Елена Московкина: «Этим летом дети недополучили солнца»

Автор: Край справедливости | Создано 24.08.17

Елена Московкина

Совсем скоро наши дети отправятся кто в детский сад, кто в школу, начнется новый учебный год. Существуют ли какие-то заболевания, связанные с учебой, как надо готовить ребенка к учебному году и что делать, чтобы не сидеть постоянно на больничном, – об этом мы поговорили с известным в Твери врачом-педиатром Еленой МОСКОВКИНОЙ.

— Елена Павловна, есть ли у педиатров такое понятие – «заболевания начального периода»? В том смысле, существуют ли какие-то болезни, характерные именно для начального периода очередного учебного года?

— Нет, такого понятия не существует. Нет каких-то особых «болезней учебного года». Мы, врачи-педиатры, два раза в год проводим врачебные конференции, на которых обсуждаем особенности детской заболеваемости, но какой-то «учебной» специфики не наблюдается. Заболевания детей зависят от их иммунитета, а иммунитет, в свою очередь, зависит от того, как ребенок провел лето, в каких условиях – достаточно ли времени у него было для игр, физических нагрузок, часто ли он бывал на природе, успел ли закалиться, окрепнуть… Вот, скажем, нынешнее лето оказалось холодным, дети недополучили солнца, а значит, и получили меньше, чем требуется, витамина D. А это говорит о том, что осенью статистика заболеваемости детей может ухудшиться.

— Что говорит ваш опыт педиатра – успевают ли тверские дети за лето окрепнуть и подготовиться к учебному году?

— По большей части, конечно, успевают. Все зависит от того, в каких условиях ребенок провел лето. Если он просидел все время в комнате и смотрел мультики, очевидно, что у него ослаблен иммунитет. Если же летом он проводил время активно – ездил с родителями на дачу, гостил у бабушки в деревне, загорал, бегал, то это совсем другое дело. Я бы хотела сказать, что ключевая роль в том, в каком физическом и психологическом состоянии ваш ребенок начнет учебный год в дошкольном или среднем образовательном учреждении, принадлежит именно родителям, поскольку они отвечают за организацию его досуга, распоряжаются его свободным временем. Детский организм нуждается в постоянном укреплении, закаливании.

— Считается, что обязательно каждый год надо вывозить ребенка на море, дышать морским воздухом. Что врачи говорят по этому поводу?

— Морской воздух, солнечные ванны – это, конечно, замечательно. Но тут тоже есть свои правила. Считается, что организм ребенка (и не только ребенка) должен провести 21 день для того, чтобы получить полноценное восстановление. То есть первую неделю организм адаптируется, вторую – получает лечение и только на третьей неделе идет собственно накопление сил, укрепление. Я же вижу, что родители часто вывозят ребенка на море на три-четыре дня, на сколько средств хватило. С точки зрения медицины такие поездки мало что дают детскому организму – он не успевает даже адаптироваться к новым условиям.

В моей практике был такой интересный случай. Ребенок посещал детский сад и ровно через три недели заболевал. Оказалось, у него такой внутренний цикл адаптации: три недели организм привыкает, потом иммунитет ослабевает. Мама попыталась этот цикл изменить — две недели малыш в садике, а потом на неделю отправлялся к бабушке, после чего снова возвращался в садик. И что вы думаете? Не болел после этого ни разу.

— Что вообще можно посоветовать тем родителям, которые сегодня готовятся отдать своего ребенка в детский садик или школу? Как им себя вести?

— Прежде всего, у ребенка должен быть рациональный режим дня, позволяющий избегать переутомления и перевозбуждения. Целесообразно давать ребенку выспаться, увеличить на час-полтора ежедневную продолжительность сна, не пренебрегать дневным отдыхом – пусть днем ребенок отдохнет час или два. Само собой, ежедневно надо устраивать ребенку прогулки, почаще бывать на свежем воздухе, особенно если погода располагает к прогулкам. Одежду надо выбирать по методу «один, два, три», то есть летом один слой одежды, зимой – три, а весной и осенью – два. Если ребенок легко возбудим, рекомендуется устраивать прогулки перед сном, а также давать ему седативные препараты натурального происхождения – настойки пустырника, корня валерианы. Из готовых лекарственных форм обратите внимание на «Новопассит»: этот препарат обладает успокаивающим действием, снимает раздражительность и нормализует сон.

