Кимры: свет в конце тоннеля?

Автор: Край справедливости | Создано 01.09.17

На выборах в ЗС территорию вновь пытаются «раскачать».

В последнее время мы уделяли очень много внимания выборам в Тверскую городскую Думу, подробно рассказывая о борьбе на округах и рождающихся в ней сюжетах. Но на областном центре свет клином не сошелся – пора заглянуть на другие территории, где идут не менее интересные и важные избирательные кампании!

Одна из таких территорий – кимрский край, которому наша газета посвятила за годы не один десяток публикаций. Давайте говорить честно: когда в прошлом году на Кимрском избирательном округе прошли выборы в ЗС, многие облегченно выдохнули, ведь их результаты показали, что муниципальное образование, «переболев» протестом, соскучилось по стабильности. Но обстоятельства сложились так, что точка превратилась в многоточие: спикер ЗС Андрей Епишин был приглашен в Совет Федерации, место депутата-одномандатника от округа в областном парламенте освободилось, и через две недели на Кимрском избирательном округе нас ждут довыборы. Тверские СМИ, увлеченные думской кампанией, про них поминают вскользь: а напрасно! Ведь все, кто годами следил за кимрской политической движухой, прекрасно понимают: речь 10 сентября пойдет здесь не только об отдельно взятом депутатском мандате. Стратегически важное муниципальное образование области, расположенное на границе с Подмосковьем, должно решить, с кем и с чем оно будет «шагать» всю ближайшую пятилетку – с региональным руководством и областной повесткой или с громкими лозунгами на устах.

Когда в товарищах согласья нет…

К чему однажды уже привели часть округа, город Кимры, громкие лозунги, все прекрасно знают – не будем в очередной раз пересказывать историю избрания на волне протеста мэра-коммуниста и историю его ухода с занимаемой должности, между которыми было два года конфликтов, информационных войн и коллапсов. Просто скажем: Андреева погубили не столько местные элиты, сколько собственные коллеги по партии, которые сначала бросили его в гордом одиночестве, а потом ставили одну подножку за другой.

Не бывает руководителя без команды! Но руководство Тверского обкома КПРФ, обещавшее Кимрам аудит, а Андрееву толпу юристов в помощь, покинуло Кимры сразу после выборов и больше про данные обещания не поминало. Более того, до нашей редакции постоянно доходили слухи о расколах в кимрском «красном» стане — часть местной ячейки сочувствовала мэру, а часть выполняла указания обкома, который довольно быстро начал раздражать и оппозиционный настрой «подшефного», и его растущие амбиции.

Год назад, накануне выборов, дрязги дошли до того, что Андреев поменял место партийной прописки, возобновив членство в родном торжокском отделении. К слову, туда, на историческую родину, он и подался после отставки, и сходу ворвался в местную политическую жизнь, где намечается лихо закрученный сюжет — конкурс по избранию сити-менеджера. Андреев уже вовсю участвует в довыборах в Торжокскую городскую Думу, но, по слухам, рвется поучаствовать в конкурсе. Спросите, зачем? Отвечаем: просто есть такая профессия — мэр!

Постоянные читатели в курсе – наши отношения с «красным» мэром складывались по-разному. Проведя столько лет в политике, мы прекрасно понимали: случайный человек без руководящего опыта и партийного ресурса на чужой территории не может посеять ничего, кроме коллапса, и периодически объясняли это на страницах газеты. Но когда парня бросили даже ближайшие соратники, мы были единственным изданием, взявшим у него в этот сложный момент интервью.

Тем удивительнее то, что творилось и продолжает твориться в недрах кимрской красной «ячейки»: не успело еще, как говорится, остыть кресло после ухода Андреева, а в местном партийном отделении понеслись зачистки и раскол. Пятнадцать человек, по слухам, были изгнаны из партийных рядов, несколько коммунистов бросили на стол заявления, оставшиеся присягнули на верность обкому КПРФ.

