В депутаты я б пошел…

Автор: Край справедливости | Создано 11.08.17

В России существует параллельная реальность.

Во все времена между чиновниками и народом существовала огромная пропасть. Даже если доходы государственных мужей не астрономические, различного рода привилегии все равно делали (и делают) их так называемой элитой. Было и есть такое на Западе, было и есть такое у нас. Причем при советской власти тоже имелись серьезные перегибы, когда власть на словах принадлежала народу и все были равны, а на деле же партийные бонзы были гораздо ближе к благам цивилизации…

Увы, именно в нашей стране в последнее время разрыв между привилегированными слоями общества и простым народом увеличился катастрофически. Кто-то может сказать, что бывает и хуже – взгляните, к примеру, на Украину. Но мы-то с вами живем в России, а потому говорить будем именно о ней, родимой.

Начнем издалека. Всем известен так называемый синдром вахтера – когда человек, получивший даже минимальную власть, начинает ею беззастенчиво пользоваться. То бумажку по каждому поводу требует, то оскорбляет просителей, не имея на то ни малейшего основания. И это, заметьте, касается самых обычных людей, которые всего-то получили в свое распоряжение турникеты… К сожалению, российские чиновники и депутаты этот самый синдром переживают, похоже, особенно остро. Люди начинают считать себя небожителями и неприкасаемыми, эдакими вершителями судеб без страха и упрека. Народ они меж собой называют быдлом, некоторые, особенно юморные, челядью. И вот пашет эта самая челядь на них, пашет, отдает на их содержание налоги со своей скудной зарплаты, а небожители на них поплевывают. Забывая при этом простую истину: это чиновники и депутаты – слуги народа, а вовсе не наоборот.

Нет, безусловно, везде есть достойные люди – и среди депутатов, и среди чиновников всех мастей. Мы ни в коем случае не хотим никого обидеть и, конечно, не станем грести всех под одну гребенку. Но речь в этой статье пойдет не о тех, кто четко понимает свое призвание. Как писал классик, «теперь поговорим о дряни».

Кем быть?

В мире есть множество достойных профессий, и, наверное, никто не станет спорить, что одними из самых уважаемых являются врачи и учителя. Так считается и в нашей стране, однако, увы, – на словах. Мы, конечно же, помним, что учитель – это призвание, а если хочешь заработать, нужно открывать свой бизнес. И все-таки человек, который играет важную роль в становлении юного гражданина России, не должен бедствовать.

Но ведь у учителей есть стимулирующие надбавки, возразит кто-то. И будет прав – есть. Вот только по сравнению с доходами тех, кто эти надбавки выписывает, сие просто капля в море. Спросите любого знакомого педагога, часто ли он летает за границу или покупает мебель. Что, простите? Не жирно ли будет? Да, действительно, такие упреки частенько можно услышать в подобных дискуссиях. Мол, на курорт и на мебель нужно заработать, а не требовать. Но задам встречный вопрос: а разве учитель не зарабатывает? Разве его труд недостаточен для того, чтобы иметь возможность раз в год погреться на пляже? И речь не всегда идет о загранице – даже ныне российский Крым не всем преподавателям доступен. И потом, уж простите, не жирно желать заслуженного отдыха. Жирно упрекать других в этих самых желаниях.

Рабочие будни учителя – это не только цветы от учеников и «всего-то полдня» у доски. Это раннее пробуждение, чтобы прийти на работу заблаговременно и подготовить класс к уроку. Это поздний сон, после того как будут проверены все тетради. Это беспокойные выходные, потому что «Петенька умный, не ставьте ему четыре». Это мозговыносящие требования чиновников от образования и бесконечная ответственность за все и вся. Учитель выслушивает потоки откровений от недалеких родителей, которым кто-то вбил в нерадивые головы, что школа – это сфера обслуживания, а преподаватель – оказывающий качественную услугу менеджер. Учитель заполняет тонны бумажек, и это при всем при том, что у нас на словах процветает электронный документооборот. То есть, конечно же, он и вправду процветает, но бумажный-то все равно никто не отменял. Вдруг компьютер сломается, а бумажечки-то, вот они…

Похожая ситуация и в медицине. Стационар или поликлиника (а чаще и то и другое вместе), потом дежурство. Один из выходных, как правило, тоже дежурство или иная подработка. И так же, как и у преподавателя, – бумаги, бумаги, бумаги… Есть, конечно, электронный документооборот. Хотя вы и так знаете.

И не будем забывать о том, что врач весьма ответственная профессия. А ошибка медика – здоровье, а то и жизнь пациента. Наверное, и получают они соответственно? Что ж, легко проверить.

