Птичье хозяйство

Автор: Край справедливости | Создано 23.08.17

В одной из своих статей под названием «Веселая ферма» я рассказывал, как с женой переехал в деревню и занялся птицеводством и свиноводством. Заметка эта получила неплохой отклик среди читателей, а поэтому предлагаю сегодня более подробно остановиться на разведении кур. Ну и, как водится, расскажу домашний рецепт, как мы эту самую курицу готовим.

Обыкновенные куры

Первым в моем хозяйстве появился петух, подаренный мне на день рождения. О, это был настоящий красавец великан, с пером зеленоватого отлива, огромным черным хвостом и лапами, поросшими перьями. Он сразу получил уважительную кличку Петрович и, забегая вперед, вполне оправдал ее, будучи непререкаемым авторитетом во всем птичьем стаде.

Петровичу нужны были жены. На трассе Тверь — Бежецк мы купили несколько куриц породы ломан браун. Все, наверное, видели, что в сезон вдоль трассы стоят такие машины с клетками, в которых в тесноте и духоте томятся десятки полузаморенных рыжих курочек, а ловкие люди выдают их за перспективных молодок. Чтобы не возвращаться к этой теме, скажу (и эти слова будут проходить красной нитью через весь текст): никогда, слышите, никогда не покупайте птицу, да и любую другую живность у непроверенного продавца. Если вы всерьез решили заняться птицеводством, не экономьте и купите хороший инкубатор или же покупайте молодняк у зарекомендовавших себя заводчиков с непременным выездом в их хозяйство.

Ну да ладно, не будем о грустном. Тем паче, что до сих пор, то есть спустя три года, у меня жива еще одна курица из той самой первой партии. Мы с женой зовем ее рекордсменкой, каждый божий день она приносит по крупному яйцу. Вообще ломан брауны зарекомендовали себя очень неплохо: спокойны, неприхотливы, яйценоскость высокая. Сейчас они у меня составляют костяк куриного стада. Но все-таки начинающему птицеводу-любителю я настоятельно рекомендую обратить внимание на породу леггорн. Это небольшие белые курочки, несущие отборные яйца в огромном количестве. Их разведением занимается мой сосед. Посмотрел я на его хозяйство, да и вывел у себя таких же курочек. Вот прямо сейчас подрастают в цыплятнике семь молодочек этой породы.

Единственным недостатком кур яичных пород является то, что когда они перестают нестись, их трудно готовить. Мясо очень жесткое, да и мало его совсем. Чего только не перепробовали мы с женой, но единственное, что из них хорошо получается, – суп-лапша, да и то после многочасовой варки.

Экзотические породы

Увидела как-то жена в одном хозяйстве петуха и курочек породы ла флеш. Да и запала на них. Что ж, там действительно есть на что полюбоваться. Эту французскую курицу еще называют «черный сатана». Издревле (а выведена порода аж в XV веке) считалась она чуть ли не исчадием ада и птицей чернокнижников. Совершенно непонятно, как ла флеши не были истреблены еще во времена инквизиции. Куры эти иссиня-черного цвета, а гребешок у них в виде рожек, словно у черта.

Опыт по разведению ла флешей признан нами неудачным в первую очередь из-за того, что в нашем регионе очень сильно влияние инбридинга, т.е. смешения родственных кровей. Птица нам попалась слабая, малонесущаяся, подверженная падежу. Да и вкус, на мой взгляд, не особо отличается от обыкновенной курицы. Хотя во Франции, говорят, что ла флешей готовят для истинных гурманов. Таким образом, единственным достоинством этой птички является ее своеобразная красота.

А вот фавероли зарекомендовали себя отлично. Впрочем, этих французских курочек мясо-яичной породы уже трудно отнести к экзотическим видам – они давно известны и любимы птицеводами нашего края. Яйценоскость у фаверолей не очень большая. У меня, например, несутся через день. Этот недостаток куры компенсируют замечательным по вкусу мясом, которое, как говорят, напоминает вкус фазана. Куры и петухи фавероли, ко всему прочему, очень красивы. Самочки обычно оранжево-розового, лососевого окраса, а петухи потемнее, с замечательными черными хвостами и покрытыми пером ногами. Все птицы имеют шикарную бородку и бакенбарды. Если вы хотите сохранить чистоту породы, то держите этих курочек отдельно от основного стада. Я такой проблемой решил не заморачиваться. Сейчас у меня всей куриной стаей заведует спокойный и рассудительный петух-фавероль, пришедший на смену Петровичу, а его соплеменницы прекрасно чувствуют себя рядом с остальными несушками.

Необходимо немного рассказать о кормлении курочек. Все три породы, что несут мне яйца и снабжают мясом, в еде крайне неприхотливы. Им достаточно сравнительно небольшого количества комбикорма и немного ракушечника. А уж если ваша территория позволяет организовать им вольный выгул, будет совсем замечательно. Но вот цыпляток рекомендую первое время кормить специальным кормом для молодняка, содержащим все необходимые для их роста компоненты.

Зиму и даже лютые морозы куры переносят спокойно. Достаточно сказать, что первый год, пока я не построил капитальный двор, зимовали они у меня в дощатом сарайчике. И ничего, пережили, да и неслись еще. У Петровича только гребень морозом слегка прихватило. Потом зажил, и следа не осталось.

Курник

Моя жена филигранно готовит этот традиционный русский пирог. Вот его рецепт. Готовим дрожжевое тесто. Для этого наливаем в кастрюльку или большую миску стакан теплого молока, добавляем 25 граммов дрожжей, столовую ложку сахара и стакан муки. Тщательно перемешиваем. Опара готова, оставим ее на полчасика в теплом месте, а потом добавим туда соль, пару-тройку ложек растительного масла и одно яйцо. Все это дело опять перемешаем и закинем еще два стакана муки. Ну а дальше месим тесто и добавляем понемногу муки до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готово. Накроем заготовку полотенцем и приступим к изготовлению начинки из мяса фавероли.

Без соли и специй отвариваем до полной готовности целую тушку птицы. Охлаждаем, отделяем и измельчаем мясо. Берем репчатый лук, да не жалеем, – две большие луковицы, не меньше. Его мы тушим в сковороде на небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока не станет мягким и прозрачным. Как только он доходит до нужной кондиции, добавляем в сковороду куриное мясо и слегка обжариваем. Под конец жарки солим и перчим начинку. А уж когда выключили огонь, отправляем в нее три крупно изрезанных вареных яйца. Сделано!

Приступаем к заключительной части готовки нашего пирога. Тесто делим на две части и раскатываем. Одну часть укладываем на смазанный растительным маслом противень и выкладываем на него начинку. Вторым куском теста все это дело укрываем, выступающие куски безжалостно отрезаем ножницами. Потом их можно будет скатать в тонкие колбаски и украсить верхнюю часть пирога. Края курника плотно сжимаем и, если есть желание, декоративно украшаем вилкой. Для выхода лишней влаги пирог в паре-тройке мест протыкаем вилкой. Наша духовка в это время греется. И вот только в разогретую до 180 градусов духовку мы уже и отправляем наше произведение кулинарного искусства. Ждем, пока пирог чуть-чуть подрумянится. Достаем и смазываем взбитым яйцом, что придаст курнику блестящую румяную корочку. И назад в духовку, чтобы дошел до полной готовности. Всего же он должен томиться в печи минут сорок.

Такая вот получилась история. Если она заинтересует читателя, то в одном из следующих номеров я поделюсь с вами опытом выращивания гусей и индюков. А пока… Всем приятного аппетита!

Илья РУСОВ