Заволжье: красная тень и стальной кулак

Автор: Край справедливости | Создано 10.08.17

Источник фото: Ветер тверских крыш

Оппозиция потеряла стратегически важный район Твери?

В прошлом номере мы дали старт нашей традиционной летней забаве – подробно проанализировали все партийные выдвижения на выборах в Тверскую городскую Думу. Общая картина нарисована, пора присмотреться к отдельным городским территориям! Начиная с этого номера, мы будем рассказывать вам о происходящем в разных районах областного центра. Дело не только в том, что на выборах слишком много избирательных округов – шестнадцать, и на все не хватит полос. Просто так исторически сложилось, что в каждом районе Твери свой политический микромир, и выборные баталии в этих «мирах» проходят по-разному.

А начать серию обзоров мы решили с Заволжского района, который за двадцать лет кардинально сменил свой политический окрас, превратившись из «красного пояса» Твери в главный оплот партии власти.

Музыка нас связала, тайною нашей стала

Если бы нас попросили составить рейтинг самых тихих и скучных с электоральной точки зрения округов на грядущих выборах в Тверскую городскую Думу, пальму первенству мы отдали бы округу №1. На вожделенный мандат здесь претендуют сразу семь человек, но большинство фамилий ни о чем не говорят даже нам, журналистам, не говоря о населении.

Кто-то когда-то слышал о г-же Балашовой, кандидатке-одномандатнице от ЛДПР, девушке в самом расцвете сил, работающей начальницей землеустроительного района в МУП «Калининский район»?

А чем, кроме красивого названия возглавляемой фирмы – ООО «Виват», может похвастаться перед избирателями г-н Екимов, кандидат, выдвинутый редкой выборной гостьей – непарламентской «Партией пенсионеров за социальную справедливость»?

Скромное представительство снарядила на первый округ и КПРФ: «красного» кандидата Воейкову на старте выборов на округе видят еще реже, чем газету «Пролетарская правда», в которой она трудится. Кстати, хотим спросить: г-жа Воейкова, почему вы решили сбежать из Ржева, где были в свое время депутатом местной городской Думы? А кто будет разгребать весь тот бардак, который возник несколько лет назад на фоне художеств ваших старших товарищей по партии?

Зачем на выборы самовыдвижением отправилась бизнес-вумен Ольга Савельева –загадка.

В такой скромной компании заместитель главного врача областной больницы Наталья Павлюк, кандидат от партии власти, за спиной у которой огромный коллектив, кажется неприлично ресурсным кандидатом. К тому же кого так хорошо знают люди, как не врачей?

Во всю эту тишь да гладь толику разнообразия вносит разве что г-н Григоращенко, музыкант и телеведущий, заблудивший под флаги «Справедливой России». Парень ходит по дворам, нещадно бичуя чиновников! Вот только работает он при этом на государственном телеканале «ВГТРК», который порой так лобызает власть, что стыдно становится и самой власти. Как понимать это раздвоение личности? Где музыкант-журналист подхватил политический вирус? Но недаром говорят: творческая душа – потемки.

След рейдера, или Кто спасет ТВЗ?

Если спросить любого читателя, что является одной из особенностей округа №2, он, посмотрев схему, наверняка скажет: «Хорошо развитая промышленность. Здесь немало предприятий, например, здесь находится Тверской вагоностроительный завод!»

Так вышло, что дела на ТВЗ в последние годы шли по-разному: черные полосы перемежались с белыми – столкнувшись с нехваткой заказов, руководство завода не раз объявляло о грядущих сокращениях, и ТВЗ бросались спасать. Кто только не перебывал за это время на заводе — от губернаторов до самого президента!

Там, где серьезная проблема, обязательно заводится политика: ну разве могла оппозиция пройти мимо такой «погремушки», как ТВЗ? Ну конечно нет: и из года в год мы наблюдали один и тот же сценарий — на заводе наступали трудные времена, и тут как черти из табакерки выскакивали деятели из обкома КПРФ, принимаясь окучивать протест. Предприятие обклеивалось листовками, рабочих зазывали на митинги, порой дело доходило и до настоящих провокаций. И каждый раз все заканчивалось одинаково: власть разруливала проблему, а«красный» обком забывал про ТВЗ до следующей «черной» полосы в жизни завода.

