Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Осташков: тридцать дней – и ни шагу назад!

Автор: Край справедливости | Создано 11.08.17

На берегах Селигера готовятся к решающей битве.

На дворе начало августа, а это значит, что избирательная кампания в Осташковскую городскую Думу, которую все так ждали, наконец стартует. Наши постоянные читатели не дадут соврать: с Осташковским районом нашу газету связывают долгие и трудные отношения. Мы много лет освещали все местные выборы, подробно разбирая все конфликты, а порой выступая и в роли третейского судьи. Мы провели на территории десятки журналистских расследований, показав, откуда растут ноги у осташковской коррупции и развала территории. Мы были с вами, уважаемые осташи, и в горе и в радости. А когда про Осташков дружно «забыли» все областные СМИ, оказались единственным изданием, которое не бросило территорию и продолжало биться за интересы населения, сохранив самое главное — репутацию.

Стучитесь, и откроется

Пару недель назад, когда выборный расклад был еще не ясен, на наших страницах вышла жесткая аналитика: в очередной раз пройдясь по осташковским чиновникам, мы обратились к областному руководству партии власти с просьбой как можно серьезнее отнестись к выборам в Осташковскую Думу и не отдавать кампанию на растерзание местной «элите». При этом сразу оговоримся: мы не против любых парламентских партий и всегда ратовали за вменяемую оппозицию, но прекрасно понимаем — серьезные вопросы могут решаться исключительно в рамках партии власти, ведь реальные рычаги и механизмы влияния есть только у нее.

Вот почему мы с таким ожиданием вглядывались в праймериз и считали, что партия власти должна выйти на думские выборы с сильными списками, с не запачканными в коррупции кандидатами. Не скроем, были опасения — уж не увидим ли мы в списках тех, с кем как раз столько лет и воевала наша газета? Сейчас, когда выборный расклад понятен, можно облегченно выдохнуть — наши ожидания частично оправдались: в числе кандидатов от партии власти – представители заводов и предприятий, уважаемые в районе общественники и сотрудники бюджетной сферы…

Незадолго до старта кампании начались масштабные дорожные ремонты. Работы идут, и в ближайшее время вы увидите качественное дорожное покрытие: вот только это заслуга не местной власти, а лично губернатора Игоря Рудени. Деньги на осташковские дороги выделил он, ремонт ведут московские бригады, а местную тусовку к такому серьезному делу попросту не подпустили. Очень правильное решение! И чем ближе к выборам, тем очевиднее: кампания взята губернатором на временное управление, а те чиновники (как местные, так и областные), которые были постоянными «героями» наших публикаций, от нее отодвинуты.

Конечно, это неслучайно, ведь все прекрасно понимают: речь идет не просто о мелких муниципальных выборах. На кону стоит судьба важнейшей территории — визитной карточки Тверской области. Здесь находится озерная жемчужина страны Селигер и одна из главных православных святынь – Нило-Столобенская пустынь. Здесь проходят крупнейшие патриотические и культурные мероприятия федерального значения. Это место знает вся Россия: порядок в Осташковском районе — дело чести для всего региона.

Что ж, давайте проанализируем стартовые выборные расклады и разберемся, кто, с кем и за что будет воевать в ходе стартующей кампании в Осташковскую городскую Думу.

Куда идет весь этот фронт, большой-большой секрет

Начать наш обзор мы предлагаем с КПРФ — с партии, которой мы уделяем на наших страницах так много внимания. Скажем честно: обидно, что в «красных» списках на выборах в Осташкове оказалось много активных, энергичных и уважаемых людей. Эти люди пользуются поддержкой населения, их не раз поддерживала и наша газета, и потому грустно, что протест привел их в итоге в объятия к аферистам. Выборы еще толком не стартовали, а мы видим, как рядом с активистами, залетевшими под флаги КПРФ от безнадеги, уже объявились и «народные губернаторы», и «народное правительство», на осташковский протест на всех парах летят тверские остапы бендеры. И разве могло тут обойтись без таких личностей, как г-н Галахов? По дороге развеселая кампания украла у президента страны бренд «народный фронт», и, похоже, мы знаем ту зеленую тверскую редакцию, в которой родилась эта креативная идея.

