Торопец: что осталось за кадром

Автор: Край справедливости | Создано 06.04.12

На прошлой неделе Андрей Шевелев побывал с рабочим визитом на юго-западе области – в Торопецком районе, традиционно считающимся краем озерным, лесным, а для историков – краем купеческим.

Понятно, что все главы районов, нервно готовясь к приему губернатора, стараются показать «товар лицом» – скрыть имеющиеся проблемы и бодро отрапортовать о том, что «все хорошо, прекрасная маркиза…» Тщательно готовились к приезду губернатора и в Торопецком районе. Андрея Шевелева интересовала экономика и социалка (важнейшие факторы развития территории): в Торопце ему показали предприятие «Гекса – нетканые материалы», которое формирует треть промышленного производства района, и отремонтированные отделения ЦРБ. Глава района Николай Аввакумов с гордостью апеллировал к пятому месту района по темпам развития реального сектора экономики. Все круто, уважаемые читатели?

Потемкинские деревни

Но давайте приглядимся повнимательнее к показанной губернатору картинке. Предприятие «Гекса» – не местное, у него множество филиалов по всей стране, а Торопецкий район был выбран «гигантом» в качестве производственной площадки. Возникает вопрос: при чем тут глава Аввакумов? В чем его заслуга здесь? По Торопцу, кстати, упорно курсируют слухи, что владелец «Гексы» – жена бывшего мэра Москвы Лужкова Елена Батурина. Интересно, знает ли Батурина о том, что, вкладывая деньги в развитие собственного бизнеса, она «делает» показатели главам муниципалитетов, на территории которых расположены ее предприятия? Вдумаемся и в тот самый показатель, которым так гордится Николай Аввакумов – вхождение в пятерку по темпам развития реального сектора экономики. Попадание в пятерку обеспечила все та же «Гекса», за ней – треть производства в районе. А где же остальные предприятия? Почему бы не вспомнить, что некогда градообразующим заводом в Торопце был знаменитый ликероводочный, что когда-то здесь успешно работали швейная и обувная фабрики, хлебозавод, маслосырзавод? И почему не вспомнил Николай Аввакумов, что когда-то гремел по области торопецкий лесхоз? Да тут впору не хвастаться, а хвататься за голову: традиционные городские производства находятся в глубоком кризисе, какие-то давно обанкротились, другие – на грани. Так, может, помогать нужно им, а не «Гексе»? И отвести губернатора стоило именно на эти местные предприятия? Но нет, вдруг бы что-то пошло не по плану, а вдруг кто-то из рабочих не выдержал бы и рассказал губернатору о деяниях местной власти? И Андрея Шевелева увезли от греха подальше в Речане, под Торопец…

 Бей своих, чтоб чужие боялись?

У владельцев таких предприятий, как «Гекса», денег предостаточно. Хвалить их за обычное, нормальное ведение бизнеса – явный перебор. Так должно быть и нет в этом ничего нового. Если же говорить о главах районов, то у них голова должна болеть не о делах заезжих монополистов, а о развитии малого и среднего бизнеса, бизнеса местного. Именно малый и средний бизнес кормит и одевает страну, именно в нем – основные рабочие места, именно малый и средний бизнес платит налоги, тем самым наполняя местные бюджеты. Не будем забывать и об исторических традициях Торопца. Это купеческий город, и поныне здесь на каждом шагу маленькие магазинчики, лавчонки, кафешки. В лихие девяностые, когда одно за другим банкротились торопецкие предприятия, появлялось все больше ИП и ЧП. Оставшиеся без работы торопчане открывали свой маленький бизнес, чтобы прокормить семью и накормить население. Именно малый бизнес спас Торопец от падения в социальную яму. Казалось бы, предпринимателей, выживших в девяностые, местная власть должна холить и лелеять.

Но накануне визита губернатора в Торопецкий район там разразился скандал, который явно скрыли от главы региона: предприниматели обвинили Николая Аввакумова в лоббировании интересов монополистов-сетевиков. Камнем преткновения стал супермаркет «Магнит», которому в Торопце отдали не что-нибудь, а памятник архитектуры – торговые ряды XVIII века. Несведущие в истории сотрудники «Магнита» тут же начали какие-то работы в здании, разразился грандиозный скандал.

