Пролетарский район: и мы пахали?

Автор: Край справедливости | Создано 01.09.17

Парламентская оппозиция на пороге выборов пошла в разнос.

В последнем обзоре партийных выдвижений на выборах в Тверскую городскую Думу мы разобрали по косточкам тактику и стратегию партии власти, взяв для примера «витрину тверской политики» — Центральный район. С тех пор прошла неделя, и на выборном поле за это время случился ряд интересных кульбитов, с которых мы и хотим начать наш очередной традиционный обзор.

Да здравствует сюрприз? Ах, как резво начинала кампанию «Справедливая Россия», завалив весь город своей печатной продукцией, кулинарными рецептами и не уставая на все лады нахваливать губернатора и его проекты! Мы уже хотели было сделать «эсерам» комплимент, как вдруг под конец выборов под красно-желтыми флагами что-то сломалось. Как объяснить обращение руководителя «Тверь Водоканала» г-на Гиговского, которое появилось на одной из интернет-площадок, принадлежащей«эсерам»? Вы не поверите, уважаемые читатели, но г-н Гиговский жалуется на то, что руководство города и региона… не спешит вести с ним задушевные беседы. Так и хочется задать вопрос: г-н Гиговский, вот зачем вы включаете дурака? Беседы с вашей организацией велись годами, но ни к чему не привели: что это вы вдруг спохватились? Неужели вы не в курсе, что в настоящее время идет оценка имущества «Тверь Водоканала» и ущерба, нанесенного городу вашей коммерческой лавочкой? Потерпите еще чуток, она закончится — и есть ощущение, что с вами однозначно «пообщаются». Впрочем, с «Тверь Водоканалом» все и так давно понятно, а вот «эсеры» ввергли нас в недоумение. Как расценивать подобную выходку? Это вероломное нападение, вирус или кто-то кому-то что-то занес? Ребята, мы удивляемся: как такое могла проморгать ваша бдительная «борица с коррупцией» г-жа Лебедева, которая так гордится своей ролью в знаменитом деле депутатов Тверской городской Думы? Специально для вас напомним: народные избранники «присели», в том числе, за то, что, получив взятки, передали систему городского водоснабжения в аренду структурам г-на Фридмана. Вы забыли эту историю? Ну, расспросите тогда еще одного ее участника — г-на Борисенко, который однажды уже постоял рядом с этими проходимцами и до сих пор не может отмыть свою репутацию.

А мы уже было поверили, что свершилось чудо – «эсеры» встали на путь истинный, вспомнили, зачем в свое время создавалась их умеренно оппозиционная партия, и мы наблюдаем на тверских выборах рождение «двукрылой» партийной системы! Но тут, как говорится, — бац, и на тебе! Специально для «эсеров» (а также для всех непонятливых) в очередной раз напоминаем: «Тверь Водоканал», «дочка» Росводоканала, — это коммерческая структура, которой в середине нулевых за взятки была передана в аренду система тверского водоснабжения. С тех пор много лет под прикрытием неких инвестиционных программ она получала субсидии из бюджета, под этим же соусом к тарифам для граждан была приплюсована инвестиционная надбавка. Потом выяснилось: наши деньги шли вовсе не на ремонты — они утекали в далекие офшоры. Из них же выписывались и премии топ-менеджерам«Тверь Водоканала». Сейчас в суде находится иск администрации Твери о расторжении договора аренды с коммерческой структурой. Не исключено, что будут и некие уголовные дела. А вам, товарищи «эсеры», популярно объясняем: с таким ходить на выборы нельзя. Слышите? Нельзя!

Ба! Знакомые все лица!

…Но вернемся к выборам в Тверскую городскую Думу. Мы неслучайно начали обзор с рассказа о странных «вирусах», которые периодически поражают наши парламентские и непарламентские партии, приведя конкретный пример: ведь если по Центральному району можно изучать стратегию и тактику партии власти, то в Пролетарском районе свои испытания испокон веков проводила оппозиция. А мы, как уже могут догадаться читатели, как раз и добрались в своей серии обзоров до Пролетарского района. Давайте для начала заглянем на округ №12, где, образно говоря, смешались в кучу кони, люди, технари и гастролеры. С партией власти тут все ясно: промышленник Андрей Дмитриев — один из немногих представителей тверского делового сообщества, который никогда не участвовал ни в каких политических разборках, дружит со многими представителями тверской прессы и умудрился за годы ничем не запачкаться и сохранить репутацию. Но все же в политике Дмитриев — новичок. Вот на каком округе оппозиции, казалось бы, самая стать устраивать показательные выборные катания! Но конкуренцией на округе №12 и не пахнет.