Набираем в любом поисковике запрос «работа врачом» и получаем в выдаче наиболее популярные «работные» сайты с вакансиями. Врач-фтизиатр – от 5 019 до 14 450 рублей. Врач-офтальмолог – от 10 500 до 30 000 рублей. Вроде неплохо, правда? Нет, я не про пять тысяч, а про тридцать. Вот только дается эта сумма далеко не каждому, везде свои условия и свои требования, а самое главное – объем работы. Вы же не думаете, что тридцатку врачу будут платить за пару часов в день в поликлинике? Кстати, средняя зарплата медика в Твери, согласно Яндексу, чуть меньше – 29 тысяч, но это все равно что средняя температура по больнице.

Безусловно, есть зарплаты гораздо выше – по пятьдесят, шестьдесят тысяч. Но… в Мытищах, Электростали и других городах Подмосковья, ничего общего с Тверской областью не имеющих. Скажете, так почему бы и не поехать в те же Мытищи? Ага, все прямо там только и ждут медиков из Твери…

Похожая ситуация в столице Верхневолжья и с зарплатами учителей – в этом случае «средняя температура по больнице», то есть зарплата, составляет восемнадцать тысяч рублей. Но мы опять-такипонимаем, что в расчетах участвуют и зарплаты руководящего состава, и учителей частных школ. Предвидя резонные вопросы, сразу закрою тему – которых (этих самых школ) на всех не хватит.

Но давайте же наконец перейдем к нашим любимым «небожителям». И подробнее поговорим конкретно о депутатах, ибо о чиновниках мы пишем частенько, да и, будем справедливыми, пролезть в высокое кресло не так-то просто. А вот стать депутатом, благополучно попав в список, вполне возможно.

Доходы

Мы уже писали о том, что политические партии получают от государства денежную подпитку – с этого года ее размер составляет 152 рубля за голос на выборах в Госдуму (ежегодно) и 20 рублей за голос на президентских выборах (единовременно). Все эти деньги (а речь идет о миллиардах рублей) должны идти на развитие партийного аппарата и местных отделений, а также на работу «в полях». На деле же получается, что идут эти деньги немного в другом направлении. Иначе как, например, объяснить бедствующее положение Тверского отделения КПРФ? Во всяком случае, кажущееся таковым со стороны. Сами же депутаты ЗС, скажем, получают весьма немаленькие зарплаты. Например, депутат от КПРФ Истомин, судя по сведениям, размещенным на сайте областного парламента, за 2016 год заработал 1 971950 рублей 21 копейку. Еще раз вчитайтесь и вдумайтесь, дорогие читатели, – это только за один год. Многие ли из вас могут похвастаться тем, что за 12 месяцев зарабатывают на квартиру в тверской новостройке?

Госпожа Воробьева немного скромнее – согласно той же информации на сайте ЗС, доход Людмилы Федоровны за прошлый год составил 1 660 962 рубля. При желании на эти деньги тоже можно с легкостью прикупить однокомнатную квартиру в каком-нибудь тверском микрорайоне.

Кто-то может нас укорить – мол, зачем вы считаете чужие деньги? Во-первых, доходы депутатов – открытая информация, они обязаны об этом отчитываться. А во-вторых, достаточно сопоставить то, что эти люди сделали для региона за долгий период «сидения» в областном парламенте, и их доходы, чтобы все вопросы отпали сами собой.

И это, уважаемые читатели, оппозиция – люди, которые критикуют власть. Причем на региональном уровне. А что тогда можно сказать о депутатах Госдумы?

Хорошо быть депутатом!

В этом году народные избранники вернули себе привилегию оплачивать VIP-залы в аэропортах за казенный счет. Напомним, ранее в связи с кризисом эту возможность у них отняли, а сейчас, видимо, жить россиянам стало легче, и депутаты вновь могут ждать самолет вдали от всего остального «быдла»…

И это при всем при том, что они и так, мягко говоря, не бедствуют – базовая часть зарплаты составляет 81 500 рублей, а в среднем их месячный заработок составляет 350 тысяч рублей. В среднем это означает то, что есть и больше. Но даже если взять за основу именно эту сумму, то получится гораздо больше, чем у любого врача или педагога в Твери. Да что там говорить – не у всех коммерсантов чистый доход за месяц составляет такую сумму! А мы знаем, что бизнес – дело непростое. Владельцы небольших предприятий, кафешек и магазинов работают с утра до ночи, зачастую без выходных и праздников. И постоянно проверки, проверки, проверки…. Бумажки, бумажки, бумажки…

Что же касается депутатов, то мы знаем, что они и заседания прогуливают, и в игры на телефоне играют, и даже порой спят. А что? Солдат спит – служба идет. И тут не скажешь, что «триста пятьдесят тысяч сами себя не заработают». Здесь эта схема попросту ломается.

