Веселая пятилетка

Автор: Край справедливости | Создано 24.08.17

Чем запомнилась нам политическая борьба коммунистов с 2012 по 2017 годы.

До выборов в Тверскую городскую Думу осталось всего три недели, и пролетят они так быстро, что не заметишь. На заветные мандаты претендуют четыре партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Нынешний состав депутатов запомнился нам разными особенностями, в том числе негативными – не без этого. Но выборы пятилетней давности стали для жителей областного центра по-настоящему переломными. И во многом благодаря тем, кто называет себя коммунистами, не имея при этом ничего общего с великим наследием КПСС. Нет, мы не поем оды распавшемуся Союзу – в нем тоже хватало своих проблем. Но мы умеем отделять зерна от плевел и признаем, что именно под знаменами той самой партии народ нашей страны строил БАМ, осваивал космос и укрощал атом. А вот нынешние господа коммунисты, увы, запоминаются чаще совсем иными «подвигами».

В преддверии новых выборов мы решили поговорить о том, что сделали члены КПРФ за последнюю пятилетку. Не скроем, мы часто критикуем эту партию в своих материалах, но согласитесь, есть за что. Из года в год лица, размахивающие красными флагами, чтобы вызвать чувство ностальгии у наших стариков, выдвигают одни и те же лозунги и продвигают все тех же кандидатов. Они говорят об ошибках власти (не спорим, они тоже есть), но забывают о том, что не так давно они и сами были властью, пусть и представительной. Да-да, речь идет о той самой «красной» Думе, запомнившейся нежной дружбой с сетевыми монополиями и беспрестанным цирком на заседаниях.

Итак, заглянем ненадолго в прошлое и подведем своего рода итоги.

Протестные годы

Мы помним скандал, который потряс Тверь в конце нулевых. Около половины действующих депутатов городской Думы попали под следствие, будучи уличенными в финансовых махинациях. Вера жителей города во власть была серьезно подорвана, а партии «Единая Россия» пришлось отдуваться за своих нерадивых членов.

То был реальный шанс для оппозиции, и она им воспользовалась, что называется, оседлав протест и под звуки фанфар заняв городской парламент. Напомним, тот «красный» состав Думы был избран в два захода – в октябре 2008-го и в марте 2009-го, избирательный процесс тогда шел также только по партийным спискам. Срок полномочий народных избранников должен был истечь в октябре 2013 года, однако в итоге у этой истории появился неожиданный поворот.

Власть,на самом деле, совершила ряд ошибок, а отдельные представители правящей партии своими действиями серьезно подмочили ее репутацию. Казалось бы,вот она – справедливость, за которую ратовали уставшие от произвола граждане! У «красных» большинство в Думе, теперь они будут отстаивать интересы простого народа, вернут прямые выборы мэра, покончив с двуглавой системой, и никакие продажные политики больше не смогут вставлять им палки в колеса! Так думали, наверное, многие.

Какими были представители КПРФ, попавшие во власть? Худенькие, скромные, с революционным огоньком в очах. Но чем дальше, тем более серьезная метаморфоза происходила с ними. Костлявые лица округлились, недорогая одежда сменилась брендовыми вещами, а жизнь избирателей почему-то не улучшалась. Заседания Думы срывались под надуманными предлогами, а тверские новостные каналы каждый раз транслировали молчаливый и гордый уход «пламенных борцов с режимом».

Цирк продолжался, работа Думы сопровождалась постоянными ошибками, сама «красная» фракция постепенно развалилась (ее покинули Рогозин, Бибиков и Жигарев), а тверские тепловые сети в это время уходили к заезжим частникам. Коммунисты просто-напросто «кинули» город и своих же собственных избирателей. Нетрудно представить, какими раздавленными чувствовали себя тверитяне, отдавшие голоса за «комми» и понявшие, что их (извините за грубость) красиво поимели.

Но веревочке недолго суждено было виться. В 2012 году кривляния думцев с протестами и демонстративными уходами окончательно допекли власть. После очередного демарша, когда народные избранники в который раз проигнорировали вопрос по городскому Уставу, Законодательное собрание области инициировало роспуск ТГД. Выборы нового состава были назначены на осень того же, 2012 года.

Тридцать три

Наши читатели, будучи людьми, хорошо разбирающимися в политике, знают: Тверская городская Дума состоит из тридцати трех депутатов. В 2012 году их выбирали уже по новой, смешанной, системе – не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Последнее значительно усложняло получение заветного мандата, ведь голосование шло в этом случае уже не за партию, а за конкретных людей. Вот оппозиция тогда и взвыла.