Вот на таком интересном фоне и стартовали выборы в ЗС на Кимрском избирательном округе: «красную конницу»в городе лихорадит, бывших соратников раздирают конфликты, а на весь этот бардак спешат очередные проходимцы, пытаясь оседлать остатки кимрского протеста, оставшегося без лидеров, без руля и без ветрил.

Сколько вас, куда вас гонит?

Но о проходимцах мы поговорим чуть позже, а пока заглянем в список кандидатов, решивших побороться за путевку в областной парламент на Кимрском избирательном округе. Сначала их было восемь человек, но пусть вас не смущает эта серьезная цифра — большинство партий снарядило на округ откровенных «технарей», а три самовыдвиженца «слетели» по дороге.

Кто-нибудь может объяснить, что на местных выборах делает новый координатор регионального отделения ЛДПР г-н Булатов, живущий в городе Нелидове и являющийся вдобавок депутатом местного городского Совета? Откроем кимрякам еще одну страшную тайну: человек, как говорится, хочет себя во все места, выдвинувшись еще и на выборы в Тверскую городскую Думу. Зачем нелидовскому жириновцу кимрские гастроли? Впрочем, не будем долго ломать голову над этой загадкой, ведь никакой кампании представитель ЛДПР на округе не ведет, отбывая номер: самая веселая партия страны, как всегда, занята черлидингом — политической подтанцовкой.

Зато в списке кандидатов аж два сорта коммунистов! КПРФ — будем говорить прямо — битву за мандат откровенно «слила», снарядив в бой скромного пенсионера Крестникова, угодившего на волне расколов в местной партийной ячейке в лидеры кимрской «красной конницы». Ходят слухи, что в такой форме областное руководство КПРФ вздумало поощрить своего самого верного сподвижника на территории, который два года конфликтовал с отбывшим на родину «красным» экс-мэром. На этом разговор о кандидате от КПРФ можно было бы и закончить, но у него, по слухам, вдруг обнаружился сладкий «спонсор» — домохозяин из Дагестана Мельников, ранее пытавшийся зарегистрироваться самовыдвиженцем. Особо пытливые граждане, проведя маленькое интернет-расследование, выяснили: ранее данный товарищ всплывал на выборах в других регионах страны. Что бы это значило? Поживем – увидим, но пока поход Крестникова выглядит довольно скромно.

Свято место пусто не бывает: на брошенное кимрское протестное поле прибыл осколок КПРФ — малая партия «Коммунисты России» во главе с вечным кандидатом Клейменовым. Великой кампании «осколок» не ведет, работая, как всегда, на узнаваемость и стараясь отщипнуть кусочек от некогда знаменитого кимрского протестного пирога.

Но главным желающим снять электоральную жатву с поднятого два года назад под красными флагами протеста являются вовсе не коммунисты, а представитель «Справедливой России» г-н Баюнов, который примчался на кимрские выборы из Бежецка и развел удивительную активность на округе и в информационном пространстве.

Что ищет он в краю далеком, что бросил он в краю родном?

Г-н Баюнов, видит бог, мы не собирались уделять вашей личности много внимания, но ведь вы на ровном месте вдруг начали разводить откровенную грязь. Доходят слухи о каких-то подметных газетах, фейковых группах в социальных сетях и девочках с ноутбуками, которых вы посадили вести на время выборов ваши личные аккаунты в интернете, а также вести от вашего имени переписку с избирателями. По дороге запускаются невероятные вбросы про каких-то заграничных олигархов, а заодно перетряхивается«нижнее белье» уважаемых в области людей,и складывается стойкое ощущение, что это начало, а главные потоки грязи еще впереди.
Кто-то может наивно подумать: так пристально изучать чужие биографии и не бояться плодить грязьспособен только тот кандидат, у кого кристально чистая репутация! Как бы не так! Столько «скелетов в шкафу», сколько у г-на Баюнова, нет, пожалуй, ни у одного персонажа региональной политики!

