Да здравствует сюрприз?

Автор: Край справедливости | Создано 17.08.17

Тверские либералы утонули в слезах по Речному вокзалу.

На прошлой неделе в областном центре случилось трагическое, но, давайте говорить честно, закономерное событие – рухнул Речной вокзал, который перестал использоваться по назначению еще в начале нулевых и с тех пор методично приходил в упадок.

Это могло случиться год назад, а могло произойти через пару лет – от перестановки слагаемых сумма не меняется. Краеведы-эксперты по памятникам Твери уже озвучили, что могло ускорить процесс: когда в свое время «шефство» над зданием нес галерист Гельман, внутри прошли несанкционированные противоаварийные работы. В итоге была нарушена система водоотведения, и сток воды пошел прямо под здание, поэтому упала только часть Речного – с той стороны, где летом по стенам текла вода, а зимой снег и лед рвал кладку.

Но что толку теперь разбираться в изъянах водостоков, если все уже произошло? Пора подумать, что делать с развалинами! В социальных сетях гуляет интересный социологический опрос, проведенный на эту тему газетой «МК в Твери». Результаты получились такие: 38,6% опрошенных – за восстановление Речного, 22,4% — за то, чтобы построить его заново, на третьем по популярности месте – идея восстановления Отроч монастыря, на четвертом – создание арт-пространства, на пятом – строительство смотровой площадки, на шестом – туристического центра…Если так разошлись мнения нескольких сотен человек, какие же дискуссии могли бы развернуться о судьбе Речного вокзала в масштабах всей Тверской области? Новому областному руководству, которому «убитая» достопримечательность досталась по наследству от предшественников, в этой ситуации не позавидуешь –найти компромиссный вариант, который устроит всех, трудно. К тому же давайте смотреть на вещи трезво: выполнять функции речного вокзала здание все равно не будет – пассажирское речное сообщение кануло в Лету, как конка, и существует только для туристов. Недавно об этом был хороший репортаж на одном из федеральных телеканалов: столичные коллеги выяснили — в упадке находятся все речные вокзалы страны, и это не только тверская, а общегосударственная боль со времен перестройки.

Тут поднялся галдеж и лай

Но закончим пока что на этом разговор о судьбе Речного вокзала и перейдем к той вакханалии, которая развернулась в тверском информационном пространстве после его обрушения.

Ах, как плохо чувствовали себя в последнее время тверские либералы, отставные чиновники и толпы интернет-фейков, болтаясь на дальних задворках региональной политики и стремительно стартующей избирательной кампании! Кто вспоминал обо всех этих людях и одаривал их порцией внимания, кроме нас и нашей фирменной рубрики «Хроника вранья и бреда»? Но вдруг на головы наших подзабытых отставных «элит» свалился нечаянный подарок – Речной вокзал! Что тут началось, не передать словами!

Тон, как всегда, задали наши «информационные партнеры» во главе с главным «историком, политологом и философом» Тверской области г-ном Климовым. Публике сообщили: во всем виновата власть, художник Кукушкин и червяк, который однажды заполз в тарелку к экс-губернатору Зеленину, спровоцировав смену областного руководства.

«Зеленый вирус» быстро перекинулся на штаб Навального. Бросив твиттеры с инстаграммами, подполье выбралось из уютного офиса и понесло к Речному свечки и цветы. Здание обвешали рисунками и плакатами, слезами была залита вся набережная. В случившемся обвинили сталинский ГУЛАГ, кровавую путинскую «гебню», Шевелева, казаков и тройку «Единой России» на выборах в Тверскую городскую Думу. У Речного либеральная публика тусовалась не больше часа и ничем злополучному вокзалу, конечно, не помогла, зато отчетами о «великом стоянии» завален весь Фейсбук.

От удивления тут впору раскрыть рот: ребята, какое отношение вы имеете к Речному вокзалу? Кто дал вам право устраивать политические манифестации на его «костях»? Разве не в девяностые, когда у власти в государстве находились те самые «сладкие спонсоры», на деньги которых вы живете, и была разорена речная отрасль, а вслед за ней были брошены все речные вокзалы в стране? Говорите, страшно любите Тверь? Но мы же видим: получая иностранные гранты, вы годами болтаетесь по миру – то в Финляндии с Ходорковским, то наблюдателями на американских выборах, то в Сербии и Белоруссии на защите европейских демократических ценностей. А сейчас вы вдруг понеслись спасать Речной вокзал? Да не смешите людей!