Но дело не только в архитектуре. Старинные торговые ряды находятся в самом центре города, рядом с рынком. Вокруг – множество мелких магазинов. Понятно, что появление здесь монополиста-сетевика – смерть для предприятий малого и среднего бизнеса.

Общественное мнение города тщательно склоняли на сторону заезжего «Магнита». В районной газете публиковалась информация о якобы завышенных ценах в местных магазинчиках, в ярких красках расписывалась дешевизна и качество продуктов в «Магните». Если с дешевизной еще как-то можно согласиться (монополист-сетевик ведет бешеные оптовые закупки), то с качеством можно поспорить. Местные предприниматели или сами производят продукцию, или закупают ее в соседних районах, областях и даже в соседней Белоруссии, славящейся качеством молочной и мясной продукции. А сети супермаркетов ведут централизованные закупки. Согласитесь, есть большая разница – есть свежую колбасу, только вчера произведенную в соседних Великих Луках, или колбасу, которая дешевле на пару рублей, но проделала долгий путь в магазин и еще непонятно как хранилась? Знает об этом, полагаем, и Николай Аввакумов. Почему же тогда с барского плеча отдал «Магниту» памятник культуры, не пошел навстречу своим торопчанам, занимающимся малым и средним бизнесом? Почему губернатору показали «Гексу», а не тот же местный «Смак», где недавно открылся цех производства макаронных изделий? Почему бы не помочь продвинуть на рынке продукцию своего, местного, производителя, вместо того чтобы хвалиться чужими (владельцы – далеко) производствами?  Ведь монополисты и сетевики далеко, а торопецкие предприниматели рядом, никуда не уедут и продолжат платить налоги в бюджет и через пять, и через десять лет… Где же оно, стратегическое мышление?

 Кадры решают все

Впрочем, о каком стратегическом мышлении может идти речь, когда в Торопце позакрывались многочисленные филиалы различных федеральных структур, работавшие многие десятилетия. Теперь торопчане, случись что, отправляются в соседние районы – тратят деньги, стоят в очередях. Это и есть забота о населении?

От сельского хозяйства, которым некогда славился район, остался пустой звук. Светят пустыми окнами-глазницами дома в брошенных деревнях. Свято место пусто не бывает, и район оккупирован столичными дачниками, ведущими себя порой нагло, по-хозяйски. Это результат работы местной власти. Да, Николай Аввакумов может в ответ сказать, что продажа земель и развал сельского хозяйства случился до него. Но почему процесс не остановили? Почему добиваются остатки сельской жизни? Знает ли глава района, сколько коров осталось в тех же Речанах, куда он вывозил губернатора?

А знаменитый торопецкий лес? Ни для кого не секрет: огромные площади отдавались в аренду, лес нещадно вырубался, местные жители могут сходу назвать места, где действуют незаконные лесопилки. При этом лес никто не восстанавливает. А ведь когда-то в районе существовал лесопитомник, и он гремел на всю область. А что теперь?

И вновь встает вопрос об отсутствии стратегии развития района. Но кому вырабатывать, извините, эту стратегию, если главный архитектор района в прошлом – учитель географии. Молодежной политикой занимается бывший работник торговли. Кадровая чехарда в сфере образования: судя по записям на торопецких форумах, до сих пор не утих скандал, связанный со скандальным увольнением директора местной школы №41 – заслуженного, уважаемого человека. Явно не без ведома (и участия?) Николая Аввакумова она была уволена по «волчьей» статье. И это не единичная история. Понятно, почему глава Торопецкого района предпочел не рассказывать об этом губернатору: на фоне кадровых скандалов, развала местных предприятий, исчезновения сельского хозяйства, постоянных конфликтов главы района с малым бизнесом рапорт о «Гексе» и ЦРБ звучит уже не так благостно.

Андрей ТОПОРОВ