Московский район: социальная Дума и «желтая» болезнь

Автор: Край справедливости | Создано 17.08.17

Выборы в тверском индустриальном «очаге» идут тихо, но увлекательно.

В прошлом номере нашей газеты мы начали серию аналитических материалов о ходе выборов в Тверскую городскую Думу в разных районах областного центра. Право открыть ее выпало Заволжскому району – территории с яркой политической историей и предсказуемым настоящим.

Сегодня мы предлагаем заглянуть в восточную часть Твери – в Московский район. Кто-то наверняка спросит, чем же он отличается от Заволжья. Отвечаем: визитная карточка района – индустриальные зоны. Кроме этого, на территории – целый ряд микрорайонов с самобытной историей, своим микроклиматом и особой проблематикой:«Южный», поселок Химинститута, Элеватор, поселок имени Крупской…

Есть у района и одна интересная выборная особенность: так повелось, что партия власти выигрывает в последние годы в Московском районе почти все кампании, но при этом дело еще ни разу не обходилось без увлекательных противостояний. Год назад политический эпицентр находился в «Южном», на этих выборах в Тверскую городскую Думу он переместился на округ №7…

Впрочем, обо всем по порядку.

Символы и «темные лошадки»

На сей раз мы нарушим логику нашего повествования и начнем обзор с избирательного округа №10, ведь глядя на политические расклады на этом округе, можно понять очень многое и о стартовавших выборах в Тверскую городскую Думу, и о том, чего ждет от нового депутатского созыва областная власть.

Об этом мы писали не раз, но не грех и повториться – еще до праймериз партии власти губернатор Игорь Руденя четко дал понять: времена, когда в Думе заседали сплошные бизнес-лоббисты и представители энергетических монополий, должны уйти в прошлое. Пусть бизнес пашет на ниве экономики, а в представительном органе власти работают авторитетные люди, отстаивающие интересы разных социальных слоев. Так появилась концепция социальной Думы, и ряд ресурсных граждан с толстыми кошельками не смогли пройти через сито предварительного голосования.

Зато путевку в политику получили люди, которых, несмотря на весь их авторитет и репутацию, много лет отпихивали локтями от выборов и депутатских кресел отдельные представители так называемых тверских элит.

Не скроем, мы очень переживали за Евгения Калекина – председателя общественной организации «Боевое братство», участника нескольких войн, человека, который награжден всеми мыслимыми и немыслимыми орденами и медалями, в том числе орденом Мужества. Да, его биография – это сплошные подвиги и помощь людям, да, на таких несгибаемых, порядочных и правильных мужиках, как Женя Калекин, и держится наша страна, да, таких нужно еще поискать и не найти. Но сумеет ли боевой офицер «выжить» на праймериз и не пасть жертвой аппаратных интриг? Простят ли ему старожилы тверской политики его прямоту? Ведь Калекин без обиняков говорил следующее: видел много несправедливости по отношению к ветеранам войн и к инвалидам. Натерпелся сам, натерпелись товарищи, натерпелось все «Боевое братство» – это достало, и в Тверской городской Думе он хочет заниматься именно этой проблемой.

Но несмотря на приключения на праймериз, все закончилось благополучно: заслуженный человек — в списке партии власти и имеет, скажем прямо, все шансы на депутатское кресло.

Под стать кандидату-списочнику на десятом округе и кандидат-одномандатник: в паре с боевым офицером в выборах участвует Татьяна Жомова, руководитель детского дома «Теремок». Эта женщина ни разу за годы не «засветилась» ни в какой политике, но узнаваемость у нее покруче, чем у иных чиновников и депутатов! Причина проста – когда в свое время детские дома финансировались по остаточному принципу и денег у них не хватало даже на самое необходимое, энергичная руководительница не сидела сложа руки, она обошла все кабинеты и подняла на уши всех меценатов в Твери и окрестностях.

Да, сейчас «Теремок» — один из самых известных и благополучных детских домов в регионе, но ведь все это не свалилось с неба! Это – достижение его руководства, и к выдвижению Жомовой на выборы ни у кого не возникло никаких вопросов.

Вот таких ярко выраженных «социальных» кандидатов партия власти отправила биться за мандаты на десятый округ. В кулуарах его называют символом новой региональной политики и «визитной карточкой» той концепции Тверской городской Думы, которую предложил губернатор.