Что же касается партии власти, то в ее недрах была проделана титаническая работа над ошибками.Тогда же в столице Верхневолжья впервые узнали о таком «звере», как праймериз, то есть предварительное голосование. Этот ход позволил «Единой России» пока еще не поставить мат тем же коммунистам, но всерьез начать им угрожать – если использовать аналогию с самой великой игрой. На праймериз можно было свободно прийти и послушать «кандидатов в кандидаты», власть выглядела (да, по сути, и стала!) более открытой. Коммунисты, разумеется, осознали, что растеряли все доверие избирателей, но было уже поздно. Народ понял, как говорится, «ху из ху», красноречивыми обещаниями его уже было не купить, а партии власти был дан шанс, которым она воспользовалась с умом.

Как ни старались уязвленные представители оппозиции перетянуть одеяло на себя, итоги выборов говорили сами за себя: подавляющее большинство в городском парламенте получила именно партия власти. К сожалению, новый состав Думы не прошел проверку стихийным бедствием, которое обрушилось на Тверь в ноябре 2012-го– речь о снежном коллапсе, фактически парализовавшем областной центр. Но будем справедливыми – виновными в произошедшем были не только они.

Новый состав, как показало время, тоже не был идеален. Но его преимущество было хотя бы в том, что он действовал, а не показывал цирковое представление на каждом заседании. А вот господа из КПРФ, видимо, решили, что это их самое эффективное оружие. И стали откровенно чудить.

Купание коня и вынос порося

Поняв, что заигрывание на протесте тверского избирателя больше не прокатывает, коммунисты решили уйти в районы Тверской области. Нет, после выборов они, конечно же, первое время шумели, вновь пытались по старой привычке блокировать решение вопросов, вынесенных на заседание, опять что-то кричали о возвращении выборов главы города… Но процент коммунистов в Думе был настолько ничтожен, что всерьез их никто больше не воспринимал.

Но вот осенью 2013 года случилось нечто, настолько эпичное в своей несуразности, что ни тогда, ни сейчас не нашлось подходящих определений, чтобы максимально красочно описать сие действо.

Для начала напомним читателям кое-какие моменты из политической жизни того времени. За пару лет до описываемого эпизода в нашем регионе сменилась власть. Завершилось многолетнее сидение в губернаторском кресле Дмитрия Зеленина, которого сменил боевой офицер-десантник Андрей Шевелев. Мы не будем сейчас обсуждать его управленческие таланты – бывали у прежнего главы региона и ошибки в работе, и весьма смелые нововведения. Кто-то хвалил нового губернатора, кто-то его критиковал. Но были и те, кто объявил ему самую настоящую войну – местная самопровозглашенная элита с армией фейков.

Чтение газет того времени, а также обсуждений на интернет-форумах было презанимательнейшим. Раз в две недели, а то и чаще действующий губернатор… отправлялся в отставку. Разумеется, происходило это только в фантазиях обиженной элиты.Кого только не прочили тогда на место Шевелева! Даже непотопляемого нашего Владимира Вольфовича умудрились приплести.

Тогдашнего губернатора поливали грязью, постоянно тыкали тем, что он приехал из Рязани, а самозваный «высший свет»картинно недоумевал, обсуждая его манеры. У подготовленного читателя все эти потуги пробуждали, как правило, лишь улыбку, а порой и искренний громкий смех – сочинителей заносило настолько, что диву даешься.

И апофеозом стало то самое событие, о котором мы говорили в начале этой главки. Что ж, интригу уже можно раскрыть: это было явление поросенка Огонька городу и миру.

В то время в регионе бушевала африканская чума свиней, которую, по мнению элиты, занес к нам лично губернатор Шевелев. А потому тема хрюшек была в Твери и области весьма актуальна, чем и решили воспользоваться отдельные политические силы.

Случилось это в ноябре, в один из холодных осенних выходных. Организаторы митинга-концерта, среди которых был Тверской обком КПРФ и местные немногочисленные навальновцы, ждали до двух с половиной тысяч участников, но явились только несколько сотен. Ох, как завидовали, наверное, те, кто проигнорировал призыв прийти на площадь Славы! И дело ведь не в зажигательных революционных песнях, не в выступлении одной из тверских рок-групп, а в символе протестного движения – поросенке, которого в определенный момент вынесли на сцену…

Если бы существовал прибор, измеряющий уровень бреда, в тот момент его наверняка бы зашкалило. По слухам, изначально это должна была быть свинка по кличке Искра, однако организаторы опростоволосились, и концепция поменялась буквально на ходу. Сие действо сопровождалось активной пиар-кампанией в интернете, в ходе которой недоумевающим тверитянам оживленно отвечали на резонные и порой даже резкие вопросы.Это было потрясающее чтиво – в конечном итоге «политтехнологи» дошли до того, что обещали автопробег до Москвы с участием… протестующей поросятины. Кого они имели в виду, тогда так никто и не понял – то ли к хрюшкам отнесли недовольных властью горожан, то ли имелись в виду настоящие свиньи, которые должны были управлять автомобилями… В итоге революции так и не получилось – весь протест населения ушел, что называется, в «ха-ха».

