Птичье хозяйство: продолжение

Автор: Край справедливости | Создано 31.08.17

В прошлом номере я рассказал о своем опыте разведения кур. Теперь пришло время поведать о выращивании более крупной птицы – гусей и индюков, которые, к слову сказать, появились на моем подворье даже чуть раньше курочек. Ну и, как обычно, поделиться кулинарными секретами в приготовлении простых деревенских блюд из мяса птицы.

Гуси

Изначально мы с женой решили разводить исключительно индюков. Почитали объявления о продаже молодняка, отзывы покупателей и отправились в отдаленный поселок Калининского района за малышами. Так получилось, что заводчики продавали еще и гусят породы Линда. Я не смог устоять перед очарованием этих пушистых красавцев. В довесок к индюшатам взяли и парочку гусят.

Надо сказать, что нам, тогда еще абсолютным профанам в птицеводстве, изначально очень повезло с выбором породы. После холмогорских гусей Линда, пожалуй, один из самых лучших представителей своего вида, который получен путем скрещивания китайского и русского вида этой птицы.

Уже через три месяца у меня по двору ходили два белоснежных красавца – гусак и гусынька. Я нарадоваться не мог, пока прямо в ночь на мой собственный день рождения их не задушил коварный лис. И виноват в этом в первую очередь я сам. Дело в том, что гуси очень легко переносят заморозки и ночную прохладу, и если их не загонять в птичник, с удовольствием останутся ночевать на улице. Вот этим и воспользовался коварный хищник. Пролез под забором, задушил обоих, гусака уволок в свое логово, а девочку так и оставил валяться в загоне.

Я дал себе слово, что назло неудаче у меня будет целое стадо гусей. Слово сдержал, закупил яиц и уже через несколько месяцев у меня паслось большое поголовье этих ластолапых. Выбор я сделал в пользу пород Линда и Серой Кубанской.

Давайте остановимся на достоинствах и недостатках в разведении этой птицы. Начнем с последних. Начинающему птицеводу надо быть готовым к тому, что если место обитания гусей ограничено небольшой территорией, они безжалостно вытопчут и выедят там всю растительность, превратив загон в настоящую пустыню, усеянную к тому же отходами жизнедеятельности. Несмотря на то, что гусь кажется большим, в нем не так много мяса, как, например, в той же индейке. Гусыня в год дает всего 60-80 яиц, и они не пользуются популярностью. Покупательский спрос на гуся бывает только раз в год – на Рождество. Кроме этого, надо иметь в виду, что если у вас беспокойные соседи, то нужно быть готовым к тому, что им не понравится громкий гогот, который издают гуси. Забегая вперед, скажу, что на сегодняшний день из-за всех перечисленных проблем мы с женой отказались от разведения этой птицы и сосредоточились на индюках.

Какие же у гуся достоинства? Основных три. Во-первых, гусь крайне неприхотлив в еде и в летнее время почти полностью может довольствоваться подножным кормом. Во-вторых, легко переносит заморозки и даже серьезные морозы, зимой ему не требуется обогреваемого помещения. И главное – у правильно приготовленного гуся фантастически вкусное мясо. Вот один из очень простых способов его приготовления из расчета на двоих человек.

Берем полтуши гуся. Лучшие части нарезаем порционными кусочками так, чтобы получилось около килограмма мяса на косточках. Из оставшихся некондиционных костей и обрезков варим граммов 400 бульона. Порционные кусочки натираем солью с перцем и обжариваем на растительном масле.

Чистим и крупно режем четыре картофелины и две луковицы. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Режем два помидора. Затем раскладываем все в два горшочка в следующем порядке: гусятина, картофель, лук, которые заливаем бульоном, помидор и сверху 70-80 граммов сметаны. Отправляем в русскую печь, а за ее неимением – в духовку на 35-40 минут. Перед подачей кладем в горшочек немного свежей зелени.