В который раз хотим горько вздохнуть о судьбе тверских жириновцев. Да, региональное отделение ЛДПР давно не радует избирателей яркими кандидатами в своих списках, из кампании в кампанию наполняя откровенными технарями. Но, господа, надо же иметь и совесть! Это не поселковые выборы, это выборы в Тверскую городскую Думу — одна из ключевых кампаний пятилетнего электорального цикла! Ну, хоть раз в жизни можно было поднапрячься и отправить на борьбу пару-тройку сильных, ресурсных кандидатов! Но нет, в списке торчат два депутата Госдумы, которые, конечно, не поменяют свои крутые кресла на депутатство в Твери, группа залетных туристов из Нелидова и рой технарей. Кто такой, например, г-н Шишков — заместитель директора некоего ИП Шишкова И.А? Как этот непонятный человек оказался на округе №12, а главное – зачем? Тот же вопрос спешим задать и Тверскому обкому КПРФ, снарядившему на округ некую пенсионерку Луговкину. Зачем вы бросили женщину под танк? Для галочки? Не менее удивительно выглядит и выдвижение «Яблока»: партия, которая некогда была надеждой и опорой всей российской интеллигенции, отправила на округ безработного молодого человека из тусовки интернет-троллей, крутящихся вокруг одной небезызвестной «зеленой» тверской газеты. Но самое странное партийное выдвижение на округе организовали «эсеры»: за путевку в Тверскую городскую Думу идет бороться «звезда»вышневолоцкой политики г-жа Янглеева — адвокат и председатель местного регионального отделения «Справедливой России». Мы неслучайно взяли слово «звезда» в кавычки: по слухам, на вышневолоцком политическом поле г-жа Янглеева появилась в свое время не без помощи покойного Хасаинова и успела поучаствовать почти во всех местных выборах. Вершиной вышневолоцкой карьеры данной дамы стало кресло заместителя председателя Вышневолоцкой городской Думы — вот только, говорят, в этом кресле (и на заседаниях) ее видели очень редко. Возникает вопрос: что это дама делает сейчас на тверских выборах, а самое главное — когда она успела сменить партийную прописку? Ведь мы забыли упомянуть о самом главном: все эти годы в Вышнем Волочке Янглеева «звездила» под флагом ЛДПР!

Чертова дюжина Про ЛДПР мы сказали все, что думаем, чуть выше,но не грех и повториться: на важнейшие выборы партия вышла с пустым списком и толпой технарей. А как еще можно отнестись к выдвижению никому неизвестного г-на Нилова — скромного менеджера ООО «БОНУС ЛАЙТ»? Зато «Справедливая Россия» в лице кандидата Ландышевой подарила электорату целую детективную историю с лихо закрученным сюжетом. Дело в том, что ООО«Фаворит+», тверская управляющая компания, досталась г-же Ландышевой, что называется, в наследство. Основатель «Фаворита», г-н Пальмов, несколько лет назад сбежал за границу, спасаясь от уголовного преследования. Бразды правления в свои руки взяла Ландышева, но оправиться от удара «Фаворит» так и не смог. Дела у жилищно-коммунальной конторы, поговаривают, идут ни шатко ни валко: не поэтому ли г-жа Ландышева и засобиралась в Тверскую городскую Думу? А вот КПРФ никаких сюрпризов на округе не преподнесла – в очередной раз куда-то идет Владимир Полишко, оставшийся в прошлом году без кресла в Законодательном собрании. Все это мы уже проходили: по ящикам летит «Пролетарская правда», в ней скромный человек с усталыми глазами рассказывает про авиацию, социальную справедливость, советские достижения и борьбу с властью. Но сколько можно повторять: уважаемые избиратели, не верьте трескучим лозунгам и потертым пиджачкам! Вы в курсе, что пару лет назад г-н Полишко вошел в топ самых богатых депутатов областного парламента, заработав за год два миллиона рублей? Мы уже сто раз приводили эти цифры – но почему бы и не повторить? Напоминаем, только на зарплаты представителей КПРФ в прошлом созыве Законодательного собрания из областного бюджета ежегодно тратилось 7 миллионов рублей. 35 миллионов в пятилетку! И это не считая служебных машин, кабинетов, оплаченных из бюджета командировок…

Г-н Полишко, хотелось бы знать, какую пользу вы принесли своему округу за пять лет работы в ЗС? Может, с вашей помощью он вошел в какие-то программы? Может, вы завели на «подшефную» территорию какие-то бюджетные деньги или инвесторов? Ведь прежде чем в очередной раз куда-то идти, неплохо бы для начала отчитаться о проделанной работе! А чем пять лет в областном парламенте занималась вся ваша фракция КПРФ? Хотелось бы узнать об этом поподробнее, ведь единственное, чем лично нам запомнилось пребывание «красной конницы» в ЗС, так это дружным голосованием за кандидатуру спикера-единоросса! И как тут не вспомнить знаменитую басню про муху, которая тихо сидела на рогах у вола, а потом объявила: «И мы пахали!»

