Золотая оппозиция

Автор: Край справедливости | Создано 04.08.17

Как партии зарабатывают миллиарды на критике власти.

В сентябре прошлого года в Тверской области проходили сразу три крупные избирательные кампании – мы отдавали свои голоса за кандидатов на губернаторский пост, а также за претендентов на депутатские мандаты областного Законодательного собрания и Госдумы. Итоги известны, напоминать лишний раз не будем, чтобы не утомить читателя.

Чуть более чем через месяц жителям Твери предстоит выбрать новый состав городской Думы, а весной 2018-го по всей стране пройдут выборы президента. И в связи с этим мы вновь хотели бы поднять одну очень важную и всегда актуальную тему. Речь пойдет о тех, кто называет себя оппозицией, бойко критикует власть, но при этом… существует на ее же средства.

О зарплатах и привилегиях депутатов Госдумы ходят легенды, но и без преувеличений их ежемесячные доходы составляют несколько сотен тысяч рублей. Городские депутаты, как мы с вами знаем, люди более скромные – трудятся они на общественных началах, а кровно заработанные получают лишь несколько человек из руководящего эшелона. И тем не менее давайте не будем забывать о том, что среди городских депутатов есть представители тех самых оппозиционных партий, которые получают государственную поддержку. И финансы эти, разумеется, должны идти на поддержание, в том числе, местных отделений.

Этот факт никем не замалчивается и не скрывается – то, что партии получают бюджетное финансирование, официально прописано в российском законодательстве. Но почему-то среди избирателей об этом мало кто знает. И это весьма прискорбно, потому что в противном случае отношение к оппозиции было бы несколько иным.

Безусловно, мы ни в коем случае не хотим обидеть тех достойных людей, которые присутствуют в рядах коммунистов, «эсеров» и жириновцев. Как есть паршивые овцы в стане партии власти, так есть и, напротив, честные представители оппозиции. Но речь сейчас не о них.

В прошлом году, во время кампании по выборам в Госдуму, мы уже рассказывали вам о том, какие баснословные суммы крутятся на счетах той же КПРФ. Напомним, что речь шла о пяти миллиардах рублей, которые абсолютно официально «заработала» партия за пятилетку, проведенную в Госдуме. Вдумайтесь в эту цифру и не забудьте о партийных взносах, которые исправно выплачивают из своих худых кошельков рядовые коммунисты. Партия, которая вещает нам о ленинских заветах и приводит в пример действительно яркие достижения советской власти, на самом деле настоящий миллиардер!

Безусловно, говорить только о коммунистах было бы несправедливо – своих представителей по итогам выборов провели в Государственную Думу такие же оппозиционные «Справедливая Россия» и ЛДПР. А теперь давайте обратимся к чистой математике.

Откуда деньжищи?

Цифры, которыми мы оперируем, взяты не с потолка. Финансирование партий, в том числе оппозиционных, из государственного кошелька регламентируется Федеральным законом от 11 июля 2001 года №95-ФЗ «О политических партиях». С тех пор в документ неоднократно вносились изменения, но суть остается прежней.

Так, политические партии, которые прошли на выборах в 2011 году трехпроцентный барьер, получили по 110 рублей за голос каждого избирателя. Напомним, в Думу прошли «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – именно так, в порядке убывания числа голосов. «Яблоко» преодолело трехпроцентный барьер, но этого оказалось недостаточно, чтобы получить заветные мандаты для своих представителей.

Коммунисты, отметим еще раз, заняли второе место – всего за них в 2001 году проголосовали 12 599 507 человек (согласно постановлению ЦИК РФ от 9 декабря 2011 г. №70/576-6). Умножаем на 110 рублей и получаем… один миллиард триста восемьдесят пять миллионов девятьсот сорок пять тысяч семьсот семьдесят рублей. Неплохо, правда? Даже если разделить всю эту сумму на количество субъектов Федерации и, соответственно, число региональных отделений, то каждое из них должно было получить, по самым грубым подсчетам, полтора десятка миллионов рублей. А государственное финансирование политических партий осуществляется, отметим, ежегодно.

Смотрим на результаты «Справедливой России». Они более скромные, чем у коммунистов, но тем не менее: 8 695 522 избирателя отдали свои голоса этой партии. Вновь производим умножение и получаем чуть меньше миллиарда рублей. Если точнее, девятьсот пятьдесят шесть миллионов пятьсот семь тысяч четыреста двадцать рублей. Согласитесь, тоже весьма немалая сумма.

Голоса, полученные ЛДПР, составляют 7 664 570 – именно столько россиян выразили доверие либерал-демократам, а точнее (давайте уж откровенно), их лидеру, непотопляемому Владимиру Вольфовичу. Размер годовой финансовой поддержки, полученный путем умножения, должен был составить восемьсот сорок три миллиона сто две тысячи семьсот рублей.