В спасении завода не раз участвовала и наша газета. Поэтому хотим обратиться к кандидату от КПРФ: г-н Голованихин, мы ни в коем случае не против вас. Но неужели вы не видите, что вас и ваш завод годами пользуют политические аферисты? Неужели не понимаете, что являетесь игрушкой в руках бессовестных и прагматичных людей? Неужели не догадываетесь: пока ваш профсоюз бился за права рабочих, ваши «шефы» из обкома без зазрения совести шантажировали вами власть, чтобы потом, решив личные вопросы, тихо «слить» протест! Вам напомнить некрасивую историю о том, как в прошлом году, шантажируя Игоря Руденю, ваши «друзья» вас попросту обманули, рассказав вам басни про Совет Федерации?

Согласны, движуха — это интересно. Но когда у завода были тяжелые дни, громче всех шумела «красная конница», а решила проблемы все та же власть. Разве не она нашла для ТВЗ новые заказы, субсидии и прочие меры поддержки? Разве не она пролоббировала заказ на покупку двухэтажных вагонов, бегающих сейчас по российским железным дорогам? Разве не ее усилиями вопрос о закрытии ТВЗ был, в конце концов, раз и навсегда снят с повестки?

Так не пора ли завязывать с политическим хулиганством? Все, что нужно сейчас, – это не мешать власти поддерживать и развивать завод. Поэтому еще раз просим: не роняйте репутацию, не превращайтесь в марионетку в руках аферистов. Просто отойдите в сторону и помогите власти выводить завод на тот уровень, которого он заслуживает!

Но если профсоюзного лидера сложно заподозрить в прагматизме, то с кандидатом от ЛДПР, юным Павлом Половинкиным, совсем другая история. Вот уж кто точно наверняка знает, куда и зачем он идет! В прошлом номере мы намекнули: семья Половинкиных – давние «друзья» нашего издания, а отец кандидата, Половинкин-старший, и вовсе был долгое время«героем нашего романа». Вот только речь в этом романе шла не о Твери, а о Калязине, где Половинкин-старший в смутные времена сумел стать одним из главных земельных латифундистов. Тут было все: и захваты, и сомнительные схемы с федеральной собственностью, и массовые скупки, и массовые перепродажи. В последний раз с Половинкиным-старшим мы столкнулись на выборах главы Калязинского района, где земельные рейдеры снарядили в бой целую команду! Битва шла не на жизнь, а на смерть: в штабы партии власти врывались крепкие бритые парни, по району рекой лились водочные реки, накануне дня голосования была запущена массовая скупка голосов. Вишенкой на торте стал выход поддельного тиража нашей газеты!

Спешим задать семье Половинкиных простой вопрос: что ваша земельная империя забыла в Твери? Интересует городская земля и срочно понадобился депутатский мандат? Есть вопрос и к областному руководству ЛДПР: за какие красивые глаза вы отдали место в списке калязинской семейке с темным прошлым? Ведь из-за этого выборного похода так и маячит ценник!

Зная не понаслышке, как проводит свои избирательные кампании развеселый калязинский клан, рекомендуем правоохранительным органам не терять бдительности, а избирателям – не поддаваться на провокации.

Куда идут «оборотни в погонах»?

Не менее интересная компания подобралась на выборах в Тверскую городскую Думу на округе №3! Сенсаций тут сразу несколько.

Начнем с первой. Уважаемая г-жа Гагкаева, почему вы сбежали из родного Затверечья, где до этого постоянно выдвигались на выборы от КПРФ? С чем связана столь резкая смена политической прописки?

Сразу оговоримся: мы относимся к вам с большим уважением и, конечно, помним историю с хоровой школой, ставшую трамплином для вашей политической карьеры. Но ведь вы уже были депутатом, и не где-то, а в Законодательном собрании Тверской области! Напоминаем об этом неспроста – в прошлом году мы взяли в руки калькулятор и посчитали: ежегодно областной бюджет тратит на содержание фракции КПРФ 7 миллионов в год. 35 миллионов за пятилетку!

На эти деньги можно было привести в порядок не один заволжский двор и не одну дорогу. Но помня, как провела свою пятилетку в областном парламенте «красная конница», констатируем: бюджетные деньги были выброшены на ветер.

Г-жа Гагкаева, вы яркая женщина и прекрасный хормейстер: что вы будете делать на округе №3 без вашего вечного визави – бывшего мэра Твери, а ныне депутата Законодательного собрания, председателя «Деловой России» Олега Лебедева? Почему вслед за Эдитой Пьехой, которую прошлым летом так и не дождались в Затверечье, вы бросили уважаемого человека и сбежали на другой конец города? Ведь это была фишка, это была традиция всех тверских выборов последних лет!