Индюки

Бронзовый индюк

Вот мы и добрались до птицы, которая составляет основу моего подсобного хозяйства. Первыми у нас появились бронзовые и белые широкогрудые индюки. Это отлично адаптированные к нашему климату птицы, обладающие высокими вкусовыми качествами мяса и приличной яйценоскостью. При этом яйцо индейки, в отличие от того же гусиного, высоко ценится и считается по полезным свойствам вторым после перепелиного. Всем начинающим индюководам я рекомендую покупать сначала именно эти породы, а не гнаться сразу за бройлерными индюками тяжелых кроссов. Чуть ниже я объясню, почему.

Итак, мы купили первых индюшат. Лучше всего сделать это в начале марта. Важно знать, что первый месяц птенцы очень прихотливы и требовательны к условиям содержания. Их необходимо держать в чистоте и при температуре +26-28ºС. Кормить только специальным стартовым комбикормом, добавляя для аппетита немного перца, зеленого лука, молодой крапивки. В первые 10 дней жизни индюшат надо пропоить метронидазолом. И только в месячном возрасте молодняк можно потихоньку выпускать на теплое апрельское солнышко.

Зато потом проблем с индюками не будет. Единственное, что им необходимо, собственно, как и любой другой птице, так это хороший выгул. Не стоит забывать, что индюки средних и легких кроссов не утратили летучести. Они с удовольствием взлетают на деревья и перелетают заборы. Чтобы избежать бегства, птичкам следует подрезать маховые крылья или натянуть над выгулом сетку, что, кстати, спасет также и от атак хищных птиц.

Есть такая примета, что мясо индюка не наберет своего лучшего вкуса до тех пор, пока он не клюнет первого снега. К ноябрю у меня выросли прекрасные 12-килограммовые самцы и 6-7-килограммовые индейки, которые как раз начали нестись.

Вдохновившись успехом и уже обладая кое-каким опытом, мы запустили большой инкубатор на полную мощность. К следующей весне весь дом буквально свиристел от вылупившихся индюшат. Попутно приобрели несколько бройлерных индюков тяжелого кросса БИГ-6. Эта птица вырастает до гигантских размеров весом до 20-25 килограммов, но требует особого ухода в подростковом возрасте.

БИГ-6

Дело в том, что многие малыши подвержены серьезному заболеванию лап. Если индюшонок упал на ноги и не может встать, поднять его будет уже практически невозможно. Происходит это по разным причинам – от неправильного развития в инкубационный период до обыкновенного переохлаждения и вызванной им болезни суставов. Есть традиционный русский способ профилактики этого заболевания (в который я не особо верю): опустить лапки здорового малыша в водку или спирт. Чаще всего индюшата опускаются на ноги в первые два месяца жизни, и в это время за ними нужно постоянно приглядывать. Именно поэтому я рекомендую начинающим птичникам начать разведение индюков с традиционных легких или средних пород и набраться опыта хотя бы в течение первого сезона.

Зато если вам удалось поднять бройлерных малышей, не сомневайтесь – к концу осени вы будете обеспечены большим количеством вкуснейшего диетического мяса. Но не забывайте: бройлеры, они на то и бройлеры, что любят хорошо поесть. Бывает, смотришь на то, как они поглощают комбикорм, – и считаешь в голове, а не выгоднее ли было бы купить индюшатину в магазине. Но, поверьте, экологически чистое мясо, выращенное на своем подворье, всегда будет лучше и полезнее любого покупного.

В этом году мы с женой уже отказались от любых других пород и сделали ставку на бройлеров породы Хайбрид конвертер, которые не сильно отличаются от БИГ-6 и на выходе имеют приблизительно такую же массу туши. И вот рецепт блюда из огромной грудки этой птицы.

Готовим маринад. В пол-литра кефира выжимаем лимон, добавляем соль и специи по вашему вкусу. В грудке индейки делаем несколько проколов, чтобы маринад проник внутрь. Маринуем мясо 4-5 часов. Затем заворачиваем грудку в фольгу и отправляем в духовку минут на двадцать при температуре в 200 градусов. Прекрасное, низкокалорийное диетическое блюдо готово.

Приятного аппетита!

Илья РУСОВ