Изучив полный список кандидатов на округе, вынуждены констатировать: реальных конкурентов у связки Калекин – Жомова, похоже, нет. Кто-нибудь что-нибудь слышал о жириновце Скачкове, представляющем некое ООО «Новые Технологии Комфорта»? А кто такой г-н Максимов – директор консалтинговой группы, идущий на выборы от «Яблока»? Откровенно скромное представительство снарядили на десятый округ и «эсеры», сослав на него молодого предпринимателя Увикова. Явным «сливом» попахивает и от выдвижения КПРФ: об исполнительном директоре ООО «Эль Коммерс» Мельникове, неведомо как залетевшем под красные знамена, все сказано в детской классике: «Знак ГТО на груди у него – больше не знаем о нем ничего».

Ну а выборные походы г-на Новикова успели войти в легенду. Коллега, вы, безусловно, яркая личность: вы известны на всю область громкими разоблачениями коррупционных схем! Ну и зачем же биться лбом об стену, если у вас есть своя медианиша, где вы узнаваемы и востребованы?

На южном фронте все спокойно

Мог ли кто-то предположить еще пять-шесть лет назад, что такими же предсказуемыми могут быть и итоги выборов на округе №8, где расположен микрорайон «Южный»? Все помнят знаменитую поговорку: «Южный – никому не нужный» и бесконечные жилищно-коммунальные проблемы, вокруг которых постоянно затевались политические баталии?

Но факт есть факт: на этих выборах в Тверскую городскую Думу безусловным лидером является кандидат от партии власти Жирков, а все опросы говорят о том, что пошатнуть его позиции не сможет уже ничто – ни «черные технологии», ни природные стихии.

Не скроем, в разное время у нашей редакции были разные отношения с г-ном Жирковым: от очень хороших до очень плохих. Так уж устроена политика и медиажизнь – это шахматы, а в шахматах нельзя ни на кого держать обиду. Как ни крути, но надо отдать должное кандидату от партии власти. За годы в политике Жирков не раз обошел округ «ногами», может дать фору многим по числу встреч с избирателями и на этих выборах в ТГД.

И вновь хочется задать пару вопросов нашей парламентской оппозиции: товарищи из обкома КПРФ, задумайтесь наконец всерьез, почему из-под ваших флагов постоянно уходят перспективные кадры? Когда вы поймете, что людям в политике нужно расти, и любой нормальный человек, осознав, что ничего, кроме номенклатурных игр, в ваших недрах не происходит, амбиции вы не приветствуете и никаких рычагов для решения реальных вопросов у вашей партии нет, рано или поздно махнет рукой – и найдет новую партийную прописку? К тому же до нас все время доходят слухи, что тех, кто больше всего пашет на бренд КПРФ, вы регулярно кидаете, оттирая от списков и от выборов! Ну и кто виноват в ваших кадровых «оттоках»?

Что касается партии власти, то ее можно поздравить: Жирков в «Южном» стал для нее настоящим подарком. А самого кандидата стоит поздравить с выходом на новый этап политической карьеры и новый уровень ответственности.

И вот что интересно: как ни махали шашками вслед уходящему Жиркову представители обкома КПРФ, а вендетты так и не получилось – на бесперспективный округ партия отправила откровенный «балласт» в виде никому неизвестной г-жи Корсаковой из ООО «Автоуслуги».

Еще циничнее поступили «эсеры» – под танки на округи брошен юный директор ООО «Эль Коммерс» Белокопытов. Г-да из «Справедливой России», так нельзя! Парню всего двадцать шесть лет – такой стресс для юной психики противопоказан! Кстати, интересно, сколько же директоров в компании «Эль Коммерс» и почему они залетели на разных округах в разные партийные оппозиционные списки? Уж не завелся ли в нашем городе тайный бизнес по производству «технарей»?

Скромными кажутся выборные шансы и у педагога Черемных, снаряженного на выборы ЛДПР. До недавнего времени единственной интригой на округе было самовыдвижение г-на Романова, председателя регионального отделения либеральной партии «РПР – ПАРНАС», а по совместительству заместителя директора скандального ООО «Тверь Водоканал». Но до выборов данный интересный персонаж так и не дошел, потерявшись по дороге: то ли потому, что в вопросе возвращения водоканала под городской контроль наметился консенсус, и надобность в походе попросту отпала, то ли из-за безграмотно собранных подписей.

Ну а на нет, как говорится, и суда нет.

Перезагрузка и привет от монополий

Чуть интереснее дела обстоят на округе №9, где кандидатом-одномандатником от партии власти стал представитель холдинга «Афанасий» Дешевкин. Человек этот в городе довольно известен – узнаваемости ему добавила и прошлогодняя избирательная кампания, которую холдинг провел широко и креативно. Было только одно но: команда «Афанасий» не прошла фильтр праймериз и отправилась прошлым летом на выборы под другими политическими знаменами.

