Осташков: власть или утопия?

Автор: Край справедливости | Создано 01.09.17

Выборные страсти на берегах Селигера накаляются.

Не успела наша прошлая публикация, посвященная выборам в Осташковскую городскую Думу, дойти до многострадального муниципального образования, как на одном из тверских одиозных форумов на нее прилетел ответ от бывшего главы района Михаила Тузова. Признаемся, были удивлены – что же так задело в нашей статье человека, о котором мы всегда старались высказываться максимально корректно и в щадящем режиме? Вместе с Тузовым возбудились и наши извечные «информационные партнеры»: в адрес газеты пролились потоки оскорблений и грязи.

Значит, придется объяснить какие-то вещи еще популярнее и жестче! Ведь речь в данном случае идет не только о нас – о судьбе целого района.

С больной головы на здоровую

Г-н Тузов, давайте по порядку: вы заявили, что мы перестали бороться с коррупцией. Но не путайте, пожалуйста, две разные вещи – нашу борьбу с коррупцией и отношение к вам, ведь осташковская коррупция – это не только местные чиновники и депутаты, с которыми мы столько лет бились, но и вы, и экс-глава района Галахов, и вся ваша развеселая тусовка!

Г-н Тузов, где и с кем вы были, когда несколько лет назад появились наши первые статьи о беспределе на берегах Селигера? Кто привел вас во власть? Кто сидел в соседнем с вами кабинете, когда вы стали главой района? Еще раз напоминаем: ребята, вы все были членами одной шайки-лейки, но перекидали друг друга, и она рассыпалась по дороге.

Не нравится, что мы упомянули про ООО «Осташковсельхозэнерго»? Говорите, это не ваша фирма? Что ж, уточняем: владельцами энергетической конторы, присосавшейся к осташковским электросетям и собирающей с населения деньги за передачу электроэнергии, являются ваша супруга и ваш сын. Кроме этого, г-н Тузов, ваши супруга и сын являются учредителями ООО «Сервис ЖКХ». Да, конечно, став главой района, вы передали ваш бизнес членам семьи и формально перестали иметь к нему какое-то отношение. И тут в ваших родственниках вдруг открылись невиданные менеджерские таланты – у экономических гениев дела резко пошли в гору (как до этого, кстати, у тещи Галахова).

Ну и что это, если не коррупция? Да, под арест вы угодили совсем по другой причине, и действительно в данной конкретной истории много несправедливого, но ведь за кадром осталось главное – ваши осташковские коммерческие междусобойчики, где кто-то кого-то кинул, с чего и начались все ваши беды. Разве не так было дело, г-н Тузов?

Да, не спорим, мы поддерживали вас в свое время на выборах, а когда у вас начались очень трудные времена, стали единственным изданием, не побоявшимся встать на вашу защиту. Но раз вы это вспомнили, мы вспомним еще и другое, а именно как просили вас в свое время поменьше думать о деньгах и побольше – о репутации, о имидже всего Осташковского района. Мы объясняли: руководить такой территорией – это серьезно, и с точки зрения статуса, и с точки зрения ответственности, и очень просили поработать для людей. Было такое, так? Ну и кто кому в таком случае должен задавать вопросы? Ведь вы обещали стараться и пахать на благо родного района, а через пару месяцев после выборов до Твери начали долетать слухи, что вы с компаньонами пилите бюджет. Ну и кто кого обманул? Ну и кто кому должен сейчас писать письма и задавать вопросы? Г-н Тузов, мы знаем вас много лет, и нам совершенно ясно, зачем вы сейчас так рветесь в депутатское кресло: на кону стоит семейный бизнес, а выборный шантаж не что иное, как попытка вынудить все ту же осташковскую тусовку пойти с вами на переговоры.

И какими бы словами и заламыванием рук ни был обставлен весь ваш политический семейный поход, суть-то та же: одни осташковские парни грызут глотки другим, а вышли все из одного тусняка, из одной команды и дерутся за деньги олигархов.

Таланты и поклонники

Точно такая же история с экс-главой района г-ном Галаховым, к которому нам также хочется обратиться. Г-н Галахов, хватит путать народ и играть в жертву власти. Вы были обычным коммерсантом, владели фирмами и магазинами, но случайным образом после серии выборных снятий стали главой Осташковского района. Как же смешно читать сейчас ваши россказни о доставшихся вам в наследство бюджетных кредитах и их героическом погашении. А не хотите в таком случае рассказать, как именно вы их погасили? Ничего, что под продажу в массовом порядке пошли земельные участки, а потом вы точно так же начали брать кредиты: потому что ничего более умного и грамотного вам в голову не пришло?

