муниципальную передано 1700 га земли для ведения сельского хозяйства. Владимир Путин выполнил просьбу, с которой к нему летом прошлого года обращался наш губернатор! Президента и главу региона уже успели поблагодарить глава Ржевского района Валерий Румянцев и глава сельского поселения «Победа» Евгений Тарасевич. Их можно понять: когда-то эти земли были лучшими в районе. Оба руководителя клянутся – использовать «подарок президента» будут только по назначению, то есть в сельхозпроизводстве.

А пока мы благодарим федеральное руководство, федеральное руководство благодарит Тверскую область – за вклад в рост производства свинины. В цифрах за первое полугодие он составил по стране 4,5%, в живом весе – больше 2 тонн. Это средняя температура по больнице, а конкретно у нас рост дошел до 17,6%. Конечно, приятно видеть наш регион среди таких гигантов, как Псковская, Белгородская, Курская или Воронежская область!

Минимум растет, но не только

На днях по новостным лентам прокатилось сообщение: на заседании правительства Игорь Руденя объявил об увеличении прожиточного минимума за второй квартал. Теперь он составляет 10242,64 рубля на душу населения. Если говорить точнее, то для трудоспособного населения минимум установлен на уровне 11037,70 рубля, для пенсионеров – 8500,41 рубля, для детей – 10625 рублей.

Это было ожидаемо: стоимость так называемой продовольственной и непродовольственной корзины растет.

Изменения вносятся системно. Незадолго до этого был анонсирован рост зарплат работников социального обслуживания – до 18 768 рублей. С 1 сентября на 10% вырастут оклады педагогов. Деньги в областном бюджете на это уже заложены.

Нетрудно заметить: так регион стремительно наверстывает когда-то упущенное по выполнению майских указов президента время.

Оказывается, мы сумели за год наверстать еще кое-что важное: в Тверской области на 17,7% снизились долги за топливно-энергетические ресурсы. Вы помните о бешеных долгах перед «Газпромом», из-за которых госкорпорация в свое время заморозила программы газификации в регионе?

Как много скептических комментариев довелось нам слышать с тех пор: отдельные обитатели интернет-пространства уверяли, что области в жизни не выползти из газовой долговой ямы. Вот вам шах, скептики: а позже будет и мат – темп погашения долга взят хороший, и это отмечено даже на федеральном уровне.

Все ли мы рассказали в нашем обзоре?

Гости из Ростеха

Ах, да: совсем забыли упомянуть про высоких гостей, которые заглянули в Тверскую область на прошлой неделе! В гостях у нас в очередной раз побывал генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов – вместе с Игорем Руденей он посетил Савеловский станкостроительный завод в Кимрах. Вы заметили, что мы уже так привыкли к серьезным визитам, что они перестали быть сенсациями? А ведь два года назад Тверскую область все объезжали стороной, и об этом нужно помнить.

Вот так губернатор Тверской области, региональная власть и мы, граждане, прожили семь дней одного года. Неплохо, не правда ли? А о том, как завершится эта неделя и что интересного случится на выходных, мы обязательно расскажем в следующем номере «ВТ».

Василий ОРЛОВ