Так что за уважаемых активистов, отправившихся на выборы под флагами КПРФ, обидно вдвойне: люди шли в оппозицию, а оказались в фейковом «народном фронте» с либеральным привкусом и кучкой проходимцев.

Безусловно, местные общественники в этом не виноваты. А вот обкому КПРФ, который в очередной раз нахально оседлал местный протест, нам хочется задать ряд вопросов. Господа, много лет вы, забив на партийную работу, на участие в выборах и политическую борьбу, гастролируете по территориям, где раскачался протест, подбираете протестный электорат, а потом, помахивая им как погремушкой, шантажируете власть. Так было в Кимрах, так было в Ржеве и в Зубцове: вся Тверская область в курсе, к чему привели ваши гастроли, — к развалу, к уголовным делам, к коллапсу, к нестабильности, выбраться из которой эти территории не могут и по сей день. Хотите повторить этот сценарий в Осташковском районе? Взываем к вашей совести (если она у вас, конечно, есть): ради бога, оставьте в покое озерный край, где и без вас очень много накопившихся проблем. Осташи устали от бардака, люди измучены коррупцией, они хотят вменяемого главу, вменяемых депутатов и вменяемую власть. Просим, пожалуйста, не путайтесь под ногами и не путайте людей. Займитесь-ка лучше выборами в Тверскую городскую Думу, где вашу партию почему-то не слышно и не видно!

Хотим обратиться и к г-ну Галахову: мы знаем вас много лет – наше издание подробно освещало вашу политическую карьеру с момента ее неожиданного взлета и до стремительного громкого падения. Надо отдать должное, с вами всегда было весело и феерично! Тут было все – и торговля канцтоварами в стенах администрации, и раздача бюджетных денег по ангажированным с вами фирмам, и записи закрытых областных совещаний на диктофон с трансляцией их на радио, и бегство в разгар отопительного сезона на Майами, и драки в кафе, и морды в пол, и смены прописок, и подметания улиц, и, конечно, знаменитая теща! Но что, кроме нерешенных вопросов и скандалов, вы оставили после себя Осташковскому району, покинув кресло главы? Разве не с вас в осташковском бизнесе и во власти начались кровопролитные междоусобные войны, на фоне которых и случился тот самый рейдерский захват территории, о котором мы так много писали?

Покинув кресло главы, вы успели перебывать под самыми разными партийными флагами. Чего греха таить, вас заносило даже к либералам! Куда вы опять идете и зачем впутываете в вашу очередную авантюру активных общественников, которым просто хочется порядка? Мы же знаем: с вами весело, но вы и порядок – вещи несовместные! А зачем, интересно, вместе с вами на выборы отправилась ваша гражданская жена? Район еще не забыл вашу знаменитую тещу, «рулившую» Собранием депутатов как личным огородом!

Есть у нас ряд вопросов и к бывшему главе района Михаилу Тузову, который пошел на выборы самовыдвижением и повел с собой всю семью. «Кусочек» этой семьи вместе с г-ном Галаховым и местным депутатом Петровым также залетел под флаги КПРФ. Г-н Тузов, вы в курсе, мы всегда относились к вам с уважением, более того – было время, когда вместе с населением Осташковского района возлагали на вас большие надежды. Увы, они не сбылись. Вернемся к корням и скажем прямо: и вы, и Галахов, и выходец из криминала, главный продюсер всего вашего междусобойчика – члены одной и той же команды, разругавшейся по дороге и ввергшей территорию в хаос. Разве не в одной лодке начиналось восхождение вашей троицы во власть? А то, что сейчас происходит в районе, разве не плоды вашей жизнедеятельности? И, пожалуйста, хватит жаловаться на жизнь, ведь это ваши друзья, и никто другой, поступили с вами как с женщиной пониженной социальной ответственности. Ну что тут можно сказать: вот вам хороший урок – надо быть более разборчивым в связях.

