Династия защитников порядка

Автор: Край справедливости | Создано 17.08.17

Медведевы. Отец и сын

Издавна повелось, что наша страна славится своими династиями в самых различных сферах профессиональной деятельности. Дело предков продолжают многие – промышленники, актеры, музыканты, ювелиры, военные… В этом очерке я хочу рассказать о славной тверской полицейской династии Медведевых. Без прикрас можно сказать, что лозунг их семьи – «Если не мы, то кто?».

Отец

Алексей Юрьевич Медведев родился в 1959 году в Читинской области. В органы внутренних дел пришел служить в 22 года. С 1987-го работал в кадровом аппарате УВД, а спустя шесть лет, в звании майора, назначен заместителем начальника сводного отряда быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью – легендарного СОБРа.

Напомню читателю, что это были за времена, – самое начало лихих девяностых. Только что обрушилась великая страна. Заводы встали. Зарплату не платили месяцами. В России шел передел собственности. Нувориши пытались оттяпать себе кусок пожирнее. Стремительно создавались банды, организованные преступные группы и целые сообщества, возглавляемые авторитетами и ворами в законе. Молодой бизнес и шагу не мог сделать без так называемой бандитской крыши. Мечтой многих молодых парней стало влиться в ряды «братков», а девчонки грезили заработками элитных проституток. На закон всем было глубоко плевать.

Алексей Медведев

К 1993 году правительство новой России поняло наконец, что если срочно не принять кардинальных мер, страной в скором времени будет заправлять криминальная верхушка. Отделы по борьбе с оргпреступностью и СОБРы стали укомплектовываться лучшими сотрудниками милиции. Во всех областных центрах создаются ОМОНы, в которые также набирают наиболее подготовленных милиционеров и молодых парней, отслуживших в армии и не желающих спиваться или вливаться в уличные банды. К слову сказать, в том же 1993 году поступил на службу в ОМОН и я.

Вот в это непростое время Алексей Медведев и стал одним из руководителей специального отряда, наводящего ужас на бандитов разных мастей. На его счету десятки силовых операций по задержанию и нейтрализации членов тверских организованных преступных групп. Совместными усилиями всех правоохранительных органов в городе начал наводиться маломальский порядок. Но…

Жизнь руководителя спецотряда, как ходьба по лезвию бритвы, – всегда надо быть готовым принять на себя удар. Но и этого испытания судьбе показалось мало: в конце 1994 года грянула Первая чеченская война. Страна призвала СОБРы и ОМОНы на защиту конституционного строя в эту республику.

Первая командировка Алексея Медведева пришлась на самое начало войны. 10 декабря 1994 года тверской СОБР подняли по тревоге, а уже через несколько дней он принимал участие в освобождении села Ищерское в Чеченской республике. А потом был штурм Грозного. Автор этих строк и сам принимал участие в освобождении города от бандитов. Мы воевали где-то совсем рядом с Алексеем: я в ОМОНе, он – в СОБРе. Мы оба знаем, что такое перекрестный огонь боевиков, сожженная бронетехника, полыхающие пожарища и наши погибшие парни. Все это прошел майор Медведев, с честью выполнив поставленные задачи. Его друзья говорят, главный принцип командира был таков: никогда не прятаться за спины товарищей, всегда быть впереди. Как тот политрук, что на плакате времен Великой Отечественной, который с пистолетом в руках поднимает солдат в атаку.

Последний бой

Второй раз в командировку в Чечню майор Алексей Медведев был направлен в ноябре 1995 года. В первый месяц зимы основной задачей федеральных сил было обеспечение правопорядка на выборах, назначенных на 17 декабря. Тверскому СОБРу поставлено боевое задание выдвинуться к оплоту боевиков – горному селу Шатой и выдавить оттуда бандитов.

12 декабря 14 собровцев и 12 парней из войсковой разведки первый раз вошли в Шатой, попытавшись воспользоваться фактором неожиданности и взять село с налету. Но боевики, среди которых было много наемников из арабских стран, быстро опомнились и начали теснить наших ребят. Силы были слишком не равны. Отряду пришлось организованно отступить. Алексей Медведев командовал отходом. Из боя вышли все.