Любопытно, что коммунисты, которые чуть ли не громче всех кричали на этом митинге и поддерживали революционного поросенка, впоследствии скромно отмежевались от странного мероприятия. И неудивительно, ведь это даже не цирк с конями – это шапито со свиньями.

Но было поздно. Вынос порося прочно ассоциировался с попыткой коммунистов вновь раскачать протест. И пусть тогда на площади Славы были еще и навальновцы, а также немногочисленные жириновцы, лавры зачинщиков все же принадлежат КПРФ. Мы не можем заглянуть в головы членов тверского обкома, но надеемся, что им было хотя бы стыдно, когда они увидели деяния рук своих.

Нет, никаких волнений тогда, напомним, не произошло. Губернатор остался на своем месте, народ посмеялся и разошелся по домам, а в тверском сегменте интернета и соцсетей пошла странная движуха. И главным ее действующим лицом был тот самый поросенок Огонек. Его продвигали, у него брали интервью, а потом ему даже приписали покупку красного спортивного автомобиля. Скажете, бред? И ведь не ошибетесь. Стоит ли удивляться, что репутация оппозиции в областном центре в очередной раз пошатнулась? Да так, что в глазах рядового избирателя коммунисты и их сторонники выглядели, скорее, как клоуны.

Но, видимо, эта история с выносом свиньи на сцену не пошла тверским коммунистам на пользу.

Кочегары у руля власти

Следующая невероятная история приключилась в 2015 году на выборах в Кимрах. Этому небольшому городу на берегах Волги предстояло избрать нового мэра. Кандидатами были разные люди, в том числе очень даже достойные, однако заветное кресло получил в итоге тот, кто меньше всего этого ожидал.

Кимрский прецедент был еще одним тревожным сигналом для партии власти – не игнорируйте людей, не относитесь к ним как к бессловесному стаду, ведь русский бунт, как известно, бессмысленный и беспощадный. Кимряки не вышли на улицы, не стали громить и свергать. Они просто-напросто проголосовали по принципу, сформулированному еще Алексеем Навальным за пару лет до этого, – за кого угодно, лишь бы не… Ну, вы поняли.

Итогом этого беспощадного кимрского бунта стала победа кандидата-технаря от КПРФ. Коммунист из Торжка Роман Андреев, одно время работавший кочегаром, и сам не ожидал, что ему придется занять кресло главы города. Не ожидали этого, видимо, и в обкоме. Ведь как иначе можно объяснить то, что молодого, по сути, парня оставили одного затыкать амбразуры?

Мы много писали о коммунисте Андрееве. Критиковали его – хлестко и порой, возможно, болезненно. Он не справлялся с возложенными на него обязанностями, конфликтовал с другими властными структурами, становился героем сплетен и анекдотов, а на видеосервисе Youtube однажды появился забавный мини-фильм о том, как администрация Кимр новогоднюю елку искала. Все это было. Но в то же самое время не будем забывать, что Роман Андреев сам не горел желанием возглавить город. Так получилось – на верхушку власти его забросил народный протест. Андреев старался изо всех сил, он даже искал диалога с нашими журналистами, и мы откликнулись на его приглашение. Так в нашей газете появилось интервью с теперь уже бывшим кимрским мэром Романом Андреевым. Во многом мы готовы были с этим человеком поспорить, но мы не можем не оценить его попытку объясниться перед журналистами и избирателями.

А что же КПРФ? Каким бы ни был Андреев, но он всегда подчеркивал свою принадлежность к этой партии, а в его рабочем кабинете висели часы с гербом Советского Союза. Однако сама партия, по сути, вытерла о него ноги, оставив наедине с враждебным ему окружением. Где были хваленые юристы КПРФ? Где всемерная и всевозможная поддержка собственного кандидата? Почему «красные бонзы» бросили человека, который был чуть ли не единственным мэром-коммунистом в стране?

Нам кажется, что все предельно просто: КПРФ гораздо интереснее критиковать власть, не относясь к ней самой. Потому-то и оставил обком своего одинокого «красного» мэра расхлебывать проблемы самостоятельно.

