Осташков: город на озере

Автор: Край справедливости | Создано 31.08.17

Мы возобновляем публикации, посвященные городам Тверской области.

Недавно один из наших постоянных читателей задал вопрос: куда пропали статьи об истории городов нашей области? Ведь еще не было рассказано о Весьегонске, Андреаполе, Бежецке. Спешим успокоить всех любителей исторического цикла – к нему мы обязательно еще вернемся на постоянной основе. И уже в этом номере предлагаем поговорить об Осташкове.

Этот город частенько фигурирует на страницах нашего издания – к сожалению, как правило, в очень грустном контексте. Нет смысла повторять все, уже сказанное не раз, тем более что для этого номера мы подготовили очередной материал, посвященный ситуации в озерном крае.

Но говорить только о негативе, разумеется, нельзя. Именно поэтому сегодняшнюю статью мы посвящаем истории Осташкова.

Край озер и лесов

Селигер – это целая система озер, связанных протоками, на севере нашей области. Также частично она относится и к Новгородской. Возник Селигер приблизительно двадцать тысяч лет назад, в далекие времена, когда начали таять ледники, оставляя после себя своеобразный рельеф с возвышенностями, бурными речками и, конечно же, озерами. Расположена эта водная система на высоте чуть больше 200 метров над уровнем моря.

Как и в случае со многими другими водными объектами в нашем регионе, название озера Селигер имеет прибалтийско-финское происхождение. Во всяком случае, так полагают ученые, при этом, однако, озвучивая самые разные версии, порой противоречивые. Так, Александр Львович Погодин считал Селигер производным от финского слова «Selkäjärvi» («высоко расположенное озеро»). А Макс Фасмер (немецкий ученый российского происхождения), к примеру, полагал, что это название восходит к другому финскому слову – «Särkijärvi» («плотвяное озеро»). Оба этих предположения логичны и, конечно же, имеют право на существование. Однако есть и другие версии.

Как вам, например, догадка, связывающая Селигер… с монголами? И ведь правда есть мнение, будто название дали озеру степняки, а само оно является искаженным монгольским словом, означающим «луна на земле». Версия вполне даже красивая, если учесть, что зимой Селигер удивительно напоминает лунный пейзаж. Однако гипотезы, связанные с финно-угорскими и балтийскими племенами, все же, согласитесь, гораздо правдоподобнее. Кстати, Осташковское озеро – название тоже вполне официальное, но в то же время почти не используемое.

Сам Селигер занимает площадь в двести шестьдесят квадратных километров, из них тридцать восемь – это многочисленные острова. Всего их насчитывается свыше полутора сотен – от малюсеньких до сравнительно больших, как Хачин. С севера на юг он протянулся примерно на девять километров, а с запада на восток – на шесть. Интересно, что на Хачине есть свои, внутренние, озера – Щучье, Пустое, Черное, Каресово и многие другие, всего их тринадцать.Также остров с давних времен разделяет так называемая Копанка – искусственная протока, созданная монахами для безопасного плавания между мысом Николо-Рожок и Ниловой пустынью. Последняя, в свою очередь, расположена частично на острове Столобном (Столбном), частично – на полуострове Светлица.

Хачин – остров обитаемый, прямо на нем расположено несколько деревень, а также два пансионата. Правда, постоянные жители есть только в одной деревне, которая называется Волоховщина. А еще Хачин – это самый настоящий уголок живой природы, где можно встретить зайцев, бобров, енотов, лисиц, даже редкую выхухоль. Береговую же линию Хачина облюбовала не менее редкая птица выпь. Богаты живностью и внутренние озера – случайно ли одно из них называется Щучьим? Вопрос, разумеется, риторический.

Об одном только этом острове можно рассказывать часами, а что уж тогда говорить обо всей селигерской системе озер и островов! Берега ее причудливо изрезаны –многочисленные заливы и мысы образуют неповторимый ландшафт.

Площадь озера, как мы уже говорили, составляет двести шестьдесят квадратных километров, а площадь бассейна превышает две тысячи (если совсем точно – 2275 кв. км). В Селигер впадают реки Сорога, Крапивенка и многие другие, всего же притоков у него сто десять. Но лишь одна река вытекает из этого озера – и называется она Селижаровка. Впадает она, в свою очередь, в Волгу, являясь одним из первых ее больших притоков. Так что и великая русская река, как выясняется, несет в себе частичку озера Селигер.