Во власть, напомним, вы пришли из энергетики – ваша семья и сейчас контролирует электросети и часть коммуналки района, живя припеваючи. Так зачем прибедняться? Вы вполне благополучный человек, а то, что вы пережили, порой случается с людьми, которые запутались в своих деловых, дружеских и политических отношениях. Как говорится, сидели бы дома, занимались своими сетями, бизнесом и семьей – и не было бы у вас никаких приключений! Не удалось стать выдающимся главой? Ну, не получилось, не срослось, а назад дороги быть не может.

Хочется быть на виду? Так не впутывайтесь больше в авантюры, а просто помогайте району и приносите пользу людям. Что вам мешало, например, вместе с вашей фирмой подключиться к забору завалов и восстановлению электричества после недавнего страшного урагана? Г-н Тузов, мы говорили вам это несколько лет назад и повторим еще раз:поработайте наконец на вашу личную и семейную репутацию. Ведь риски велики – за тридцать выборных дней вы можете растерять ее последние остатки!

Проверка на вменяемость

Все познается в сравнении: на фоне «красной» аферы поведение остальной парламентской оппозиции кажется, на удивление, разумным. Специально оговоримся, пока…

Жириновцы, похоже, решили постоять в сторонке от «битвы века», делегировав на выборы всего четырех кандидатов. На бытовом языке такое называется «сборной солянкой»: два кандидата представляют кожзавод и «Звезду», компанию им составляет девушка из коммерческой структуры, а сбоку примостился учитель с подольской пропиской из ЗАТО «Солнечный». Стоп, что за странные совпадения – подольская прописка, как известно, стоит в паспорте у г-на Галахова, а ЗАТО «Солнечный» — историческая родина других участников осташковской катавасии. Что это еще за выборный «нежданчик»?

К «эсерам»серьезных вопросов пока нет: в список «Справедливой России»вошли представители оппозиционных осташковских управляющих компаний – всего четыре человека. Кандидаты еще ничем не обозначили свое участие в выборах и, слава богу, не «засветились» в описанной выше вакханалии. Рекомендуем им вести себя так же до конца кампании и ни в коем случае не ввязываться в провокации. Да, одержать победу вам, может, и не удастся, но чистое участие в выборах подобного рода может стать основой для восстановления вашей увядшей репутации. Так что рекомендуем не лезть в намечающуюся заваруху!

А вот об орде самовыдвиженцев, двинувших на выборы, хочется поговорить отдельно. Вместе с собой эти люди тащат в кампанию весь Уголовный кодекс РФ. За что только не были судимы претенденты на кресла в Осташковской городской Думе, идущие самовыдвижением, – за превышение служебных полномочий, нанесение тяжких телесных повреждений, похищение человека, самоуправство, причинение тяжкого вреда здоровью, нарушение правил безопасности и эксплуатации транспортных средств, кражу, сбыт оружия! Такого «букета» не встретишь и в иных следственных изоляторах, не говоря уже про выборы!

В толпу самовыдвиженцев затесались и те, кого не взяли в список партии власти, и семьи «обиженных» чиновников… И, конечно, за всей этой ордой торчат длинные уши до боли знакомых героев наших статей, той самой гоп-компании, с которой столько лет воюет наша газета, – тех, кто грабил Осташковский район, тех, кто превратил его в территорию криминала, живущую без законов, тех, кто запугал население и едва не увел Осташков с карты Тверской области.

Поселковые депутаты, несколько депутатов городского Совета, технический директор ООО УК «ДЕЗ Осташков» и инспектор отдела кадров ООО УК «ДЕЗ Осташков», главбух городского МУПа… Подсказать, чьи протеже пошли на выборы отбирать голоса у партии власти и кто снарядил этот десант? Вы же в курсе, кому по факту принадлежит «ДЕЗ Осташков», уважаемые осташи?

Ни шагу назад!

