Куда хочет привести Россию Навальный?

Автор: Край справедливости | Создано 18.08.17

Внесистемная оппозиция готовится к выборам президента.

Недавно один из самых популярных политических блогеров – Анатолий Шарий выложил на своем youtube-канале любопытный видеоролик. Одному из сторонников кандидата в президенты Алексея Навального было задано несколько вопросов. Самых обычных – почему именно Навальный, что вас привлекает в его программе и т.п. Одним из важнейших качеств лидера внесистемной оппозиции юноша назвал «честность». И вот дальше произошло самое интересное: после того как у респондента спросили, почему честный Навальный не признает своих ошибок и распространяет фейки, молодой человек… упал в обморок.

Случай явно не рядовой и не банальный. Возможно, шестнадцатилетнему поклоннику идей Навального стало плохо не из-за вопросов, которые ему задали. Но выглядело все именно так.

К чему это? А к тому, что поговорим мы сегодня именно об Алексее и его программе.

Who is Mr. Navalny?

Для нас, тверитян, сейчас больше всего важны предстоящие выборы в Тверскую городскую Думу, которые состоятся в Единый день голосования – 10 сентября. Однако не стоит забывать, что уже весной следующего года нам всем предстоит избирать нового президента России. И готовиться к этому отдельные кандидаты начали уже сейчас.

В этом году штабы Алексея Навального начали расти как грибы после дождя. Появился такой штаб и у нас в областном центре. Безусловно, тут стоит отметить оперативность сторонников Алексея и слаженность их действий. Однако пока это, в принципе, единственное, за что их можно похвалить. Впрочем, к этому мы еще вернемся позже, а пока предлагаем немного поговорить о том, кто же такой этот Алексей Навальный.

Родился герой нашей публикации в Одинцовском районе Подмосковья. Окончил среднюю школу и поступил на юридический факультет Российского университета дружбы народов (РУДН). Диплом получил в 1998 году в возрасте 22 лет. На этом юный Алексей свое обучение не завершил, а поступил через год на факультет финансов и кредита Финансовой академии при Правительстве РФ (специальность «Ценные бумаги и биржевое дело»). А в 2010 году Навальный, уже будучи взрослым человеком с двумя высшими образованиями, прошел полугодовое обучение в американской Йельском университете Yale World Fellows. Так что, как видим, человек он вполне талантливый и энергичный, не стоит этого отрицать.

Сегодня 41-летний Алексей Навальный известен как кандидат в президенты нашей страны (а кое-кто из его поклонников и вовсе уверен, что на выборах-2018 победит именно он). А еще не так давно его знали больше как оппозиционного блогера, автора одного из самых популярных аккаунтов в русском Живом Журнале и борца с коррупцией.

Первый, скажем так, пробный заход в большую политику он осуществил в 2013 году, когда стал кандидатом на пост мэра Москвы. Напомним, тогда он неожиданно для многих занял второе место, набрав 27,24% голосов активных избирателей (Собянин тогда получил 51,37%). Навальный, который шел от РПР-ПАРНАС, не просто показал высокий результат, он еще и значительно опередил кандидатов от других оппозиционных партий – КПРФ, «Яблока», ЛДПР и «Справедливой России». Причем всех вместе взятых.

Казус Навального был вызван не только тем, что ряд москвичей выражали оппозиционные взгляды, но и усталостью избирателей… от самой же оппозиции. Коммунисты, жириновцы, «эсеры» и даже «Яблоко» — все к тому моменту уже казались изжившими себя и недееспособными. А тут молодой и энергичный человек, говорящий много и вроде бы по делу. Навальный завоевал симпатии москвичей именно своей несистемностью, то есть отсутствием связи как с партией власти, так и с набившей оскомину парламентской оппозицией. Кстати, Алексей принимал довольно активное участие в протестном движении в нашей стране в начале текущего десятилетия и к тому моменту уже был широко известен.

Учитывая такую биографию, сложно представить, что Навальный рано или поздно не принял бы решение пойти на президентские выборы.

Свежо предание…

Сегодня Навальный по-прежнему в тренде – о нем говорят, о нем пишут, с ним дискутируют насколько это возможно. Выяснилось, правда, что Алексей не очень-то приветствует критику, хотя сам любит говорить об ограничении свободы слова. И это, что самое странное, находит поддержку в рядах его молодых и ярых поклонников, готовых разорвать или как минимум оскорбить сомневающегося в «непогрешимом»…

Возникает странная ситуация – человек, символизирующий демократический выбор и противопоставляющий себя «кровавому режиму», выкорчевывает инакомыслие похлеще той самой пресловутой «гэбни». Тем самым Алексей лишает себя поддержки действительно заинтересованных членов нашего общества, которые привыкли думать своей головой, а не «линией партии». Увы, он этого либо не понимает, либо же его эго настолько раздуто, что не позволяет через себя перешагнуть.