Но если вы думаете, что на этом привилегии депутатов заканчиваются, то вы ошибаетесь. Итак, давайте помечтаем. Вас выбрали депутатом от Тверской области. Жить вы будете, разумеется, в Москве, но не за свой счет, а за государственный. Всем иногородним депутатам предоставляется полностью оборудованное служебное жилье. И, как вы понимаете, далеко не в хрущевках.

Отныне ваше здоровье полностью застраховано, а если уж захворали – к вашим услугам спецполиклиники и больницы. И, кстати, не только вы можете там лечиться, но и члены вашей семьи. Захотели отдохнуть в санатории? Пожалуйста! Не бесплатно, конечно, но на весьма выгодных льготных условиях. Правда, есть ограничение – никакой заграницы, только Россия. Но вас же, народного избранника, это не смущает, ведь так? Мы верим, что вы – настоящий патриот! Возможно, вы решили, что сейчас пришла пора выучить очередной иностранный язык или поступить в аспирантуру – пожалуйста, все за казенный счет. Не будем мы забывать и о том, что к вашим услугам служебный автомобиль. А если вы вдруг решите стать поближе к народу и проехаться на метро или на автобусе, делайте это с удовольствием – казна оплачивает и общественный транспорт. Авиаперелеты, если что, также к вашим услугам – и также за счет государства, точнее, за счет налогов других россиян…

По поводу сотовой связи можете ближайшие пять лет попросту не беспокоиться – казна и за это платит. Решили поехать в отпуск? Успеете и к родственникам, и на море, и дома поваляться, сериалы посмотреть. Ведь на все про все у вас 42 календарных дня! И вопрос достойной пенсии для вас отныне закрыт: даже если по какой-то причине вы вылетите из Госдумы раньше срока, то все равно сможете рассчитывать на 55% от базовой части (то есть от 81 500 рублей). А если продержитесь более трех лет, то и на все 75%!

Вы не слишком там замечтались? Возвращаемся в реальность – мы только представили, что вы депутат. А на самом деле вас снова ждет тяжелая и, возможно, нелюбимая работа, за которую в конце месяца вы получите пару десятков тысяч рублей.

Депутаты-миллионеры

Отдельные народные избранники, как мы знаем, заседают в Думе несколько созывов подряд. Представляете, сколько денег они заработали за все это время? А мы приведем примеры: в частности, за прошлый год лидер самой бедной (как многим кажется) политической партии Геннадий Зюганов, согласно декларации, получил доход в размере 5 499 187 рублей 78 копеек. Глава «эсеров» Сергей Миронов ненамного отстал от Геннадия Андреевича, заработав за прошлый год «всего» 4 551 709 рублей 47 копеек. А самым же богатым руководителем думской фракции по итогам 2016-го оказался Владимир Вольфович Жириновский – его доходы составили 79 140 723 рубля 87 копеек.

По сути, миллионером через пару лет может стать любой депутат, даже учитывая минимальную ставку и делая скидку на обязательные траты. Теперь вы понимаете, почему все действующие народные избранники крепко держатся за свои стулья в Госдуме и прилагают все усилия, чтобы посидеть там еще один срок, а лучше – два? Вы понимаете, что тем же коммунистам, «эсерам» и жириновцам вовсе не обязательно менять нашу жизнь к лучшему? Большие зарплаты, мощные привилегии и ежегодная государственная подпитка – рай на земле, не иначе!

Вот почему так рвал и метал «народный губернатор», вылетевший с треском из Думы в прошлом году. Вот почему из года в год наши умы и сердца атакуют сонмища неизвестных людей, которые внезапно вдруг становятся невероятными благотворителями и радетелями за судьбу народа. Кто бы отказался от непыльной работы за несколько сотен тысяч в месяц, да еще и с квартирой в Москве?

Безусловно, как и в случае с чиновниками, есть разные люди. Есть те, кто понимает, что у народного избранника имеются не только права, но и обязанности. И обязанностей гораздо-гораздо больше. Есть те, кто трудится не покладая рук, встречается с избирателями на своем округе, отчитывается о проделанной работе. Но есть и те, которым наплевать. Они уже заработали денег для себя, своих детей и даже внуков. Но почему бы не заработать еще немного – народ ведь все стерпит.

Помните об этом, выслушивая очередные сахарные речи. Помните о том, что у партий есть стабильный доход, который они запросто могут пустить на работу региональных отделений. И помните, что представители этих самых партий, главы которых самые настоящие миллионеры, идут и на местные выборы.

По плодам их узнаете их.

Виталий АХМЕТОВ