Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Почем опиум для народа?

Автор: Край справедливости | Создано 04.08.17

Так почем же опиум для народа?

Что такое КПРФ.

Из года в год, из выборов в выборы в Тверской области разворачивается один и тот же сюжет: на старте избирательной кампании по почтовым ящикам граждан бешеным тиражом распространяется газета «Пролетарская правда», а с ее страниц льются очень правильные, щемящие душу лозунги. Полеты в космос, военные подвиги, первомайские демонстрации, права трудящихся, социальное равенство, БАМ, чудеса мелиорации – разве такое может не взять за сердце?

Не может – и берет! Но вот парадокс: если спросить жителей Твери, кто заседает в Госдуме, в Законодательном собрании и в Тверской городской Думе от КПРФ, редкий человек сможет назвать хоть одну фамилию.

В этом и заключается главная тайна тверской «красной конницы»: из года в год, из выборов в выборы электорату «продают» не кандидатов и не программы, а великий бренд, созданный поколениями советских людей.

Есть бренд – и есть те, кто его успешно «монетизируют».На выборах бренд КПРФ приносит партийному руководству голоса избирателей, а после выборов – крутые зарплаты, должности, бюджетное финансирование и многое другое. Так что же это за партия – КПРФ и можно ли ее вообще назвать партией?

Отряд не заметил потери бойцов

Для начала немного истории. В лихие девяностые Тверская область входила в так называемый красный пояс России, а КПРФ была главной оппозицией в регионе, успешно аккумулируя на выборах весь электоральный протест. Ее лицами в то время были люди, вставшие под новые знамена после развала КПСС: кто не помнит ту же Астраханкину и Зорькина, Калинина и Улитина? Их обвиняли в популизме и самопиаре, в нежелании и неумении работать с властью. Но факт остается фактом – за их выступлениями следили, их знали по фамилиям и в лицо, а если их на чем-то и ловили, то уж точно не на коррупции.

Так было до нулевых, когда в тверском «красном» стане начались расколы и аппаратная борьба. Конечно, не обошлось и без информационной грязи. Дело кончилось тем, что к рулю тверского обкома встала г-жа Воробьева – скромная женщина с косой, а в партийном аппарате прошла так называемая кадровая ротация.

Мы неслучайно оговорились –«так называемая». Ведь с ветеранами, годами пахавшими на имидж и авторитет КПРФ, новое руководство обкома расправилось очень жестко: одних под унизительные окрики выгнали из партии, других затравили взысканиями, третьих попросту «кинули», убрав из партийных списков на выборах и изолировав от политики.

Вместе с леденящими подробностями партийных «зачисток» из стана КПРФ доносились и пикантные детали нового быта партии: из уст в уста передавались рассказы о вечерних попойках и о том, что порой, придя утром в ЗС, депутаты-партийцы под шумок «лечат голову» в ходе заседаний.

Были фото, были свидетельства шокированных избирателей и общественников, заглянувших в обком в неурочное время. Но на жалобы и обращения, сыпавшиеся в ЦК на имя Зюганова, никто не реагировал.

А вскоре стало ясно: людей с партбилетами КПСС «зачистили» неслучайно – просто под «красной» вывеской завелась политическая коммерция, а высокие идеи с большими деньгами уживаются плохо.

Рог изобилия

Тверские коммунисты как нельзя лучше уловили дух времени и коммерции

Нам не раз доводилось слышать, что тверскую оппозицию развратили зеленинские времена, и в деградации тверских коммунистов виноваты «суперменеджеры». Но давайте рассуждать здраво: разве в коррупции виноваты только взяткодатели? Да нет, коррупцию взращивают не те, кто дает, а те, кто берет!

Не будем раскрывать все коммерческие тайны нулевых: просто намекнем – дружба Тверского обкома КПРФ с властью в тот период дошла до совместных поездок на областные мероприятия и тусовок на банкетах. Если это происходило в публичной сфере, представляете, что творилось в кулуарах избирательных кампаний? Был известен и путь, через который можно «что-то порешать» с фракцией КПРФ. Возникли проблемы с коммунистами? Значит, нужно идти к Хасаинову! Спикерское кресло после него занял Андрей Епишин? Схема не поменялась – рядом с обкомом КПРФ замаячила тень нового «серого кардинала».

Кулуарные дела на то и кулуарные: население не понимало, что происходит. Граждане недоумевали, почему фракция КПРФ в областном парламенте дружно поддержала избрание единоросса на пост спикера ЗС. Почему каждый год она тихо голосует за бюджет и все предложения региональной власти? Почему не воюет с зеленинскими распродажами, приватизациями, оптимизацией социальной сферы и коммерциализацией всего и вся? Почему молчит про продажу водоканала и тверских теплосетей? Почему партия перестала биться на выборах разных уровней, а порой откровенно «сливается» в ходе кампаний под власть?