Об этом говорит и его перепалка с бизнесменом Усмановым, в ходе которой Алексей неоднократно произносил неподтвержденные обвинения в его адрес, и настоящая война с уже упомянутым блогером Шарием. Забавно, но даже те, кто поддерживает Навального (правда, это в основном люди старше школьного и студенческого возраста), понимают, что тот неправ, но Алексей упорно продолжает наступать на те же грабли. Судя по многочисленным примерам, любая критика превращает оппонентов Навального в «кремлеботов» и «проплаченных троллей». Стоит задать неудобный вопрос или усомниться в одном из пунктов его предвыборной программы, как вы уже записаны в «подкупленные Кремлем» и лично президентом Путиным. Кстати, о программе. О ней-то мы и хотим поговорить подробнее.

Сторонники Навального любят подчеркивать, что Алексей честный, что он борется с коррупцией, что он стремится превратить Россию из государства-изгоя в полноценного члена мирового сообщества. В общем, нужно только выбрать Алексея президентом, и тогда в самой большой стране мира наступит благоденствие. Что ж, попробуем разобрать предвыборные обещания Алексея по некоторым пунктам.

Первым и самым главным тезисом Навального, судя по специальному разделу на его сайте, является достойная жизнь для всех. С этим нельзя поспорить – неравенство в нашей стране пока еще не преодолено, и это, пожалуй, одна из самых главных проблем современной России. Кто-то купается в роскоши, а кто-то считает копейки, экономя на еде, чтобы заплатить за электричество. Безусловно, такого не должно быть. Те же учителя и врачи должны получать достойную заработную плату, а пенсионеры не должны ломать голову, что купить – хлеб или лекарства.

Но если отбросить эмоции и взглянуть на предложение Алексея трезво, на поверхность выходит самый обыкновенный популизм. Каждый политик, желающий получить место у властной кормушки, обещает народу чуть ли не дождь из валюты. Земли – крестьянам, фабрики – рабочим. Подобное мы уже проходили. А если вдуматься? Минимальную заработную плату в России Алексей обещает поднять до 25 тысяч рублей. Это не цифра, взятая с потолка. Это информация с сайта Навального, из его предвыборной программы.

Для того чтобы доказать утопичность этого заявления, необязательно обладать доступом к секретным документам. Достаточно вооружиться калькулятором и подключиться к интернету. Согласно данным Росстата, численность занятых граждан только в Тверской области за минувший год составила 648 600 человек. Разумеется, уровень зарплат у них разный – есть те, кто получает несколько десятков тысяч рублей в месяц, а есть такие, у кого доход не превышает 10-15 тысяч. Поэтому мы просто решим «подарить» каждому из этих людей по одной тысяче рублей. И только на один месяц для одной лишь Тверской области придется изыскать финансы в размере… 648 миллионов 600 тысяч рублей. Добавим еще одну лишнюю тысячу – получим свыше одного миллиарда в месяц. А за год – пятнадцать с половиной миллиардов, и это, напомним, для всего лишь не самой большой по численности населения Тверской области!

Опять же согласно данным Росстата по состоянию на 2017 год, в России проживает 45 687 000 пенсионеров – как по старости, так и по инвалидности. Берем нашу любимую тысячу рублей и повышаем на нее им всем пенсию. Подсчет несложно выполнить даже без калькулятора – получится 45 миллиардов 687 миллионов рублей только за один месяц. Если кому-то эта сумма покажется небольшой, так есть и такие данные: чуть менее пятидесяти миллиардов – это запланированный доход бюджета всей Тверской области в текущем году (согласно сайту региональной КСП).

Возникает очень простой вопрос: откуда Алексей Навальный, став президентом, возьмет столько денег? Может быть, отнимет у «0,1% населения, олигархов и чиновников»? А понимает ли Алексей, что в этом случае в стране разразится самая настоящая гражданская война? Или кандидат в президенты считает, что бизнесмены отдадут свои накопления добровольно?

Увы, здесь Навальный ничем не отличается от представителей парламентской оппозиции, главное – наобещать, а объяснять, откуда блага возьмутся, вовсе необязательно. Пипл, как говорится, схавает.