Г-н Баюнов, сколько можно вспоминать про губернаторские выборы конца девяностых, которые вы чуть не выиграли у Платова? Говорите, что выиграли, но победу украл избирком? Так покажите наконец ту таинственную бумагу из европейских судов, в которой, по вашим словам, зафиксирована эта победа, ведь вы плачете уже третье десятилетие, а бумаги до сих пор никто так и не видел!

Но даже если избирком тогда сделал что-то не так, вам не стыдно примазываться к чужой победе? У Платова выиграли не вы, а бренд КПРФ — та самая партия, которую вы столько лет использовали в личных карьерных целях, а потом, поматросив, предали, убежав под другие партийные знамена!

Так что давайте не будем тревожить покойников. Поговорим не о Платове, а о вас — о человеке, который почти четверть века провел в депутатских креслах и разного рода президиумах, и разберемся: а есть ли у вас хоть какие-то личные заслуги перед территориями, которые вы представляли, и перед населением, которому так любите травить зажигательные байки?

Начнем с того, что не совестно ли вам сейчас топтать ноги о ту самую партию, которой вы обязаны всем? Ведь это благодаря КПРФ и протестным настроениям девяностых вы, скромный председатель колхоза, совершили невероятный карьерный взлет, угодив в Госдуму. Г-н Баюнов, напомним: вы провели в ней два депутатских срока, вернувшись в Тверскую область холеным и очень небедным человеком. Расскажите, пожалуйста, какую пользу вы принесли, обитая в Госдуме, в Тверской области? Что сделали для региона, для родного Бежецка, для людей, которые верили в «красный» бренд и своими голосами, отданными за партию, обеспечили вам карьерный взлет?

Напомнить, как вы отблагодарили партию за свою нечаянную карьеру, за два депутатских срока и материальное благополучие? Рассказать, как пытались «подсидеть» самого Зюганова и заплели такие заговоры, что в итоге, запутавшись в них, сами пошли по рукам? Сначала вы умудрились поработать помощником депутата от «Единой России», потом переметнулись под флаги партии «Народная воля», были замечены рядом с «Коммунистами России», а в итоге… оказались в пятом созыве Законодательного собрания во фракции «Справедливой России», не мытьем, так катаньем вновь забравшись в уютное депутатское кресло.

Постойте, мы забыли еще один любопытный мимолетный эпизод вашей бурной биографии — недолгую работу в областном департаменте сельского хозяйства. Скажите, это правда, что вас выгнали оттуда за неумеренные «возлияния»? Если слухи не врут, то это и впрямь достижение: мы помним нравы Минсельхоза образца нулевых — наработать на такое нужно было еще умудриться!

И, кстати, раз уж речь зашла про сельское хозяйство, как поживает бежецкий совхоз «Подобино», где вы столько лет председательствовали? Это правда, что он банкрот и погряз в бешеных долгах? Не поэтому ли вы сейчас и сбежали из родных бежецких политических полей на Кимрский избирательный округ, где население не в курсе ваших подвигов на малой родине?

И при этом у вас еще поворачивается язык поливать грязью уважаемых людей? Что сделал для своего округа тот же экс-спикер ЗС Епишин за годы работы в областном парламенте, мы знаем: ресурсный политик «пробивал» для Кимрского района и города Кимры участие во всех областных программах, сумев завести на территорию сотни миллионов рублей. На деньги из его личного депутатского фонда шли ремонты в школах и детских садах, обустраивались детские площадки, при его поддержке в районе прошли десятки мероприятий и был реализован не один социальный проект. Да что там: человек не бросил округ, даже уйдя в Совет Федерации, – пользуясь своим новым статусом, ищет инвесторов и пытается включить территорию уже не в областные, а в федеральные проекты.