А каким же ударом стали для жителей Твери протестные выборы в Тверскую городскую Думу 2009 года! Скажем честно: заслуги тверского обкома в той победе КПРФ не было никакой – в руки людям упал протест, гулявший после ареста мэра. И до чего же цинично «красная конница» распорядилась подарком судьбы: не выполнила ни одного данного людям обещания! Да что там, над тверичами открыто поиздевались. Помните, как КПРФ отправила в избирком документы на проведение референдума о возвращении прямых выборов главы, налепив детских ошибок и дав власти повод для отказа?

То были еще цветочки: в редакции тверских газет в шоке прибегали рядовые коммунисты и рассказывали – собственное партийное руководство уговаривает их поддержать на голосовании в Думе решения в пользу ТГК-2 и в ущерб населению областного центра. Тех, кто отказывается, пугают и прессуют по партийной линии. Угадайте с двух раз, почему партийные боссы так «топили» за монополию?

Думаете, фракция КПРФ развалилась в недрах Думы из-за сложных личных взаимоотношений? Думаете, ветераны, яркие люди среднего возраста и идейная молодежь хлопали все эти годы дверями и бежали из КПРФ исключительно от обиды и невостребованности? Не будьте такими наивными! Просто в какой-то момент до всех доходила страшная истина: ни идей, ни оппозиционной повестки в недрах тверской КПРФ давно нет, а партийный механизм пашет исключительно на благополучие партийной номенклатуры.

Драгоценные вы наши!

Это благополучие легко измерить. Подняв протест, надавив людям старшего поколения на чувство социальной несправедливости и ностальгию, после выборов КПРФ получает от государства деньги за голоса избирателей – каждый голос стоит 110 рублей. Чем больше граждан возбудят и приведут на участки «красные» лозунги, тем больше денег в копилку получит партия от государства: таким макаром за пять лет на счета КПРФ упало около 5 миллиардов бюджетных рублей. Пять миллиардов! Просто вдумайтесь в эту цифру!

На этом финансовые потоки не иссякли: каждый член КПРФ перечисляет в партийную кассу процент от своего дохода – так называемые взносы.

Это не все: «элита» тверского обкома каждую пятилетку занимает в партийном списке проходные места на выборах в ЗС, а потом стремится стать «депутатами на профессиональной основе», то есть на зарплате. Руководитель тверского обкома Воробьева получала зарплату из областного бюджета два созыва подряд – итого десять лет. Средняя месячная зарплата депутата – 100 тысяч рублей в месяц. Умножили? Удивились? Секретарь комитета Тверского областного отделения КПРФ Истомин получал зарплату из областного бюджета два созыва подряд – десять лет. В пятом созыве ЗС к компании присоединился молодой г-н Гончаров и опытный Полишко, и оба «на профессиональной основе».

Как известно, прошлой осенью бюджетный кран в ЗС был резко перекрыт: на трех членов КПРФ осталась всего одна зарплата – ее получает г-н Истомин.

В Тверской городской Думе таких зарплат нет. Но зачем, согласитесь, народным избранникам тут вообще нужны зарплаты, если каждый день через их руки проходят земельно-имущественные вопросы, а вокруг Думы водят хороводы монополисты?

Иногда граждане задают наивный вопрос: почему представители оппозиции идут на выборы в Тверскую городскую Думу, если взять большинство они все равно не смогут, их влияние на решения будет минимальным и заработать в такой ситуации просто не на чем?

А вы разве не заметили, что на этих выборах КПРФ никуда и не идет? Нет, конечно, список есть, и свой процент, завалив город «Пролетарской правдой» и в очередной раз «подогрев» протест, «красная конница», возможно, получит. Но вдумываться мы рекомендуем читателям не в истории о советских свершениях, к которым руководители тверской КПРФ не имеют никакого отношения. Вдумываться мы советуем в расстановку кандидатов в списке: вы понимаете, что поддержав «борьбу за трудящихся», вы подарите мандат коммерсанту Жукову? Говорите, не знаете такого человека и не видели в глаза? А он есть, и именно он получил проходное место в списке КПРФ. Как вы думаете, такой выборный расклад – это политика или банальная коммерция?