14 декабря в селе попала в засаду группа наших разведчиков. У СОБРа новая задача – выручать своих. Отряд на трех БМП выдвинулся в Шатой… На первом же перекрестке по колонне ударили гранатометы, бандиты открыли шквальный огонь из автоматов. Замыкающая боевая машина сожжена. Отряд занял круговую оборону. Командовал боем майор Медведев. Первая пуля попала ему в руку, вторая – в голову… Уже потом пришли «вертушки» из Ханкалы и накрыли бандитов. Под прикрытием вертолетов оставшиеся в живых бойцы вышли из боя, забирая своих раненых и убитых.

Посмертно Алексей Медведев награжден вторым орденом Мужества. Дома его ждали жена и тринадцатилетний сын…

Сын

Илья Медведев

Сын Алексея Медведева Илья в выборе профессии не сомневался. Он твердо решил продолжить дело отца. После гибели майора Медведева он поступил в высшее учебное заведение МВД, окончив которое, пошел работать в элиту милиции – уголовный розыск.

И как когда-то под Грозным, судьба автора этих строк пересеклась со службой оперативника Ильи Медведева. О, сколько тяжких и запутанных преступлений мы с ним раскрыли в связке следователь/оперативник. Илья был умным, энергичным и очень изобретательным опером – куда там разным киношным героям!

А потом? А потом Илья Медведев отправился на операцию по поддержанию мира в Африку. Да, не удивляйтесь. Будучи прекрасным юристом и знатоком английского языка, оперуполномоченный Медведев был направлен в миротворческую миссию ООН в Южном Судане.

Справка. Южный Судан – государство в Центральной Африке, преимущественно населенное негроидной расой. В 2011 году в результате референдума приобрело независимость от Судана, населенного арабами. С 2013 года в стране идет гражданская война между правительственными войсками и силами оппозиции. Не разрешены территориальные проблемы с северным соседом – Суданом. В стране действует миротворческая миссия ООН, в состав которой входят военный и полицейский контингенты. От России в полицейской миссии задействовано 25 миротворцев.

Рассказывает Илья Медведев:

— В полицейскую миссию ООН в Южном Судане я прибыл в августе 2013 года. Первоначально в нашу задачу входило просто обучение местных стражей порядка полицейской работе — чтение лекций и практические занятия. В соответствии с мандатом миссии, мы даже не были вооружены. Но уже в декабре этого же года в стране вспыхнула гражданская война. Расположение миротворческих миссий наводнили сотни тысяч беженцев, спасающихся от ужасов междоусобицы. И тогда Совет Безопасности ООН принял новый мандат для миссии. Теперь основной целью военного контингента стала защита внешнего периметра лагерей ООН, где укрылось мирное население, от возможного нападения, а полиция занималась обеспечением порядка внутри этих лагерей. В первые недели конфликта в некоторых регионах страны эти функции приходилось выполнять фактически под перекрестным огнем враждующих сторон. Мне лично под прямые обстрелы попадать не приходилось, но вот мои сослуживцы, что проходили службу в городе Бентью, в декабре 2013 года оказались в самом эпицентре вооруженного конфликта и в прямом смысле этого слова рисковали своей жизнью. Когда активная фаза междоусобного конфликта в стране закончилась, а полиция ООН перестроила свою структуру в соответствии с новым мандатом, началась планомерная работа полицейского контингента по поддержанию правопорядка в лагерях для временных переселенцев и созданию условий для последующего безопасного возвращения их в места прежнего проживания. В июле 2016 года, во время нового витка гражданской войны, столицу Южного Судана Джубу охватили боестолкновения, которые происходили в непосредственной близости от главной базы ООН. От шального снаряда погибло двое военнослужащих из Китая, были многочисленные жертвы среди мирного населения города. Впоследствии полиция ООН совместно с военными регулярно проводила обыски на территории лагерей для беженцев, в ходе которых изымались десятки единиц огнестрельного оружия, тысячи единиц боеприпасов и неразорвавшихся снарядов. В общем, подвигов я не совершал.

Вот так и служил тверской оперативник Илья Медведев за тысячи километров от Родины, как и его отец, с достоинством выполняя свой долг. Вокруг война, голод, постоянная опасность заразиться малярией или вирусным менингитом, от которых погибали, в том числе, и миротворцы… За три года службы случалось, что российский полицейский контингент миссии сокращался до четырех человек. Но ничего особенного, говорит Илья, это просто моя работа.

Сейчас майор Медведев-младший служит в областном управлении уголовного розыска в отделе по раскрытию убийств. Можно быть уверенным, что пока такие парни стоят на страже нашей безопасности, город может спать спокойно.

Илья РУСОВ