Вторая сенсация выборов на округе не поддается никакой здравой логике и разумению. Кто не помнит, как еще недавно Тверь с облегчением провожала на заслуженный отдых бывшего прокурора Центрального района Фролова!

Порой его называли самым известным прокурором областного центра, и с этим трудно не согласиться. Вот только известен он был не столько своими подвигами на ниве служения закону, сколько участием в громких кампаниях с политическим и «заказным» оттенком. Для начала напомним: всех своих главных карьерных высот бывший скромный заместитель заволжского прокурора достиг в нулевые, когда областью правила команда зеленинских «суперменеджеров». Поборникам оптимизаций и распродаж городского имущества было за что благодарить стража порядка. Ведь, поговаривают, работая в Заволжском районе, г-н Фролов буквально заваливал администрацию Твери, находившуюся в жесткой конфронтации с региональной властью, разного рода предписаниями и штрафами.

Рекомендуем тверичам не забывать и еще один «подвиг» г-на Фролова: это о его неприступные скалы разбилась в свое время инициатива о сохранении прямых выборов главы. Прокуратура Центрального района попросту проигнорировала требования горожан не допустить изменения городского Устава, которое ставило крест на данной инициативе. Устав был изменен: Тверь получила выборы по партийным спискам, двуглавую власть, а чуть позже – череду сити-менеджеров.

Менялись городские команды, менялись депутаты Тверской городской Думы, и лишь одно оставалось неизменным: прокуратура Центрального района в упор не замечала никаких странностей в работе муниципалитета. Это под носом у г-на Фролова продлевались инвестиционные программы «Тверь Водоканала», по весне исчезало асфальтовое покрытие на дорогах, маршрутками начали рулить гастарбайтеры, в большинстве сфер городского хозяйства развелась коррупция, а кое-где и вовсе бал начал править криминал.

Г-н Фролов, ну и куда вы сейчас опять собрались?

Коса и камень

В прошлом номере мы завели речь о строительном лобби, которое распихало своих представителей буквально по всем спискам парламентской и непарламентской оппозиции. Пришла пора прервать повествование, вернуться к этой теме и переместиться сразу на округ №5, ведь один из «кусочков» строительной «семьи» залетел и сюда!

Давайте вглядимся в список «Справедливой России»: г-да«эсеры», объясните, пожалуйста, зачем в Тверскую городскую Думу рвется генеральный директор ООО «Строй-группа» Игнатьков и почему этому товарищу с толстым кошельком, ранее не замеченному в тверской политике, вы доверили первое место в вашей территориальной группе? Имеет ли какое-то отношение возглавляемая Игнатьковым фирма к строительной компании с очень похожим названием – ООО «Строй групп»? Вопрос задаем неспроста: в свое время мы посвятили деятельности данной организации не одну статью, а корни ее отыскали, в том числе, в действующем городском депутатском корпусе.

Но что-то подсказывает: если некие монополии пытаются завести под желто-красными флагами в Тверскую городскую Думу своего ручного лоббиста, они выбрали для этого самый неподходящий округ.

Для начала немного истории: как известно, в свое время пятый округ был главным оплотом тверских коммунистов. Это здесь работал легендарный райком во главе с покойными Калининым и Улитиным, и именно здесь у власти на выборах возникали самые большие проблемы.

Но времена менялись, обком КПРФ отобрал партбилеты у заслуженных ветеранов, а в райкоме прошел партийный погром.

И тут нужно отдать должное партии власти – из истории были сделаны соответствующие правильные выводы, и округ начали укреплять. Итог такой: на всех последних выборах самый высокий результат партия власти демонстрировала не где-то, а в бывшем «красном уголке»! Так округ, у которого некогда была дурная слава нестабильного и протестного, буквально за десять-пятнадцать лет превратился в бронепоезд власти, и никаких потрясений в ходе стартующей кампании здесь ждать не стоит.

Да и кто из зарегистрированных на округе кандидатов-одномандатников мог бы расшатать властные бастионы? Домохозяин Бабков, неведомым образом затесавшийся в списки «Справедливой России»? Военный пенсионер Долидзе, которого КПРФ, не пощадив, бросила под танки в безнадежный бой? Таинственная помощница депутата Госдумы г-жа Петрова, которой закрыла амбразуру ЛДПР? Или, прости господи, временно не работающий г-н Жигарев – человек, который в свое время был пойман на поддельном дипломе, потом обошел все редакции, затем боролся за звание самого веселого фейка тверского интернета, а проиграв битву, начал, по слухам, разводить собак?

Кадры решают все

А теперь все же восстановим логику нашего повествования и заглянем на округ №4. Вот где царит политический штиль!