Зная Дешевкина как человека системного и обстоятельного, все понимали – это была случайность. А партии власти со всех сторон советовали не терять такого полезного для нее представителя.

В итоге победил здравый смысл: в этом году Дешевкин благополучно прошел сито праймериз, и тернистый путь, как в сказке, может обернуться счастливым финалом — на округе он оказался в компании явных «технарей». Ни юриста Коробейникова, андреапольского депутата, который неведомым образом залетел на тверские выборы под флагом ЛДПР, ни скромного ассистента кафедры ТГМА Плюхина, выдвинутого «красной конницей», серьезными конкурентами для узнаваемого Дешевкина назвать, согласитесь, трудно.

Единственной «темной лошадкой» на девятом округе является разве что представитель строительного бизнеса Калинин, идущий на выборы под красно-желтым «эсеровским» флагом. В прошлых номерах мы делились с читателями нашей догадкой: из списка «Справедливой России» выглядывают уши тверских строительных монополий, которым история с социальной Думой явно не по душе!

Но пока г-н Калинин ведет себя на округе очень тихо. А без серьезной «полевой» работы чудес на выборах, увы, не бывает!

Седьмой – боевой?

Приметы будущей социальной Тверской городской Думы легко увидеть и на седьмом избирательном округе.

Партию власти здесь представляет Артур Сычев – руководитель МУП «ПАТП-1», профессионал из сферы транспорта, который пошел на выборы с серьезной задачей на плечах. Человек выводит из кризиса муниципальное предприятие, которое много лет разоряли, банкротили и доводили до ручки, и бьется за автобусы, троллейбусы и трамваи, которые так неугодны отдельным бизнес-лоббистам.

Суть вопроса очень проста, и она касается абсолютно каждого жителя Твери. У города есть свой собственный транспорт, который числится на муниципальном балансе, работает по-белому и строго по законам РФ, а в коридорах городской власти в свое время откровенно лоббировались интересы маршруточного бизнеса. Причины ясны: в этом бизнесе, который вырос когда-то на коррупции, крутятся миллионы – и не рублей, а долларов. А вокруг него вертелся рой прикормленных представителей власти, стражей порядка, народных избранников, нелегальных мигрантов и тех, кто их крышевал… Это целая коррупционная империя, которая живет так, как привыкла, – по понятиям.

Стоило власти год назад объявить о прозрачных конкурсах и начать борьбу с нелегальными маршрутками, как понесся дикий вой, а у Думы встали пикеты «в защиту угнетенного бизнеса». Доходили слухи, что проверяющих из городской администрации на маршруточных «кольцах» встречали крепкие парни с битами. А ведь речь шла всего-то о проведении честных конкурсов и выдаче лицензий. Представляете, как загудит растревоженный бизнес-муравейник, когда дело дойдет до сбора налогов, тотальной проверки прав у водителей, их гражданства и регистрации, а также технического состояния маршруток! Ведь тут куда ни плюнь – одни сплошные нарушения!

Отдельный разговор – о реформе городского муниципального транспорта, которая шла параллельным курсом. Вот только один ее эпизод: когда пару лет назад власть внимательно присмотрелась к происходящему в трамвайно-троллейбусном управлении, вскрылись невероятные злоупотребления. Стало ясно: весь муниципальный транспорт должен находиться в одних руках – под жестким контролем и эффективным управлением.

В этой ситуации Артуру Сычеву было не позавидовать. Это ему пришлось объединять два муниципальных предприятия в одно, оптимизировать все запущенное городское транспортное хозяйство, разрабатывать новые маршруты и продвигать в жизнь новую концепцию развития тверской транспортной системы. Первые результаты есть: городской транспорт заработал как часы, строго по расписанию. Потрясла многих и новинка – электронная карта, которая заменит обычные бумажные билеты. Но все прекрасно понимают: главные битвы за тверской транспорт еще впереди, а в Думу Сычев идет с серьезными задачами и серьезной социальной нагрузкой. Говорят, областное и партийное руководство поручило ему и муниципальному автотранспортному предприятию шефство над округом. И действительно, без серьезного шефства, как в советские времена, часть округа, находящуюся в социальной депрессии, благоустроить и привести в порядок крайне сложно.