А думаете, все забыли, как ваши фирмы выигрывали чуть ли не все районные конкурсы, и дело доходило до того, что в них по завышенным ценам покупались даже канцтовары для администрации? Полагаете, никто не помнит, что творилось в период вашего руководства с осташковской землей и лесом? Ведь это с вас, г-н Галахов, начался коррупционный захват района! А как забыть про ваши драки и кабацкие разборки, хулиганки, запои, любовь к дорогим авто, бегство в Майами в разгар отопительного сезона, когда бывшее областного руководство искало вас с фонарями, чтобы заставить чинить трубы? Ведь было! Еще как! Скажем больше: это в вашу бытность осташковская районная политика приобрела тот диковатый «ларечный» привкус, который придется вытравливать много лет. Просто сев в кресло главы района, вы, увы, как были, так и остались барыгой из девяностых, умеющим делать только две вещи – покупать-продавать и жрать без меры. Хотя постойте, почему только две? У вас есть еще и третий талант – кидать людей!

За примерами далеко ходить не нужно: пока в Осташкове кипит избирательная кампания, в судах в это время тихо идет очень интересный процесс. Г-н Галахов судится со своим бывшим компаньоном.Сюжет увлекательнейший! Два друга вместе начинали бизнес, вместе вкладывали в него деньги, прошли огонь и воду, а потом г-н Галахов стал главой района, и бизнес пришлось оформить на друга, а заодно перевести на него накопившиеся многомиллионные банковские долги. Через какое-то время друг бизнес покинул, а банки до сих пор ходят за ним по пятам, требуя погасить задолженности г-на Галахова. Заодно всплыли некие бумаги с какими-то поддельными подписями, которые готовила г-жа Радина. Думаете, г-н Галахов устыдился и сам решил свой финансовый вопрос? Не тут-то было: недолго думая он подал в суд на… бывшего товарища, которого так сильно подставил.

Зная г-на Галахова, мы, если честно, даже не удивились. И этот человек хочет сказать, что идет сейчас спасать район и бороться с коррупцией? Г-н Галахов, а не с вас ли начался весь бардак в осташковской политике и развал в самых важных социально-экономических сферах? Ну, кого вы обманываете: вас не интересует ничего, кроме личного бизнеса, а власть вам нужна, чтобы его «крышевать». Ну и чем вы отличаетесь от тех, с кем годами боролась наша газета?

Куда идет весь этот «фронт», большой-большой секрет

А теперь поговорим о главном. Г-н Тузов, если вы не поняли, мы еще раз объясним вам, почему и когда наши пути разошлись.

Мы никогда не скрывали: конечная цель всей нашей работы в Осташковском районе – это победа над местной коррупцией и приход новых людей в осташковские кабинеты. В свое время мы рассказали читателям, что для этого нужно. Первое – политическая воля на региональном уровне. Второе – глава района, никак и ничем не связанный с местными «элитами». Третье – формирование вокруг него не замаранной в коррупции команды.Четвертое — возвращение территории на берегах Селигера в российское правовое поле.

При этом мы оговаривались: можно сколько угодно махать флагами, устраивать революции, создавать клубы обиженных, но выполнить эти четыре условия можно только в связке с региональной властью, а все остальное – утопия. Это к власти и ее партии мы обращались столько лет из статьи в статью, уговаривая чиновников и партийцев всех уровней обратить внимание на вопиющие осташковские проблемы, вмешаться, придумать способ «зачистки» и начать смену местных элит. Это от власти мы ждали шагов по наведению порядка в Осташковском районе. А у кого еще, покажите нам, есть реальные механизмы полного переформатирования территории, кроме власти и правоохранителей?

Вот поэтому мы во всех публикациях, посвященных Осташковскому району, обращались к губернатору и областному руководству «Единой России». А вы, г-н Тузов и г-н Галахов, заплыли за буйки так далеко, что бессовестно украли у президента «Народный фронт». Г-да, да какие вы оппозиционеры? Вы выходцы из осташковской тусовки, погрязшей в коррупции, вы одни из создателей этой тусовки – просто дитя вас обмануло. А кто дал вам право называть себя народом? Посмотрите, такого парка дорогих иномарок, как у вашего фейкового ОНФ, нет ни у кого, в том числе и у партии власти.

