Центральный район: витрина тверской политики

Автор: Край справедливости | Создано 24.08.17

Партия власти проводит на самом сложном выборном участке показательные катания.

Наша серия аналитических статей, посвященная ходу кампании в Тверскую городскую Думу, дошла, как и выборы, до «экватора». В прошлых номерах мы рассказали о политических противостояниях в Заволжском и Московском районах, а сегодня нам предстоит заглянуть в Центральный район областной столицы.

Кто-то может справедливо заметить: эта территория занимает не так много места на карте кампании и состоит всего из трех округов – о чем тут вообще рассказывать? Но давайте не забывать: жизнь в центре крупных городов течет быстрее, чем в спальных районах и на окраинах, а от политики и выборов человеку здесь при всем желании не спрятаться, не скрыться. Это в центре Твери из выборов в выборы бродят толпы агитаторов и на каждом углу стоят пикеты! Это здесь с первых дней кампании в каждой урне лежит ворох макулатуры, а плакатами заклеены все двери и заборы! Это тут расположены все главные городские площади – и многострадальный Центральный район регулярно превращается в громкий гайд-парк с митингами, мегафонами и трескучими лозунгами. Да что там, если в тверской политике появляются какие-то проходимцы, можно не сомневаться – мы обязательно увидим и услышим их в центре!

Впрочем, о проходимцах мы на этот раз говорить не будем, ведь читатели, ознакомившись с нашими первыми публикациями, начали задавать резонные вопросы: «Почему ваша газета уделяет так много внимания оппозиции и ее спискам? А как поживает партия власти и ее кандидаты?»

Просим прощения у читателей, у оппозиции и у партии власти: как говорится, увлеклись. Спешим исправить ошибку! К тому же Центральный район на этих выборах – очень показательная территория.

КПРФ одномандатные округа в центре откровенно «слила», снарядив в бой никому неизвестных граждан без биографий, репутации и политического опыта (а местами – и без тверской прописки). Так же поступила и «Справедливая Россия», отправив в Центральный район откровенных «технарей». ЛДПР закрыла амбразуру «гастролерами» из соседних с Тверью районов и руководителями «рогов и копыт». На Центральный район «забило» даже либеральное «Яблоко», бросив под танки зеленых студентов. «Родину» на местных округах не слышно и не видно, а что делают на выборах в Центральном районе самовыдвиженцы, и вовсе загадка.

Вы спросите, почему так получилось? Конечно, одна из причин – это откровенная деградация всей парламентской оппозиции, которая вышла на ключевые городские выборы пятилетки в «разобранном» виде и без кадров. Но в случае с Центральным районом у массового бегства оппозиции с округов есть и другая подоплека: партия власти по максимуму укрепила центральные округа, отправив сюда самых сильных кандидатов – и витрина тверской политики превратилась в неприступный бастион.

Непобедимый тандем?

Заглянем для начала на избирательный округ №15, где под флагом партии власти дебютирует новичок большой городской политики – главный врач детской больницы №1 Ольга Устинова.

Еще пару лет назад эту приятную во всех отношениях и очень известную на округе женщину наверняка «отцепили» бы на праймериз мощные коммерсанты, обитающие в недрах ЕР и много лет делившие между собой выборные путевки. Но в области в прошлом году поменялось руководство, и новый губернатор Игорь Руденя дал накануне выборов в ТГД жесткий сигнал: граждан, озабоченных личным бизнесом и личным кошельком, в списке партии власти быть не должно. В итоге врач, через руки которой прошли тысячи тверских детей, уверенно «сделала» конкурентов на праймериз и участвует в кампании.

Да, в политике главврач больницы №1 еще ни разу не «светилась», и выборы для нее – дело новое. И все же редкий сторонний наблюдатель может усомниться в ее победе: во-первых, за Устиновой – серьезный ресурс, коллектив больницы и многочисленные пациенты, любящие и уважающие детского врача. Во-вторых, у Устиновой – серьезный козырь в виде поддержки всего городского медицинского сообщества. Заметим, в территориальной группе на округе в списке партии власти в выборах участвует директор больницы №1 Марина Мирошкина – человек не менее известный и авторитетный. Нетрудно догадаться, она обязательно поможет коллеге вместе со всем своим коллективом.

Просто вдумайтесь: за годы работы Ольга Устинова помогла тысячам семей, где растут дети. Ее знают в лицо, в ее адрес регулярно звучат благодарности, все видят, как меняется детская больница под ее руководством: ну и кто при таком раскладе может вмешаться в битву на одномандатном округе №15?