Но если вы думаете, что на этом описание уникальной водной системы, пусть даже краткое, можно закончить, то вы ошибаетесь. Рассказывая о Селигере, нельзя не упомянуть о его плёсах, то есть глубоководных частях, и об отдельных озерах вроде Вясцо, Серемо, Величко и целого ряда других. Селигер – это целый мир, который даже в наше время таит в себе множество загадок.

И с древних времен он, этот самый мир, был заселен людьми.

От Кличена к Осташкову

Упоминания об озере Селигер как таковом встречаются в русских летописях еще XII и XIII веков, правда, под немного другим названием – Серегѣръ (Серегер). А вот первым городом, предшественником нынешнего Осташкова, был Кличен. Располагался он на одноименном острове и известен был с XIVвека – первое упоминание относится к 1371 году. Речь идет о грамоте литовского князя Ольгерда к константинопольскому патриарху Филофею. В ней Кличенская крепость фигурирует как центр большой населенной волости. Еще одним надежным письменным источником, в котором говорится о ней, является «Список русских городов, дальних и ближних». Относился Кличенк Суздальскому княжеству и имел очень важное стратегическое значение, так как позволял контролировать «серегерский путь» — торговый маршрут из Новгорода в центральные русские княжества. Само же название имеет любопытную версию происхождения. Так, предположительно, когда на город надвигался враг, по озеру бросали клич, сообщая населению о необходимости спрятаться в стенах крепости.

Последним же годом существования Кличена можно считать 1393-й – тогда город разорили и сожгли дотла новгородцы. Причины столь жестокого инцидента были сугубо политическими: новгородцы испытывали недовольство от наличия неподконтрольного им городка на торговом пути. В итоге на Кличен было предпринято несколько нападений, одно из которых стало наиболее успешным.

«Новгородская охочая рать выехала на княжи волости воевать, а с ними два князя Роман Литовский и Константин Иванович Белозёрский и воеводы новгородские и взяша Кличен городок» — так записано в новгородской летописи о захвате и разрушении Кличена в 1393 году.

С этим событием связана легенда об основании уже нового города – Осташкова. Она рассказывает, что будто бы после погрома в живых остался один-единственный рыбак Евстафий, он же Осташко. Поселился он на южном берегу Селигера, прямо напротив озера Кличен, и когда там впоследствии образовался город, назвали его именно в честь того самого рыбака.

В XV-XVIII веках существовала так называемая Кличанская волость, относившаяся сперва к Ржевскому княжеству (наши постоянные читатели помнят, что было и такое), а затем к Ржевскому же уезду. Поселение состояло из двух слобод, одна из которых принадлежала Иосифо-Волоцкому монастырю, а другая – московскому митрополиту. В конце XVI века, при царе Федоре Иоанновиче, Осташков обзавелся собственным острогом и воеводой. Во времена Смуты городские укрепления помогли отстоять слободы от поляков, но вот окрестности, к сожалению, были разорены.

В начале 1650-х годов в Осташкове возвели новый острог, который простоял до 1676 года. Тогда крепость в очередной раз была обновлена, однако до нынешних времен она все-таки не сохранилась – опустошительный пожар 1711 года уничтожил ее, и возводить укрепления заново уже не стали.

Напомним, что восемнадцатый век – время реформ, сперва Петра Великого, затем Екатерины II. В 1772 году из части земель Ржевского уезда был образован Осташковский уезд Тверской провинции. Уточним, что последняя была образована в 1719-м, еще при Петре I, и поначалу относилась к Санкт-Петербургской губернии, а с 1727-го – к Новгородской. В 1775 году образовалось отдельное Тверское наместничество, в состав которого вошел и Осташковский уезд, а в 1796-м наместничество стало губернией.

Сам Осташков к этому времени уже стал довольно крупным торговым центром, статус же города он получил за пару лет до образования одноименного уезда– в 1770 году. Численность его населения постепенно росла и своего максимума при старом режиме достигла в 1917 году. Затем, как мы знаем, революция, гражданская война, разруха, нэп… В 1929 году, когда в Советском Союзе провели административную реформу, Осташков вошел в состав Западной области. А в 1935-м образовалась область Калининская, к ней же стал относиться и город на озере. Повторимся, во времена СССР границы районов неоднократно менялись, в том числе и в нашем регионе. Так, в шестидесятые Осташковский увеличился в территории благодаря ликвидации Кировского района (бывшего Селижаровского). Но в 1965 году последний был восстановлен, причем под своим старым названием, а Осташковский район пребывает в своих нынешних границах именно с того времени.