Участвует в выборах на округе и еще один руководитель городского муниципального предприятия – кандидат от КПРФ Борисов, директор МУП «ТСАХ». Еще несколько лет назад мы добавили бы: «…и действующий депутат Тверской городской Думы». Но так вышло, что в 2014 году партия командировала Борисова в Кимры – помогать «красному» мэру, и Борисов, положив депутатский мандат на стол, полетел спасать кимрское городское хозяйство. Чем все закончилось, мы помним: отношения с мэром у Борисова не сложились, и человек вернулся в Тверь.

Может, после этого Борисов разочаровался в политике и решил целиком и полностью сконцентрироваться на ТСАХе? Или вопросы стоит задать все тем же областным лидерам КПРФ, которые вывели партию на выборы в разобранном состоянии? Как бы там ни было, а избирательную кампанию на округе КПРФ ведет пока что ни шатко ни валко.

Есть на округе и кусочек политического хулиганства. Каким ветром сюда, интересно, занесло торопецкую «яблочницу» Коровашкину? Конечно, благодаря вечному «герою нашего романа», руководителю торопецкого отделения партии «Яблоко» г-ну Егорову, вождю всех движух в торопецких соцсетях, мы в курсе, что либерально мыслящие граждане Торопца – это люди мира. Но г-жа Коровашкина, где вы потеряли своего легендарного земляка? Он уже вернулся с Украины, где ему отказали в политическом убежище, или до сих пор находится на нейтральной полосе? И, кстати, как там обстоят дела с уголовным делом по подозрению в экстремизме, которое не так давно возбуждали в отношении «отца торопецкого либерализма» правоохранительные органы?

Впрочем, все это шутки, потому что всерьез юрист далекой районной организации вряд ли на что-то претендует и кампании не ведет.

Техническим выглядит и присутствие на седьмом округе менеджера ООО «Никитин» г-на Чергизова – скромного «дружинника» из холдинга «Афанасий».

Вряд ли всерьез планирует биться за депутатское кресло и жириновец Теплов – участник многих выборных кампаний. В городе он известен не столько выборными походами, сколько активной патриотической работой и… бардовскими песнями под гитару. Похоже, человек решил использовать думскую кампанию для привлечения внимания к военной патриотике и спортивному образу жизни, а о серьезных политических амбициях речи не идет.

И все на седьмом округе было бы ясно, просто и понятно, если бы не странный выборный поход г-на Борисенко, звезды городской политики конца девяностых – начала нулевых, да еще и под знаменами «Справедливой России».

Говорят, г-н Борисенко уже вовсю активничает на округе – развешивает агитки с ностальгическими лозунгами, успел сцепиться с КПРФ, написав жалобу в избирком на конкурента Борисова. По слухам, первые жалобы полетели и на Борисенко.

Г-н Борисенко, хотим задать в связи с этим один простой вопрос: что вам опять понадобилось в Тверской городской Думе? Ведь вы уже там были! Более того, вы являлись одно время ее председателем! Неужели вы не понимаете, что дважды войти в одну и ту же реку нельзя, и за время вашего многолетнего отсутствия в тверской политике поменялось все – и власть, и Дума, и люди, и город? Когда-то, в начале нулевых, у вас уже был шанс внести свою лепту в развитие городского хозяйства и остаться в тверской истории, но все же прекрасно помнят, чем все закончилось, а уголовное дело депутатов не забудется точно никогда.

Так, может, сейчас лучше отойти в сторону, не экспериментировать с публичной политикой и восстанавливать репутацию каким-то другим, более спокойным и разумным путем? Ведь на седьмом округе сейчас разыгрывается не просто депутатский мандат – здесь решается судьба тверского муниципального транспорта. В возрождении тверских троллейбусов, автобусов и трамваев заинтересованы все – от губернатора до жителей Твери! И очень важно, чтобы в представительном органе власти был человек, который сможет отстаивать интересы муниципального транспорта. В этом и есть смысл той концепции социальной Думы, о которой говорил по весне губернатор: депутаты должны быть защитниками городского хозяйства, городского имущества и горожан. И очень важно, чтобы эта концепция не сломалась по дороге из-за чьих-то личных амбиций.

Вот так обстоят дела на выборных полях в «индустриальном очаге» Твери – в Московском районе. Кому-то они могут показаться слишком скучными и предсказуемыми: смотрите – не сглазьте! До дня голосования осталось еще целых три недели, и кампания еще может подкинуть сюрпризы.

Дай бог, чтобы этого не случилось, а в следующем номере мы отправимся в другой район Твери, и это будет уже совсем иная история…

Андрей ТОПОРОВ