Грозит ли Тверской области экологическая катастрофа?

Автор: Край справедливости | Создано 25.04.14

obmelenie rekВ прошлом году фотографии тверского половодья обошли все местные СМИ и интернет-паблики, а отдельные кадры даже попали в федеральные издания. Рассказывали даже, что на Соминке местные жители ловили рыбу с крыш собственных коттеджей, а на затопленном Центральном стадионе устроили тренировку байдарочники.

Этой весной в сети появился уже новый тренд – фотографии «всплывшего» старого Калязина. Реки и водохранилища Тверской области в этом году обмелели настолько, что до знаменитой торчащей из воды колокольни Никольского собора теперь можно дойти пешком. Помимо этого, в Калязине появились на поверхности старые улочки, разбитые кирпичные стены и остатки рыночной площади – все это было затоплено еще в 30-е годы с запуском Угличского гидроузла.

Куда уходит вода?

В областном центре дела обстоят примерно таким же образом – тверские реки и речушки во многих местах обнажили дно, береговые территории значительно расширились. Не было в этом году и привычного нам ледохода – тоже весьма примечательное явление. Достаточно прогуляться по набережной Степана Разина или в районе речного вокзала, чтобы увидеть, насколько сейчас обмелела Волга. А уж и без того мелководную Тьмаку в отдельных местах и вовсе можно перейти вброд.

Тревожная ситуация складывается также в Конаковском районе – река Дойбица, правый приток Волги, обмелела настолько, что ее, как и Тьмаку в Твери, можно перейти пешком. Уровень воды, как сообщают местные жители, едва ли доходит до колена, а многочисленные гигантские пни и камни, еще не так давно лежавшие на дне, стали объектами многочисленных фотосессий. Плотина, которая обеспечивает Дойбицу водой, открыта, но вода, как рассказывают, выше уже все равно не поднимется.

Также резко упал уровень воды и в Кимрском районе. Вот что, к примеру, пишет один из местных блогеров – Сергей Беляев на сайте «Кимры сегодня»:

«Вместо рыбалки у кимряков появились другие развлечения: кто-то пытается откопать клад, кто-то старое бревно, кто-то фотографируется на фоне усохшей реки, а кому-то просто интересно исследовать неисхоженные ранее места.

Проходя по дну речки, становится жалко улиток, панцири которых хрустят под ногами. Тысячи моллюсков стали кормом для птиц. Рыба, хоть и не вся, уплыла вовремя в Волгу. Впервые за 100 лет Кимрка показала остатки мельницы и бывшую дорожку лодочной станции».

rybinskРазумеется, подобное происходит не только в нашем регионе. К примеру, в Рыбинском районе соседней Ярославской области один из поселков на сутки остался без водоснабжения. Насос, качающий воду, оказался просто-напросто выше ее уровня.

Что же случилось с реками? Почему уходит вода? И не получим ли мы в этом году не только засушливое, как нам обещают, но и вовсе безводное лето?

Перенесемся на несколько лет назад. Печально известное лето 2010 года, прославившееся невиданной жарой и катастрофическими пожарами, тоже внесло свою лепту в обмеление рек на территории нашей страны. Долгое отсутствие атмосферных осадков и высокая температура воздуха привели к низким показателям притока, аукнувшимся затем и в следующем – 2011 году. Из-за резкого обмеления Куйбышевского водохранилища на пороге экологической катастрофы стояли несколько российских областей – Самарская, Саратовская и Ульяновская. Досталось в то время и Татарстану, по территории которого также, как известно, протекает Волга.

В Саратове смесь из водорослей, мусора и мелкой рыбы на обнажившихся берегах начала гнить на жаре, источая настолько зловонный запах, что «впору было раздавать респираторы», как писали наши коллеги из «Комсомольской правды». Владельцы прибрежных кафе подсчитывали убытки – из-за омерзительного запаха поток желающих отведать шашлыка на берегу резко поубавился. На территории области погибло более полутора тысяч тонн промысловой рыбы. Специалисты еще тогда говорили, что сложившаяся ситуация лет через 5-6 может обернуться катастрофой, ведь известно, что нарушения в экосистеме имеют далеко идущие последствия. К сожалению, знают об этом многие, но не все. Четыре года уже прошло…

Разумеется, винить в происходящем только жару и редкие осадки было бы несправедливо. Ученые сходятся во мнении, что один из факторов обмеления – это хозяйственная деятельность человека. Людям требуется все больше и больше воды для орошения сельхозугодий, работы промышленных предприятий и бытовых нужд. Ситуация в регионах на Волге была особенно тяжелой в уже упомянутом 2010 году, а до этого – в 1975-м. Но, с другой стороны, Волга мелела и раньше. Например, в 1930-е годы великая русская река обмелела почти на треть, несмотря на то, что в Поволжье в то время еще не было развитой индустрии. Скорее всего, правильнее будет вести речь о совокупности самых различных факторов, влияющих на уровень воды в реках.

