Почему в Твери секса много, но его все равно нет?

Автор: Край справедливости | Создано 10.08.17

В апреле в Центре психического здоровья областного клинического психоневрологического диспансера открылся специализированный кабинет, где прием пациентов ведет врач-сексолог. Это первый подобный кабинет в тверских лечебных учреждениях, а 27-летний Эльчин САЛИМОВ – единственный в Твери практикующий специалист в этой отрасли медицины, который согласился поговорить «об этом».

— Эльчин Сафарали, кто чаще всего в Твери приходит на прием к сексологу?

— Если говорить о возрасте, ко мне приходят пациенты всех возрастных категорий – от 18-летних до 60-летних. Мужчины приходят реже, чем женщины, зато в последнее время стали чаще приходить семейные пары, и это хороший признак. Если люди понимают, что в их семейной жизни, в интимной сфере есть проблемы и обращаются к врачу, это значит, что они признают наличие проблемы и готовы с ней бороться.

— А с чем чаще всего обращаются?

— Я хотел бы заметить, что сексология как самостоятельная научная и медицинская дисциплина существует только в России. В других странах решением этих проблем занимаются психоаналитики, отставные шоумены, артисты, телезвезды – словом, кто угодно, только не врачи. Поэтому на Западе сексология воспринимается как часть психиатрии, часть психологии. У нас же более структурированное понимание, сексология объединяет в себе знания по психологии, неврологии, гинекологии, урологии, эндокринологии. У нас более расширенная сфера применения сексологии. В Москве открыта кафедра сексологии для практикующих врачей, по первому диплому я врач-психиатр. И, на мой взгляд, сексологические проблемы ближе все-таки к эмоциональной сфере человека, чем к его соматической, физической жизни. Чаще всего люди приходят на прием с жалобами на то, что их интимная жизнь, взаимный интерес друг к другу их не удовлетворяет, и причины чаще всего оказываются не в каких-то заболеваниях, а именно в том, как построены их семейные отношения.

— Это разве можно вылечить?

— Я бы хотел уточнить, что в сексологии нет понятия «болезнь». Если мы говорим о сексе, мы можем употреблять слово «расстройство». Расстройство – это не болезнь, расстройство всегда можно исправить, настроить. Вот именно поэтому мне и важно, чтобы на приеме присутствовали оба супруга. Потому что секс, интимная сфера совместной жизни – это только часть семейной жизни, которая также зависит от того, как супруги друг к другу относятся, насколько они доверяют, как складывается их жизнь, прежде всего, на эмоциональном уровне. Причина многих расстройств, в том числе и расстройств в интимной жизни, заключается именно в том, что люди привыкают винить в своих проблемах партнера или изводят его постоянными придирками – мало зарабатывает, поздно приходит домой, не занимается воспитанием детей… Уровень стресса в семейной жизни повышается, соответственно это отражается и на том, как супруги начинают относиться к сексу. Не говоря уже о таких явлениях, как «наказание сексом», когда женщины пытаются манипулировать своими мужьями, отказывая им в сексе или обставляя это какими-то сложными условиями.

— Кто чаще жалуется на недостаток секса – женщины или мужчины?

— В сексологии нет понятия «норма». Есть один критерий качества интимной жизни – это взаимная удовлетворенность. Если мужчина и женщина живут вместе и испытывают эту удовлетворенность, совершенно не важно, сколько раз в неделю они занимаются сексом, какие практики предпочитают. Важно, что им нравится, и это главное.

А что касается разницы между мужчинами и женщинами в отношении к сексу… Ну, все мы слышали, что мужчины любят глазами, а женщины – ушами. Мужчинам постоянно требуется секс для подтверждения их статуса, их мужественности, их лидирующего положения. Женщины же рассматривают секс как моменты, прежде всего, эмоционального сближения. Женщине важно, чтобы мужчина говорил, насколько она ему важна, насколько он ее ценит, любит, интересуется ее проблемами, внутренним миром… Поэтому когда мужчина и женщина произносят фразу «ты меня больше не любишь», они вкладывают в нее совершенно разный смысл. Мужчина может жаловаться, что они реже занимаются сексом, а женщина – на то, что ее избранник стал менее романтичным. И оба они по-своему правы.