Еще хочу посоветовать обязательно закалять своего ребенка, например, приучить его находиться в комнате во время проветривания, для начала.

— Нужно ли как-то менять рацион питания, готовя ребенка к детскому саду или к школе?

— Все, конечно, зависит от родителей, поскольку в каждой семье свои традиции питания. Но я, как врач, советую чаще давать детям свежие овощи и фрукты и пореже – сладости. Конец лета – это сезон нового урожая, на прилавках появляются недорогие фрукты, ягоды, можно за их счет сильно разнообразить домашний стол. Дети, которые в семье приучаются перекусывать яблоком, а не шоколадкой, болеют реже, это вам скажет любой врач-педиатр. Лучше держать вазу с вымытыми свежими фруктами на обеденном столе, а в идеале каждый день готовить для детей свежевыжатые соки, поскольку они обладают иммуномодулирующим эффектом. Сок из свежих ягод дети особенно любят, поэтому не отказывайте в них. Тем более в конце лета ягоды продаются повсеместно, и цены на них снижаются, потому что сезон.

— И все же когда ребенка привели в детский сад, с чем он может там столкнуться?

— Наверное, это отдельная тема – как психологически подготовить своего малыша к тому, что он будет посещать детский сад. Хорошие родители, которые сами по себе доброжелательные, открытые миру, и ребенка воспитывают в том же духе – мол, скоро ты пойдешь в садик, там встретишь новых друзей, увидишь новые игрушки, научишься рисовать и лепить. Такие дети сами охотно идут в сад, и адаптация у них проходит очень быстро. А вот у детей, которым мамы ничего не объясняют или говорят: «Скорее бы тебя в садик сдать, я бы хоть отдохнула», – формируется тяжелый комплекс. Они думают, что больше не нужны маме, что она их не любит, и поэтому постоянно плачут, переживают, боятся оставаться с другими детьми. И болеют они чаще, потому что организм реагирует так на непривычную обстановку.

Надо помнить всегда, что ребенок, в отличие от взрослого, обладает более подвижной психикой, у него повышенная эмоциональная возбудимость, впечатлительность. Для взрослого приход в незнакомую компанию создает дискомфорт, а для малыша смена обстановки, когда вокруг новые стены, новые условия, незнакомые дети, какая-то тетя-воспитатель – это очень обостренно воспринимается. Конечно, чрезвычайно важно подготовить ребенка к тому, что он пойдет в сад, максимально доброжелательно. Он не должен бояться нового окружения, новых впечатлений. В этом смысле дети очень доверяют своим родителям, и если мама не хочет постоянно сидеть на больничном из-за того, что ребенок сложно адаптируется к детскому саду, надо заблаговременно и очень тщательно проводить эту подготовку.

Все, конечно, идет от семьи, от сложившихся семейных отношений. Хочу отметить, что в последние годы число родителей, которые понимают важность подготовки малыша к детскому саду, постоянно увеличивается.

— Какой совет вы, как врач, хотели бы дать родителям, которые скоро отправят своих детей в сады и школы?

— Главный совет: если у ребенка появились первые признаки заболевания, не отправляйте его в школу или сад, а идите к врачу (или вызывайте на дом). Основная волна заболеваемости приходит как раз «благодаря» тому, что больных детей не оставляют дома, а они заражают друг друга. Поэтому если ваш малыш капризничает, не хочет идти в садик или школу и жалуется на самочувствие, лучше прислушаться к нему.

Владислав ТОЛСТОВ
Фото Елены АНДРЕЕВОЙ

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала директора клиники «Док.Ру» Елену Петровну Сергееву