Вдвойне смешно и странно видеть во всей этой вакханалии газету «Караван». Уважаемые «информационные партнеры», какое отношение вы имеете к многолетним осташковским сюжетам? Почему мы не видели вас даже рядом с Осташковом, когда в одиночку бились с местными коррупционными залежами, а в нашу летели угрозы? С чего вы вдруг вспомнили про Осташковский район? Вам вообще не стыдно? Ведь мало того, что вы по дороге украли у Путина ОНФ, так вы еще без зазрения совести пересказываете наши старые статьи!

Все это кажется вам смешным и креативным? Но осознаете ли вы, что сейчас идет избирательная кампания, когда действует негласный мораторий на политическое хулиганство, и нужно работать по законам Российской Федерации, а не по законам г-на Климова и г-на Галахова?

Война до последнего осташа?

Впрочем, упомянув о том, что наши статьи откровенно воруют, мы немного погрешили против истины. Потому что в этих статьях еще и врут.

Где это, интересно, наши «информационные партнеры» нашли в списке партии власти сплошных представителей городской команды? Не противоречьте сами себе: откуда в таком случае на осташковских выборах взялась толпа самовыдвиженцев, откровенно работающих против «Единой России»?

Да, мы, как и все, тоже боялись, что на праймериз не случится смены элит, и мы увидим в списке партии власти все тех же до боли знакомых персон. Но этого не произошло: подавляющее большинство кандидатов – люди, не имеющие никакого отношения ни к осташковским чиновникам, ни к их дрязгам. Да, абсолютно идеальным список «Единой России» мы не назовем, но помня всю осташковскую политическую историю и зная, как сильна местная коррупция, боимся даже представить, какие усилия областной власти и областного руководства ЕР кроются за этим практически чистым списком.

Все познается в сравнении: еще пару лет назад было сложно представить, что кто-то может вмешаться в осташковские кулуарные партийные дела и повлиять на списки кандидатов на местных выборах. Вам это ни о чем не говорит?

Так что не путайте людей, не вводите их в заблуждение – под сопротивление коррупции и под вой местных чиновников на выборы в Осташковскую городскую Думу партия власти ведет новую команду. И по кулуарам идут разговоры: скоро в многострадальном районе появится сильный жесткий глава, на которого не сможет повлиять ни один представитель местных осташковских кланов.

Г-н Тузов, г-н Галахов, вся местная осташковская братия, которой мы посвятили за годы столько статей, будет биться не с вами и не с вашим фейковым проектом, куда вы обманом завлекли много уважаемых людей, а с «Единой Россией». Это против нее в бой снарядили толпу самовыдвиженцев! Это против кандидатов, предложенных губернатором и областным руководством партии власти, будет, по слухам, организована массовая скупка голосов.

А вы, увы, никому неинтересны, потому что являетесь неотъемлемой частью той же системы, которую с подачи губернатора областная власть сейчас пытается переформатировать, обновить и настроить на нужную волну.

Может, поэтому вы вслед за осташковскими коррупционерами так упорно пытаетесь этого не допустить, устраивая информационный хаос и возбуждая население самыми невероятными слухами? Не удивимся, если те же люди, которые готовят скупку голосов против «Единой России», так активно подкачивают «красную» протестную тему, ведь обком КПРФ договорился уже до того, что Осташков – его личная вотчина, а главой района станет коммунист.

Товарищи из обкома, побойтесь бога! Один ваш представитель однажды уже стал мэром Зубцова, а другой – мэром Кимр: вам напомнить, чем это закончилось? Так что давайте без бреда. Расскажите-ка лучше, на чьи деньги в последнее время так громко гуляет в Осташкове ваша партия и почему до этого коммунистов мы не видели на берегах Селигера годами? Да, мы забыли еще про одну важную вещь – это правда, что ваши кандидаты, встречаясь с избирателями, уверяют, что они вместе с единороссами входят в команду губернатора? Как говорится, приплыли: обокрали Путина, обокрали нас, а под конец и Игоря Руденю.

Извините, ребята, но право называться членом команды губернатора нельзя просто так взять и присвоить: его нужно заслужить. Но вы, к сожалению, пока что не заслужили ничего, кроме жестких статей и вопросов в свой адрес! Потому что власть на этих выборах предложила Осташкову четкий путь выхода из кризиса, а вы – утопию, которая может прижиться только в возбужденной лозунгами и протестом в голове, но не на территории.

Андрей ТОПОРОВ