Это Бинбанк, детка!

Автор: Край справедливости | Создано 24.08.17

Разгильдяи или жулики? Почему клиенты Бинбанка готовы идти в прокуратуру?

Один из наших читателей рассказал о своем конфликте, который случился из-за того, что банк, клиентом которого он состоял много лет, в одностороннем порядке изменил условия работы. На самом деле, это признак более широкого явления: все больше компаний стараются улучшить свои экономические показатели за счет собственных клиентов. Чаще всего – невзирая на репутационные и юридические последствия.

Мой собеседник (будем называть его Александром, так как свое настоящее имя он попросил скрыть) занимается бизнесом, еще в девяностые он стал клиентом Тверьуниверсалбанка. Тогда этот банк стал одним из первых предлагать новую услугу для деловых людей – аренду банковской ячейки. Причем Александру понравились и условия, и работа сотрудников банка.

— Оплата ячейки в моем бизнесе – не самая главная статья расходов, большую часть времени она пустовала или в ней просто хранились документы, зачастую я мог о ней и забыть, — говорит Александр. – И меня очень радовало, когда девушки из Тверьуниверсалбанка, когда подходил срок очередной оплаты, звонили и напоминали. Это выглядело как-то очень по-домашнему, очень дружески. Сразу понимал, что в этом банке не преследуют цели заработать на клиентах как можно больше, а относятся к ним с уважением и пониманием. Это был настоящий банк для тверитян.

Более того, была договоренность, что в случае если договор на аренду ячейки заканчивается, его по умолчанию продлевают, просто потом напоминают арендатору, что надо заехать в банк подписать пролонгацию договора. Это были нормальные партнерские условия, и Александр был рад, что в Твери есть такой замечательный банк.

— Для бизнеса это, может быть, и не имеет значения, но мне для себя было важно, что я являюсь клиентом банка, который работает в моем городе, – подчеркивает предприниматель.

Проблемы начались после того, как Тверьуниверсалбанк в 2015 году прекратил существование и был поглощен более крупным столичным — ПАО «Бинбанк». И тут так сложилось, что некоторое время Александр не пользовался банковской ячейкой. А когда вспомнил, приехал в отделение банка, с удивлением обнаружив, что вывеска сменилась, а вместе с ней и отношение к клиенту. И тут-то, как говорится, началось самое интересное.

— Началось с того, как со мной разговаривали сотрудники, — нервничает мой собеседник, перебирая на столе какие-то бумаги. – На каждый вопрос моментально, не думая, мне отвечали – «нет, у нас не такие правила», «нет, мы не можем этого сделать», «нет, нет, нет». Никакой задушевности, никакого внимательного отношения к клиенту, а я все-таки много лет был клиентом Тверьуниверсалбанка. Я сказал, что намерен закрыть договор по аренде ячейки, после чего мне сообщили, что у меня задолженность по оплате в размере восьми тысяч рублей, и необходимо сначала оплатить штрафные санкции, а только потом расторгнуть договор. Причем пени продолжают капать за каждый просроченный день.

Здесь Александра ждало еще одно неприятное открытие: если прежде ему всегда сообщали, что срок договора истек и надо продлить его действие, чтобы не платить штрафов, на этот раз никаких звонков из банка, никаких СМС – ничего, никто не предупредил. Но самое сильное потрясение Александр испытал, когда ему назвали тарифы за «просрочку». Если во всех банках они составляли в среднем двойной тариф по сравнению с обычным, то здесь, в Бинбанке, ему предъявили счет, из которого следовало, что за ячейку по договору он платил 15 рублей в сутки, а «штрафные» начисления увеличивали эту сумму в десять раз – до 150 рублей!

— Я спросил, откуда взялись такие штрафы и почему меня не предупредили. Мне ответили, что такие тарифы установлены внутренним регламентом банка, — говорит Александр. – Я попросил показать мне договор, где указаны такие тарифы. Мне ответили, что мой договор в архиве и достать его невозможно. Все это выглядело так, словно с меня вымогают деньги – мол, ты сначала заплати, а потом будем разговаривать. Я не привык к такому отношению к себе и потребовал встречи с управляющим, после чего меня отправили в кабинет, на двери которого была табличка с именем Александр Сергеевич Яковлев (в следующих номерах мы более подробно поговорим об этом товарище).

Разговор с человеком, который представился управляющим, только усилил желание Александра как можно быстрее расстаться с Бинбанком и больше никогда в жизни не переступать его порог. По словам Александра, их беседа выглядела так: управляющий только что не смеялся ему в лицо, повторяя, что «все равно вы все заплатите» и что у банка «таких должников, как вы, много», есть люди, которым за аренду банковских ячеек насчитали в разы больше. На вопрос Александра, почему же в таком случае банк не уведомил его, как клиента, об истечении срока договора (тем более соответствующий пункт есть в самом договоре) ему было отвечено, что в договоре не указана точная дата, когда необходимо отправить такое уведомление, – «когда захотим, тогда отправим».