Но если молодежь в этой ситуации еще как-то можно понять, то поведение ее старших наставников, переместившихся из чиновничьих кресел под флаги партии «Яблоко», не поддается ни законам логики, ни законам совести.

«В свое время на укрепление Речного вокзала были выделены миллионы. А что сделали? Починили крышу и шпиль. Но опытные реставраторы и управленцы знают, что в таких зданиях надо проверять прочность самих конструкций и концы балок, которые гниют в первую очередь. Где ответственность департамента – могли бы хоть маячки поставить и контролировать. Да и средства плохо искали. Ранее тратили их на всякие ненужные мероприятия…», — убивается г-жа Железнова, затесавшаяся на выборах в Тверскую городскую Думу в списки партии «Яблоко». Г-жа Железнова, может, у вас что-то с памятью? Разве не вы с 1992 по 2001 годы были руководителем областного комитета по туризму, курортам и международным связям – в тот самый период, когда и пришло в упадок тверское речное пассажирское сообщение вместе с Речным вокзалом?

О «тратах на всякие ненужные мероприятия» поговорить хочется особо. Г-жа Железнова, а уж не из-за этих ли самых трат вам и пришлось в 2001 году покинуть областной комитет по туризму? Не будем голословны, просто перескажем кое-что из материалов аудиторской проверки, которые легли тогда на стол экс-губернатору Владимиру Платову. Проверка выяснила – международные связи Тверской области областной комитет по туризму укреплял оригинальным способом: его председательница раскатывала вместе с подругой-чиновницей Пищулиной по заграничным форумам и выставкам. За каких-то полгода «сладкая парочка» успела посетить за бюджетный счет туристскую выставку в Берлине, туристскую выставку в Стокгольме, туристскую выставку в Лондоне. К слову, в Берлин поехал даже не дуэт, а трио – компанию Железновой с Пищулиной составила теперь уже бывшая глава ЗАТО «Озерный» Махринская. Внимание: на стенд Тверской области в Берлине было потрачено всего… 850 рублей, зато фактические расходы Пищулиной и Железновой на берлинский вояж составили… 77300 рублей – «банкет» был оплачен из бюджетных денег, выделенных комитету на осуществление международной деятельности.

Это только один эпизод: результаты проверки занимают семнадцать листов. Г-жа Железнова, вам не стыдно? Разве не вы вместе с вашими подружками разбазаривали в свое время на заграничные турне и круглые столы, которые по факту не проводились, бюджетные деньги, выделявшиеся на развитие туризма? И у вас хватает совести заикаться сейчас про Речной вокзал?

Этот же вопрос мы хотим задать и известному на весь Фэйсбук «неравнодушному горожанину», который, горько оплакивая Речной, сделал чистосердечное признание – он «отжимает» власть, потому что она оставила его без работы. Кому вы рассказываете эти страшные сказки? Все прекрасно помнят, что творилось в медиасфере, когда вы были председателем областного комитета по печати, и какие «золотые потоки» пролетали в то время через редакции. Устроенные в вашу бытность «прачечные» всплывают кое-где и по сей день! Ну а уж про вашу доблестную работу в областной типографии и вовсе ходят легенды: сюда, как в «черную дыру», каждый год потоком уходили бешеные бюджетные миллионы. О таком Клондайке любой чиновник может только помечтать! Стоит ли удивляться, что власть, в конце концов, задала резонный вопрос: почему в типографию вбухано столько денег, а в ней стоят старые станки и она постоянно вязнет в долгах?

Ну и причем тут Речной вокзал? Человек не может пережить потерю любимой «кормушки»!

Это вам моя, робяты, политическая месть!

Раз уж речь зашла об отставных чиновниках, улетевших под либеральные флаги после потери должностей и зарплат, как пройти мимо «отца русской демократии» г-на Титова?

