О бедных студентах замолвите слово…

Автор: Край справедливости | Создано 23.08.17

Как живется в Твери иностранным студентам.

Для нас, жителей столицы Верхневолжья, студенты из разных стран мира – вполне привычное явление. Их можно встретить не только в стенах alma mater, но и в кафе, клубах, кинотеатрах, а также других местах. Мы, как правило, не обращаем на них внимания и уж точно не думаем, что у них могут быть какие-то проблемы. Разве что не сданная вовремя сессия. Однако в последнее время в тверском интернет-сегменте все чаще обсуждаются различного рода скандалы, связанные с иностранцами.

Так, один из известных в нашей области информационных порталов недавно сообщил об инциденте в ТГМУ (Тверском медуниверситете). Речь шла о недавно состоявшемся выпускном вечере иностранных студентов – как сообщает издание, он прошел «скомкано и нервозно». В частности, из обсуждений в соцсетях стало известно, что родителей некоторых студентов попросту не пустили на торжественное мероприятие. По слухам, фейс-контроль устроил Александр Калинкин, руководитель Управления международного образования и сотрудничества. Именно он самолично решал, кого можно пустить на праздник, а кого нет. В итоге торжественный момент в жизни отдельных выпускников был испорчен.

Казалось бы, слухами земля полнится, однако подобные неприятные инциденты происходят все чаще, а студенческое сообщество бьет тревогу. И вот недавно мы получили подтверждение нездоровой ситуации, которая сложилась в одном из лучших тверских вузов. На нашу редакционную почту пришло письмо от студентки из Шри-Ланки. По понятным причинам мы не называем ее имя, но сам текст приводим полностью с переводом на русский язык.

Оригинал: i saw all the articles about tver state medical university, so as a victim of this bad behavior of rector i want to add something. i was studying in tver state but because it occured some fire in my room (due to falling down the table lamp on bed). in that case he took this problem to discuss & there he got into know that it was just a mistake. but after about 2 weeks my agent told that i was expelled from university. in that case i was threatened to some papers & friends who helped me even was advised that if you ‘ll help her you ‘ll also will expel. i begged just let me only study here i will live outside. but they scolded didn’t think even that i’m from foreign country. so after that i went to lawyer & asked that is it possible for expel like this reason she told no only they can do is expel from hostel. so they ruined my studies. Just want to tell this rector is indecent & not suitable for education sector. just as media you are responsible to make some influence on this & do justice.

Перевод: Я видела все статьи о Тверском Государственном Медицинском Университете, и как жертва неподобающего поведения ректора хочу кое-что добавить. Я училась в Тверском Государственном Медицинском Университете, но в моей комнате произошел пожар (из-за падения лампы со стола на кровать). Он обсудил эту проблему и узнал, что это была просто случайность. Но примерно через 2 недели мой агент сказал, что меня исключили из университета. В этом случае мне угрожали какими-то бумагами, и друзья, которые помогали мне, даже сказали, что «если кто-то поможет ей, он будет также исключен». Я умоляла просто позволить мне учиться здесь, я буду жить в другом месте. Но они ругались, и даже не думали, что я ведь из-за рубежа. После этого я пошла к адвокату и спросила, возможно ли исключение по этой причине, она сказала нет, они могут только исключить из общежития. То есть они оборвали мое обучение. Я просто хочу сказать, что этот ректор ведет себя неподобающе и не подходит для работы в сфере образования. Просто как средство массовой информации вы имеете возможность повлиять на это и принести справедливость.

Когда мы стали общаться на эту тему с иностранными студентами, выяснилось, что подобные случаи происходят довольно часто. В медуниверситете учится много арабов, граждане стран СНГ, а самые многочисленные – это студенты из Индии и Шри-Ланки, как и приславшая нам этот крик души девушка.

К сожалению, работники общежития боятся высказываться на эту тему. Один из наших собеседников, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что мнение комендантов, завхозов и других работников здесь не учитывается, а к иностранным студентам вышестоящее руководство относится недоброжелательно. Примечательно, что контролирует всю эту структуру сын ректора ТГМУ Михаила Калинкина – Александр Калинкин. Да-да, тот самый, о котором говорилось выше.

Некоторые иностранцы в разговоре с нами сравнили свое проживание здесь с… тюрьмой. Конечно же, это громкое заявление, люди наверняка просто слишком эмоционально выразились о наболевшем. И тем не менее, ситуация складывается нездоровая.

Мы считаем, что Тверь по праву может гордиться своим медицинским университетом – одним из лучших профильных вузов нашей страны. И нам тем более обидно, что его деятельность сопровождается такими вот скандалами. Может быть, вождь мирового пролетариата был прав, сказав в свое время о том, что семейственность вредит делу? Ведь в случае с отцом и сыном Калинкиными имеет место самый настоящий «семейный подряд».

Этой публикацией мы хотим обратить внимание компетентных органов на происходящее в стенах Тверского медуниверситета и особенно в общежитии, где проживают иностранные студенты. Ситуация требует скорейшего решения или хотя бы прояснения.

Анатолий ЛЕСНИКОВ