Специалистами также подмечено, что обмеление рек имеет определенную цикличность. Другой вопрос, какие именно это циклы и чем это обусловлено – на этот счет единого мнения пока нет. Но то, что запасы пресной воды не меньшая ценность, чем нефть и природный газ, – факт бесспорный. И если обмеление российских рек продолжится, нас вполне может ожидать ее острая нехватка.

Медленное обезвоживание

fact araliskoe moreВ 2010 году запасы воды в Куйбышевском водохранилище были настолько малы, что поставили под угрозу питьевое водоснабжение жителей Самарской, Саратовской, Ульяновской и Волгоградской областей. Более того, под угрозу был поставлен и отопительный сезон, так как ТЭЦ также берут воду из Волги. Ранее правительство Республики Татарстан потребовало от Росводресурсов срочно повысить уровень воды в водохранилище, поскольку обмеление создало угрозу остановки крупнейших отечественных химпредприятий.

С подобной проблемой столкнулась и столица Башкирии Уфа, где река Белая обмелела за последние три десятка лет более чем вдвое. Резко обмелели наши Иртыш и Амур – из верховий первого китайцы резко увеличили отбор воды, второй теми же китайцами усиленно загрязняется. И здесь, безусловно, речь идет исключительно об антропогенном влиянии на речной сток.

В новейшей истории человечества уже есть грустный пример того, к чему могут привести непродуманные изменения в гидрографии. Конечно же, речь идет об Аральском море. Точнее, уже о бывшем Аральском море, а ныне — двух независимых и продолжающих усыхать водоемах.

Трудно поверить, но до начала своего усыхания Аральское море было четвертым по площади озером в мире – после Каспия, Верхнего озера в Северной Америке и озера Виктория в Африке. А началась его деградация в 60-е годы прошлого века, когда часть рек Сырдарьи и Амударьи через систему оросительных каналов стала забираться на хозяйственные нужды Туркмении, Узбекистана и южного Казахстана. В результате Арал значительно обнажил дно, покрытое морскими солями с примесью самых различных химикатов. Ежегодно с высохшего дна Аральского моря ветрами поднимается до 150 млн. тонн таких солей. Содержащийся в них яд был обнаружен даже в крови антарктических пингвинов, на ледниках Гренландии, в лесах Норвегии и на полях Беларуси. Больше всего пострадали дети, малоимущие жители городов и сельской местности. В Приаралье и сейчас самая высокая детская смертность среди стран СНГ (75 на 1000 родившихся), а также довольно высокий уровень материнской смертности (около 120 смертей на 10 тыс. родов). В регионе увеличилось количество заболеваний туберкулезом, тифом и паратифом, гепатитом, участились случаи гипертонии и психосоматических заболеваний. Медики связывают все эти неприятные явления именно с усыханием моря и его последствиями.

В конце 80-х годов Арал распался на два изолированных водоема – Северное (оно же Малое) и Южное (Большое) Аральское море. На начало нового тысячелетия (в 2003 году) площадь поверхности этого некогда полноводного озера составляла около четверти первоначальной, а объем воды – всего лишь 10%! Абсолютный уровень воды снизился на 22 метра ниже исходного уровня (в сравнении с данными конца 50-х годов).

В последние годы Арал также неоднократно менялся, значительно уменьшаясь в размерах. Климат над бывшей акваторией стал более континентальным и засушливым, в узкой прибрежной полосе зимы стали холоднее на 1-3 градуса, а на месте дна отступившего моря образовалась пустыня Аралкум.

При сильном ветре над высохшим дном развиваются интенсивные пылевые бури, шлейфы которых достигают в длину несколько сотен километров, доходя до городов Кызылорда, Байконур, Шалкар и Нукус. Мгла белесого цвета значительно ухудшает видимость, принося с собой также пары ядохимикатов…

Мало кто знает, но вместе с Аралом погибло 50 крупных озер в дельтах рек Сырдарья и Амударья. Порты Аральск, Муйнак и Казахдарья были закрыты из-за отсутствия воды. С конца 80-х и по сей день в Приаралье отмечается высокий уровень безработицы.