Итогом этого визита в банк станет заявление в Следственный комитет. Александр намерен доказать, что действия банка по отношению к нему следует рассматривать как предумышленное мошенничество. Попутно Александр выяснил, что он не один такой пострадавший. На популярном портале banki.ru есть раздел, где клиенты разных банков оставляют свои замечания и делятся личным опытом. Бинбанк в этом разделе, что называется, не сходит с уст клиентов. Вот только несколько отзывов за последнее время:

«Являюсь клиентом Бинбанка более 14 лет, по различным продуктам, как физическое лицо и как юридическое лицо. Неделю назад потерял дебетовую платиновую карту банка…позвонил по телефону с просьбой о блокировке и перевыпуске карты. 20 минут меня гоняли от специалиста к специалисту, итог: «Мы не можем перевыпустить вам карту, так как тарифный план находится в архиве, обратитесь в офис, в котором открывали карту». Обратился сначала к специалисту, потом к управляющему. Про общение с управляющим вообще отдельная история… Сегодня созвонился с юристом, пишем официальную претензию и передаем ее в прокуратуру. Прекращаю какие-либо отношения с Бинбанком как физлицо и как юрлицо».

«Получил уведомление банка о доступном для меня кредите… На встрече с сотрудником банка тихонько было подсунуто заявление о страховке в размере аж 1/7 от суммы кредита. На мой вопрос, что ранее, в телефонных беседах с представителями банка и в письменных уведомлениях, нигде речь о страховке не велась, был получен ответ: «Это обычная практика и либо так, либо кредит не одобрят». Когда я уже собирался отказаться от кредита, меня несколько сотрудников стали убеждать, что это только формальность и по заявлению мне сумму страхового взноса вернут… Получил кредит. 2 недели напоминал сотруднику банка о заявлении. Через месяц вернули 4тыс. руб. из 50 тыс. ранее уплаченных по страховой. Браво. Мои аплодисменты банку и его сотрудникам. Они ради одноразовой своей премии лишили банк двух старых лояльных бизнес-клиентов и еще трех новых, которым я данный банк отсоветовал».

«У меня дебетовая доходная карта. Без какого-либо информирования перестали начислять Бин-бонусы, пропали и неиспользованные бонусы. Ни СМС-оповещения, ни информации на сайте, ничего … Я, как дурак, специально на карту деньги заводил для оплаты бензина и ТО автомобиля, кидок с их стороны на сумму около 3 тысяч рублей. Пускай подавятся. Очень непорядочно и мелко».

«Вставив карту, введя пин-код, я положила денежные средства в размере 65700 руб. в лоток для приема денег, лоток закрылся и при распознавании купюр на экране появилась информация об ошибке, и банкомат вернул мне карту, не проведя операцию, не выдав чека и не вернув денег. Я сразу связалась с оператором колл-центра Бинбанка, обратилась в отделение банка и составила письменную претензию. Мое дополнительное обращение с просьбой ускорить рассмотрение не удовлетворено. Уже более 20 дней пользуются моими деньгами, а я понесла моральные и финансовые потери…»

Красноречивые отзывы, не правда ли?

На самом же деле история, которая случилась у Александра с Бинбанком — это признак более масштабного явления. В эпоху кризиса все компании стремятся сохранить свои доходы. И порой «теряют лицо», начиная жестко и последовательно «прессовать» своих многолетних клиентов. Это ведь не только в банковской сфере с таким сталкиваются: вспомните, сколько вам за последнее время в разных компаниях говорили о необходимости «доплатить», изменяли условия договоров, не поставив вас в известность, сколько раз вы узнавали задним числом, что, оказывается, где-то что-то просрочили, а вы знать не знаете, потому что вас не уведомили.

То, что клиенты после такого «общения» постараются забыть эту компанию как страшный сон и никогда больше с ней не связываться, мало волнует менеджеров. Их задача – получить как можно больше денег сейчас. Конечно, история с Бинбанком в этом смысле далеко не единственная. То и дело нам сообщают читатели: то управляющая компания в одностороннем порядке собирается взимать плату за пользование детской площадкой, то супружеская пара, придя в ресторан, обнаружила, что необходимо заплатить «за заказ столика» (прежде эта услуга была бесплатной). То семья, выехав на курорт, узнает, что с них причитается еще сумма за оплату трансферта, а иначе не заселят.

И все эти менеджеры считают, что так и надо: клиент – он же как баран, его стричь да стричь. Только когда их компания благодаря таким горе-управленцам растеряет серьезных клиентов, кого в этом винить? Может, действительно прав человек, оставивший отзыв на сайте – так себя вести могут только разгильдяи и жулики? Подводя итоги, можно сказать лишь одно: о тверитян в очередной раз вытерли ноги.

Мы следим за развитием ситуации и обязательно еще вернемся к ней.

Вадим МАТВЕЕВ