Дмитрий Гуменюк

Вдобавок, по слухам, все безоблачно и в дуэте кандидата-одномандатника с кандидатом-списочником – не менее известным и уважаемым в Твери Дмитрием Гуменюком. Говорить об этом человеке можно много, разглядывая со всех сторон его политическую биографию и ища в ней некие прорехи, чем сейчас активно и занимается оппозиция. Но есть факт, с которым не поспоришь: в свое время, когда большинство тверских производств закрывались и банкротились, а легкая промышленность по всей стране пришла в разорение и упадок, Тверскую швейную фабрику спас именно Гуменюк.

Да, и штат, и объемы производства на фабрике намного меньше, чем в советские времена. Но все познается в сравнении! В Уфе и Златоусте точно такие же типовые фабрики – сестры-близнецы тверской – давно развалились, а на их мес-те работают торговые центры. Да и зачем далеко ходить? Некогда Тверь была текстильной столицей, но из всего многообразия профильных заводов и производств сохранилась только Тверская швейная фабрика, а «Тверьшелк», камвольный комбинат, хлопчатобумажный комбинат, Рождественская мануфактура на Спартака канули в Лету.

Вы в курсе, что Тверская швейная фабрика входит в пятерку лучших предприятий отрасли в России? Знаете о том, что производительность за десять лет вы-росла здесь в два раза, что недавно фабрика открыла свой фирменный магазин в Смоленске и что каждый год предприятие перечисляет в бюджеты под 100 миллионов рублей налогов?

Много ли в Твери руководителей-менеджеров, которые не «добили» бывшие советские заводы, а, наоборот, вытащили их из кризиса, поставили на ноги и со-хранили для города и для людей?

Ответ очевиден: и неслучайно все опросы показывают, что у заместителя генерального директора Тверской швейной фабрики и у партии власти на округе очень крепкие позиции.

Так что помешать дуэту Устиновой и Гуменюка может, похоже, разве что стихийное бедствие. Наверняка понимают это и представители оппозиции: не поэтому ли, верстая списки, все обошли стороной неконкурентный округ, где нельзя навязать серьезную борьбу?

С молодежным приветом

Алексей Арсеньев

Та же история – на избирательном округе №16, где кандидатом-одномандатником от партии власти является старожил тверской политики Алексей Арсеньев, а первым номером в списке – тяжеловес Вадим Рыбачук.

В биографии Алексея Арсеньева много ярких сюжетов и серьезных должностей, которые ему доводилось занимать: человек служил в ВДВ, преподавал в тверском филиале МВД и является, на минуточку, подполковником милиции в отставке. В политику Арсеньев пришел, имея россыпь медалей и наград. Но жители Центрального района помнят его совсем в другой ипостаси: в середине нулевых Алексей Арсеньев был главой администрации Центрального районе, работая в команде экс-мэра Олега Лебедева.

Это тогда в районе впервые за много лет появились скамейки и урны, а там, где рос бурьян и лебеда, начали разбивать клумбы. Это в тот период на Советской были отремонтированы фасады, высажены деревья и обрезаны все кусты, а мусор можно было увидеть разве что ночью — после массовых мероприятий, пока его еще не успели убрать. Это тогда Центральный район впервые познакомился с такой вещью, как малые архитектурные формы: на Трехсвятской появилась плитка и вертикальное озеленение, а вот цыгане, с которыми много лет велась борьба, пропали окончательно.

Многие горожане до сих пор вспоминают те времена с ностальгией, и это понятно. В запущенной Твери вдруг закипела жизнь, а на улицах стало чисто: по-новому начали проводиться и все городские массовые мероприятия – День города растянулся на два дня вместе с фестивалем «Созвездие», по темпам экономического роста областной центр вышел на лидирующие позиции в ЦФО, список инвестиционных проектов занимал несколько страниц… И все самое интересное происходило в Центральном районе!

Так что Арсеньеву есть о чем рассказать избирателям, и исход кампании на округе выглядит предсказуемым.

Вадим Рыбачук

Опросы показывают: не менее узнаваемым на округе политиком является и Вадим Рыбачук. Выходец из академической среды – автор научных трудов по философии и истории культурологии. Но в конце девяностых выяснилось, что у гуманитария есть серьезные экономические таланты. Это под руководством Рыбачука предприятие «ДКС» превратилось из мелкого регионального производителя электроматериалов в одно из крупнейших профильных производств страны, а филиалы ДКС открылись не только во всех больших городах России, но и в странах СНГ! Талантливого руководителя заметили и в 2011 году пригласили работать во власть.

С тех пор Рыбачуку довелось поработать и в администрации Тверской области, и в региональной Общественной палате, и в инвестиционно-экспертном совете при правительстве Тверской области и, конечно, в Тверской городской Думе, где он занимал серьезную должность заместителя председателя представительного органа власти. Неизменным оставалось одно: без участия Рыбачука в городе не принималась, пожалуй, ни одна серьезная социально-экономическая программа.