Дальше Алексей обещает улучшить качество медицинского обслуживания, увеличив расходы на здравоохранение в два раза. Все бы хорошо, да только он так и не смог объяснить, какую именно сумму нужно умножить на два. Настоятельно рекомендуем посмотреть шикарное интервью Навального Ксении Собчак – оно есть в свободном доступе на Youtube. Когда журналистка «Дождя» задала ему прямой вопрос, кандидат в президенты начал вилять и съезжать с темы, пытаясь одновременно уличить Ксению в том, что она не читала его программу. Обязательно посмотрите – это зрелище стоит вашего времени.

Какой вывод мы можем сделать? Правильно: главное – обещать, а пипл схавает.

По сути, программа Навального представляет собой набор лозунгов с пространными комментариями. Никакой конкретики, никаких внятных расчетов, никаких четко прописанных способов улучшения экономики. Может быть, они есть, но Алексей просто не хочет их раскрывать, боясь конкуренции? Ну, так способ вывода страны из кризиса – это не коммерческая тайна производства напитков. Избиратель должен понимать, за счет чего его зарплата повысится, а родители начнут получать достойную пенсию. Или все нужно воспринимать на веру? Тогда опять-таки – в чем принципиальное отличие Навального от всех остальных «спасителей России»?

Справедливости ради мы отметим, что здравые зерна в программе Навального все же попадаются. К примеру, нам весьма импонирует его желание избавить учителей от бумажной работы, занимающей большую часть их времени. Нравится нам и желание помогать малому бизнесу и еще некоторые разумные вещи. Но в том-то и заключается хитрость – по сути, в программе перечисляются больные точки нашего общества и даются обещания их решить. А вот как и за счет чего, неизвестно. Напомним: господа навальновцы, все это должно быть не корпоративным секретом, а открытой информацией.

Странно и одновременно пугающе звучат угрозы Алексея посадить того или иного политика и чиновника. Как минимум удивительно слышать такие заявления от человека, пишущего и говорящего о независимых судах. А упомянутый кандидат нет-нет, да и произнесет нечто вроде «я этого добьюсь». Алексей Анатольевич, а может, этого должен добиваться суд, а не лично глава государства? Не думаете, что это как-то расходится с понятием независимого суда?

Но самое, повторимся, странное и настораживающее – это то, как сам Навальный и его агрессивные сторонники (не все, конечно, есть и адекватные люди) люто ненавидят и отказываются воспринимать критику. Алексей непогрешим, а кто против него, тот «кремлевский тролль». Логика «миньонов» (так в шутку называют ядерный электорат Навального) донельзя проста.

Пора валить

Нет, сам Алексей так не говорил и не говорит. Это было бы как минимум странно для кандидата в президенты. Так говорят многие его сторонники, удивительным образом сочетая желание поставить его во главе страны и нежелание в этой же самой стране жить.

Отечественная либеральная оппозиция во все времена удивляла и продолжает удивлять именно этой своей особенностью – она ненавидит не власть, она ненавидит саму страну. Ее население, традиции и культуру.

Поверьте, вы никогда не услышите от англичанина презрительное «Бриташка», а от немца – «Гермашка». И дело даже не в том, что они говорят на других языках. За рубежом оппозиция умеет отделять государство как институт и страну как родину. И критиковать собственное правительство для тех же британцев, немцев, французов и итальянцев в порядке вещей. Но в отличие от отечественных либералов, которые мечтают свалить из родной страны, они не критикуют родину. А у нас – пожалуйста. Не просто «Рашка», а еще и, простите, «с… ная», да вдобавок еще и катится, опять же, простите, в непечатную субстанцию.

Народ для многих из них – быдло. Они смеются над собственной же культурой, считают своим долгом пнуть православие и чуть ли не с кулаками начинают лезть на тему с криками «запутинец» и «крымнашевец», когда ты начинаешь задавать неудобные для Алексея вопросы. Кстати, спросите при случае кого-нибудь из навальновцев о судьбе полуострова – ответы вас удивят. Впрочем, лучше не рискуйте – вдруг тоже до обморока кого-нибудь из них доведете.

***

Пока «Единая Россия» и парламентская оппозиция схватились в предвыборной борьбе за мандаты Тверской городской Думы, сторонники Навального активно проводят различные мероприятия и встречи, готовясь к весне 2018-го. Что удивительно, на некоторых из них были замечены члены партии власти. Интересно, понимают ли они, во что ввязываются?

Выборы в ТГД пройдут, и начнется еще более энергичная подготовка к выборам президентским. Кампания будет мощной, и следить за ней, без преувеличения, будет весь мир. И всем нам следует задуматься, по какому пути пойдет наша страна. Путь революции и тотального передела мы выбирали уже не раз. А именно туда, судя по громким лозунгам, тянет нас Алексей Навальный со своими сторонниками.

Виталий АХМЕТОВ