Но вернемся к началу нашей статьи и еще раз четко проговорим то, что уже обозначили. Стараниями областного руководства партии власти Осташковский район получил на выборы список кандидатов, в котором много уважаемых, не запачканных в местной коррупции и никак не связанных с осташковской «организованной группой» людей. Это представители заводов, общественники, бюджетники: те, к кому ни у кого, в том числе у нас, ни разу не возникало вопросов. А разве не четкий сигнал подал губернатор, лично вмешавшись в осташковский дорожный вопрос и выключив из него всех местных чиновников? И как же смешно смотреть на отстраненный от кампании медиаресурс, который ненавидят все осташи, – истерики закатываются такие, что отголоски долетают аж до тверских социальных сетей!

А вывод из всего этого можно сделать простой: похоже, район ждет грандиозная смена элит, и область по факту берет сейчас территорию на внешнее управление.

Но с этим, судя по обилию самовыдвиженцев, согласны не все. Что означает поход непонятных людей без знамен, если не банальный шантаж областного партийного руководства? Крепкие осташковские парни откровенно намекают: их не устраивает список партии власти, сдаваться без боя они не планируют и готовы «опрокинуть» в ходе выборов хоть бога, хоть черта, хоть ту самую партию, через бреши которой они в свое время и прорвались в осташковскую власть.

По слухам, угрозы звучат не только в завуалированной списочной форме – областное партийное руководство открыто пугают перспективой проигрыша. Вы спросите, кто это делает? Да те самые проходимцы, с которыми несколько лет воюет наша газета!

Поэтому скажем то, что должны сказать в этой ситуации: ребята, вы совсем потеряли берега! Неужели вы считаете, что можно безнаказанно угрожать региональному руководству партии власти и никто никогда не поставит вас на место? Очнитесь, вы заигрались настолько, что вас уже отстранили от ремонтов и выполнения бюджетных контрактов. Неужели вы не поняли сигнала?

Хотим намекнуть и отдельным областным чиновникам, много лет занимавшимся «урегулированием» осташковского вопроса: а разве не ваша безграмотная работа привела к этому бардаку и коллапсу? Разве не вы своим бездействием, вредными советами и заигрыванием с местной гоп-компанией устроили все это осташковское шоу, прикрытое сверху скандальным медиаресурсом? Так постойте сейчас в стороне, не лезьте в наведение порядка на территории, которое начинает партия власти, иначе, не дай бог, опять что-то сломаете!

Мы обращаемся и к областным силовикам: просим вас от лица всех осташей – приструните на время избирательной кампании ваших местных подчиненных, объясните им популярно и доходчиво, на кого и как они вообще-то должны работать.

И, конечно, мы хотим дать напутствие самой партии власти: первый шаг к возвращению стабильности в Осташковском районе уже сделан – несмотря на давление и «кошмары», выдвинуты люди, которые не участвовали в местном разгуле коррупции и криминала. Но главная цель кампании – это не просто выстоять под давлением, добиться результата и довести начатое до конца. В ходе выборов за оставшиеся тридцать дней перед партией стоит сложнейшая задача – вернуть доверие населения к власти и доказать готовность к переменам.

Они, перемены, назрели давно и нужны не только исстрадавшемуся Осташковскому району – их ждет вся Тверская область! Ведь речь идет о стратегически важной территории, где есть абсолютно все для успешного развития – уникальные памятники, уникальная природа, уникальный Селигер, являющийся всероссийским брендом. Здесь должен цвести малый и средний бизнес, здесь обязан развиваться туризм, здесь не может быть ям на дорогах, разрухи и коррупции на каждом углу. Осташков – это лицо региона, а лицо должно быть чистым, добрым и привлекательным.

Дело за малым: ни шагу назад! Нельзя дать слабину и вестись на шантажи аферистов, которые довели Осташковский район до ручки. Никто, кроме власти, справиться с задачей по выводу территории из кризиса (просто осознайте эту вещь) неспособен. Поэтому пожелаем власти стойкости и воли в грядущем выборном бою, а населению – терпения и здравомыслия. Мы просим граждан, просим наших коллег: знаем, вам тяжело, а в воздухе носится вирус протеста. Но как бы ни было трудно, пришло время «Ч», когда нужно сжать зубы, взять нервы в кулак и не мешать власти возвращать Осташковский район в состав Тверской области.

Андрей ТОПОРОВ