Есть у «списочника» партии власти и еще одна любопытная стезя: он один из немногих депутатов Тверской городской Думы, который плотно работает с думской Молодежной палатой и городскими волонтерскими движениями. Да что там, говорят, за счет Рыбачука оделась в фирменные футболки и обзавелась принтерами чуть ли не половина тверских молодежных организаций!

На этом меценатские подвиги представителя партии власти не заканчиваются: говорят, это благодаря ему была восстановлена картинная галерея на Пушкинской, у сада №33 отремонтирован фундамент, а десятки тверских ветеранов годами получают адресную помощь.

Такие поступки, безусловно, вызывают уважение: в тверской политике не так много людей, которые делают добрые дела без лишнего шума и журналистских эскортов. Но то, о чем не подозревает большинство сторонних наблюдателей, прекрасно знают люди, живущие на округе – похоже, и тут побороть партию власти не удастся никому, да никто, собственно, и не пытается!

Новая волна

Раз уж мы назвали Центральный район витриной тверской политики, как обойти стороной округ №11, где партия власти проводит «презентацию» своей новой кадровой волны?

Ах, какие волнения в оппозиционном стане вызвало появление на выборах Сергея Денисова, выходца из «Молодой Гвардии». В социальных сетях парня рассматривали чуть ли не под лупой, критикуя кандидата-одномандатника от «Единой России» и за возраст, и за небольшой политический опыт, и даже за любовь к здоровому образу жизни!

Ребята, оглянитесь вокруг: у нас спортивный президент, вслед за ним пошли в спортзалы федеральные, областные и региональные чиновники. С утра до ночи у нас проходят совещания, где ломают голову над одним вопросом: как побороть пьянство, как приучить молодежь к спорту, как вырастить здоровое патриотичное поколение? Это не блажь, речь идет о сохранении генофонда, о демографии, а в конечном счете о сохранении и развитии страны.

Всем понятно, почему власть так заинтересована в смене поколений на тверском политическом поле и почему в ее списках на выборах в Тверскую городскую Думу в этом году так много «молодогвардейцев»?

Что касается Денисова, то к нему нет никаких вопросов: парень пашет на округе, как пчела, проводя встречи и методично обходя дворы. В Центральном районе его знают – молодой единоросс почти десять лет ведет программу «Дворовый тренер», пропагандируя спорт и здоровый образ жизни среди детей и подростков!

Суть проекта проста: активисты регулярно проводят спортивные тренировки на свежем воздухе и зовут всех желающих присоединиться. Против статистики не попрешь: за несколько лет в программе поучаствовала тысяча тверских подростков. Еще раз – тысяча! Таких результатов не могут добиться иные министерства, населенные чиновниками, поэтому, собственно говоря, молодому парню и удалось пробиться через сито праймериз, получив путевку на выборы. И разве у кого-то повернется язык назвать эту победу детского тренера незаслуженной?

Команда начинает и… выигрывает?

На этом наш маленький обзор выборных выдвижений в Центральном районе Твери окончен. Но ставить точку в рассказе рано!

Мы неслучайно упомянули в начале статьи: Центральный район — это особое место на политической карте Твери. Так вышло, что много лет здесь бродил про-тест, из кампании в кампанию он активно «подогревался» дружными усилиями оппозиции, и на выборах «витрина тверской политики» частенько преподносила сюрпризы.

Пройдясь по всем округам и изучив выдвижения «Единой России», констатируем: похоже, власть извлекла уроки из горьких поражений прошлого и подготовилась к выборам в Тверскую городскую Думу в Центральном районе по максимуму. На языке спорта такое именуется показательными катаниями – на центральные округа стянуты все отборные партийные силы, а в «созвездии» снаряженных кандидатов угадываются очертания нового социального думского созыва.

Врач, молодой спортсмен, антикризисные управленцы – вот вам и команда, в которой каждый участник представляет отдельно взятую категорию населения Твери. Так, заглянув в Центральный район, где полным ходом идут выборы, можно понять всю соль идеи по переформатированию Тверской городской Думы из клуба лоббистов в социальный орган, которую предложил губернатор Игорь Руденя.

Пока горизонт у этой команды чист: соперники разбежались еще до выборов, сдав «одномандатные» округа в центре на милость победителей.

Но не будем забегать вперед и поздравлять партию власти с победой – до дня голосования три недели, а в политике случаются форс-мажоры. Поэтому обещаем: мы еще заглянем в Центральный район накануне выборов, а на следующей неделе нас ждет Пролетарка. Но это – уже совсем другая история…

Андрей ТОПОРОВ