Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

В лес по ягоды

Автор: Край справедливости | Создано 10.08.17

В прошлом номере мы ходили за грибами, а в этот раз давайте отправимся по ягоды. А заодно рассмотрим, как правильно собираться в поход и какие опасности подстерегают нас в лесу.

Собираемся в лес

Итак, решение принято – идем за ягодами. Что обязательно должен помнить даже самый опытный человек, полжизни проживший в лесу? Первое: правильно одеться. Естественно, что в футболке и шортах по ягоды никто не ходит. Одежда и обувь должны защищать вас от разных кровососущих и ядовитых гадов, механических повреждений, например, ветками, и – внимание! – даже несмотря на жаркое время года, быть достаточно теплой. Возможно, вы удивитесь, но, по статистике, большинство смертей заблудившихся людей происходит от переохлаждения. И это летом. При пятнадцати градусах тепла ночью. Дело в том, что устав, человек вынужден ложиться, а через землю идет мощный теплообмен, плюс может выпасть роса, пойти дождь, и одежда начнет намокать. У замерзшего человека силы быстро истощаются. Впрочем, о том, что делать в случае, если вы заблудились, расскажем ниже. Сейчас важно помнить, что одежда должна быть плотной, защищающей тело и теплой. Второе: обязательно возьмите с собой флягу воды, хотя бы немного еды, спички или зажигалку, нож. И третье: проверьте, полностью ли у вас заряжен телефон и предупредите родных, куда идете.

Черника и костяника

Костяника

Сейчас время собирать чернику. О замечательных свойствах этой ягоды столько сказано, что просто грех повторяться. Растет она кучно в сосновых лесах, и если найти хороший черничник, то домой обязательно вернешься с хорошим урожаем. Я, например, только в эти выходные походя собрал полведра черники, хотя ходил и вовсе за грибами.

Хочу поделиться одним рецептом черничного сиропа, подсмотренного где-то женой, который она сама теперь превосходно готовит. Килограмма полтора черники тщательно толчем, добавляем граммов четыреста воды, цедру с одного лимона и варим минут пять-семь. Затем снимаем с огня и процеживаем так, чтобы остался один сок. В другую кастрюлю наливаем литр воды, добавляем шестьсот граммов сахара и варим также минут пять. Затем в сироп добавляем черничный сок и через минуту снимаем с огня, предварительно выжав туда лимон, цедру с которого мы уже сняли. Превосходно, я вам скажу, подходит к блинчикам.

Черника

Если не лень собирать, то до сих пор еще в лесу можно встретить костянику. Народная медицина считает, что сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсичных веществ из организма. А мы с вами давайте испробуем русский квас из этой ягоды. Готовится он так. Набираем ягод, сколько сможем, но лучше, если ближе к литру. Растираем в кашицу и заливаем тремя литрами воды. Варим минут семь-десять, процеживаем отвар и добавляем полный стакан сахара. Даем остыть и отправляем в заготовку граммов десять дрожжей. Дня через три замечательный напиток готов.

Опасность в лесу

В лесу нельзя быть самоуверенным. Даже самый опытный лесник может заблудиться. Не зря с незапамятных времен на Руси была присказка про то, как по лесу леший кружит.

Итак, что же делать, если вы все-таки заблудились? Самое главное правило – не паниковать! Ни в коем случае нельзя бежать куда глаза глядят в надежде выйти на людей. Не очень надежным подспорьем будет и мох на северной стороне деревьев. Спасатели считают, что очень часто он только помогает запутаться. Чуть лучше с солнцем. Но во-первых, оно не всегда светит, а во-вторых, за время вашего похода делает свой путь по горизонту.

Помните, мы говорили про заряженный телефон? Так вот, первым делом успокойтесь и, отбросив ложный стыд, позвоните в МЧС или полицию и максимально точно обрисуйте ситуацию, опишите место, где находитесь. После этого никуда не уходите – вас обязательно найдут. Экономьте пищу и воду – поиски могут затянуться.

Если связи нет, постарайтесь выйти сами. При выходе попытайтесь не петлять. Так устроено, что у человека всегда один шаг длиннее другого. Отсюда ведьмины круги. Определите для себя ориентир метров за сто и двигайтесь к нему. Ориентируйтесь на звуки. Некоторые из них, например, лай собаки, слышно за 2-3 километра. Если вышли на ручей, двигайтесь вниз по его течению, он выведет вас к реке, а река – к людям.

Если вам все же придется заночевать, обязательно постарайтесь обустроить что-нибудь наподобие шалаша, а в качестве подстилки используйте как можно больше хвойного лапника. Разведите костер, он поможет согреться, отпугнет зверя и будет дополнительным сигналом спасателям. Однако кострище обязательно обсыпьте песком, чтобы огонь не распространился, когда вы уснете.

Это основные советы, которые я лично могу дать, основываясь на своем опыте. Надеюсь, они будут полезными.

Брусника

Брусника

Но не будем заканчивать статью на грустной ноте. Ведь уже скоро пойдет замечательная ягода – брусника. Ох, хорош брусничный морс. Но рассказать я хочу не о нем. Дело в том, что я выращиваю у себя на участке индюков и поросят. И вот какой рецепт приготовления мяса я вычитал, испробовал, чего и вам рекомендую.

Называется он «Свинина с апельсинами в брусничном соусе». При желании свинину можно заменить и на индейку. В общем, берем апельсин, снимаем цедру, а весь сок выжимаем так, чтобы получилось с полстакана. Блендером смешиваем две столовые ложки меда и граммов триста брусники. Добавляем в кашицу апельсиновый сок и перемешиваем. Затем туда же идет и цедра. Свинину режем на куски по сантиметру толщиной, не отбиваем, солим.

В форму для запекания вливаем половину нашего соуса, укладываем мясо, добавляем оставшийся соус. Отправляем на час в духовой шкаф при температуре 180 градусов. Пальчики оближешь!

Всем удачного похода за ягодами и всегда возвращаться домой целыми и невредимыми!

Илья РУСОВ