На приемах я стараюсь пациентов даже немного провоцировать, дать им возможность раскрыться. Расспрашиваю об их семейной жизни, как они познакомились, как проводят свободное время, кто является чаще инициатором секса…

— Трудно поверить, что взрослые люди могут об этом открыто говорить. Все-таки у нас старшее поколение достаточно консервативное в отношении разговоров на эти темы…

— Вы знаете, это не так. Как раз люди старшего поколения вполне адекватно реагируют на вопросы врача и могут нормально обсуждать свою интимную жизнь. А вот с чем у нас действительно беда, так это с сексуальным воспитанием молодежи, где встречаются люди поистине дремучие в вопросах секса. И это удивительный феномен нашей жизни.

— Но воспитывались-то они еще в советское время, когда в стране «секса не было»…

— Не было оголтелой пропаганды секса как инструмента достижения личного успеха, а секс, разумеется, был – об этом можно судить хотя бы по статистике рождаемости. Нынешняя Россия советских демографических показателей достигнет еще не скоро. В чем вы правы – что люди свои познания о сексе получали в семье, от родителей, кроме того, существовали разные формы сексуального просвещения в школах, в медицинских учреждениях. Очень важно, что имелись представления об общественных приличиях, семейной морали, о том, какое поведение допустимо для девушек и юношей. Я бы даже сказал, что самый важный элемент в сексуальном воспитании – это атмосфера семьи, в которой человек растет. Если он видит перед глазами пример своих родителей, которые любят, ценят и уважают друг друга, ему не требуется никакого специального «сексуального ликбеза». А если он видит, как мама постоянно ругает папу, как она говорит дочери – «все мужики козлы», и это происходит из года в год, можно заранее сказать: у девочки во взрослой жизни будут проблемы, и пропаганда секса тут ни при чем.

— Сейчас секс везде, на телевидении, в интернете, в рекламе. Как можно при таком обилии не узнать всего, что требуется?

— Секса сейчас действительно очень много повсюду – в медиа, вообще в нашей современной культуре. Я бы даже дополнил, что секс сейчас представляется демонстративно, его принято выдвигать на первый план, о нем полагается говорить во всеуслышание. А на самом деле сексуальная культура – это производная от общей культуры человека, его воспитания, условий, в которых он рос и формировался, это каждый раз очень индивидуальная вещь. Когда молодой человек видит, что вокруг все клипы, все фильмы, даже компьютерные игры буквально напичканы сценами секса, а его сексуальная жизнь совершенно не такая, она более скромная, он начинает комплексовать по этому поводу, считать, что с ним что-то не так. Когда он смотрит порно в интернете, где демонстрируются определенные модели женского поведения, а потом его девушка на свидании начинает себя вести иначе, он будет думать, что и с девушками что-то не так…

Вот вам один пример. Во всем мире средний возраст, когда юноши и девушки получают первый практический сексуальный опыт, – 19 лет. В России это 14-15 лет, хотя последние годы говорят о том, что этот возраст постоянно снижается. Объяснение простое: подростки видят, что молодежная культура, музыка, кино постоянно представляют секс как признак «настоящего мачо» и стараются таким образом самоутвердиться как можно раньше. А в итоге это приводит к проблемам и трагедиям в их отношениях с девочками, к сильнейшей невротизации, потому что сексуальный опыт приобретен раньше, чем наступила эмоциональная зрелость.

Современная «культура секса», к сожалению, дает молодому поколению очень искаженную, плоскую, чрезвычайно примитивную картину сексуального поведения, интимной жизни. С одной стороны, секса вокруг полно, с другой – молодые люди вступают в совместную жизнь, совершенно ничего о нем не зная. Это чрезвычайно вредное явление для общественной морали и психологии. Я считаю, что в школах должны вернуть в учебную программу уроки семейной этики и гигиены, рассказывать школьникам, что на самом деле секс – это не какие-то механические действия и не повод для того, чтобы постоянно о нем говорить, а тончайшая и сложнейшая сфера отношений между мужчинами и женщинами.

Беседовал Владислав ТОЛСТОВ
Фото Елены АНДРЕЕВОЙ