Но хотелось бы обратиться не только к кандидату – ко всему обкому КПРФ: г-да коммунисты, зачем вы опять дурите население? Все же прекрасно видят, что представляет собой список КПРФ на этих выборах в Тверскую городскую Думу! Возьмем хотя бы г-на Жукова, коммерсанта от энергетики, товарища с толстым кошельком.Этот неизвестный жителям Твери человек занял в списке КПРФ второе место, а значит, при любом раскладе, не участвуя в кампании и не ударив палец о палец, он получит кресло в Тверской городской Думе. И вы хотите сказать, что КПРФ подарила мандат залетному дяде, а не продала за круглую сумму? Вот где впору краснеть – от стыда!

О каких лозунгах после такого вообще может идти речь? Хватит обманывать стариков: не стесняйтесь, скажите как есть – весь список КПРФ верстался под «сладкого спонсора» Жукова, а пенсионеры, авиационные техники и прочие «рабочие лошадки» отправлены на округа набирать нужный процент для прохождения в Думу второго номера списка!

Разве не так, уважаемые представители обкома?

И остается только посочувствовать директору школы №4 Тюряковой, человеку из сферы образования, оказавшейся на округе среди таких своеобразных соперников. Но педагог, которого прекрасно знают жители округа, не падает в обморок и не теряется – проводит множество встреч, ведет агитацию и спокойно идет намеченным курсом. Хороший урок для многих: вот так, с достоинством, и нужно вести борьбу!

Четырнадцатый, боевой

Постоянные читатели наших обзоров наверняка заметили: в каждом районе Твери есть свой выборный эпицентр. Есть он и на Пролетарке: это четырнадцатый округ, где партию власти представляет руководитель МУП «Тверьгорэлектро» Сульман. Отдадим ему должное: человек пашет как вол на электоральных полях, обходя ногами дворы, дома и даже квартиры.

Нам доводилось встречать таких представителей «Единой России» (и не только этой партии), которые считали, что общение с избирателями – ниже их достоинства. При этом достижений в их копилке было куда меньше, чем у того же Сульмана, сумевшего вывести разваленный МУП в прибыль. Если парень не сбавит обороты, у него есть все шансы на победу.

К тому же давайте реально взглянем на тех, кого оппозиция отправила биться с ресурсным руководителем за депутатское кресло.

Признаемся, мы с уважением относимся к военным, но складывается впечатление, что г-на Яроша ЛДПР мобилизует уже вторую избирательную кампанию исключительно из-за фамилии. Г-н Ярош, вы активный, энергичный человек, но зачем вам так остро понадобилось депутатское кресло? Что вы собираетесь в нем делать? Биться за округ, решать социальные вопросы? Но одного желания и амбиций мало – нужна команда, а ваша партия «сливает» много лет все избирательные кампании, оставаясь на плаву только благодаря Вольфовичу. Партия – это он, а те, кого мы видим под флагами ЛДПР на местных выборах, – политические фейки.

А как же удивила нас на четырнадцатом округе КПРФ, бросив под танки пенсионера Котельникова. Ведь это сейчас г-н Котельников – скромный пенсионер, а в конце нулевых он был директором МУП «ТСАХ», одного из самых «золотых» и самых коррумпированных городских предприятий. Г-н Котельников, разве не в вашу бытность окончательно переполнилась знаменитая свалка на Бежецком шоссе? Разве не при вас взвинчивались тарифы на вывоз мусора? Кстати, а куда постоянно исчезала спецтехника, которую город закупал для ТСАХ? Давайте говорить прямо: «мусорная» тема в областном центре десятилетиями является самой настоящей коррупционной кормушкой, а вас, по слухам, от серьезных разборок в свое время спасло лишь заступничество все той же партии власти. Иначе, поговаривают, вы могли бы отправиться не на пенсию, а совсем в другое место!

Преподнесли свой сюрприз на четырнадцатом округе и «эсеры»: в Думу рвется директор «СоюзМонтажСтрой» Полуэктов, выходец из Казахстана. Представитель строительной бизнес-тусовки известен широкой публике лишь одним сомнительным достижением – несколько лет назад он был техническим кандидатом на конкурсе по выборам тверского сити-менеджера. О том, какое мощное строительное лобби притаилось в списках «Справедливой России» на выборах в Тверскую городскую Думу, мы уже неоднократно писали. И есть подозрение, что прорываться в депутатские кресла лоббисты готовы любой ценой.

Не раз мы ловили на выборных «грешках» и представителей пивзавода «Афанасий», отправивших на округ в списке партии «Родина» г-жу Болтину. Предупреждаем и тех и других – будем пристально следить за ситуацией, а нарушителям выборного законодательства уделим столько внимания, что мало точно не покажется! Всем все понятно?

Но пора заканчивать наш очередной обзор и еще раз вернуться к тому, с чего мы начали статью: Тверь стоит на опасном пороге – до выборов остается две недели. Практика показывает, что именно в этот период на информационных и электоральных полях начинают бродить самые опасные «вирусы». Мы встретимся через неделю, а пока просим: будьте бдительны – не подцепите ненароком какую-нибудь выборную «болезнь»!

Андрей ТОПОРОВ