Война, причинившая много горя нашей Родине, не обошла стороной и озерный город. Правда, ему повезло, и он не был оккупирован немцами, но вплоть до 1943 года линия фронта проходила в опасной близости от него. Снабжение города и советских частей, ведущих борьбу с захватчиками, осуществлялось по воде. Враг подвергал бомбардировке и озерные суда, и сам город Осташков. Тем не менее осташи не прекращали трудиться, подвергаясь каждодневной опасности, работали военные госпитали, хлебозавод, мастерские и электростанция. Часть предприятий была эвакуирована, однако впоследствии все они вернулись в Осташков, в том числе и кожевенный завод. Врага удалось прогнать из окрестностей города к январю 1943 года, и линия фронта теперь проходила далеко от Осташкова. А наша армия не только оправилась от удара, но и принялась громить соединения противника. Шел 1943-й, до Великой Победы оставалось еще два года…

А потом Осташков восстанавливался вместе со всей страной, развивался и рос. Незадолго до распада великой страны в этом городе проживало 27 400 человек, максимум за всю его историю. Сейчас население Осташкова не дотягивает и до семнадцати тысяч. Нужны ли к этому факту какие-либо комментарии?

Нилова пустынь

Естественно, мы не могли не уделить внимание этой известной на всю страну православной обители. Наряду с самим городом Осташковом и озером Селигер Нило-Столобенская пустынь является одним из ключевых мест нашего региона. Напомним, в июне этого года обитель стала местом проведения праздничных мероприятий в честь 350-летия обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского. Тверская область принимала паломников со всей страны, а организацию праздника отметили на самых разных уровнях.

Будущий православный святой родился в Жабенском погосте Деревской пятины Новгородской земли в конце XVвека. Его имя в миру осталось неизвестным, не знаем мы и о родителях преподобного. Ведомо лишь то, что он рано осиротел и пришел в Крыпецкий монастырь. Там он принял монашеский постриг, получив имя в честь преподобного Нила Постника. Впоследствии, прожив некоторое время в монастыре, он покинул его и пришел в лес близ речки Серемхи. Там он построил себе келью и начал жить как отшельник. Постепенно к Нилу начали приходить люди – получать советы и наставления. В 1528 году, спустя 13 лет отшельничества, Нил переселился на остров Столобный (Столбный).

Первую зиму отшельник прожил в землянке, а когда наступило лето, построил уже деревянную келью и заодно часовню. На острове Нил прожил 27 лет, пищу добывал земледелием да принимал дары от рыбаков, временами посещавших остров. Умер Нил в 1555 году, а еще через пять лет над его могилой в часовне была устроена гробница. В 1594 году с разрешения патриарха Иова иеромонахом Германом на острове была открыта монашеская обитель, а первую икону преподобного написали в 1595-м.

Нило-Столобенский мужской монастырь близ Осташкова был одним из самых почитаемых в царской России, в начале прошлого столетия количество постоянно проживающих в монастыре насельников достигло тысячи человек. На территории обители даже имелась собственная больница.

Однако новое время жестоко обошлось с монастырем и памятью о преподобном. Несмотря на то, что действовала обитель до 1927 года, еще в 1919-м были изъяты все ценности и вскрыты мощи Нила Столобенского. В ведение Тверской епархии РПЦ Нило-Столобенская пустынь вернулась лишь в 1990 году, а до этого в разное время на территории монастыря находилась колония для малолетних преступников, лагерь для польских военнопленных, военный госпиталь, снова колония, дом престарелых и, наконец, турбаза.

А в 1995 году в постепенно восстанавливающуюся обитель вернулись мощи преподобного Нила. Сегодня монастырь живет своей полноценной жизнью, а его стены вновь принимают тысячи паломников со всей нашей области и остальной России.

***

К сожалению, в самом Осташковском районе дела обстоят не так гладко, как хотелось бы. Увы, уникальный природный памятник соседствует с коммунальной разрухой в забытом местными властями городе, а на жителей зачастую просто не обращают внимания. И это тем более странно, если знать, какой огромный потенциал есть у этой территории.

Будем надеяться, что в скором времени ситуация сдвинется с мертвой точки и озерный край вновь будет заслуженно считаться жемчужиной Тверской области.

Сергей САВИНОВ