А что, просидев столько лет в креслах и президиумах, оставили своему родному округу вы, г-н Баюнов? Вернемся к вашему депутатству в ЗС: ах, какие сладкие речи вы пели перед земляками-бежечанами, угодив в партийный список «эсеров». Но стоило вам оказаться в ЗС, как запал пропал – ни один человек в Бежецком районе не смог нам ответить на вопрос, чем занимался пять лет их депутат в областном парламенте! Увы, о вас там рассказывают совсем другие истории, не имеющие к политике никакого отношения, например, о том, что вы очень любите «кидать» людей и не любите возвращать долги. В легенду вошла и ваша смелость: в Бежецке до сих пор помнят, как вы сидели в шкафу в то время, как разгневанный муж, не вовремя вернувшийся домой, убивал свою супругу, вашу даму сердца, за неверность. Она в могиле, муж в тюрьме, а вы — в Кимрах, опять куда-то идете и о чем-то вещаете.

Еще раз повторяем: видит бог, мы не хотели ворошить прошлое. Но, согласитесь, если человек вдруг начинает плодить грязь, он должен быть готов к тому, что ему начнут задавать вопросы.

Г-н Баюнов, ответьте, пожалуйста, на главный: как и зачем вас занесло на чужую территорию, которая устала от неурядиц, политических склок и ждет только одного – скорейшего выхода из кризиса? Вас вдохновил раскол в местной ячейке КПРФ, и вы решили поживиться на этом партийном конфликте? Ведь все, что вы сейчас делаете, – это «качаете» протест, оставшийся на округе от жизнедеятельности «красной конницы». Говорят, вы пытаетесь привлечь в свои ряды часть коммунистов-раскольников.Побойтесь бога, оставьте в покое бренд, который вы в свое время поматросили и предали.

Кимры на распутье

Но вернемся к началу статьи, а точнее, к ее названию. Так вышло, что несколько лет назад город Кимры, часть Кимрского избирательного округа, пошел по пути протеста, прогремев на всю Россию и надолго выпав из дежурной областной повестки.

Известный афоризм гласит: «Революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи». За годы кимрского политического хаоса местные романтики стали реалистами, фанатики уехали – остался лишь поднятый «революцией» протест, который теперь пытаются монетизировать негодяи.

Что дальше? Выбор невелик: на развилке всего два пути – протестная дорога под новыми вьющимися знаменами с очередным залетным «спасителем» или возвращение в региональную вертикаль власти, где для «заблудших» Кимр давно готова антикризисная программа. Ее суть обозначил губернатор Игорь Руденя, проинспектировав дороги в городе и в районе, а потом запустив ремонты.

Это только начало – будут и программы, и бюджетные вливания, и социальные проекты, и реанимация местных производств. Но важно осознать: никто никогда не рискнет вкачивать деньги в территорию, где нет своей муниципальной вертикали власти, готовой сотрудничать с регионом и способной работать как одна команда.

И далеко неслучайно на выборы в ЗС на округе партия власти отправила не предпринимателя с толстым кошельком и не политика, а Антонину Нестерову, которая сорок лет проработала в сфере образования и несколько лет является главой Кимрского района. Да, ни в каких кимрских политических баталиях она не участвовала: человек, как все главы районов, занимается текущей работой, не отвлекаясь на дрязги и не роняя репутацию. Нужно отдать должное главе Кимрского района – пока город вяз в баталиях и политических разборках, в ее вотчине в это время было снято немало вопросов в социальной сфере, образовании, культуре, коммуналке и той же дорожной отрасли.

Но самое важное, пожалуй, другое: Нестерова – местная, и за итогами праймериз партии власти можно увидеть стратегически важный разворот в многолетней кадровой политике на территории.

Все правильно: кимрский край – это очень серьезное муниципальное образование с сильными местными элитами, талантливым населением, имеющим по любому вопросу свою гражданскую позицию, и представлять его на региональном уровне сейчас должен, безусловно, местный человек.

Это и есть первый шаг к той – будем объективны – непростой и долгой «перезагрузке», который предстоит совершить многострадальной территории на пути выхода из кризиса.

Будет ли сделан этот шаг или Кимрский избирательный округ ждет вторая политическая смена, мы узнаем совсем скоро – 10 сентября. А пока пожелаем кимрякам, с которыми наше издание столько лет было и в горе, и в радости, мудрости, терпения и правильного выбора на распутье.

Андрей ТОПОРОВ