Листая новостные ленты, мы замерли в удивлении: бывший председатель областной избирательной комиссии, при котором сдохли последние ростки выборной демократии в регионе, читает лекции… в штабе Навального. Г-н Титов, хватит вводить в блуд молодежь! Что вы пудрите ей мозги теорией? Поделитесь-ка с ней лучше вашим богатым жизненным опытом! Расскажите им, как на зеленинских выборах пенсионерам раздавали пакеты с просроченной зеленкой, как деградировала и торговала протестом парламентская оппозиция, как ни одни выборы не обходились без «чернухи», а скупка была такой тотальной, что электорат на иных территориях попросту разучился голосовать бесплатно. Помните, как вы гордились тем, что сумели выстроить «вертикаль избиркомов» по всей Тверской области? А разве не на этом и закончилась вся выборная демократия в регионе? Ну и каким ветром вас занесло в партию «Яблоко» вместе с другими отставными «деятелями» зеленинских времен, журналистами «зеленой» газеты и кучкой интернет-фейков?

Впрочем, прервем рассказ: суть происходящего очень проста. Посмотрите, кто громче всех стонет по Речному вокзалу — кучка бывших чиновников зеленинского созыва, под аплодисменты которой в нулевые разбазаривались сети и водоканалы, оптимизировалась социальная сфера, на каждом шагу плодились коррупционные схемы, а Речной вокзал был брошен и закрыт! Так и хочется спросить: ребята, не сошли ли вы с ума? Вы годами терлись во власти, получая солидные зарплаты и катаясь по миру за государственный счет! Это государство обеспечило вам личное благополучие, оно же платит вам пенсии с надбавками за тяжкий чиновничий труд! Вам не стыдно сейчас «отжимать» это самое государство, не стыдно поливать грязью действующее областное руководство, разгребающее авгиевы конюшни, которые вы оставили после себя? В какую Тверскую городскую Думу вы опять собрались? Неужели вы не видите, как потешен весь ваш «яблочный» поход под фанфары наших безумных «информационных партнеров»? Вас годами не было не слышно и не видно вместе с вашей партией, но вдруг вам повезло – рухнул Речной вокзал, и вы выползли посудачить на скамейку о том, о чем лично вам стоило бы как раз помолчать! Мстите за ваши карьерные провалы? Побойтесь бога: вся область вздохнула с облегчением, когда ваш чиновничий «созыв» попросили на выход из власти и большой политики!

Но на этом вакханалия не закончилась – очередное сборище рвется обсудить Речной вокзал в одном из тверских кабаков. Зачем? С какой целью? Почему в таком странном составе? Г-н Истомин, вот уж кого мы не ожидали увидеть на сцене ресторана с микрофоном, так это вас! Неужели многолетний урок пошел не впрок и нам опять придется вспомнить про ваши знаменитые штаны? Да поймите же наконец: ваша репутация подмочена так, что лучше бы вам озаботиться ее восстановлением, а не лезть в очередные политические авантюры! Так что рекомендуем не бродить по кабакам, а срочно заняться партийными делами. Например, выборами в Тверскую городскую Думу, которые КПРФ бездарно «сливает» на глазах у изумленной публики.

Вместо постскриптума

…А тем временем, пока Фэйсбук гудел, проходимцы всех мастей размахивали Речным как флагом, и несчастный культурный объект всеми правдами и неправдами затаскивали на выборы, власть вела консультации с экспертами.

Развязка грянула во вторник: губернатор Игорь Руденя после традиционного заседания областного правительства сделал заявление – Речной вокзал будет восстановлен, и к работам на сей раз будут привлечены лучшие столичные архитекторы. Ну, вот и все, можно вытереть слезы и спокойно расходиться по домам – Речной будет жить, и похоронные песни ему пелись напрасно.

Но есть подозрение: новость обрадует не всех. Ведь решив спасти Речной, власть совершила преступление из разряда непрощаемых – оставила политических хулиганов без любимой погремушки. Следите за социальными сетями, дорогие читатели, нас ждет новая порция слез и стонов, и на сей раз они точно будут искренними!

Василий ОРЛОВ