Сегодня Андреев уже не глава Кимр, и, думается, особо этим фактом не расстроен. А партия, увы, вновь профукала реальную, а не придуманную возможность окрепнуть в политическом плане.

Что ж, учитывая многомиллиардную господдержку (см. наш специальный материал на эту тему), коммунистам пока можно особо и не напрягаться. Вот только надолго ли это?

Народный губернатор

Весной прошлого года в Тверской области случилась очередная кадровая перестановка – ушел в отставку Андрей Шевелев, и на его место был назначен Игорь Михайлович Руденя. А в сентябре, в Единый день голосования, параллельно выборам в Госдуму и ЗС должны были состояться и выборы губернатора.

Сказать по правде, мало кто сомневался в победе Рудени, бывшего тогда временно исполняющим обязанности главы региона. Но все же не будем отрицать –выборы могли быть интересными и громкими. От КПРФ собирался выдвинуться Вадим Соловьев, человек известный и опытный. Да, безусловно, он уже дискредитировал себя к тому моменту, появляясь как черт из табакерки на каждой протестной территории, а потом исчезая оттуда как дым. Но у него было много сторонников среди избирателей, и он мог создать Игорю Рудене серьезную конкуренцию. Мог, но не создал, бездарно слившись.

Мы хорошо помним эту историю. Помимо всего прочего, Соловьев был известен еще и как довольно-таки склочный народный избранник, обожающий тяжбы с журналистами. Когда мы осветили на страницах газеты опасную ситуацию, сложившуюся в Кимрском районе из-за возможного строительства мусорного полигона, лоббируемого коммунистами, г-н Соловьев отреагировал крайне жестко. Он завалил нас исковыми заявлениями, пытаясь привлечь к ответственности, но в конечном итоге проиграл, а сомнительная компания из соседнего региона ушла ни с чем. КПРФ же в очередной раз доказала, что она давно не партия рабочих и крестьян – скорее, тугих кошельков.

Г-ну Соловьеву очень не нравилась критика. Возможно, сейчас он относится к ней более спокойно – мы не знаем, ведь после потери мандата Вадим Георгиевич пропал с политического олимпа и из поля зрения нас, журналистов. А ведь какой громкой была его избирательная кампания в прошлом году!

Видимо, помня известную фразу «хочу себя во все места», г-н Соловьев решил штурмовать сразу две вершины – Государственную Думу и кресло губернатора Тверской области. С последним у него как-то не задалось, причем все видели: имеет место банальный «слив». А иначе как можно объяснить то, что опытный юрист Соловьев допустил ошибки в документах для избиркома? Дошло до смешного и невероятного – партия власти помогла кандидатам от оппозиции преодолеть муниципальный барьер, поделившись недостающими голосами. Но г-н Соловьев и тут отличился: несмотря на бьющие прямо в глаза факты, он заявил о подлогах, нарушениях и чуть ли не о травле его персоны.

Настолько открыто и бездарно оппозиция в Тверской области не сливалась уже давно. Видимо, г-ну Соловьеву не очень-то и хотелось становиться во главе непростого региона. Корочка депутата Госдумы наверняка показалась ему наиболее привлекательной. Однако судьба сыграла с ним злую шутку – слившись на выборах губернатора, г-н Соловьев пролетел и мимо депутатского кресла.

Однако будто подтверждая тезис, что нынешние коммунисты любят цирк, первое время Вадим Георгиевич вещал из каждого ангажированного утюга – раздавал интервью, представляясь «народным губернатором». Ходили разговоры о каком-то чуть ли не «правительстве в изгнании», но народ шутку не оценил.

Иногда они возвращаются

Естественно, коммунисты не откажутся от сладкого пирога под названием «Тверская городская Дума». Они по-прежнему мечтают взять реванш и вновь получить большинство в городском парламенте.

Печально, но эти господа по-прежнему пытаются заинтересовать избирателя пыльными лозунгами чуть ли не вековой давности, а в печатном издании партии мелькают все те же опостылевшие лица. Выбирать вам, дорогие читатели. Просто перед тем как отдать свой голос, вспомните все «подвиги» и «достижения» коммунистов на нашей земле. «Красную» городскую Думу, запомнившуюся подростковыми демаршами, вынос поросенка, нано-канаву в Кимрском районе и брошенного мэра Андреева. Предложат ли нам эти люди что-нибудь новое?

Вряд ли. Если это, конечно, не очередное шоу вроде выступления г-жи Воробьевой в одном из дорогих тверских бутиков.

Виталий АХМЕТОВ