Сядьте, вспомните выборы прошлых лет и задумайтесь: почему из кампании в кампанию вам рассказывают про советские победы и показывают великие символы, а в депутатских креслах каждый раз оказываются люди, которых вы не знаете ни по фамилии, ни в лицо? То, что есть у этих людей, вам и не снилось: огромные зарплаты, иномарки, дорогие костюмы, заграничные поездки, поговаривают, и домики в Чехии… Им давно не нужны громкие выборные победы, мощная партия, войны с властью и борьба за интересы избирателей. Все, что нужно «красным» партийным боссам, – раз в пять лет получить стабильный протестный процент для продления личных мандатов и гарантированного проведения в депутатские кресла затесавшихся в список коммерсантов.

Вот и вся история про КПРФ – партию, торгующую брендом.

Имейте совесть!

А теперь поговорим о сложных отношениях нашего издания с Тверским обкомом КПРФ. Да, мы много лет уделяем этой партии очень много внимания, регулярно обращаясь к ней со страниц газеты.

Господа коммунисты, освещая десятки избирательных кампаний, мы каждый раз пытаемся достучаться до вашей совести! Мы просим, мы умоляем: вспомните, наконец, что за партийный бренд вам достался и какую ответственность вы несете, идя на выборы под красными флагами.

С ними в годы войны шли в атаку наши (и ваши) деды. Их прятали на груди партизаны. Их водружали на самые высокие горы мира и самые крайние точки земли. С ними ехали осушать болота и орошать пустыни. Их вручали передовикам производства. Стоя под ними, плакали наши олимпийские чемпионы. Их целовали, давая присягу. Чтобы весь мир знал, что такое коммунистическая партия и кто такой коммунист, работали, воевали, покоряли космос, одерживали спортивные победы, строили города и заводы миллионы советских людей.

Да с таким названием и с такими флагами вы должны быть на голову впереди всей парламентской оппозиции! В каждом депутатском корпусе – от поселковых советов до Госдумы – должны работать ваши фракции и отстаивать тех, кто не может сам защитить свои права! Партию с такой историей и с такой вывеской власть обязана бояться и уважать!

До какой же жадности и лени нужно было дойти, чтобы так бездарно, безграмотно и цинично распорядиться такой серьезной партией? Вы променяли великую историю на мелкую коммерцию под боком у власти, большие перспективы — на зарплаты и тусовки в бутиках, жизнь в большой политике и мощные выборные походы – на перебранки в Фэйсбуке. Если бы речь шла об армии, а вы были бы офицерами, после такого оставалось бы только одно – взять и застрелиться.

Но нет, в наших статьях мы пихаем и толкаем вас в разжиревшие бока, понукая КПРФ идти на выборы! Мы уговариваем вас заняться делом и пытаемся вас раззадорить жесткими публикациями! Скажем больше: в каждой статье мы пишем для вас дорожные карты, объясняя по пунктам, что нужно делать, чтобы возродить КПРФ! Просто берите и пользуйтесь – только не обманывайте больше наших стариков!

Но вы деградировали до того, что неспособны воспользоваться даже готовыми умными рецептами: вместо этого вы злитесь, пишете кляузы, носитесь по судам, нанимаете толпы юристов – и проигрываете. Кстати, если кто-то не в курсе, сообщаем: на днях мы выиграли очередной суд с представителем КПРФ г-ном Жирковым, успевшим за время разбирательств переметнуться в партию власти. Вот вам еще один наглядный пример: разве это не ваш «птенец», господа из обкома? Разве не вы втащили непонятного человека без биографии и заслуг сначала в политику, а потом в Тверскую городскую Думу? Но попользовав бренд КПРФ и поматросив вашу партию, товарищ бросил «красный стан» и сбежал на праймериз «Единой России»!

Неужели не ясно, в чем ваша нынешняя роль? Вас используют как лазейку для просачивания во власть разные проходимцы, а потом, озаботившись репутацией и карьерой, кидают вас, кидают бренд, кидают избирателей, которым вы когда-то втюхали их под вывеской КПРФ.

Эти выборы в Тверскую городскую Думу КПРФ уже проиграла – это понятно. Но впереди у вас будет целых четыре года до следующих выборов в ЗС и выборов в Госдуму. Просим в последний раз: возьмитесь за ум, откройте ваши золотые кубышки, вложитесь в вашу партию, в вашу репутацию и в ваши местные отделения! Идите на муниципальные выборы, ищите молодежь, проводите своих депутатов в советы и собрания, чтобы через несколько лет нам и избирателям не было так мучительно стыдно за вас, как сейчас.

Не готовы? Что ж, придется тогда обращаться к новому спикеру ЗС с просьбой «вступить в наследство» и взять вашу заблудшую фракцию на воспитание. Кто-то же должен вести КПРФ хоть куда-то, раз сами вы никуда идти неспособны?

Андрей ТОПОРОВ