И эти деньги, напомним, по закону выделяются партиям из государственного бюджета, то бишь – из наших с вами налогов. А теперь самое интересное.

Как из рога изобилия

По-другому назвать государственный бюджет попросту не получается. Жаль только, что говорить об этом приходится в контексте денежного содержания политических партий, которые, по сути, ничего особенного для страны не сделали.

Читатель наверняка еще не успел прийти в себя после ошеломительных результатов наших подсчетов, а мы уже готовим новый удар. Мы же говорили о выборах 2011 года, а сегодня-то на дворе 2017-й!

Итак, по итогам прошедших сентябрьских выборов, начала свою работу обновленная Государственная Дума уже VII созыва. Партийный состав все тот же: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Но вот количество голосов, отданных оппозиции, стало значительно меньше. За коммунистов отдали свои голоса 7 019 752 человека, за птенцов гнезда Жириновского — 6 917 063, за последователей Миронова — 3 275 053. Последние, отметим, уступили представителям ЛДПР, в отличие от итогов 2011 года.

Вы думаете, на этот раз партии обеднели? Отнюдь. Ведь теперь за голос каждого избирателя дают уже не 110 рублей, а гораздо больше – 152. Такие изменения вступили в силу с января текущего года. Безусловно, справедливости ради стоит отметить, что деньги на финансирование партий выделяются только за голоса, полученные по федеральному списку, одномандатники не считаются. Однако даже в этом случае и коммунисты, и «эсеры» с жириновцами, поверьте, в накладе не остались. Опять же не будем забывать о взносах в партийную кассу — сумма, взимаемая в год с одного обладателя партбилета, как правило, небольшая, но в общей сложности выходит довольно приличная. Так что поверьте – голодная смерть оппозиции точно не грозит.

И это мы еще не учли дополнительную составляющую финансового успеха – результаты выборов президента. Да-да, партии, выдвинувшие своих кандидатов, получают преференции и за это! Согласно уже упомянутому в этой статье Федеральному закону №95-ФЗ в самой последней редакции, партии, чьи кандидаты принимают участие в президентской гонке, по результатам голосования получают по 20 рублей за каждого избирателя. К счастью, не ежегодно, а единовременно. Теперь вы понимаете, что кандидатам от КПРФ, ЛДПР и СР вовсе не обязательно становиться во главе государства? Они в любом случае в выигрыше, и его размер зависит лишь от числа оттянутых голосов.

Богатые тоже плачут

Люди, которые получили осенью 2016-го заветные депутатские корочки, также, как мы знаем, получают денежное вознаграждение. Причем выплачивается оно ежемесячно, ведь это самая обыкновенная плата за труд. Правда, последний далеко не всегда бывает тяжким и наполненным смыслом, а количеству заветных рублей, падающих на банковскую карту, позавидует и иной предприниматель или даже банкир. Триста шестьдесят тысяч рублей – столько в среднем получают депутаты Госдумы. И это мы еще не упомянули о премиях и прочих других преференциях, порой увеличивающих доход народного избранника до фантастического по меркам среднестатистического россиянина полумиллиона рублей.

Вернемся к нашим любимым подсчетам. Места в Думе по результатам прошлогодних выборов получили 42 коммуниста, 39 жириновцев и 23 «эсера». Даже если мы примем за основу среднее значение – 360 тысяч рублей, месячное содержание каждой из этих фракций перевалит за несколько миллионов. И все это опять же за счет федерального бюджета, читай – наших с вами отчислений с зарплаты.

А если присовокупить к этому всему привилегии, которыми обладают депутаты, получится и вовсе неприглядная картина. И у нашей доблестной оппозиции еще хватает совести ругать власть, за счет которой она и существует! Впрочем, надо же как-то еще оправдывать свое существование.

Нет, мы опять же не отрицаем заслуги некоторых оппозиционных деятелей. Они есть, и критика власти, безусловно, нужна. Но в основной своей массе российская парламентская оппозиция похожа на разжиревших котов, которые питаются с хозяйского стола и лишь иногда для вида гоняют мышей.

Вместо эпилога

Безусловно, вдумчивый читатель наверняка задаст резонный вопрос: подождите, но ведь партия власти тоже получает государственное финансирование? И депутаты от ЕР точно так же получают зарплату в несколько сотен тысяч рублей? Да, совершенно верно. Никто этого не скрывает и секретом это не является. И – да, в рядах партии власти периодически попадаются проходимцы. Все это правда, и спорить с ней не имеет смысла.