Как видим, от рек и озер зависит очень многое. Нарушение природного баланса может привести к настоящей трагедии. Не грозит ли нам нечто подобное из-за обмеления рек?

Как поведет себя Волга дальше?

volga tver melВопрос этот отнюдь не праздный – в бассейне привычной и родной нам Волги проживает 40% населения всей страны. Это, помимо Тверской области, еще 38 регионов! Здесь сосредоточена практически половина всего сельскохозяйственного и промышленного потенциала РФ, вылавливается 40 тыс. тонн рыбы ежегодно, а гидроэлектроэнергии производится – четверть всего объема. По самой Волге ежегодно перевозится до 50 млн. тонн различного груза и порядка 800 тыс. пассажиров. Значительные изменения уровня воды приведут к очень серьезным последствиям.

Чего же нам следует ожидать? Мнения специалистов разделились на два диаметрально противоположных. Часть из них считает, что еще с 2004 года реки Волго-Камского бассейна вступили в новый цикл маловодья. Продлиться он, по мнению ученых, должен до 2025 года. При этом ежегодно потери воды могут составлять от 30 до 40% от средней многолетней величины. Иными словами, в ближайшей перспективе перед нами вырисовывается нехватка воды в течение целого десятилетия.

Другие же специалисты считают, что сейчас как раз наоборот наблюдается увеличение поверхностного стока рек, а нынешний маловодный год, равно как и прошедшие 2008-2010 гг., – это всего лишь незначительные отклонения от восходящего тренда. Если сравнивать с предыдущим тридцатилетним периодом, утверждают специалисты, имея в виду 1960-90-е гг., поверхностный речной сток уже превышает прошлый на 10-12%, что, в свою очередь, дает надежду на увеличение водности Волги.

Тем не менее удар по рыбным ресурсам уже был нанесен. Из-за сильного обмеления рек численность рыб резко сократится, у многих видов просто-напросто не будет ни места, ни времени для нереста. Правда, последствия этого станут заметны только в следующем году.

Практически бесснежная зима, резкое потепление, отсутствие вплоть до текущего момента обильных осадков – все это сказывается на уровне воды в наших реках и озерах. Говорится также о том, что в регионе несколько «перебдели» со сбросом воды – побоявшись, видимо, повторения прошлогоднего половодья. Как бы то ни было, о какой-то масштабной серьезной катастрофе говорить все-таки пока еще рано. Однако отдельные блогеры и журналисты уже начинают нагонять панику и описывать жуткие последствия обмеления Волги: массовый мор рыбы и, как следствие, чаек и других водоплавающих птиц, ухудшение эпидемиологической обстановки, антисанитария, нехватка питьевой воды и даже возможный срыв отопительного сезона – вот список тех ужасов, которые, как считают некоторые, могут нас ожидать этим летом.

И ведь кое-что из этого действительно может произойти. Во всяком случае, об экологическом ущербе уже можно говорить смело. Отдельной строкой идут потенциальные лесные, полевые и торфяные пожары, на тушение которых как раз и потребуется огромное количество воды, нехватка которой уже очень скоро начнет ощущаться. И, конечно, не стоит забывать о нашей болевой точке – тверской городской свалке, источающей сомнительные ароматы и периодически самовозгорающейся в любую погоду.

В заключение

К сожалению, разговоры об ухудшении экологической обстановки, затихшие было к концу 90-х, вновь обретают актуальность. За последние два десятилетия мы могли наблюдать в нашем регионе и 40-градусную жару, и по-летнему жаркие осенние месяцы, и теплые, временами дождливые зимы. В то же время еще не так давно произошел печально известный «снежный апокалипсис», попавший на федеральные и зарубежные телеканалы, несколько раз к нам приходили 30-градусные морозы, а пару раз снег выпадал даже в мае и июне.

Все это не происходит само по себе. Такая чехарда с погодой и сменой сезонов вызвана прежде всего нашим негативным влиянием на окружающую среду. Люди продолжают жить по принципу «после нас хоть потоп», как до этого жили многие поколения, «подарившие» нам пересохший Арал, истерзанные атомными взрывами атоллы в Тихом океане и многочисленные могильники самых различных отходов.

Разумеется, никто не призывает закрывать предприятия и возвращаться в леса и пещеры. Но между любыми крайностями всегда есть золотая середина, которую пока еще не поздно найти.

Сергей САВИНОВ