Сотрудник протезно-ортопедического предприятия, пенсионер, аппаратный офисный парень – неужели парламентская оппозиция не могла найти никого посильнее и поресурснее на ответственный участок в Заволжье? Единственного, кого стоит отметить на этом параде откровенных «технарей», так это общественника Пушкарева, специализирующегося на борьбе с водоканалом. Мы относимся к нему с уважением. Но, Юрий Александрович, не пора ли завязывать с «Яблоком», которое давно мутировало из проекта для интеллигентов в приют для либералов, медиамаргиналов и бывших чиновников? Обратите внимание: всего за пару лет расклад сил кардинально поменялся – власть оттирает коммерческие залетные монополии от тверского городского хозяйства, а коррупционный вой доносится из-под либеральных знамен. Вы уверены, что сели сейчас в правильную лодку?

Ну и, конечно, как ни раскладывай выборный пасьянс, а к числу сильных для власти округов нужно отнести и округ №6, часть которого находится в том же Заволжье. У г-на Варфоломеева, представителя КПРФ, занявшего в Тверской городской Думе место временно отбывшего в Кимры Борисова, было целых три года, чтобы нарастить вес, заиметь политическую репутацию и стать узнаваемым человеком, но он этим шансом, увы, не воспользовался. А вот у выходца из КПРФ г-на Гришина, стоящего в списке по соседству с Варфоломеевым, эта репутация в свое время, наоборот, была. Но и он – при всем нашем к нему уважении – не сумел как следует подготовиться к стартующим выборам, проведя вместе с «Партией пенсионеров за справедливость» несколько лет в тишине, покое и забвении.

Нельзя, говоря про шестой округ, обойти вниманием еще одну важную вещь. Наши постоянные читатели не дадут соврать – мы бесконечно учим на страницах нашей газеты парламентскую оппозицию, как вести кадровую работу, чтобы не выпадать из гущи полей. А вот вам и наглядный урок от той же власти: главным претендентом на победу на шестом округе является бывший выходец из «Молодой Гвардии» Илья Холодов, который за пару лет вырос в серьезного яркого политика. Вот для чего политические силы должны заводить так называемый кадровый резерв!

Заволжская крепость

А теперь вернемся к началу статьи и попробуем еще раз объяснить, что такое Заволжье и почему его можно назвать стратегически важным районом Твери. Взгляните на карту: здесь расположен ряд крупнейших городских предприятий – и бизнес-среда в районе очень консолидирована. Неслучайно именно этот городской район был выбран областным руководством для реализации такого серьезного проекта, как «Тверь-Экспо».

Здесь мощнейшая в городе система образовательных учреждений: не поленитесь, пройдитесь по местным школам – в школах № 29 и №46 построены бассейны, у школ №№ 17, 34 и 35 открылись стадионы, в школе №53 активно развивается движение «Юнармия» и работает уникальный музей – здесь же находится и лучшая в Твери школьная столовая. Школа №34 – самая спортивная, она постоянно выигрывает городские соревнования.

Есть чем похвастаться и по части благоустройства: чего стоит одна эпопея с рынком на бульваре Шмидта, который волевым усилием был превращен в пешеходный бульвар со сквером Ниловского. Да, не обошлось без дискуссий и шумихи в СМИ – но ведь в итоге жители остались довольны, так?

А в ближайшем будущем Заволжье, судя по анонсам областного и городского руководства, ждет немало других интересных вещей, например, реконструкция гостиницы «Юность» и строительство новой гребной базы.

Ну и, конечно, одна из «фишек» района – это на редкость сильное представительство в разных органах власти. Такого «созвездия» защитников нет ни у одной другой территории областного центра! Один из самых авторитетных политиков страны – вице-спикер Госдумы Владимир Васильев, бывший мэр города, а ныне председатель постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству в ЗС Олег Лебедев, секретарь регионального отделения партии власти, депутат ТГД Олег Балаян, руководитель областного исполкома, депутат ТГД Илья Холодов, главврач областной больницы, депутат ЗС Сергей Козлов – вот неполный список людей, «курирующих» Заволжье на разных депутатских уровнях! Намекнем, с большой симпатией к Заволжью относится и губернатор Игорь Руденя.

С такой поддержкой, согласитесь, грех не развиваться. Так что пожелаем большому кораблю большого плавания и на этом простимся с самой спокойной и стабильной частью Твери – в следующих номерах нас ждут другие районы, другие расклады и другие истории.

Андрей ТОПОРОВ