Но давайте столь же вдумчиво поразмышляем над следующими фактами. Партия власти по результатам минувших выборов получила не просто большинство голосов, но большинство подавляющее. Если все так плохо в стране, как говорят лидеры с затертыми лозунгами, почему тогда рейтинг доверия не падает, а напротив – растет?

Наверное, осмелимся предположить, потому что партия власти при всех своих недостатках (а мы еще раз подчеркиваем, что они есть) – единственная, кто работает не только на выборах. И именно к ней, к этой партии, столь много критических замечаний, потому что именно ее представители в большинстве своем управляют городами, регионами и всей страной. Именно действующая власть ремонтирует сейчас дороги в Твери. Мы будем спорить с тем, что это действительно происходит? Именно власть берется осуществить начатое разорившимися строительными компаниями – взять, к примеру, тверские микрорайоны «Радужный» и Мамулино. Кто взялся доводить до ума брошенные объекты СУ-155? Уж не члены ли КПРФ? Или, быть может, это заслуга любителей печатать газеты с кроссвордами и рецептами к каждым выборам?

Пусть оппозиция ответит на один-единственный простой вопрос: почему работа партии власти (снова подчеркнем – далеко не всегда идеальная) видна круглый год, а «борцы за справедливость» появляются лишь во время очередных избирательных кампаний? И ведь даже не всех! Вспомните выборы в муниципальных образованиях в прошлом году. Все, кто на словах ратовал за улучшение качества жизни россиян, «ломанулся», простите за такое слово, на выборы в Госдуму и Законодательное собрание. Доходило до смешного – люди, рассуждающие о проблемах российских сел, эти самые села нагло проигнорировали.

Почему мы не слышим о коммунистах – главах районов? Об «эсерах» – сельских депутатах? Неужели потому, что их «задвигают» и чинят всевозможные препятствия? Да нет же, как раз наоборот – в небольших муниципалитетах всегда рады молодым и деятельным, способным горы свернуть. Вот только молодые и деятельные предпочитают сворачивать горы исключительно в крупных городах, в идеале – в Государственной Думе.

А где же ваша справедливость, уважаемые г-н Миронов и прочие «эсеры»? Почему вы из года в год предпочитаете мусолить надоевшие лозунги, даже не пытаясь хоть немного их заменить? Почему избиратели из года в год видят в газетах интервью с вашими «паровозами», читая о том, какими они были круглыми отличниками в школе и как с гордостью шли в ряды Советской Армии? И почему раз они такие идеальные, жизнь хотя бы в одном отдельно взятом регионе России или даже в скромном муниципалитете Тверской области не изменилась благодаря им? Где результаты предвыборных обещаний? Ваши депутаты сидят в Госдуме, в региональных и городских парламентах, но почему-то ни на что особо не повлияли за все эти годы. Зато газета ваша стабильно выходит перед каждыми выборами. Так почему бы не сделать ее регулярной, как это худо-бедно, но все-таки смогли воплотить в жизнь коммунисты?

Кстати, о последних. Вам действительно, товарищи, не совестно каждый раз выезжать на обмане наших стариков, по доброте душевной и наивности исправно отдающих вам голоса? Вы кричите о победе в Великой Отечественной, об освоении космоса, о комсомольских стройках и о научных открытиях. Но имеете ли вы на это право? Разве это вы лично сражались с фашистами в далекие сороковые? Разве это вы опередили американцев в космической гонке? Все это сделал народ нашей огромной страны под флагами совсем другой партии, к которой вы, сегодняшние, не имеете никакого отношения.

Ваша партия в буквальном смысле этого слова ворочает бюджетными миллиардами, которые легко можно направить на помощь детским домам и больницам, на гранты молодым и талантливым инженерам, на съемки хороших отечественных кинофильмов. Да на худой конец, на нормальную пиар-кампанию для ваших региональных отделений! Не на перепечатывание позапрошлогодних материалов с небольшими изменениями, а на обновление самого бренда. Почему бы не поощрить из партийного фонда какое-нибудь юное дарование из глухой российской провинции? Или, скажем, не направить средства на разработку новых лекарств? Зачем, ведь можно просто вяло критиковать власть и получать за это голоса избирателей и, как следствие, финансовую подпитку. Да одной только месячной зарплаты единственного депутата хватит на то, чтобы свозить на экскурсию в столицу целую толпу школьников, скажем, из Зубцова!

Зачем все это коммунистам, «эсерам» и жириновцам? Заветные мандаты получены, государственная поддержка обеспечена, а впереди еще и президентские выборы, в которых вовсе не обязательно побеждать, достаточно лишь набрать себе дополнительные очки для следующих кампаний и, разумеется, вновь получить помощь от государства. Которое они, напомним, так любят критиковать.

Виталий АХМЕТОВ